Диета при хроническом гастрите

Боль в животе Диета при хроническом гастрите — важная часть курса лечения, которая помогает не обострять болезнь и чувствовать себя лучше. Чаще диету рассчитывают из продуктов, щадящих ЖКТ, не повышающих кислотность желудка. Правильная диета это профилактика обострений.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Принципы Диеты

Свежее вместо мучного При хроническом гастрите пища должна быть полезной, не иметь твердой консистенции, быть измельчена.

В первый день заболевания советуют не принимать никакую пищу, второй день переводят на пищу в жидком виде. Во время ремиссии нужно питаться дробно, то есть часто и понемножку.

Питание надо распределить на весь день. Примерно должно получиться шесть-семь раз. Продукты стоит выбирать свежие, полезные. Желательно исключить все консервированное, соленое, копченое, кислое. Жирная пища тоже должна быть вне закона.

Атрофический гастрит -это проблема со слизистой желудка, при которой наблюдается омертвление желез, выделяющих желудочный сок.

Соблюдать лечебное питание при заболевании важно. Чаще прописывают диету №2.





Назначая диету при атрофическом гастрите, важно понизить кислотность желудка и облегчить работу умирающим железам.

Видео

Диета при заболевании с высокой кислотностью

Овощной салат Повышенная кислотность достаточно неприятное явление. Много соляной кислоты в соке, раздражает стенки желудка, мешает правильной работе всего пищеварительного тракта.

Кроме неприятностей со здоровьем сам больной испытывает постоянный дискомфорт, который ухудшает качество его жизни. Это изжога и постоянные боли между едой.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью включает продукты, не повышающие этот уровень. В критических случаях, как скорую помощь можно использовать ложку соды на стакан воды и выпить залпом, это поможет понизить количество соляной кислоты в желудке. Но злоупотреблять этим рецептом не стоит.

Стоит исключить все жаренное, копченное, избегайте добавления в пищу уксуса.

Можно в напитки добавлять мяту. Про чеснок и лук в свежем виде придется забыть. Не нужно есть томаты, соусы на основе этого овоща, пить томатный сок.

Особенности продуктов питания

Запрещенные продукты При гастрите стараются исключить или свести к минимуму все продукты, повышающие кислотность, и те, которые раздражают стенки желудка механически, химически, термически.

Продукты механического раздражения: в эту категорию входят мясо с жилами, хлеб из отрубей, овощи в сыром виде, все то, что содержит много грубой клетчатки.

К химическим, относятся то, что избыточно провоцирует секрецию желудка: напитки, содержащие алкоголь, сдоба, кондитерские изделия, напитки с содержанием углекислого газа, бульоны с большим наваром, капуста белокочанная, черный хлеб.

Термическими раздражителями является горячая и чрезмерно холодная пища.

Разрешенные продукты:

  • Все нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Мясо отваривают или обрабатывают паром;
  • Молоко жирное;
  • Крупы почти все, исключая пшено и перловку;
  • Овощные бульоны;
  • Овощи отварные или на пару;
  • Не кислые фрукты, которые тоже лучше обрабатывать термически;
  • Сливочное масло;
  • Чай и кофе не являются запрещенными;
  • Желе, муссы из фруктов;
  • Кисели, компоты, не содержащие кислоту.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина, гусь);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Чеснок, лук;
  • Некоторые приправы, специи;
  • Уксус;
  • Соусы;
  • Зажарки;
  • Жаренное;
  • Копченное;
  • Соленное;
  • Кислое;
  • Жирное;
  • Цитрусовые;
  • Все виды алкогольных напитков;
  • Напитки, в которых есть газ;
  • Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, репа, редис;
  • Фрукты, которые содержат кислоту.

Воспаление желудка

Диета при обострении хронического гастрита заключается в соблюдении ряда правил:

  1. Питаться надо дробно;
  2. Пищу надо хорошо пережевывать;
  3. После еды стоит отдыхать по пятнадцать минут;
  4. Не нужно наедаться до отвала;
  5. Во время еды не стоит читать, смотреть телевизор или заниматься параллельно другими делами;
  6. Исключить из своей жизни жевательную резинку;
  7. Нельзя голодать;
  8. Не нужно кушать на ходу.

Популярные блюда для употребления

Вкусный паштет из мяса

Мужчина готовит еду

  • Полкило кролика или нежирной телятины;
  • Двести грамм печени цыпленка;
  • Масло растительное столовая ложка;
  • Несколько кусочков батона;
  • Морковь 3 штуки;
  • Одна третья стакана молока;
  • Масло сливочное;
  • Яйцо;
  • Немного соли.
  1. Мелко нарезанное мясо и печень варят, сюда же добавляют морковь, которую крупно режут.
  2. Батон замачивают в молоке, лучше в теплом.
  3. Все что сварилось пропускают через мясорубку, добавляют порубленную петрушку, батон, яйцо.
  4. Все перемешать, запекать в фольге около сорока минут.

Суп молочный с тыквой

  • Сахар 2 чайной ложки;
  • Стакан воды;
  • Тыква грамм триста;
  • Манная крупа 2 столовые ложки;
  • Молоко 3 стакана;
  • Сливочное масло столовая ложка;
  • Немного соли.
  1. В молоко, которое кипит, добавляют струйкой манку, варят примерно пятнадцать минут.
  2. Отварить тыкву, сделать из нее пюре.
  3. Тыкву добавить в молоко, посолить, немного проварить, отключить, добавить масло.

Картофельно-морковное пюре

Отваривают 5 картофелин, 2 моркови, делают пюре. Добавить в пюре теплое молоко и масло.

Пудинг на пару из рыбы

  1. Берут триста грамм трески и отваривают на пару около пяти минут.
  2. Замачивают 3 кусочка хлеба в молоке.
  3. Пропускают рыбу через мясорубку пару раз и добавляют хлеб.
  4. Все перемешивают с двумя желтками и немного солят.
  5. Отдельно взбивают белки и тоже добавить в рыбную массу.
  6. Массу укладывают в формочки и пекут в духовке при температуре 100 пятьдесят около тридцати минут.

Примерное меню на неделю

Крем-суп Меню можно придумать самим, зная, что можно есть, а что нельзя.

Но есть примеры вариантов, на основе которых можно составить свое меню самим:

  • Завтрак: мясные биточки на пару, пюре картофельное, чай с молоком;
  • Второй завтрак: кисель или молоко жирное;
  • Обед: суп пюре рисовый, запеканка с мясом нежирным, компот;
  • Ужин: суфле из творога, каша на молоке с гречей, фруктовый кисель;
  • Перед сном: молоко.

Диета в основном состоит из белковой пищи, клетчатка и углеводы присутствуют, в, мизерных дозах. Это может плохо сказаться на здоровье остального организма.

Скорей всего во время диеты вы начнете терять вес, а вместе с ним и мышечную массу. Почки и печень скорей всего получат отдельную нагрузку, что может плохо сказаться на их работе.

Может появиться запах изо рта и неприятный запах от тела. Сердечно — сосудистая система, скорей всего будет пошаливать. Диета может спровоцировать запоры.

Составляя меню старайтесь, чтобы рацион был разнообразен и посоветуйтесь с врачом.

Питание под номером один

Каша с сухофруктами При приступах гастрита и серьезных заболеваниях ЖКТ часто советуют придерживаться диеты №1. Метод питания состоит в том, чтобы по минимуму снизить нагрузку на желудок и других участников пищеварения.

Метод рекомендует:

  1. Всю пищу перед приемом протирать;
  2. Супы варить только на легких овощных бульонах;
  3. Соль при таком питании советуют исключить из рациона;
  4. Не более 3 тысяч калорий должно составлять меню на весь день;
  5. Холодные и горячие блюда не рекомендованы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Эта диета полностью исключает:

  • Хлеб свежей выпечки и ржаной, любого рода выпечка;
  • Мясо с жирком, копчености, продукты, подвергшиеся консервированию;
  • Соленая, жирная и консервированная рыба;
  • Жаренные яйца, сырые и приготовленные в крутую;
  • Все бобовые, перловая крупа, пшено, кукурузная крупа и макароны из цельных сортов муки.

Овощи не должны присутствовать на столе в сыром виде.

Все они проходят обработку паром и измельчаются до кашеобразного вида. При этой диете придется забыть про все острое, кислое и соленное. Исключаются любые соусы и приправы. Запрещены кофе и чай.

Стол №1 делится на А и Б. Если вам назначен стол А, то вся пища без исключения подается в жидком или кашеобразном виде. Более твердая пища противопоказана по состоянию здоровья.

В состоянии ремиссии чаще предлагают диету 5. Она приятней и демократичней.


Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Оставить свой отзыв