Диета при сахарном диабете 1 типа

Глюкометр Диета при сахарном диабете 1 типа заключается в употреблении определенного соотношения белков, жиров и углеводов. Индикатор выбора продукта — гликемический индекс, лучше продукты «медленного» всасывания.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.


Лекарство для полного избавления от диабета до сих пор не найдено. Врачи советуют следовать принципам сбалансированного рациона в питании или диеты для поддержания хорошего самочувствия.

Лечение с помощью диеты

Тонометр С помощью правильного питания можно поддерживать жизненные ресурсы собственного организма, снизить влияние инсулиносодержащих препаратов, зависимость от них.

Лечение диетой сахарного диабета 1 типа — это самый важный шаг после диагностирования заболевания. Нужно составить рацион с врачом и проследить его внедрение в жизнь как обыкновенной привычки. Тогда пациент сможет чувствовать себя отлично, без всяких ограничений из-за болезни.

Роль инсулина

Особенности диеты и продуктов питания

Полезные продукты Учитывайте основные принципы такой диеты и следуйте им. Суточная норма высоко углеводных продуктов должна составлять около 2/3 всего меню на день.





Но нужно выбирать медленные углеводы, которые усваиваются намного дольше, чем другие продукты питания.

К таким относятся бобовые, крупы, макароны из твёрдых сортов пшеницы, грибы, некоторые виды овощей, фруктов. Белковой пищи нужно потреблять примерно 20% в день. Жиров до 15%. Поскольку они не повышают уровень сахара и инсулина, можно употреблять их в соответствии с нормами для обычного здорового человека.

Диеты для людей с сахарным диабетом 1 типа почти не различаются от правильного и сбалансированного рациона среднестатистического человека. Можно вести полноценную жизнь, без рисков осложнения диабета, заболеваний сердца.

Симптомы болезни

Можно употреблять все продукты, в небольшом количестве. Фактически, такое питание будет полезно даже обычным людям или худеющим. Вы сможете вовремя насыщать организм энергией, но не перегружать его.

Рекомендуется есть 3-4 раза в день.

Перекусов стоит избегать. Это портит аппетит, сбивает жизненные ритмы. Для диабетиков должны быть точно расписан режим питания, физические нагрузки, сон. Режим дня помогает правильному обмену веществ в организме, улучшению самочувствия и укреплению здоровья.

Видео

Разрешенные продукты питания

Свежие овощи

  • Хлеб — цельнозерновой, с отрубями, ржаной;
  • Мясо — говядина, кролик, постное мясо;
  • Птица — курица, индейка;
  • Рыба — треска, судак, щука, навага, сазан;
  • Овощи — любые, только картофель и морковь нельзя употреблять в большом количестве;
  • Фрукты — арбузы, яблоки, груши, цитрусовые, персики;
  • Молочные продукты — нежирные молоко, сметана, сливки, несолёные сыры;
  • Ягоды — вишня, слива, смородина, малина, клюква;
  • Каши, крупы — гречка, овсянка;
  • Яйца — до одной штуки в день;
  • Масло — все виды, но сливочное в ограниченном количестве;
  • Напитки — кофе, чай, цикорий, томатные свежевыжатые соки, минеральная вода;
  • Кондитерские изделия — продаются специально для диабетиков с заменителями сахара.

Список запрещенных продуктов

Небольшие порции

  • Хлебобулочные изделия из сдобного теста;
  • Манка, рис;
  • Продукты с сахаром или медом в составе;
  • Колбаса, копчености;
  • Жирные бульоны, супы из них;
  • Сладкие фрукты;
  • Сухофрукты;
  • Жирные молочные продукты;
  • Консервация, полуфабрикаты;
  • Острые специи, блюда;
  • Острые соусы, майонез, кетчуп;
  • Алкоголь.

Блюда и их составляющие для людей с диабетом первого типа

Обед из 3 блюдИз творога:

  • Творог с жирностью не более 5%;
  • Творожная запеканка;
  • Сырники.

Супы (рекомендуются не больше 2 х раз в неделю, использовать при приготовлении нежирные и вегетарианские бульоны, можно воду):

  • Свекольник;
  • Окрошка (колбасу заменяем куриной грудкой);
  • Борщ (на постном мясо или вегетарианский вариант);
  • Грибной;
  • Уха;
  • С фрикадельками (говядина, постное мясо).

Каши из круп:

  • Гречневая;
  • Овсяная (выбираем ту, которая варится долго — от 10 минут);
  • Пшённая;
  • Ячневая;
  • Перловая;
  • Рисовая (из необработанного риса);
  • Бобовая.

Мясо и рыба — любой способ приготовления, кроме жарки:

  • Постное мясо;
  • Морская рыба, речная;
  • Рыбные консервы в собственном соку;
  • Птица (только мясо, без шкурки).

Яйца:

  • Омлет из белков;
  • Яйцо варёное 1-2 штуки (не чаще 2 х раз в неделю).

Овощи — в любых рецептах и способах готовки, кроме жарения:

  • Все виды капусты, салатов;
  • Помидоры;
  • Тыква;
  • Баклажаны;
  • Огурцы, кабачки;
  • Лук;
  • Зелень (петрушка, укроп).

Сладкие блюда:

  • Желе;
  • Компоты из несладких ягод;
  • Запеченные яблоки, груши;
  • Десерты для диабетиков.

Напитки:

  • Чай, кофе, цикорий;
  • Свежевыжатые соки — овощные или фруктовые;
  • Отвар из шиповника.

Соусы:

  • Грибной;
  • Овощной;

Несложные рецепты для диабетиков

Салат из овощей

Каша с ягодами

  • Помидор 2 штуки (помидор черри 5-6 штук);
  • Огурец 2 штуки;
  • Салат листовой или капуста;
  • Любая зелень;
  • Масло растительное или оливковое.

Все нарезаем, смешиваем, добавляем масло. Если есть отварная курица или индейка, можно добавить её.

Бульон-основа для супов

  • Вода 2 литра;
  • Брокколи 2 кружки;
  • Сельдерей 3 кружки;
  • Кабачок маленький;
  • Шпинат 2 кружки.

Все ингредиенты порезать, добавить в воду, после кипения довести до готовности ещё 20-30 минут на мелком огне, процедить через сито и оставить охлаждаться. Можно хранить в холодильнике до 3 х дней.

Меню на неделю

Мытые овощи Ранее при диабете врачи назначали специальную диету №9, разработанную диетологами. Но сейчас меню диеты при сахарном диабете 1 типа составляют для каждого человека индивидуально.

Ниже представлено меню для диабетиков, помогающее улучшить состояние пациента и нормализовать обменные процессы. Энергетическая ценность составляет более 1300 ккал. Для среднестатистического человека это является нормой в суточном потреблении питательных веществ.

Если этого недостаточно, то можно немного увеличить количество продуктов или их калорийность. Можно менять виды каш, супов, салатов и питаться достаточно разнообразно, имея под рукой готовый шаблон. Цифрами рядом с продуктами указано количество их в граммах.

День 1:

  • Завтрак: любая каша 170, хлеб с кусочком сыра 40, чай (можно добавить небольшое количество сахарозаменителя).
  • Обед: салат из овощей 100, суп нежирный 250, котлеты на пару 100, тушёная капуста 200, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: пятипроцентный творог 100, отвар из ягод 200, желе ягодное 100.
  • Ужин: салат из овощей 100, варёное мясо 100.

День 2:

  • Завтрак: яичница из 1-2 белков, варёная телятина 100, хлеб, помидор, чай или цикорий.
  • Обед: салат из овощей 150, грудка куриная 100, тыквенная каша 150.
  • Полдник: кефир 200, цитрусовый фрукт.
  • Ужин: тушёная капуста 200, варёная рыба 100.

День 3:

  • Завтрак: голубцы 200, хлеб, чай несладкий.
  • Обед: салат из овощей и зелени 100, макароны 100, рыба или мясо варёное 100.
  • Полдник: чай с кусочками фруктов 250, апельсин.
  • Ужин: запеканка с творогом 250.

День 4:

  • Завтрак: каша 200, хлеб с сыром 70, варёное яйцо, несладкий чай.
  • Обед: рассольник 150, тушёные кабачки 100, хлеб, мясо тушёное 100.
  • Полдник: чай несладкий, печенье (например, диабетическое) 15.
  • Ужин: рыба или курица варёная 150, стручковая фасоль 200, чай.

День 5:

  • Завтрак: кефир 200, низкопроцентный творог 150.
  • Обед: салат 150, запечённый картофель 100, компот из несладких ягод 200.
  • Полдник: запечённая тыква 150, несладкий морс или компот 200.
  • Ужин: котлеты на пару 100, салат 200.

День 6:

  • Завтрак: сёмга 30, варёное яйцо, чай несладкий.
  • Обед: голубцы 150, борщ 250, ржаной хлеб.
  • Полдник: хлебцы 2 штуки, кефир 150.
  • Ужин: варёное филе курицы 100, горох неконсервированный 100, тушёные баклажаны 150.

День 7:

  • Завтрак: гречка 200, кусочек варёного мяса 50, чай.
  • Обед: щи или уха 250, котлета из курицы 50, тушёные кабачки 100, цельнозерновой хлеб.
  • Полдник: сливы 100, творог 100.
  • Ужин: кефир 150, печенье несладкое.

При соблюдении несложной диеты, можно оставаться жизнерадостным и полным энергии, даже при таком серьёзном заболевании, как диабет.

Многие успешно ведут подобный образ жизни, настолько привыкли к этому, что уже не замечают, как привычка правильно и сбалансировано питаться положительно влияет на них.

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв