Слуха
Ухудшение суха это проблема, которая может возникнуть по разным причинам, в разном возрасте и в разных проявлениях. Наверняка многие хоть раз сталкивались с болью, свистом, шумом или заложенностью в ушах, иногда дискомфорт проходил сам, а иногда и приходилось прибегать к медицинской помощи. Чтобы эффективно бороться с проблемами слуха, нужно четко знать причины недуга.
Распространенные болезни ушей
Врачи выделяют несколько заболеваний органа слуха, в зависимости от того, какая часть уха страдает. Как известно этот орган разделяют на среднее, внутренне и наружное ухо. Причиной ухудшения восприятия звуков может быть как механическое повреждение слухового нерва, барабанной перепонки, так и влияние инфекций, хронических воспалений, сердечно-сосудистых заболеваний.
Наиболее распространенные отит и неврит, они характеризуются болевыми ощущениями в ушах и даже голове, боль часто стреляющего характера, может быть ноющего. Как правило, это последствия простудных заболеваний или механических и звуковых повреждений органа слуха.
Заложенность в ушах
Очень частая проблема, с которой сталкивается человек. Причины возникновения дискомфорта такого характера достаточно разнообразны:
- попадание воды в ушной проход
- наличие пробок из серы
- воспаление в евстахиевой трубе
- ринит
- острая форма отита
Заложенность сопровождается не только ухудшением слуха, но и неприятными болевыми ощущениями, покалывающего характера и иногда температурой. Самостоятельно производить лечение нельзя, только специалист должен установить точный диагноз и назначить лечение.
Возрастные проблемы со слухом
Чаще проблемы со слухом появляются у людей в пожилом возрасте 65 лет. Очень важно вовремя распознать именно старческую тугоухость, приостановить процесс и предотвратить глухоту. После 45 лет в организме происходят определенные изменения, это касается и ушей.
Происходит атрофирование Кортиева органа, он отвечает за восприятие звуков, так же изменения распространяются на все части: слуховой проход, внешнее ухо, ушной лабиринт, барабанную полость и часть коры головного мозга, воспринимающей звуки. Слух ухудшается постепенно, так что человек не сразу может обратить внимание.
Если не можете точно решиться, стоит ли обращаться в больницу, ответьте для себя на несколько вопросов, они помогут понять есть ли отклонения слуха:
- просят ли окружающие говорить тише или жалуются, что делаете громко телевизор?
- сложно ли расслышать собеседника в телефонном диалоге?
- часто переспрашиваете услышанное?
- кажется, что речь многих невнятна?
Соответственно, если число положительных ответов преобладает, то нужно нанести визит врачу.
Начиная с возраста 45 лет нужно быть внимательными к своему здоровью, если заметили, хоть малейшие признаки ухудшения слуха, нужно обратиться к врачу для определения точного диагноза и назначения эффективного лечения. Различают два вида снижения слуха: нейросенсорный и кондуктивный.
Нейросенсорная тугоухость появляется с возрастом от анатомических изменений, некоторых инфекционных заболеваний и от продолжительно и непрерывного воздействия шума.
Кондуктивная тугоухость – это следствие возрастных изменений среднего уха, со временем костная проводимость звуков снижается и теряется острота восприятия. На способность хорошо воспринимать звуки так же влияют и другие болезни, например диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.
Помощь при старческой глухоте
Как и любую другую болезнь, тугоухость лучше и легче предупредить, чем лечить. Но если старческая глухота уже обнаружена, то нужно сразу принимать меры. Прежде всего, нужно стабилизировать состояние и не дать ему прогрессировать, при наличии заболеваний провоцирующих глухоту, нужно вылечить сначала их. Если вылечить основную болезнь, то можно считать, что победили тугоухость.
Не стоит пренебрегать своим здоровьем, не терять бдительность и не менее одного раза в год посещать специалистов и контролировать уровень восприятия звуков. Профилактика инфекционных, простудных заболеваний и их осложнений помогут сохранить слух надолго.