Можно ли
В пожилом возрасте как никогда важно уделять должное внимание своему здоровью. Не маловажным фактором долголетия является правильное питание. Здоровая пища не подразумевает под собой одни диеты, и отказ от пищи которая приносит удовольствие. К выбору диеты важно подходить индивидуально, так как каждый организм имеет свои особенности и заболевания.
Так как понять какой диеты придерживаться, и каких продуктов лучше избегать?
Для начала нужно хорошо знать свой организм, и заболевания, и исходя из этого подобрать рацион питания. Также важно знать к каким именно продуктам стоит подходить с осторожностью и не употреблять в больших количествах.
Многие не могут представить свою жизнь без чашечки кофе. Кофе – это самый популярный напиток в мире. Существует мнение, что кофе хорошо влияет на давление, повышает его, также способствует улучшению памяти, взбадривает организм, придает сил и энергии. Но есть и минус, действие кофе не круглосуточно, проходит пару часов, и организм снова требует кофеина.
При гипертонии лучше максимально уменьшить употребление бодрящего напитка, потому что последствия будут губительными. Это не означает, что вообще нельзя пить кофе. Просто употреблять его нужно в меру, не больше чашки в день. Также есть кофе без кофеина, напитки с цикорием, да и само кофе можно разбавлять молоком.
Популярным продуктом являются яйца, ну кто не любит позавтракать вкусной яичницей. В яйцах содержится много белка, который необходим организму. Также этот продукт богат на витамин Д. Есть масса полезных свойств, этого продукта.
Бытует мнение, что в яйцах много холестерина, который несет вред, вызывает болезни сердца и сосудов. Но если разобраться в этом вопросе подробнее, есть холестерин в продуктах, и в крови. Это два разных вида холестерина. Холестерин, который содержится в пище может быть, как полезным, так и вредным.
Все зависит от того с чем его употреблять. Например, если сделать глазунью с салом, или колбасой, то это может принести вред организму. Но от обычной глазуньи на подсолнечном масле, или от вареного яйца негативных последствий не будет.
Финики – продукт богатый на полезные вещества. Несомненно, такое количество витаминов как в финиках окажет благотворное влияние на организм. Финики укрепляют сердечную мышцу, и предотвращает инфаркт. Неужели на финики могут быть противопоказания? Да, при заболевании диабетом, в возрасте 55+ их употреблять категорически не рекомендуют.
Многих пожилых людей, страдающих на диабет волнует вопрос о употреблении меда. Ответить категорично нельзя. Мед обладает массой полезных веществ. В меде содержится много фруктозы, для усвоения которой не требуется инсулина. Но не все составляющие дают положительное воздействие. При диабете, к употреблению меда нужно подходить индивидуально.
Есть определенные виды меда которые являются более подходящими при диабете:
- Сотовый мед является наиболее натуральным. Такой мед не придают никакой обработке. По этой причине в нем максимальное количество витаминов. Сотовый мед имеет в себе пыльцу и прополис.
- Мед с донника. Такое название от растения донник. Этот мед необычного белого цвета, имеет целебные свойства, его даже называют эталоном меда.
- Липовый мед считается диетическим. Такой мед полезнее чем цветочный. Им можно предотвратить различные серьезные заболевания.
- Каштановый мед – экзотический мед, темного цвета. Этот мед обладает специфическим вкусом, очень густой, и целебный.
Уже многие десятилетия известным продуктом в кулинарии является пищевая сода. Ее применяют в выпечке, и даже в медицинских целях.
Но несет ли она какой-то вред?
Компоненты, которые содержатся в соде убирают с организма бактерии, и воспаления. Она очень полезна при кашле, и боле в горле, способствует скорейшему выздоровлению. Также сода защищает от появления раковых клеток. Сода имеет массу полезного, но есть существенные минусы. Если есть хоть какая-то не большая аллергическая реакция, употребление соды в пищевых и медицинских целях нужно существенно сократить.
Иметь хорошее здоровье не трудно. Важно хорошо знать особенности своего оргазма, не игнорировать сигналы заболеваний, консультироваться со специалистами, и следовать советам. И что немаловажно «мы есть то что мы едим». Правильный подход к питанию имеет огромное значение. Не нужно придерживаться строгих диет, важно быть умеренными, и к определенным продуктам относится с осторожностью.