Проблемы с волосами
Время не щадит никого, с возрастом кожа теряет свою упругость, волосы становятся реже, седеют и выпадают. Объемная шевелюра остается лишь в воспоминаниях. Женщинам приходится регулярно краситься и делать начесы, а мужчинам всячески маскировать залысины.
Но почему так происходит и в каком возрасте начинают появляться первые признаки старения волос?
Почему волосы стареют?
Срок жизни волос не вечен, они стареют вместе со своим хозяином, меняется их цвет и структура:
- волос истончается;
- становиться сухим, ломким;
- обесцвечивается;
- выпадает.
Рассмотрим каждое явление более подробно:
- Истончение. Чем старше становиться человек, тем хуже у него циркулирует кровь. Проблемы с кровообращением приводят к тому, что кожа головы начинает страдать от недостатка полезных питательных веществ. Соответственно, волос уже не может вырасти таким крепким, как ранее, и его качество ухудшается.
- Сухость и ломкость. С возрастом кожное сало, которое выполняло естественную защитную функцию, вырабатывается все меньше. И тогда волос начинает особенно сильно страдать от агрессивной окружающей среды – химических веществ в шампунях и красках, жесткой расчески, фена и т. д.
- Обесцвечивание. Цвет волос напрямую зависит от работы специальных клеток – меланоцитов, которые отвечают за выработку красящего пигмента (мелатонина). По мере старения человека их активность падает и появляется седина.
- Выпадение. Волосы человека появляются из фолликулов, и имеют ограниченный срок жизни, то есть примерно через каждые 3-7 лет они выпадают, а следом вырастают новые. Однако резерв волосяной фолликулы не безграничен, через 30 циклов он исчерпывается, и волосы больше не растут.
Когда возникают первые возрастные проблемы с волосами?
Каждый человек индивидуален, кто-то замечает первый седой волос уже в 25 лет, другие сохраняют насыщенный цвет шевелюры до старости. Также и с облысением. Тем не менее существуют среднестатистические эти, которые помогают понять, в каком примерно возрасте появляются первые проблемы с волосами.
- Волосы начинают седеть обычно в возрасте 30–40 лет, чаще это единичные волоски на висках. Но в некоторых случаях процесс может развиваться быстро и уже через несколько лет практически вся голова светлеет, а затем становиться белой.
- Жгучие брюнеты седеют, как правило, раньше. Это обусловлено тем, что плотность растительности на голове у них значительно выше, чем у рыжеволосых и блондинов (примерно 200 тысяч волос у первых и 60–80 тысяч у вторых). Соответственно, поседев всего на 1%, брюнеты будут иметь 2000 седых волос, а блондины и рыжие в 2,5 раза меньше. К тому же благодаря контрасту, на темных волосах седина бросается в глаза сильнее.
- От облысения чаще страдают мужчины. Это вызвано тем, что уровень тестостерона у них значительно выше, чем у женщин. Однако мужчина, страдающий от выпадения волос и имеющий густую шевелюру, могут иметь одинаковое количество гормона в крови. Облысение зависит от того, насколько волосяные фолликулы чувствительны к гормональному воздействию.
- Терять волос мужчины могут начиная с 18–20 лет, как только закончится гормональная перестройка. Это явление зависит от наследственного фактора, то есть если отец и дед начали лысеть рано, то и сын в 90% случаев последует их примеру.
- Резкое ухудшение качества волос – сухость, тонкость и ломкость, обычно наблюдается в возрасте 50-55 лет. У мужчин и женщин в этот период выработка гормонов существенно снижается, появляются хронические заболевания, и тело начинает быстрее изнашиваться. Волосы недополучают полезные вещества, они становятся тонкими и блеклыми, их рост замедляется.
Возрастные проблемы с волосами – естественных ход вещей. Однако важно понимать – частые стрессы, прием искусственных гормонов, неправильное питание и уход ускоряют старение волос. И наоборот, забота о своем здоровье помогает сохранить красивую прическу надолго.