Отвар
С возрастом в человеческом организме происходит целый ряд изменений. Органы уже не работают в полную силу. Обостряются заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, органов брюшной полости… Можно поддерживать организм медикаментозными препаратами, назначенными врачом, а можно воспользоваться тем, что в народе называют «бабушкины рецепты» – отварами из лекарственных растений.
Эти рецепты имеют ряд преимуществ перед таблетками и порошками из аптеки.
- Во-первых, для приготовления отваров используются только натуральные ингредиенты.
- Во-вторых, фитотерапия практически не имеет противопоказаний.
- В-третьих – что немаловажно для пенсионеров – народные средства обходятся значительно дешевле фармацевтики. Кроме того, рецепты этих отваров проверены временем и многовековым опытом наших предков, а приготовить их не оставит особого труда.
Что же это за чудодейственные отвары, и как они помогают людям пожилого возраста?
Одна из самых распространенных проблем пожилого возраста – проблема очистки организма. Вывести скопившиеся шлаки и токсины поможет самый обыкновенный репчатый лук. Напиток, приготовленный из его шелухи, по своим полезным свойствам не уступает зеленому чаю. Правда, людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы отвар из шелухи лука противопоказан.
Очистить организм от шлаков, омолодить его и привести в тонус можно также с помощью отвара из риса или овса. А отвар из майской крапивы способствует выведению камней из почек, очистке крови, продукции гемоглобина, улучшению самочувствия при остеохондрозе или ревматизме.
К выпадению волос в пожилом возрасте общество относится как к некоему естественному процессу. Но даже этот естественный процесс можно предотвратить или замедлить, если регулярно применять целебные отвары в качестве средства для обработки волос и кожи головы. Та же луковая шелуха и та же крапива, а еще – кора дуба. Эти средства улучшают кровообращение, тонизируют кожу, укрепляют ослабленную структуру волос. Кроме того, отвары из этих растительных компонентов обладают антисептическими свойствами и способствуют заживлению ранок и микротрещин на коже головы.
Ослабленный иммунитет, воспалительные процессы в организме, частые простудные заболевания – в этом случае выручает отвар из плодов шиповника, известный не только как мощное средство против гриппа и простуды, но и как средство для комплексной терапии желудочно-кишечного тракта. Таким же универсальным является и отвар из цветков ромашки – и противопростудное, и успокаивающее, и для желудка полезное средство.
Отвары из растений используют не только для внутреннего, но и для внешнего применения. Например, ванночки из луковой шелухи снимают тяжесть в ногах, а отвары крапивы или ромашки используют как омолаживающие или антисептические средства.
Несколько слов о противопоказаниях. Таковым является не только индивидуальная непереносимость. Перед тем, как использовать в качестве лекарства то или иное растение, следует ознакомиться со всеми его свойствами. Так, шиповник имеет высокую кислотность, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью. А крапиву нельзя употреблять тем, у кого имеются болезни почек или склонность к образованию тромбов. Противопоказанием к внешнему применению может быть аллергическая реакция.
Несмотря на то, что отвары из натуральных компонентов считаются безвредными, перед их применением лучше проконсультироваться с врачом и уточнить правильную дозировку. Самолечение может быть опасным для вашего здоровья!