Диета после операции

Еда на больничном подносе Диета после операции на желудочно-кишечном тракте — это необходимое условие для создания щадящего режима.

Специальное питание сократит сроки восстановления на несколько недель и позволит избежать появления осложнений.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.


Питание после операций на кишечнике

Щадящая пищаПосле операций на кишечнике пациенты часто страдают болями в области живота, нарушением стула, живот может вздуваться. Диета направлена на устранение этих симптомов и максимальное облегчение состояния.

Критерием нормализации состояния является нормализация стула.

Диета после операции на кишечнике проходит в 3 этапа:

  • 1 этап. Первые несколько дней после операции необходимо 8-ми разовое питание, не более 300 грамм пищи за один прием. Потребляемые продукты должны быть либо жидкие, либо желеобразные, их температура не должна превышать 45°С.
  • 2 этап. Если у пациента отсутствует рвота после еды, и состояние постепенно нормализуется, то его переводят на шестиразовое питание. За один раз можно съедать не более 400 гр. Пищи. Пища либо жидкая, либо потертая на мелкой терке. Температура ограничена 45°С, можно добавлять небольшое количество соли (2-3 гр. В сутки).
  • 3 этап. Здесь уже допускается пятиразовое, дробное питание. Основу рациона составляет жидкая пища, разрешено добавлять более твердую пищу, отваренную на вроде или бульоне. Горячую или холодную пищу по-прежнему нельзя включать в рацион.

После удаления геморроидальных шишек

Отказ от вредной пищиОт соблюдения диеты после этой операции зависит состояние пациента. Неправильное питание приводит к слишком частой дефекации либо к слишком твердому стулу, что вызовет разрыв швов, занесение инфекции в рану и даже кровотечение.





Диета после операции по удалению геморроя содержит основные принципы:

  1. Сбалансированность по консистенции. Нельзя употреблять твердую пищу, потому что это приведет к твердому нерегулярному стулу, но нельзя употреблять и жидкую пищу, поскольку это вызовет частые дефекации.
  2. Дробное питание. Нужно питаться 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  3. Исключить продукты, вызывающие метеоризм. Это бобовые и газированные напитки.
  4. Первые 2 дня после операции необходимо поголодать. Раны в это время еще свежие, поэтому лучше избегать дефекации первые несколько дней.
  5. Исключить продукты, усиливающие кровообращение в малом тазу. Это консервы, копченые и маринованные продукты.

Сразу после операции

Врачебный обходПервые несколько дней после операций на кишечнике пациенты обязаны соблюдать диету стол №0. Средняя её калорийность составлять 750-1200 ккал.

Состав:

  • 5-10 г. Белков;
  • 15-20 г. Жиров;
  • 150-200 г. Углеводов;
  • 1-2 г. Соли.

Еда пациенту подается в виде желе или жидкости, дробно, порядка 7-8 раз за день.

Еда должна быть комнатной температуры и не превышать 300 гр. За один прием. Часто врачи в первые несколько дней после операции назначают пациентам парентеральное питание, чтобы исключить риск инфицирования.

Видео

Через несколько дней после лечения и в дальнейшей жизни

Фрукты вместо конфетЧерез несколько дней пациентов можно переводить на более легкую диету стол №8. Её средняя калорийность составляет 1700-1800 ккал.

Состав:

  • 90-110 г. Белков;
  • 80-90 г. Жиров;
  • 150 г. Углеводов;
  • 5-6 г. Соли.

Пища принимается 5-6 раз в день. Не желательно включать в рацион горячую или холодную пищу. Такую диету пациентам будет нужно соблюдать до конца жизни.

Что можно и что нельзя

Свежие овощиСупы можно употреблять до 300 грамм за один прием. Желательно, чтобы бульон не был слишком наваристым, и овощей было не много. По вкусу можно добавить фрикадельки. Запрещено употребление молочных супов, крупяных, бобовых или с добавлением макарон.

Следует перейти на ржаной хлеб или на хлеб из муки грубого помола. Все хлебобулочные изделия из муки высшего или первого сорта исключаются из рациона. Это касается сдобного и слоеного теста.

Потребление мяса не должно превышать 150 гр. За сутки. Предпочтение отдается мясу кролика, индейке, нежирной свинине и телятине. Раз в неделю можно курицу или говядину. Мясо можно варить, запекать или тушить.

Наименования и вес блюд

Рыбные консервы, копченая рыба, икра, жирные сорта рыбы попадают под строжайший запрет. Нежирные сорта рыбы можно, важно не переедать.

Исключите любую молочную продукцию, которая имеет жирность более 9%. Питьевые и обычные йогурты лучше выбирать со злаками, а не с различными консервированными добавками.

Крупы строго ограничивают.

Перловую, гречневую и ячневую можно есть на завтрак, небольшое количеств добавлять в супы, рис, овсяную, манную и бобовые нужно полностью исключить.

Ограничений на овощи нет. Фрукты нужно кисло-сладкие. Постарайтесь не включать в рацион бананы изюм и эти экзотически фрукты.

Пить можно чай, кофе обычное или с молоком, соки и компоты с небольшим содержанием сахара.
Постарайтесь полностью исключить острую и жирную пищу. То есть разные соусы, пряности или, например, красный перец, под строжайшим запретом.

Лечебное меню на неделю

Диетический супНесмотря на большой список запрещенных продуктов, можно все равно питаться вкусно и нисколько не вредить здоровью.

Примерно вот так должно выглядеть меню на неделю, при соблюдении стола диета №8:

Понедельник:

  • Завтрак: перловка, чай.
  • Второй завтрак: 100-150 гр. Нежирного творога.
  • Обед: овощной суп, гречка с отварной говядиной, яблочный компот.
  • Ужин: драники и запеченная рыба.

Вторник:

  • Завтрак: салат из морковки, кофе с молоком.
  • Второй завтрак: фрукт.
  • Обед: Борщ, ячневая каша с кусочком индейки, компот.
  • Ужин: Постные голубцы.

Среда:

  • Завтрак: 2 вареных яйца, кофе.
  • Второй завтрак: яблоко.
  • Обед: щи, карп с овощами, сок.
  • Ужин: картофельное пюре и запеченная рыба.

Четверг:

  • Завтрак: чай, бутерброд с обезжиренным творогом.
  • Второй завтрак: фрукт.
  • Обед: суп на мясном бульоне, бефстроганов с пюре.
  • Ужин: овощное рагу.

Пятница:

  • Завтрак: чай.
  • Второй завтрак: обезжиренный творог.
  • Обед: борщ, морковка с отварной индейкой.
  • Ужин: омлет.

Суббота:

  • Завтрак: салат из овощей с кусочками индейки.
  • Второй завтрак: фрукт.
  • Обед: щи, яйцо всмятку, гречка и кусочек кролика.
  • Ужин: драники из кабачка и картофеля.

Воскресенье:

  • Завтрак: овощная запеканка.
  • Второй прием: фрукт.
  • Обед: борщ на легком бульоне, пюре с мясом индейки.
  • Ужин: запеканка из творога и кабачков.

Старайтесь в один из выходных дней устраивать себе «разгрузочный день».

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв