Подпишись!

Диета при гастрите желудка — меню на неделю, продукты

Боль в животе Диета при гастрите желудка и меню зависят от того, какая кислотность у желудочного сока.

Заболеваемость гастритом с каждым годом увеличивается.
Лечение гастрита невозможно без соблюдения диеты.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором


Диета — это один из самых важных аспектов в лечении гастрита, пренебрегать ею ни в коем случае нельзя.

Питание и диета при гиперацидном гастрите

Полезные продуктыГлавной задачей диеты при этой форме заболевания является снижение уровня производства соляной кислоты, которая под воздействием болезни вырабатывается избыточно.

Вследствие этого стенки желудка раздражаются, нарушается их функциональность. Это неблагоприятно влияет на процесс пищеварения. Поэтому из рациона нужно исключить продукты, стимулирующие выработку ферментов желудочного сока, в том числе соляной кислоты.

О том, что человека беспокоит эта форма болезни, можно узнать по изжоге, которая возникает после еды, и болям между приемами.

Что можно и нельзя

Посмотрите видео

Диета при гастрите желудка


Пальпация животаВоспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит, — одна из самых распространенных болезней, которыми страдает современное общество.

Хоть раз в жизни ей подвергались около 80 — 90 % людей. Болеют им как люди среднего, пожилого возраста, так и дети. Гастрит считается относительно «молодой» болезнью.

Дискомфорт, который она создает, заставляет людей немедленно обращаться к врачу, жить с возникающими болевыми ощущениями, изжогой, проблемным стулом и многими другими осложнениями, становится намного тяжелее.

Эффективность лечения зависит не только от медикаментов, но и, в большой степени, от рациона, режима питания. Потребляемые продукты способны подействовать на организм так, что болезнь может обостриться, а могут быстрее побороть ее.

Язвы разной локализации

Все зависит от еды, которую употребляет больной, частоты питания, размеров порций, режима. При гастрите важно соблюдать диету, ведь она значительно ускорит процесс выздоровления. В противном случае воспаление может перерасти в язву, что является более серьезной проблемой.

Различаются гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка, острый и хронический.

https://feedmed.ru/pitanie/diet/gastrite-zheludka.html

Основные правила питания

Молочные продукты и зелень Диета при гастрите желудка составляется исходя из принципов, которых необходимо придерживаться независимо от того, какая форма заболевания беспокоит больного.

К таким принципам относятся:

  • соблюдение правильной температуры пищи – температура блюд не должна быть меньше 15 градусов и большей 60. Рекомендуется разогревать пищу до температуры от 20 до 50 градусов;
  • режим питания – нужно есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день), в одно и то же время (по расписанию);
  • в зависимости от формы заболевания исключать из рациона или добавлять в него те или иные продукты, действие которых препятствует или способствует выздоровлению. Например, при гиперацидной форме болезни нельзя кушать то, что способствует выработке кислоты. При пониженной кислотности нужно есть пищу, которая усиливает пищеварительный процесс.

Какие блюда можно есть

Овощной супЧеловек, страдающий гиперацидным гастритом, должен серьезно отнестись к своему рациону питания и исключить некоторые блюда.

Важно получать весь набор питательных веществ, но не в ущерб состоянию здоровья.

К позволенным блюдам можно отнести следующее:

  • супы с вермишелью (можно молочные), овощные супы-пюре;
  • мясные, рыбные блюда, приготовленные на пару, вареные, можно запекать, обжаривать, но только без корочки;
  • макаронные изделия, каши мягких видов, вареные овощи;
  • салаты с вареных овощей, нежирные мясные, рыбные закуски, сырные закуски;
  • 2,5-процентное молоко, йогурты, сливки, творог;
  • ягоды, фрукты;
  • чаи, некоторые соки, отвары, компоты, кисели;
  • сухое печенье, подсушенный пшеничный хлеб;
  • сливочное, растительное масла.

Важное болеющих гастритом на видео

Допустимые продукты и рацион

Супы и кашиВ рацион болеющего гиперацидным гастритом можно включить блюда из таких продуктов:

Мясо:

  • говядина – вареная, запеченная, тушеная, рубленые паровые котлеты. Продукт славится значительным содержанием витаминов B, многих макро- и микроэлементов;
  • мясо курицы – можно запекать, варить белое мясо из грудки;
  • кролик – можно готовить тушеные, запеченные и отварные блюда. Мясо кролика считают одним из самых полезных при болезни такого вида;
  • баранина – богата фосфором, серой, калием, медью и фтором.

Рыба:

  • можно употреблять нежирные виды морской рыбы – треска, тунец, вымоченная сельдь;
  • икра осетровых видов в небольшом количестве;
  • речная рыба – щука, судак. В этих видах малое содержание жира и мало мелких костей. Можно варить, готовить на пару.

Молочные продукты:

  • 10 % сливки можно добавлять в соусы;
  • твердые нежирные сыры без острых компонентов. Можно употреблять не больше 50 г в сутки;
  • мягкие сыры нужно выбирать не острые и несоленые;
  • некислый и нежирный творог можно использовать для приготовления сырников без корки и творожника.
  • множество видов йогурта.

Крупы:

  • для приготовления каши можно использовать манную крупу. Следует воздержаться для применения в питании детям, не достигшим трех лет, и пожилых людей старше 70 лет;
  • рис содержит вещества, которые снимают раздражение со стенок желудка;
  • гречневая крупа нормализует обмен веществ и уровень холестерина, способствует похудению;
  • овсянка, как и рисовая крупа, снимает раздражение с желудочных стенок, богата макроэлементами, микроэлементами и многими витаминами.

Овощи, фрукты:

  • картофель рекомендуется есть в виде пюре или просто отваренный. Жареные блюда с картошки при диете употреблять запрещено;
  • полезные вещества, содержащиеся в моркови способны снизить уровень вредных веществ, которые накопились в организме;
  • свекла нормализует состояние микрофлоры, препятствует развитию в ней патологий;
  • цветную капусту можно употреблять только в тушенном, вареном или приготовленном на пару состоянии. Брюссельскую и белокочанную есть нельзя, эти виды усиливают производство желудочного сока;
  • кабачки богаты разнообразными полезными веществами и витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять при заболевании;
  • тыква содержит немало полезных компонентов. Можно пить тыквенный сок и есть каши. Продукт обладает многими полезными свойствами и его можно использовать для питания на разных этапах созревания. Не желательно использовать только переспевшие плоды;
  • при употреблении помидоров необходимо снять кожицу. Плоды используют для приготовления соусов или супов-пюре;
  • яблоки можно есть в печеном виде в любом количестве. Можно и сырые плоды. Перед употреблением нужно снять кожу, чтобы не раздражать стенки желудка. В рацион можно включать только сладкие сорта;
  • снять боль и принести пользу стенкам желудка способны плоды груш. Можно употреблять исключительно сладкие сорта;
  • бананы – в день можно есть не больше одного плода;
  • земляника – рекомендовано употреблять в перетертом состоянии не больше 50 г в день.

Можно употреблять пчелиный мед, но в малом количестве, грецкие орехи принесут пользу стенкам желудка, а подсолнечные семечки избавят от изжоги.

Запрещенные фрукты, орехи, мясо при таких заболеваниях

ФастфудОбязательно нужно отказаться от продуктов, способствующих производству желудочного сока, плохо переваривающихся, оказывающих раздражительное действие и стимулирующих процесс брожения.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • киви, апельсин, чеснок;
  • мороженое, шоколад;
  • некоторые орехи, кешью, фундук, миндаль, арахис, виноград;
  • пшенная, кукурузная, бобовая и перловая крупа;
  • свинина, утятина, гусятина, сало, пельмени, свинина, плохо перевариваемые мясные продукты и копченые мясные продукты;
  • мясные и рыбные консервы, печень.

Диетическое меню на неделю

Морковный крем-супПитаться рекомендовано 6 раз в день в такое время:

  • 1 прием – 6-7 часов;
  • 2 прием – 9-10 часов;
  • 3 прием – 12-13 часов;
  • 4 прием – 15-16 часов;
  • 5 прием – 18-19 часов;
  • 6 прием – 21-22 часов.

Меню диеты при гастрите желудка на неделю выглядит примерно так:

День 1:

  • 1 – рис, чай с молоком, яйцо всмятку;
  • 2 – молоко и кисель;
  • 3 – запеканка с картофеля, суп-пюре, компот;
  • 4 – сухари, тыквенный сок;
  • 5 – отваренная рыба, пюре с картофеля, кисель;
  • 6 – молоко.

День 2:

  • 1 – сырники, омлет, чай с молоком;
  • 2 – молоко, запеченное яблоко;
  • 3 – суп на молоке, вареный цыпленок, фруктовое желе;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – молочный кисель, рисовая каша;
  • 6 — молоко.

День 3:

  • 1 – молочная гречневая каша, омлет, чай с молоком;
  • 2 – запеченное яблоко, молоко;
  • 3 – рыбный суп, вареная говядина, пюре с картофеля, кисель;
  • 4 – галеты, отвар шиповника;
  • 5 – гречка, рыбные котлеты, кисель;
  • 6 –молоко.

День 4:

  • 1 – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • 2 – молоко, кисель;
  • 3 – говяжьи паровые котлеты, овощной суп-пюре со сливками, компот из сухофруктов;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – макароны, вареная горбуша, кисель;
  • 6 – молоко.

День 5:

  • 1 – молочная манная каша, омлет, чай;
  • 2 – печеное яблоко, кисель;
  • 3 – тыквенный суп-пюре, вареная говядина, пюре с картофеля, чай с молоком;
  • 4 – сухое печенье, отвар шиповника;
  • 5 – пюре с моркови, кисель, рыбные битки;
  • 6 – молоко.

День 6:

  • 1 – рисовая каша, яйцо, чай;
  • 2 – кисель;
  • 3 – молочный суп, куриные битки, приготовленные на пару, пюре с моркови, кисель;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – вареная рыба, макароны, кисель;
  • 6 – молоко.

День 7:

  • 1 – овсянка на молоке, омлет, чай с молоком;
  • 2 – кисель;
  • 3 – макароны, чай, рыбные битки, фруктовый суп;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – рис, мясо на пару, кисель;
  • 6 – молоко.

При гастрите обязательно нужно соблюдать рекомендации, рассмотренные выше. Тогда лечение значительно ускорится, а болезнь будет переноситься намного легче.

Диета при гастрите желудка — меню на неделю, продукты
5 (100%) 6 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ




Напишите ваше мнение ниже!