Подпишись!

Диета после операции

Еда на больничном подносе Диета после операции на желудочно-кишечном тракте — это необходимое условие для создания щадящего режима.

Специальное питание сократит сроки восстановления на несколько недель и позволит избежать появления осложнений.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором


Питание после операций на кишечнике

Щадящая пищаПосле операций на кишечнике пациенты довольно часто страдают болями в области живота, нарушением стула, живот может вздуваться. Поэтому диета направлена в первую очередь на устранение этих симптомов и максимальное облегчение состояния.

В конечном итоге критерием нормализации состояния является нормализация стула.

Диета после операции на кишечнике проходит в 3 этапа:

  • 1 этап. Первые несколько дней после операции необходимо 8-ми разовое питание, не более 300 грамм пищи за один прием. Потребляемые продукты должны быть либо жидкие, либо желеобразные, их температура не должна превышать 45°С.
  • 2 этап. Если у пациента отсутствует рвота после еды, и состояние постепенно нормализуется, то его переводят на шестиразовое питание. За один раз можно съедать не более 400 гр. пищи. Пища либо жидкая, либо потертая на мелкой терке. Температура ограничена 45°С, однако можно добавлять небольшое количество соли (2-3 гр. в сутки).
  • 3 этап. Здесь уже допускается пятиразовое, дробное питание. Основу рациона составляет жидкая пища, однако разрешено добавлять более твердую пищу, отваренную на вроде или бульоне. Горячую или холодную пищу по-прежнему нельзя включать в рацион.

Посмотрите видео

После удаления геморроидальных шишек


Отказ от вредной пищиОт соблюдения диеты после подобной операции напрямую зависит состояние пациента. Неправильное питание может привести к слишком частой дефекации либо к слишком твердому стулу, что вызовет разрыв швов, занесение инфекции в рану и даже кровотечение.

Диета после операции по удалению геморроя содержит основные принципы:

  1. Сбалансированность по консистенции. Нельзя употреблять исключительно твердую пищу, потому что это приведет к твердому нерегулярному стулу, но нельзя употреблять и исключительно жидкую пищу, поскольку это вызовет частые дефекации.
  2. Дробное питание. Необходимо питаться 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  3. Исключить продукты, вызывающие метеоризм. Это в первую очередь бобовые и газированные напитки.
  4. Первые 2 дня после операции необходимо поголодать. Раны в это время еще свежие, поэтому лучше избегать дефекации первые несколько дней.
  5. Исключить продукты, усиливающие кровообращение в малом тазу. Это консервы, копченые и маринованные продукты.
https://feedmed.ru/pitanie/diet/posle-operacii.html

Сразу после операции

Врачебный обходПервые несколько дней после операций на кишечнике пациенты обязаны соблюдать диету стол №0. Средняя её калорийность составлять 750-1200 ккал.

Состав:

  • 5-10 г. белков;
  • 15-20 г. жиров;
  • 150-200 г. углеводов;
  • 1-2 г. соли.

Еда пациенту подается в виде желе или жидкости, дробно, порядка 7-8 раз за день.

Еда должна быть комнатной температуры и не превышать 300 гр. за один прием. Часто врачи в первые несколько дней после операции назначают пациентам парентеральное питание, чтобы исключить риск инфицирования.

Видео

Через несколько дней после лечения и в дальнейшей жизни

Фрукты вместо конфетЧерез несколько дней пациентов можно переводить на более легкую диету стол №8. Её средняя калорийность составляет 1700-1800 ккал.

Состав:

  • 90-110 г. белков;
  • 80-90 г. жиров;
  • 150 г. углеводов;
  • 5-6 г. соли.

Пища принимается 5-6 раз в день. Не желательно включать в рацион очень горячую или очень холодную пищу. Такую диету пациентам будет необходимо соблюдать до конца жизни.

Что можно и что нельзя

Свежие овощиСупы можно употреблять до 300 грамм за один прием. Желательно, чтобы бульон не был слишком наваристым, и овощей было не много. По вкусу можно добавить фрикадельки. Запрещено употребление молочных супов, крупяных, бобовых или с добавлением макарон.

Следует перейти на ржаной хлеб или на хлеб из муки грубого помола. Все хлебобулочные изделия из муки высшего или первого сорта исключаются из рациона. Это же касается сдобного и слоеного теста.

Потребление мяса не должно превышать 150 гр. за сутки. Предпочтение отдается мясу кролика, индейке, нежирной свинине и телятине. Раз в неделю можно курицу или говядину. Мясо можно варить, запекать или тушить.

Наименования и вес блюд

Рыбные консервы, копченая рыба, икра, жирные сорта рыбы попадают под строжайший запрет. Нежирные сорта рыбы можно, однако, важно не переедать.

Следует исключить любую молочную продукцию, которая имеет жирность более 9%. Питьевые и обычные йогурты лучше выбирать со злаками, а не с различными консервированными добавками.

Крупы строго ограничивают.

Перловую, гречневую и ячневую можно есть на завтрак, небольшое количеств добавлять в супы, рис, овсяную, манную и бобовые нужно полностью исключить.

Ограничений на овощи нет. Фрукты рекомендуется кисло-сладкие. Постарайтесь не включать в рацион бананы изюм и подобные экзотически фрукты.

Пить можно чай, кофе обычное или с молоком, соки и компоты с небольшим содержанием сахара.
Постарайтесь полностью исключить острую и жирную пищу. То есть всевозможные соусы, пряности или, например, красный перец, под строжайшим запретом.

Лечебное меню на неделю

Диетический супНесмотря на довольно большой список запрещенных продуктов, можно все равно питаться довольно вкусно и нисколько не вредить здоровью.

Примерно вот так должно выглядеть меню на неделю, при соблюдении стола диета №8:

Понедельник:

  • Завтрак: перловка, чай.
  • Второй завтрак: 100-150 гр. нежирного творога.
  • Обед: овощной суп, гречка с отварной говядиной, яблочный компот.
  • Ужин: драники и запеченная рыба.

Вторник:

  • Завтрак: салат из морковки, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: фрукт.
  • Обед: Борщ, ячневая каша с кусочком индейки, компот.
  • Ужин: Постные голубцы.

Среда:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, кофе.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: щи, карп с овощами, сок.
  • Ужин: картофельное пюре и запеченная рыба.

Четверг:

  • Завтрак: чай, бутерброд с обезжиренным творогом.
  • Второй завтрак: фрукт.
  • Обед: суп на мясном бульоне, бефстроганов с пюре.
  • Ужин: овощное рагу.

Пятница:

  • Завтрак: чай.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог.
  • Обед: борщ, морковка с отварной индейкой.
  • Ужин: омлет.

Суббота:

  • Завтрак: салат из овощей с кусочками индейки.
  • Второй завтрак: фрукт.
  • Обед: щи, яйцо всмятку, гречка и кусочек кролика.
  • Ужин: драники из кабачка и картофеля.

Воскресенье:

  • Завтрак: овощная запеканка.
  • Второй прием: фрукт.
  • Обед: борщ на легком бульоне, пюре с мясом индейки.
  • Ужин: запеканка из творога и кабачков.

Старайтесь в один из выходных дней устраивать себе «разгрузочный день».

Диета после операции
5 (100%) 6 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ




Напишите ваше мнение ниже!