Проблемы со слухом
Статистика неумолима: 30% людей старше 60 лет имеют проблемы со слухом. К 75 годам таких несчастных уже 50%. Ученые уверены, что те люди, которые в течение жизни лучше следят за своим здоровьем и часто посещают лор-врача, в старости медленнее теряют слух.
Факторы ухудшения слуха
Среди основных причин, форсирующих развитие тугоухости называют:
- серные пробки в слуховых проходах. Удалить их можно самостоятельно, используя мягкую ватную турундочку (не ушные палочки, которые только навредят), но если не уверены, то лучше обратиться к врачу;
- частые болезни – ринит, отит, краснуха, свинка, менингит. Не зря мама настаивала на том, что в ветреную и прохладную погоду обязательно нужно носить шапку и шарф;
- наушники и колонки с объемным звуком. Слишком громкие звуки, особенно поступающие напрямую в ушную раковину через наушники, травмируют «улитку» и ухудшают её работу;
- частый прием антибиотиков. Антибиотики созданы для тотального уничтожения всего, без разделения на «хорошее» и «плохое», потому они разрушают все защитные системы. Применять их можно только в крайнем случае, а не при любом чихе, как привыкло большинство обывателей.
Проблемы со слухом доставляют много неудобств как самому человеку, так и его близким. Кому понравится по три раза повторять одно и то же, пока тебя наконец услышат? Проблемы со слухом могут отразиться также на вестибулярном аппарате – орган равновесия находится во внутреннем ухе и при нарушении его функций появляются головокружение и звон в ушах.
Тугоухость и как с ней бороться
Старческая тугоухость – это результат повреждения среднего и внутреннего уха. Первое усиливает звуки, а второе по нервным импульсам передает сигналы в мозг. В результате человек не слышит звуки высоких частот – звонок в дверь, например – плохо различает похожие согласные или гласные. Лечение может назначить только врач, и только после проведения аудиологического обследования.
В любом возрасте можно замедлить процесс снижения слуха. Частые прогулки на свежем воздухе, где нет никаких резких звуков, успокаивают нервную систему, улучшают наполняемость крови кислородом и питательными веществами. Рациональная диета – отказ от жареного и жирного, острого и соленого – и питание небольшими порциями помогают активизировать обменные процессы.
Врач назначит курс витаминов – укрепляющих нервную систему и ускоряющих нервные импульсы. Полезно ходить на йогу или делать упражнения, направленные на улучшение координации движений и равновесия.
Слуховые аппараты
С возрастом полезный эффект профилактики снижается из-за неспособности организма в нужном количестве усваивать витамины и микроэлементы из пищи. Когда шансов исправить ситуацию «изнутри» уже нет, то прибегают к «внешним» улучшителям – слуховым аппаратам. Современные слуховые аппараты, как очки или линзы в случае проблем со зрением, могут мгновенно улучшить слух.
Виды слуховых аппаратов:
- заушные. Аппарат усиливает и преобразовывает звук, который достигает барабанной перепонки через ушной вкладыш. Он изготавливается по слепку с уха пациента;
- внутриушные. Усиливает, преобразовывает звук, уменьшает свисты и посторонние шумы. Изготавливается индивидуально, полностью повторяет форму уха и ушного канала;
- имплатнтируемые. Самый дорогой, но самый эффективный способ улучшить слух. Хирург вживляет в электроды, которые усиливают вибрацию «улитки», находящейся во внутреннем ухе.
Слуховой аппарат подбирает специалист по слухопротезированию. Сегодня такие аппараты имеют красивый удобный дизайн и совсем незаметны. Они значительно облегчают жизнь своему обладателю.