Подпишись!

Чай Масала — рецепт приготовления

Напиток в чашке Прочитайте про Масала чай и рецепт его приготовления. Известно, что он пришел к нам из далеких стран — Непала, Индии. Рецептов приготовления этого необычного напитка достаточно много.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Классический рецепт приготовления достаточно прост. Необходимо соединить воду с молоком, к полученной смеси добавить специи, сахар, после закипания засыпать черный чай.

Основной рецепт

Ингредиенты Подробнее описание оригинального рецепта выглядит следующим образом. В глубокой емкости смешиваются, а после доводятся до кипения молоко и вода.

Затем в горячую жидкость вводятся специи, сахар, кастрюля накрывается крышкой. Через десять минут в настоявшийся напиток добавляется черный чай, он снова кипятится в течение 5 минут.

Степень готовности чаще всего определяется по его вкусу и запаху. Готовый чайный напиток процеживается, разливается по чашкам, подается в горячем виде.

Посмотрите видео

Популярные способы приготовления


Квадратное блюдце Однако существует немало других, отличных от классического, рецептов приготовления масалы. К примеру, один из рецептов предлагает вначале прокипятить, довести до появления характерного аромата четыре ложки любого черного чая.

К полученному напитку добавляется растертый имбирь, измельченная корица, гвоздика, кардамон, в кастрюлю вводятся два стакана воды.

В кипящую жидкость выливается заваренный чай, специи. Напиток должен постоять на огне немного меньше минуты, затем он процеживается.

Пошаговая инструкция

Приготовить напиток можно еще следующим образом. В два стакана кипятка засыпается сахар, специи (смесь) по вкусу. Затем полученная смесь варится около пяти минут на тихом огне.

Когда на поверхности жидкости появятся пузыри, в нее вводится молоко; напиток снова доводится до кипения.

https://feedmed.ru/fitoterapiya/chaj/masala-recept.html

Рецепты от мастеров

Посмотрите рецепты, какова польза для организма при приеме этого напитка:


Полезные свойства напитка

С молоком Полезные свойства чая масала трудно переоценить:

  • тонизирует;
  • бодрящий напиток;
  • ускоряет обмен веществ;
  • заряжает организм энергией.

Благодаря этому его даже называют здоровой альтернативой кофе для тех, кому по тем или иным причинам противопоказан этот напиток.

Употребление его благоприятно для желудочно-кишечного тракта, способствует укреплению иммунитета.

Употребление Масала чая показано при:

  • анемии;
  • туберкулезе;
  • повышенной нервной утомляемости.

Молоко, являющееся обязательным компонентом, содержит белки, минералы, служащие «строительным материалом» костной ткани.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, происходит очищение крови, улучшается насыщаемость тканей кислородом, питательными веществами. Стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными, за счет чего у человека нормализуется давление.

Специи, входящие в его состав:

  • улучшают аппетит;
  • стимулируют перистальтику кишечника;
  • улучшают дыхание;
  • способствуют комплексному оздоровлению всего организма.

Являясь полезным, натуральным продуктом, масала не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Однако, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь в том, что не страдаете аллергией на специи.

Вы можете купить готовую смесь для приготовления этого чая.

Достаточно вскипятить воду и молоко, добавить в него ложку черного чая, дополнить напиток четвертью ложки смеси – как вы почувствуете знакомый аромат любимого напитка.

Как заваривать

В состав смеси входят:

  1. Черный молотый перец.
  2. Молотый кардамон.
  3. Имбирь.
  4. Бадьян.
  5. Гвоздика.
  6. Анис.
  7. Корица.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, происходит очищение крови, улучшается насыщаемость тканей кислородом и питательными веществами. Стенки кровеносных сосудов становятся более эластичными, за счет чего у человека нормализуется давление.

Усиление свойства напитка

Специи Разные способы приготовления чая масала могут отличаться друг от друга пропорциями ингредиентов, использованным набором специй. Чтобы сделать напиток более сытным, питательным, вы можете дополнить классический рецепт дробленным орехом.

Для приготовления крепкого напитка берутся:

  • вода и молоко (в пропорции 2:1);
  • 1 столовая ложка черного чая;
  • сахар;
  • специи:
    • черный и белый перец;
    • фенхель;
    • кардамон;
    • имбирь;
    • гвоздика;
    • бадьян;
    • сухая роза;
    • мускатный орех.

    Молоко, вода, чай доводятся до кипения, к ним добавляются специи; смесь настаивается в течение десяти-пятнадцати минут и процеживается.

    Смесь специй

    Готовая смесь специй Можно заранее приготовить смесь специй и хранить ее, используя для нескольких заварок.

    В качестве ингредиентов можно использовать:

    • черный перец (10 шт.);
    • семена аниса (1 чайная ложка);
    • молотый имбирь;
    • зеленый кардамон (по половине чайной ложки);
    • молотую гвоздику (четверть чайной ложки).

    Для двух чашек чая достаточно будет использовать половину чайной ложки полученной смеси. Пропорции остальных ингредиентов остаются неизменными.

    Заслуживают внимания способы приготовления напитка, основанные на добавлении в смесь молока и воды сначала специй, а уже после – чая, сахара.

    Одним из ключевых компонентов напитка являются специи, которым он во многом обязан не только своим ароматом, но и многим полезным свойствам.

    Кардамон, гвоздика, черный перец перед добавлением в напиток максимально измельчаются; корень имбиря лучше растереть. Специи соединяются между собой, затем вводятся в заранее приготовленную смесь молока и воды.

    Хранить специи необходимо в сухом прохладном месте, подальше от продуктов, имеющих сильный или резкий запах во избежание потери аромата и других свойств.

    Рецепт приготовления индийского чая масала

    Какого-то определенного, классического рецепта нет. Каждая семья в Индии готовит его по-своему. В любом рецепте всегда присутствует 4 компонента, без которых невозможно приготовление масалы.

    Это:

    1. Чай. В составе может быть любой вариант (черный, зеленый, белый). Чаще всего берут черный, обязательно крупнолистовой.
    2. Молоко. Используют цельное, но допускается разбавленное водой. Все же предпочтительнее брать жирное молоко. В Индии в чай добавляют молоко буйволиц, очень жирное, поэтому его разбавляют. А наше, обычное из супермаркета, можно не разбавлять.
    3. Специи. Эту добавку выбирают по вкусу. Одно должно быть непременно — специи берут «теплые». Это может быть имбирь, корица, гвоздика, кардамон, гвоздика. Некоторые добавляют различные травы, орехи, цветки.
    4. Подсластитель. Сладость напитку придают с помощью белого, или же коричневого сахара. Возможно, использование меда, сгущенного молока. Сахар добавляют не столько для сладости, сколько, чтобы нейтрализовать жгучесть некоторых специй.

    Пряности берут не просто так, а учитывая их взаимодействие друг с другом, воздействие на организм. Например, если добавить перец, имбирь, бадьян, то получится бодрящий напиток, а если мяту с шафраном, то эффект противоположный — седативный, располагающий к размышлениям.

    Магазины, торгующие чаями, к масале прилагают готовые сборы пряностей и варианты рецептов.

    В зависимости от тех или иных специй, его рекомендуют при различных заболеваниях, как вспомогательное средство, или для профилактики таких болезней как:

    • туберкулез;
    • сосудистые проблемы;
    • вирусные инфекции, простуда;
    • авитаминоз;
    • болезни сердца;
    • болезни ЖКТ;
    • поможет похудеть;
    • согреет в холод;
    • охладит в жару.

    Рецепт одного из видов масалы.

    • зеленый кардамон — достаточно пяти небольших стручков;
    • звездочки бадьяна — половинку;
    • корица — взять щепотку для большего аромата;
    • гвоздика — 3 или 4 палочки;
    • имбирь — если брать свежий, то 2 см корня, если сухого, то ¼ чайн. л.;
    • орех мускатный — ¼ чайн. л.;
    • перец душистый — пара щепоток.

    Вообще, указанное количество условно. Здесь уже каждый ориентируется на свое усмотрение. Одних ингредиентов берут больше, других меньше. И так опытным путем можно подобрать свой наилучший вариант заваривания.

    Чтобы каждая веточка, горошинка, цветочек, палочка максимально отдала свой аромат, масалу надо заваривать особым образом. Молоко вскипятить. Не остужать. Положить в него специи, добавить сахар. Еще прокипятить все вместе, затем дать постоять около пяти минут. Отдельно заварить крепкий черный чай. Не кипятить, а просто заварить. Молока должно быть в два раза больше, чем чая.

    Только при таком соотношении все ароматы и вкусы сохранятся максимально. Вливать надо молоко в чай, а не наоборот. Некоторые добавляют еще ваниль, фенхель, анис. Это лишь один рецепт, а их много, в зависимости от набора специй, вида заварки.

    Стоимость в аптеке

    Существует масса рецептов напитка с разными специями.

    Поэтому можно найти и дешевый вариант от 200 рублей, и более дорогие рецепты от 1000.

    Побочное действие при использовании

    Чай масала, можно сказать, не имеет побочных эффектов. Если возникает индивидуальная непереносимость, появляющаяся при употреблении какого-то ингредиента, то его всегда можно заменить каким-то другим элементом.

    При непереносимости молока придется или отказаться от чая, или попробовать применять более разбавленное молоко. Из-за наличия жгучих и острых специй в составе, с осторожностью следует пить масалу при наличии воспалений или повреждений ротовой полости. Стоит обращать внимание, как организм реагирует на ее прием.

    Некоторые специи могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, тогда опять же следует убрать более жгучие составляющие, добавить мягкие, обволакивающие.

    Общее мнение тех, кто принимал этот чай

    Многие, кто принимал чай масала, отмечают его бодрящий эффект, от которого сонливость и усталость очень быстро улетучиваются. Он усиливает кровообращение, а соответственно вызывает согревающий или разогревающий эффект, поэтому в холодную погоду, сезон простуд он станет эффективным средством борьбы с ОРВИ. Масала нормализует пищеварение.

    Общеукрепляющий эффект достигается за счет специй, и других ингредиентов, входящих в состав. Они богаты витаминами, минералами. Не зря, индусы начинают день с чашечки бодрящей масалы. Возможности чая и в лечебном плане, и в общеукрепляющем становятся шире, в зависимости от выбираемых компонентов. Если присмотреться к составляющим его, то можно заметить, что подбор специй идет так, что благотворное влияние от чая будет ощущаться всеми органами.

    Для большей наглядности рассмотрим те ингредиенты, которые чаще всего входят в состав.

    1. Анис. Он воздействует на дыхательную систему, и поможет вылечить бронхит, кашель, горло, уши, потерю голоса, и некоторые другие болезни.
    2. Имбирь. О нем слагают легенды. Он в ответе за иммунитет, мозг, гормональный фон, лимфатическую систему. Этот чудо-корень имеет противовоспалительный, обезболивающий эффекты. Имбирь разжижает кровь, улучшает кровоток.
    3. Корица благотворно влияет на ЖКТ, усиливая моторику и перистальтику кишечника. Помогает при коликах, облегчает переваривание тяжелой пищи. Она угнетает инфекции мочеполовых путей.
    4. Кардамон. Его подопечная сердечно-сосудистая система. Он делает сердечную мышцу и сосуды более эластичными. Кардамон хорошо влияет и на нервную систему, помогая ей при стрессах и депрессивных состояниях.
    5. Гвоздика. Она очищает кровь от токсичных атак, тяжелых металлов, ядов, обладает бактерицидным, антисептическим свойством.
    6. Орех мускатный. Он помогает мочеполовой системе и тонкому кишечнику. Мускатный орех — отличный афродизиак. Способствует усилению всасывательной функции тонкого кишечника.
    7. Бадьян отвечает за печень, пищеварение, желчный пузырь. Обладает болеутоляющим эффектом, антисептическими и антиоксидантными свойствами. Избавляет от газов, а заодно уходят и болевые ощущения в животе. Способствует восстановлению клеток печени.
    8. Перец черный. Под его воздействием желудок лучше переваривает пищу, эффективнее работает поджелудочная железа, избавляет кишечник от вредоносных, гнилостных микробов, очищая его от зашлакованности.

    Используя те или иные составляющие, с помощью этого чая возможно обеспечить гармоничную работу всего организма.

    Добавлять можно и лепестки роз, и корни солодки, и миндальный орех, да много еще разных специй. Иногда даже в ход идет укроп, но это уже на любителя. Не всем нравиться укропный аромат. Кто не любит пить с молоком, могут попробовать масалу без использования молока. Запретов никаких нет. Многим очень нравится чай с добавлением специй, оказывающий такой тонизирующий и общеукрепляющий эффект.

    Чай Масала — рецепт приготовления
    5 (100%) 6 голосов


    ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ




Напишите ваше мнение ниже!