Подпишись!

Диета при хроническом гастрите

Боль в животе Диета при хроническом гастрите — очень важная часть курса лечения, которая помогает не обострять болезнь и чувствовать себя лучше. Чаще всего диету рассчитывают из продуктов, щадящих ЖКТ, не повышающих кислотность желудка. Правильная диета является профилактикой обострений.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Принципы Диеты при хроническом гастрите

Свежее вместо мучного При хроническом гастрите пища должна быть максимально полезной, не иметь твердой консистенции, быть максимально измельчена.

В первый день заболевания рекомендуют не принимать никакую пищу, второй день переводят на пищу в жидком виде. Во время ремиссии рекомендуется питаться дробно, то есть часто и понемножку.

Питание надо распределить на весь день. Примерно должно получиться шесть-семь раз. Продукты стоит выбирать свежие, максимально полезные. Желательно исключить все консервированное, очень соленое, копченое, кислое. Жирная пища тоже должна быть вне закона.

Атрофический гастрит -это проблема со слизистой желудка, при которой наблюдается омертвление желез, выделяющих желудочный сок.

В связи с этим соблюдать лечебное питание при заболевании очень важно. Чаще всего прописывают диету №2.

Назначая диету при атрофическом гастрите, очень важно понизить кислотность желудка и облегчить работу умирающим железам.

Посмотрите видео

Об особенностях питания на видео


https://feedmed.ru/pitanie/diet/hronicheskom-gastrite.html

Диета при заболевании с высокой кислотностью

Овощной салат Повышенная кислотность достаточно неприятное явление. Очень большое количество соляной кислоты в соке, раздражает стенки желудка, мешает правильной работе всего пищеварительного тракта.

Помимо неприятностей со здоровьем сам больной испытывает постоянный дискомфорт, который ухудшает качество его жизни. Это изжога и постоянные боли между едой.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью включает продукты, не повышающие этот уровень. В критических случаях, как скорую помощь можно использовать ложку соды на стакан воды и выпить залпом, это поможет понизить количество соляной кислоты в желудке. Но злоупотреблять этим рецептом не стоит.

Стоит исключить все жаренное, копченное, избегайте добавления в пищу уксуса.

Можно в напитки добавлять мяту. Про чеснок и лук в свежем виде придется забыть. Не стоит есть томаты, соусы на основе этого овоща, пить томатный сок.

Особенности продуктов питания

Запрещенные продукты В первую очередь при гастрите стараются исключить или свести к минимуму все продукты, повышающие кислотность, и те, которые раздражают стенки желудка механически, химически, термически.

Продукты механического раздражения: в эту категорию входят мясо с жилами, хлеб из отрубей, овощи в сыром виде, все то, что содержит большое количество грубой клетчатки.

К химическим, можно отнести то, что избыточно провоцирует секрецию желудка: напитки, содержащие алкоголь, сдоба, кондитерские изделия, напитки с содержанием углекислого газа, бульоны с большим наваром, капуста белокочанная, черный хлеб.

Термическими раздражителями является очень горячая и чрезмерно холодная пища.

Разрешенные продукты:

  • Все нежирные сорта мяса, рыбы, птицы. Мясо отваривают или обрабатывают паром;
  • Молоко жирное;
  • Крупы почти все, исключая пшено и перловку;
  • Овощные бульоны;
  • Овощи отварные или на пару;
  • Не кислые фрукты, которые тоже лучше обрабатывать термически;
  • Сливочное масло;
  • Чай и кофе не являются запрещенными;
  • Желе, муссы из фруктов;
  • Кисели, компоты, не содержащие кислоту.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина, гусь);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Чеснок, лук;
  • Некоторые приправы, специи;
  • Уксус;
  • Соусы;
  • Зажарки;
  • Жаренное;
  • Копченное;
  • Соленное;
  • Кислое;
  • Жирное;
  • Цитрусовые;
  • Все виды алкогольных напитков;
  • Напитки, в которых есть газ;
  • Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, репа, редис;
  • Фрукты, которые содержат кислоту.

Воспаление желудка

Диета при обострении хронического гастрита заключается в соблюдении ряда правил:

  1. Питаться надо дробно;
  2. Пищу надо хорошо пережевывать;
  3. После еды стоит отдыхать по пятнадцать минут;
  4. Не стоит наедаться до отвала;
  5. Во время еды не стоит читать, смотреть телевизор или заниматься параллельно другими делами;
  6. Исключить из своей жизни жевательную резинку;
  7. Нельзя голодать;
  8. Не стоит кушать на ходу.

Популярные блюда для употребления

Вкусный паштет из мяса

Мужчина готовит еду

  • полкило кролика или нежирной телятины;
  • двести грамм печени цыпленка;
  • масло растительное столовая ложка;
  • несколько кусочков батона;
  • морковь три штуки;
  • одна третья стакана молока;
  • масло сливочное;
  • яйцо;
  • немного соли.
  1. Мелко нарезанное мясо и печень варят, сюда же добавляют морковь, которую крупно режут.
  2. Батон замачивают в молоке, лучше в теплом.
  3. Все что сварилось пропускают через мясорубку, добавляют порубленную петрушку, батон, яйцо.
  4. Все перемешать, запекать в фольге около сорока минут.

Суп молочный с тыквой

  • сахар две чайной ложки;
  • стакан воды;
  • тыква грамм триста;
  • манная крупа две столовые ложки;
  • молоко три стакана;
  • сливочное масло столовая ложка;
  • немного соли.
  1. В молоко, которое кипит, добавляют струйкой манку, варят примерно пятнадцать минут.
  2. Отварить тыкву, сделать из нее пюре.
  3. Тыкву добавить в молоко, посолить, немного проварить, отключить, добавить масло.

Картофельно-морковное пюре

Отваривают пять картофелин, две моркови, делают пюре. Добавить в пюре теплое молоко и масло.

Пудинг на пару из рыбы

  1. Берут триста грамм трески и отваривают на пару около пяти минут.
  2. Замачивают три кусочка хлеба в молоке.
  3. Пропускают рыбу через мясорубку пару раз и добавляют хлеб.
  4. Все перемешивают с двумя желтками и немного солят.
  5. Отдельно взбивают белки и тоже добавить в рыбную массу.
  6. Массу укладывают в формочки и пекут в духовке при температуре сто пятьдесят около тридцати минут.

Примерное меню на неделю

Крем-суп Меню можно придумать самим, зная, что можно есть, а что нельзя.

Но есть примеры вариантов, на основе которых можно составить свое меню самим:

  • Завтрак: мясные биточки на пару, пюре картофельное, чай с молоком;
  • Второй завтрак: кисель или молоко жирное;
  • Обед: суп пюре рисовый, запеканка с мясом нежирным, компот;
  • Ужин: суфле из творога, каша на молоке с гречей, фруктовый кисель;
  • Перед сном: молоко.

Диета в основном состоит из белковой пищи, клетчатка и углеводы присутствуют, в очень, мизерных дозах. Все это может негативно сказаться на здоровье остального организма.

Скорей всего во время диеты вы начнете терять вес, а вместе с ним и мышечную массу. Почки и печень скорей всего получат отдельную нагрузку, что может негативно сказаться на их работе.

Может появиться запах изо рта и неприятный запах от тела. Сердечно — сосудистая система, скорей всего будет пошаливать. Диета может спровоцировать запоры.

Поэтому составляя меню старайтесь, чтобы рацион был разнообразен и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Питание под номером один

Каша с сухофруктами При приступах гастрита и серьезных заболеваниях ЖКТ часто рекомендуют придерживаться диеты №1. Этот метод питания заключается в том, чтобы по минимуму снизить нагрузку на желудок и других участников пищеварения.

Этот метод рекомендует:

  1. Всю пищу перед приемом протирать;
  2. Супы варить только на очень легких овощных бульонах;
  3. Соль при таком питании рекомендуют исключить из рациона;
  4. Не более трех тысяч калорий должно составлять меню на весь день;
  5. Холодные и горячие блюда категорически не рекомендованы.

Разрешенные и запрещенные продукты

Эта диета полностью исключает:

  • Хлеб свежей выпечки и ржаной, любого рода выпечка;
  • Мясо с жирком, копчености, продукты, подвергшиеся консервированию;
  • Соленая, жирная и консервированная рыба;
  • Жаренные яйца, сырые и приготовленные в крутую;
  • Все бобовые, перловая крупа, пшено, кукурузная крупа и макароны из цельных сортов муки.

Овощи не должны присутствовать на столе в сыром виде.

Все они проходят обработку паром и измельчаются до кашеобразного вида. При этой диете придется забыть про все острое, кислое и соленное. Исключаются любые соусы и приправы. Запрещены кофе и чай.

Стол №1 делится на А и Б. Если вам назначен стол А, то вся пища без исключения подается в жидком или кашеобразном виде. Более твердая пища категорически противопоказана по состоянию здоровья.

В состоянии ремиссии чаще всего предлагают диету 5. Она приятней и демократичней.

Диета при хроническом гастрите
5 (100%) 6 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ




Напишите ваше мнение ниже!