Диета при хроническом гастрите — важная часть курса лечения, которая помогает не обострять болезнь и чувствовать себя лучше. Чаще диету рассчитывают из продуктов, щадящих ЖКТ, не повышающих кислотность желудка. Правильная диета это профилактика обострений.
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.
Принципы Диеты
При хроническом гастрите пища должна быть полезной, не иметь твердой консистенции, быть измельчена.
В первый день заболевания советуют не принимать никакую пищу, второй день переводят на пищу в жидком виде. Во время ремиссии нужно питаться дробно, то есть часто и понемножку.
Питание надо распределить на весь день. Примерно должно получиться шесть-семь раз. Продукты стоит выбирать свежие, полезные. Желательно исключить все консервированное, соленое, копченое, кислое. Жирная пища тоже должна быть вне закона.
Атрофический гастрит -это проблема со слизистой желудка, при которой наблюдается омертвление желез, выделяющих желудочный сок.
Соблюдать лечебное питание при заболевании важно. Чаще прописывают диету №2.
Видео
Диета при заболевании с высокой кислотностью
Повышенная кислотность достаточно неприятное явление. Много соляной кислоты в соке, раздражает стенки желудка, мешает правильной работе всего пищеварительного тракта.
Кроме неприятностей со здоровьем сам больной испытывает постоянный дискомфорт, который ухудшает качество его жизни. Это изжога и постоянные боли между едой.
Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью включает продукты, не повышающие этот уровень. В критических случаях, как скорую помощь можно использовать ложку соды на стакан воды и выпить залпом, это поможет понизить количество соляной кислоты в желудке. Но злоупотреблять этим рецептом не стоит.
Можно в напитки добавлять мяту. Про чеснок и лук в свежем виде придется забыть. Не нужно есть томаты, соусы на основе этого овоща, пить томатный сок.
Особенности продуктов питания
При гастрите стараются исключить или свести к минимуму все продукты, повышающие кислотность, и те, которые раздражают стенки желудка механически, химически, термически.
Продукты механического раздражения: в эту категорию входят мясо с жилами, хлеб из отрубей, овощи в сыром виде, все то, что содержит много грубой клетчатки.
К химическим, относятся то, что избыточно провоцирует секрецию желудка: напитки, содержащие алкоголь, сдоба, кондитерские изделия, напитки с содержанием углекислого газа, бульоны с большим наваром, капуста белокочанная, черный хлеб.
Разрешенные продукты:
- Все нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Мясо отваривают или обрабатывают паром;
- Молоко жирное;
- Крупы почти все, исключая пшено и перловку;
- Овощные бульоны;
- Овощи отварные или на пару;
- Не кислые фрукты, которые тоже лучше обрабатывать термически;
- Сливочное масло;
- Чай и кофе не являются запрещенными;
- Желе, муссы из фруктов;
- Кисели, компоты, не содержащие кислоту.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо (баранина, свинина, гусь);
- Жирные сорта рыбы;
- Чеснок, лук;
- Некоторые приправы, специи;
- Уксус;
- Соусы;
- Зажарки;
- Жаренное;
- Копченное;
- Соленное;
- Кислое;
- Жирное;
- Цитрусовые;
- Все виды алкогольных напитков;
- Напитки, в которых есть газ;
- Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, репа, редис;
- Фрукты, которые содержат кислоту.
Диета при обострении хронического гастрита заключается в соблюдении ряда правил:
- Питаться надо дробно;
- Пищу надо хорошо пережевывать;
- После еды стоит отдыхать по пятнадцать минут;
- Не нужно наедаться до отвала;
- Во время еды не стоит читать, смотреть телевизор или заниматься параллельно другими делами;
- Исключить из своей жизни жевательную резинку;
- Нельзя голодать;
- Не нужно кушать на ходу.
Популярные блюда для употребления
Вкусный паштет из мяса
- Полкило кролика или нежирной телятины;
- Двести грамм печени цыпленка;
- Масло растительное столовая ложка;
- Несколько кусочков батона;
- Морковь 3 штуки;
- Одна третья стакана молока;
- Масло сливочное;
- Яйцо;
- Немного соли.
- Мелко нарезанное мясо и печень варят, сюда же добавляют морковь, которую крупно режут.
- Батон замачивают в молоке, лучше в теплом.
- Все что сварилось пропускают через мясорубку, добавляют порубленную петрушку, батон, яйцо.
- Все перемешать, запекать в фольге около сорока минут.
Суп молочный с тыквой
- Сахар 2 чайной ложки;
- Стакан воды;
- Тыква грамм триста;
- Манная крупа 2 столовые ложки;
- Молоко 3 стакана;
- Сливочное масло столовая ложка;
- Немного соли.
- В молоко, которое кипит, добавляют струйкой манку, варят примерно пятнадцать минут.
- Отварить тыкву, сделать из нее пюре.
- Тыкву добавить в молоко, посолить, немного проварить, отключить, добавить масло.
Картофельно-морковное пюре
Отваривают 5 картофелин, 2 моркови, делают пюре. Добавить в пюре теплое молоко и масло.
Пудинг на пару из рыбы
- Берут триста грамм трески и отваривают на пару около пяти минут.
- Замачивают 3 кусочка хлеба в молоке.
- Пропускают рыбу через мясорубку пару раз и добавляют хлеб.
- Все перемешивают с двумя желтками и немного солят.
- Отдельно взбивают белки и тоже добавить в рыбную массу.
- Массу укладывают в формочки и пекут в духовке при температуре 100 пятьдесят около тридцати минут.
Примерное меню на неделю
Меню можно придумать самим, зная, что можно есть, а что нельзя.
Но есть примеры вариантов, на основе которых можно составить свое меню самим:
- Завтрак: мясные биточки на пару, пюре картофельное, чай с молоком;
- Второй завтрак: кисель или молоко жирное;
- Обед: суп пюре рисовый, запеканка с мясом нежирным, компот;
- Ужин: суфле из творога, каша на молоке с гречей, фруктовый кисель;
- Перед сном: молоко.
Диета в основном состоит из белковой пищи, клетчатка и углеводы присутствуют, в, мизерных дозах. Это может плохо сказаться на здоровье остального организма.
Скорей всего во время диеты вы начнете терять вес, а вместе с ним и мышечную массу. Почки и печень скорей всего получат отдельную нагрузку, что может плохо сказаться на их работе.
Может появиться запах изо рта и неприятный запах от тела. Сердечно — сосудистая система, скорей всего будет пошаливать. Диета может спровоцировать запоры.
Составляя меню старайтесь, чтобы рацион был разнообразен и посоветуйтесь с врачом.
Питание под номером один
При приступах гастрита и серьезных заболеваниях ЖКТ часто советуют придерживаться диеты №1. Метод питания состоит в том, чтобы по минимуму снизить нагрузку на желудок и других участников пищеварения.
Метод рекомендует:
- Всю пищу перед приемом протирать;
- Супы варить только на легких овощных бульонах;
- Соль при таком питании советуют исключить из рациона;
- Не более 3 тысяч калорий должно составлять меню на весь день;
- Холодные и горячие блюда не рекомендованы.
Эта диета полностью исключает:
- Хлеб свежей выпечки и ржаной, любого рода выпечка;
- Мясо с жирком, копчености, продукты, подвергшиеся консервированию;
- Соленая, жирная и консервированная рыба;
- Жаренные яйца, сырые и приготовленные в крутую;
- Все бобовые, перловая крупа, пшено, кукурузная крупа и макароны из цельных сортов муки.
Все они проходят обработку паром и измельчаются до кашеобразного вида. При этой диете придется забыть про все острое, кислое и соленное. Исключаются любые соусы и приправы. Запрещены кофе и чай.
Стол №1 делится на А и Б. Если вам назначен стол А, то вся пища без исключения подается в жидком или кашеобразном виде. Более твердая пища противопоказана по состоянию здоровья.
В состоянии ремиссии чаще предлагают диету 5. Она приятней и демократичней.