Диета при эрозивном гастрите — примерное меню

Приготовление еды Диета при эрозивном гастрите составляется чтобы обеспечить организм всем спектром витаминов, минералов, микроэлементов. Гастрит — серьезное заболевание, питание при нем все же должно быть разным.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Рекомендованное питание и диета

Молочные продукты К разрешенному списку заболевании относятся продукты, блюда из которых не будут оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

К ним относятся:

  • Крупы (рис, овсянка, гречка);
  • Молочные продукты (нежирное молоко, йогурт, творог);
  • Масла (сливочное, оливковое, льняное);
  • Постное мясо, рыба;
  • Фрукты — бананы, персики, хурма;
  • Овощи — баклажаны, кабачки, морковь, перец болгарский, картофель;
  • Яйца, сваренные всмятку;
  • Мучные изделия без добавок.

Принципы питания

Диетический суп

  1. Продукты питания подбираются чтобы облегчить работу желудка. Это легкоперевариваемые продукты.
  2. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день. Одно из важных правил — постоянное чувство сытости, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.
  3. Питаться следует не спеша, тщательно пережевывать пищу.
  4. Рекомендуемый объем порции 250 — 300 г.
  5. Пища употребляется в теплом виде.

При приготовлении блюд, важно узнать из каких продуктов можно их готовить, а какие запрещены, особенно в стадии обострения. Рекомендуется запекать, варить, тушить.

Видео

Запрещенные продукты питания

Фастфуд под запретом На время лечения эрозивного гастрита некоторые продукты должны быть исключены из рациона.

К ним относятся такие продукты, раздражающие слизистую желудка:

  • Кофе, газированные напитки, яблочный и цитрусовые соки, крепкий чай, алкоголь;
  • Мороженое;
  • Шоколадные изделия;
  • Соусы, содержащие томаты, лимон, хрен, горчицу;
  • Специи;
  • Квашеные и соленые овощи;
  • Жареное мясо, рыба;
  • Копченые продукты;
  • Сдобные мучные изделия;
  • Кислые супы;
  • Грибы, бобовые;
  • Колбасы, консервы.

Во время соблюдения лечебного питания, нельзя забывать про соотношение витаминов, минералов, микро — и макроэлементов. Диетические блюда должны обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

Виды хронического воспаления

Особенности приготовления блюд

Овощи Диетические блюда заболевании рассчитаны на облегчение переваривания пищи и снижения раздражения на уже пораженную слизистую желудка.

Поступающая пища уже должна быть примерно на 15% переработана, т.е в консистенции, облегченной для переваривания.

Например, измельченные с помощью блендера или протертые блюда. Готовятся творог, каши, супы, мясные, овощные, фруктовые блюда. Для обволакивания, заживления стенок желудка в каши и супы можно добавлять оливковое или льняное масло.

Мясные, рыбные блюда готовятся из не жирных сортов методом варки на пару, тушения, запекания.

Для лучшего переваривания, усвоения мясные блюда лучше сочетать с овощами — тушеными или запеченными в духовке. Полезно печеное яблоко, в нем находится пектин, он оказывает обволакивающее действие на стенку желудка.

За 20 минут до еды полезно выпить теплый отвар из ромашки или зверобоя либо не сладкий кисель. Каши и макароны должны быть хорошо разваренными. Блюда нужно принимать в теплом виде, примерно 37 градусов. Самыми полезными считаются слизистые супы, особенно рисовый, овсяный, кисели из не кислых ягод.

Самые известные блюда

Напитки

  • Каши на молоке;
  • Супы с добавлением круп, мясные, рыбные, овощные;
  • Супы — пюре на сливках из тыквы, брокколи, цветной капусты, моркови;
  • Овощи тушеные или запеченные с добавлением минимального количества масла;
  • Макароны, картофельное пюре с добавлением сливочного или оливкового масла;
  • Рыбные, мясные блюда, приготовленные на пару и в духовке;
  • Соки с мякотью: морковный, тыквенный, персиковый;
  • Кисель;
  • Блюда из яиц: всмятку, суфле;
  • Запеканки из творога;
  • Запеченные фрукты.

Как питаться, если у вас гастрит антральной части желудка

Картофель При таком виде гастрита происходит структурная перестройка стенок желудка, нарушаются его функции секреции и моторики.

Диета при эрозивном антральном гастрите должна способствовать снижению раздражения на слизистую оболочку. В рационе должны быть исключены копчености, соленые, квашеные, острые блюда. Рекомендуется снизить потребление сахара, полностью отказаться от алкоголя — это обязательное условие на время лечения.

В период обострения заболевания в рационе используются слизистые блюда — супы, каши с добавлением, льняного, облепихового масла, молока, кисель.

Хеликобактер

Диета предполагает обильное питье. Приготовленная пища принимается маленькими порциями. Рекомендованы отвары трав: ромашки, шиповника, плодов облепихи в теплом виде. Придерживаться диетического питания следует с приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.

Во время боли, в первую неделю или 10 дней нужно есть в основном слизистые блюда, начиная с самого завтрака — это кисель, каша на молоке — рисовая, овсяная, протертые супы.

Можно перед завтраком на голодный желудок за 20-30 минут до еды принять 1 столовую ложку оливкового или льняного масла, тогда в блюда масло не добавлять.

После исчезновения симптомов в рацион можно ввести овощные супы, мясные блюда, фруктовые и овощные пюре. Приготовить блюда достаточно, для этого не требуется кулинарных навыков.

Каждое блюдо приготовить не сложно. Занятым людям можно заранее делать некоторые заготовки, хранить их в морозильной камере — тефтели, котлеты.

Примерная недельная диета — меню на каждый день

Суп-пюре Примерное меню диеты при эрозивном гастрите:

  • Завтраки чередовать сменой блюд, на пример один день каша, другой день запеканка из творога или суфле из яиц.

    Каши обычно готовятся на молоке с добавлением сливочного масла. Наиболее известные — рисовая и овсяная. Перед едой за 20 минут выпить отвар из травы — ромашки, зверобоя, шиповника.

  • Через 3 часа сделать перекус. Это может быть запеченное яблоко, сок с мякотью, кисель, фруктовое пюре, банан.
  • Обед, сытный, состоит из протертого супа (рыбный, овощной мясной). На второе можно использовать любые пюре — картофельное, морковное, тыквенное, из брокколи, цветной капусты с добавлением сливок, макароны, тушеные овощи.

    Мясные блюда, приготовленные на пару, отварные — тефтели, котлеты, зразы, рыба отварная или запеченная будут составляющей, как обеда, и ужина. Блюда готовятся без специй, добавок.

    Из мучных изделий на завтрак, обед, ужин разрешены — хлеб, булочки белые вчерашние. На перекусы печенье постное, сухарики белые, булочки.

  • Дневной перекус может состоять из следующих блюд — мучные изделия вчерашние, сок с мякотью — морковный, тыквенный, персиковый. Кисель можно использовать по желанию в любой перекус.
    Из напитков рекомендован не крепкий чай, отвары трав, плодов шиповника, облепихи с добавлением молока, но без сахара.
  • На ужин готовится суп или второе. Лучшее сочетание блюд — это пюре овощное с мясом или рыбой. Запеченные овощи и фрукты внесут разнообразие. Можно употреблять на ужин гречневую кашу на молоке, суп — лапшу.

Любое блюдо на ужин должно быть наиболее легким. Суп — пюре обычно готовят в сочетании 2 овощей, на пример тыква — брокколи, морковь — тыква, цветная капуста — брокколи с добавлением жирных сливок.

Льняное, сливочное, оливковое масло хорошо добавлять в овощное пюре и протертые каши.

За час — 2 до сна можно выпить — стакан теплого молока, не жирный натуральный йогурт, обезжиренные сливки.
Рацион питания составляется чтобы перерывы между приемами не превышали 3 часа.
Заболевании можно питаться вкусно и разнообразно.

Соблюдение диеты, выполнение назначений врача, здоровый образ жизни приведет к выздоровлению. Если придерживаться правильного питания после исчезновения симптомов заболевания, то это поможет избежать возникновения в дальнейшем гастрита. Как говорится — лучше профилактика, чем долгое лечение.

Отвары трав и растений

При лечении гастрита применяются природные лекарства: травы, растения, отвары из них. Столь большую популярность эти методы лечения, профилактики получили благодаря более мягкому воздействию на организм, чем медикаментозное лечение.

К числу эффективных методов борьбы с эрозивным гастритом с помощью настоев относятся рецепты:

  1. Одну столовую ложку цветов календулы, 2 — соцветий мать-и-мачехи растолочь, взять столовую ложку полученного порошка, заварить как привычный чай. Принимать необходимо утром натощак, по ходу дня 2 кружки и вечером одну кружку.
  2. Размельчить свежие листья растения каланхоэ, отмерить 3 стол. ложки, укутать их в пищевую пленку или пакет, заложить в морозильную камеру на пару суток. По истечении положенного времени следует к литру воды присоединить размороженные листья, проварить около получаса. Натощак с утра необходимо выпить пару стол. ложек, по ходу дня перед едой по одной ложке, а перед сном пол стакана отвара.
  3. Лекарственная дымянка, календула, полевой хвощ, зверобой, подорожник, сушеница и аир — представляют замечательные травы при борьбе с гастритом. Для приготовления отвара из них следует взять пару стол. ложек одной из травы, залить пол литрами кипятка, дать отстояться в течение часа. Разделить объем на 3 порции, принимать перед едой за пятнадцать минут.
  4. Свежеприготовленный сок белокочанной капусты, ежедневно необходимо выпивать пол кружки этого сока, предварительно подогретого до тридцати шести градусов.
  5. Измельчить свежие листья подорожника, отмерить 3 ст. ложки и соединить с сахаром или медом. Употреблять трижды в день за пятнадцать минут до еды по чайной ложке.
  6. Сушеную полынь в количестве столовой ложки следует залить кружкой кипятка, отстоять около 10 минут, раствор процедить, выпивать небольшими порциями по ходу дня.

Обозначенные настои из целебных трав позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать секрецию, устранить побочные симптомы, тянущая боль, спазм, острые приступы болевых ощущений.

Рецепты народной медицины

Среди самых продуктивных и результативных методик устранения эрозивного воспаления желудка отмечают:

  1. Из свежих листьев алоэ необходимо извлечь сок, принимать в количестве 2 столовых ложек за тридцать минут до еды. Желательно чтобы сок выжимался каждый раз по-новому, перед каждым употреблением продуктов.
  2. Ананасовый сок славится тем, что способен нормализовать, улучшать работу пищеварения, нужно выжимать сок из этого фрукта, принимать полученный напиток по утрам и вечерам в количестве одной кружки за полчаса до еды.
  3. Спиртовой настой из прополиса, его можно сделать вручную или приобрести в аптеке, необходимо разбавлять с водой в соотношении двадцать капель на 100 миллилитров воды. Пить полученный объем необходимо за час перед принятием пищи.
  4. В духовой шкаф необходимо поместить луковицу средней величины, предварительно очищенную, пропарить до мягкости, золотого оттенка. Затем порубить луковицу, прилить 2 стакана молока, тщательно размешать, употреблять по утрам натощак одну ст. ложку.
  5. Тридцать грамм мумие следует разбавить в кружке не горячего молока, тщательно смешать компоненты, принимать по утрам и вечерам за полчаса до еды.

Кроме рецептов, основанных на травах, растениях, прочих натуральных ингредиентах, существует другой эффективный способ профилактики эрозивного поражения желудка, который заключается в употреблении масел.

В число полезных масел относятся:

  • Масло облепихи;
  • Масло олив;
  • Масло льна;
  • Кедровое масло;
  • Масло тыквы.

Положительное действие масел заключается в противовоспалительном, обезболивающем эффекте. Центральное место занимает способность масел обволакивать слизистые оболочки желудка и регенерировать пораженные участи желудочных стенок.

В ход должны пускаться нерафинированные масла, их употребление должно происходить утром натощак по столовой ложке.

Опасные исходы несоблюдения диетического питания

Эрозия это деструктивные изменения слизистой оболочки желудка, называемы раны на желудочной стенке, которые при нерациональном лечении могут увеличиваться в размерах, что, не приводит к положительным исходам. Питание при эрозивном воспалении желудка строится по принципу устранения нанесения раздражающих факторов на слизистые оболочки.

Вследствие этого из рациона питания отбрасываются продукты:

  • Жирные продукты;
  • Слишком соленые, кислые, пряные изделия;
  • Газированные и алкогольные напитки;
  • Слишком холодные или слишком горячие блюда;
  • Крепкий чай, кофе;
  • Кислые фрукты, овощи;
  • Хлеб твердого помола;
  • Консервы, разносолы;
  • Сдобные изделия.

Перечень обозначенных продуктов опасно для слизистой желудка, под их воздействием эрозии желудочной стенки будут не рассасываться, а наоборот расширяться. В результате это приводит к плачевным последствиям, например, желудочные кровотечения, сопутствующие заболевания кровеносной системы, легких, язвенная болезнь, панкреатит и даже рак.

Правила питания

Чтобы избежать появления болезни — эрозивный гастрит, нужно соблюдать правильный режим питания, это заболевания формируется как следствие нарушенного питания.

Нужно соблюдать несколько основополагающих правил:

  1. Дробное питание в 5 — шесть подходов в день без перекусов.
  2. Объем порций должен быть минимальным, не настолько, чтобы остаться голодным, не так, чтобы организм был перенасыщен.
  3. Употребление пищи проводится в строго определенное время.
  4. Еда должна быть теплой, но не горячей.
  5. Хлеб лучше употреблять вчерашний.
  6. Кисель — отличный помощник при гастродуодените, его структура благотворно влияет на слизистые стенки желудка.
  7. Молочные продукты следует употреблять с низкой кислотностью.
  8. Суп — пюре из овощей — свеклы, капусты, картошки, морковки, желательно варить на бульоне без добавления мяса или с минимальным его количеством.
  9. Можно употреблять нежирные сорта мяса, рыбы: индейка, телятина, кролик, горбуша, хек.

При лечении гастрита диетическое питание является основополагающим методом устранения нежелательных последствий и самой болезни, поэтому чтобы избежать усугубления ситуации придерживайтесь положенных правил.


Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Оставить свой отзыв