Диета при заболевании печени – это необходимый компонент успешного лечения. С лечебного питания начинается восстановление органа, основная задача которого – очищение организма от токсинов, ядов и продуктов промежуточного метаболизма.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
- На неделю
- Дезинтоксикационная функция печени
- Принципы полезной еды
- Примерное ежедневное меню для больного
- Видео
- Продукты, запрещенные при патологии
- Блюда, пользующиеся известностью
- Тыквенный суп с овсяными хлопьями
- Диетические паровые котлеты
- Питательный яичный бисквит
- Салат из свеклы с морковью
- Вкусные вареники по-ленивому
На неделю
День первый
- Завтрак: овсянка, немного творога со сметаной с малым процентом жирности, чай с молоком.
- Перекус: мясо, приготовленное на пару, небольшой ломтик хлеба и одно запеченное яблоко.
- Обед: овощной суп, с добавлением масла, нежирная курятина, тушенные с рисом кабачки, сухофруктовый кисель.
- Обед № 2: витаминный отвар.
- Ужин: тыквенный суп с отварными хлопьями, яичный бисквит, стакан сока.
День второй
- Завтрак: вареники по-ленивому, чай с молоком.
- Перекус: нежирный творог.
- Обед:геркулесовый суп без зажарки, рисовые голубцы (отварные), фруктовый кисель.
- Обед № 2: небольшое сладкое яблоко.
- Ужин:измельченная на блендере рисовая каша на молоке и стакан негазированной минералки.
День третий
- Завтрак: овсянка и морковно-свекольный салат с чаем.
- Перекус: творожная запеканка.
- Обед: суп молочный с добавлением вермишели. Кусок отварной говядины с тушеными овощами. Компот из сухофруктов.
- Обед № 2: чай с сухарями.
- Ужин: гречневый крупеник и стакан негазированной воды.
День четвертый
- Завтрак: яичница-глазунья, молочная каша с добавлением риса, чай с молоком.
- Перекус: творог со сметаной с малым содержанием жира.
- Обед: вегетарианский борщ, толченка с отварным мясом, компот из сухофруктов.
- Обед № 2: чай с печеньем.
- Ужин: макароны с добавлением масла, негазированная минералка.
День пятый
- Завтрак: салат из отварных овощей, парные котлеты с макаронами, чай с молоком.
- Перекус: любой мягкий фрукт.
- Обед: суп с овощами и малым добавлением картофеля, рыба на пару, свежие овощи.
- Обед № 2: травяной отвар с добавлением шиповника.
- Ужин: гречаник со стаканом минералки.
День шестой
- Завтрак: отварная сельдь с толченкой, лимонный чай.
- Перекус: салат из мелко нарезанных отварных овощей, заправленных растительным маслом.
- Обед: овощной суп, вермишель с паровыми котлетами, кисель из сухофруктов.
- Обед № 2: витаминный отвар.
- Ужин: нежирный сырники, белковый омлет и стакан минералки.
День седьмой
- Завтрак: парной рис с куриными котлетами, чай с молоком.
- Перекус: яблочный бисквит с повидлом.
- Обед: суп с протертым картофелем, яичный бисквит, запеченное яблоко.
- Обед № 2: фруктовый компот.
- Ужин: манка со стаканом воды без газа.
Перед началом диеты следует проконсультироваться с врачом, поскольку это заболевание предусматривает полный контроль врачом состояния пациента.
Приготовьтесь к тому, что соблюдать диету придется долго. Соблюдение диеты короткое время не принесет никакого результата. И врач может внести в состав корректировки.
Дезинтоксикационная функция печени
Главной функцией печени является дезинтоксикация организма от вредных, отравляющих его веществ, которые в большей части приходят вместе с пищей.
Этому процессу помогает длительно лечение антибиотиками, злоупотребление спиртным, неправильное питание. В результате ослабляется иммунная система, и возникают печеночные заболевания.
Иногда болезнь проявляет себя не сразу. Это заметно по пигментации лица и болей под правым подреберьем. Но первое переохлаждение или другой шок для организма моментально спровоцируют обострение болезни.
Лечение длительное, комплексное, предусматривающее применение следующих средств:
- Противовоспалительных;
- Желчегонных;
- Профилактических;
- Обезболивающих;
- Восстанавливающих.
При возникновении первых проявлений болезни, нарушается аппетит, еда должна легко усваиваться.
Принципы полезной еды
Диета при заболевании печени и желчного пузыря состоит в соблюдении принципов:
- Максимальное наличие легкоусвояемого белка, должно составлять около 150г;
- Пища, содержащая углеводы должна составлять около 450 г (при ожирении – необходимо минимизировать ее содержание);
- Содержание жирной пищи контролируется врачом (она необходима для оттока желчи);
- Употребляемые продукты должны быть в измельченном виде и вареными (это уменьшает нагрузку на печень);
- Питание дробное;
- Много клетчатки;
- Минимальное наличие соли;
- Максимальное количество воды;
- Предпочтительнее употребление парной и запеченной пищи.
Диета 5 при заболевании печени направлена на:
- Уменьшение потребления белков и углеводов.
- Минимизацию жирной пищи.
- Исключение пищи в жареном виде.
- Соблюдение температурных правил употребления готовых блюд.
- Отказ от продуктов, содержащих щавелевую кислоту.
- Исключение употребления продуктов, увеличивающих секрецию пищеварительных соков и вызывающих вздутие кишечника и метеоризмы.
- Минимизацию поваренной соли.
Диета № 5 рекомендована для пациентов, страдающих следующими печеночными болезнями:
- На восстановительном процессе, после перенесенных острых форм холецистита и гепатита;
- После цирроза печени на стадии реабилитации;
- С целью нормализации функций печени после длительных печеночных заболеваний (исключениями являются желчнокаменная болезнь и острый гепатит).
Блюда или продукты | Допустимо | Запрещено |
Мясо | Нежирных сортов, в отварном и печеном виде.
При приготовлении основного блюда необходимо снимать с мяса кожицу. При изготовлении котлет количество яиц в блюде должно быть не более 2. |
Субпродукты и полуфабрикаты, жирное, с кожицей, жареное. |
Рыба | Нежирная, в отварном и запеченном виде. | Копченные, жареные изделия, жирные сорта, рыбные консервы, икра. |
Яйца | 1 в сутки, хороший выбор – яичница-глазунья | Сваренные вкрутую. |
Супы | Вегетарианские супы, не слишком горячие. | Супы, приготовленные на мясном бульоне, зеленый борщ, окрошка. |
Салаты | Овощи в отварном виде, заправленные растительным маслом. | Майонез или другая заправка на жирной основе. |
Хлебные изделия | Грубого помола или сухарики. | Сдобные, жареные или слойки. |
Крупяные и макаронные изделия | Овсяные, греча, макароны твердых сортов. | Каши с жирной зажаркой или приготовленные на смальце. |
Кисломолочные продукты | Нежирные или с небольшим содержанием жира. | С большим содержанием жира. |
Овощи | Любые, кроме кислых на вкус | Щавель, редис, бобовые, грибы. |
Сладости | Обезжиренные, с применением сахарозаменителей, кисели, компоты, муссы. | Жирные, шоколадные, пирожные, кексы, тортики |
Соусы | Нежирные, приготовленные на основе молока или овощные | Острые приправы |
Жир | Растительные масла | Свиной жир, сальные прослойки сливочное масло. |
Напитки | Травяные, овощные, натуральные, чаи, негазированные. | Газированные, кофе, какао. |
Примерное ежедневное меню для больного
Диеты нужны для:
- Уменьшения степени загруженности печени;
- Минимизации веществ, оказывающих негативное воздействие на печень;
- Приведение в норму функции желчеотделения и стабилизации желчных протоков.
Несмотря на ограничения, диета должна быть полноценной и насыщенной полезными веществами.
Видео
https://www.youtube.com/watch?v=EKmB4S1eJZU
Продукты, запрещенные при патологии
- Спиртные и газированные напитки.
- Крепкие чаи и кофе.
- Виноградный сок.
- Жирные бульоны.
- Пшенка, перловка.
- Макаронные изделия с острыми заправками.
- Копчености любого типа.
- Суши и икра.
- Капуста и щавель.
- Сдоба, особенно приготовленную из слоенного теста.
- Жирные кисломолочные продукты.
- Виноград, малина.
- Аджика, уксус.
- Шоколад.
Блюда, пользующиеся известностью
Тыквенный суп с овсяными хлопьями
- Небольшое количество тыквы очищенной от семян и кожуры, нарезается маленькими кубиками, заливается водой и варится до полуготовности.
- Тыкву необходимо вынуть и покласть на томление со сливочным маслом в другую посуду.
- Добавить 2 ст.л. Хлопьев и добавить небольшое количество тыквенного отвара. При приготовлении необходимо постоянное помешивание блюда.
- После полного приготовления хлопьев, полученную смесь следует измельчить блендером. Употреблять тыквенное блюда можно с сахаром, так и без него.
Если нет тыквы, ее можно заменить патиссонами.
Диетические паровые котлеты
Понадобятся ингредиенты:
- Нежирные сорта говядины;
- Черный хлеб;
- Молоко или вода.
- Отделите от мяса жир, сухожилия и добавьте небольшое количество черного хлеба, предварительно замоченного в теплом молоке.
- Приготовленную массу измельчите на блендере, слепите котлетки небольшого размера и готовьте на пару.
- Перед употреблением полейте котлетки растительным маслом.
Питательный яичный бисквит
- Взбейте 6 белков с третьей частью стакана сахара.
- Во взбившуюся пену добавьте небольшое количество белых сухариков мелкого помола.
- Половину смеси вылейте в заранее приготовленные формочки. В оставшуюся часть положите небольшое количество мака и продолжайте дальнейшее заливание белковой смесью.
- Бисквит следует выпекать в духовке. Перед употреблением остудите.
Салат из свеклы с морковью
Натрите на крупной терке предварительно приготовленные на пару овощи, добавьте чуть соли и растительного масла.
Вкусные вареники по-ленивому
На 1 порцию потребуется:
- Стопка творога;
- ложка муки;
- Чуть сахара и пол яйца.
- Указанные ингредиенты тщательно перемешайте, вымесите тесто, раскатайте его колбасками и нарежьте небольшими кусочками.
- Готовить вареники нужно в чуть подсоленной воде. Подавать – с предварительно растопленным подсолнечным маслом.