Проблемы со зрением
С возрастом проблем со зрением становиться все больше и больше. Обычно после 35 лет проявляются типичные осложнения, которые встречаются у большинства пожилых людей.
Рассмотрим, что именно меняется, как снизить риск проявления и лечить возрастные болезни глаз.
Причины и группа риска
Сетчатка глаза с каждым годом претерпевает изменений, то же самое касается и хрусталика. Последний теряет свою эластичность и уплотняется, что является первопричиной множества отклонений. Основное следствие — неправильная фокусировка, неспособность определить правильное расстояние до и между предметами. По той же причине деградируют и другие структурные составляющие глаза, например, ресничная мышца, которая удерживает хрусталик.
В группе риска находятся люди, старше 30-35 лет. Обычно, даже при хороших физиологических этих структуры глаза, возрастные нарушения дают о себе знать уже в 40 лет. При этом, после этой возрастной отметки, они стремительно размножаются, серьезные проблемы со зрением наблюдаются у большей половины людей. Старше 60 лет. При этом, по статистике у женщин офтальмологические заболевания встречаются в два раза чаще, чем у мужчин.
Упражнения для глаз.
Самые распространенные возрастные заболевания
Офтальмологи выделяют такие типичные заболевания, которые дают о себе знать после отметки «40»:
- Возрастная макулярная дегенерация. В основе болезни — образование в сетчатке глаза свободных радикалов из-за накопления окислительного стресса. Встречается у 6 из 10 пациентов в пожилом возрасте, чаще — у женщин.
В группе риска люди, страдающие атеросклерозом и артериальной гипертензией. Немаловажную роль играет наследственность. Для профилактике стоит сбросить вес, избавиться от вредных привычек, следить за рационом и обязательно носить солнцезащитные очки.
- Катаракта. Признана естественным процессом старения клеток организма. Присутствует у каждого 7 человека, старше 60 лет. Сегодня в большинстве случаев — излечима хирургическим путем.
В основе заболевание — помутнение хрусталика. С возрастом организм накапливает нерастворимые белки, прекращается активная выработка ферментов, необходимых для нормального синтеза. В конечном счёте вырабатывается цистин. Из-за которого и темнеет хрусталик. Этот процесс имеет четыре стадии, когда катаракта только образовалась и до ее перезрелости.
- Слезоточивость и сухость глаз. Противоположные проблемы имеют один корень — проблемы в работе ресничной мышцы и слезных желез.
- Отслоение сетчатки: в возрасте признаками выступают частые световые вспышки, мелькание точек и «цветовой шум» перед глазами. При непосредственном отслоении требуется оперативное вмешательство.
- Глаукома: следствие повышенного внутриглазного давления. Не имеет выраженных симптомов и боли. Сегодня лечат при помощи медикаментов и лазерной хирургии.
- Возрастная дальнозоркость. Изменение качества хрусталика — типичная возрастная проблема, которую называют «пресбиопия». В её основе — совершенно естественные процессы ослабления аккомодации, т. е. физической способности к приспособлению. Для глаз это — возможность оценить расстояние между предметами. Уже в возрасте 30 лет она снижается на 50%, а в 60 — практически на 100%.
С возрастом организм утрачивает свою регенеративную функцию, параллельно в тканях накапливаются различные вещества, кислоты и токсины. Снижение аккомодационной способности организма с возрастом приводит к стремительному развитию офтальмологических заболеваний.