Чай
Использование отваров и чаев для поддержания здоровья и борьбы с недугами берет начало из глубокой древности. И в настоящее время при наличии огромного выбора лекарств лечебные чаи по-прежнему популярны. Значит это лишь одно: их эффективность и мягкое воздействие несомненны.
Конечно, чаще чай – вспомогательное средство при болезнях, но не стоит «назначать» его себе самому; лучше всего пить лечебный чай после консультации лечащего врача. Есть очень существенное и важное отличие лечебных чаев от лекарств: чай практически не имеет противопоказаний, поэтому его можно употреблять пожилым людям и в детском возрасте.
Конечно, ограничения к применению лечебного чая имеются. Однако столь часто возникающего последствия, называемого в народе «одно лечим, другое калечим», в лечении и профилактике чаем не встречается.
Существует множество лекарственных чаев, и среди этого разнообразия легко потеряться. Поэтому прежде всего нужно определиться: какой эффект ожидается от приема – лекарственный или профилактический, и против какого недуга будет направлено действие чая.
Среди людей, следящих за своим здоровьем, большую популярность имеют общеукрепляющие чаи. Наверное, одним из самых популярных среди них является малиновый чай. Эту ягоду выращивают на дачах практически все садоводы. Кого в детстве не поили во время простуды чаем с малиновым вареньем? В любом возрасте чай с малиной – самое доступное, и что немаловажно, очень действенное жаропонижающее и тонизирующее средство. Для приготовления чая используются свежие или сушеные ягоды, листья, а также варенье из малины.
Чабрец также является популярным ингредиентом чая, приготовляемого во время простуды. Он имеет и множество других полезных свойств:
- облегчает болевые ощущения,
- улучшает пищеварение,
- борется с паразитами.
Однако чай с чабрецом относится скорее к лекарственным средствам, поэтому лучше уточнить вопрос принятия чая у врача.
Липовый чай широко известен своим сладким, похожим на медовый, ароматом. Для приготовления чая с липой берутся цветки этого дерева, свежие или засушенные. Липовый чай поможет успокоить раздраженные нервы, нормализовать работу пищеварительного тракта, побороть затяжную простуду. Также его полезно принимать при кровоточивости десен и нарушении сна.
Практика лечения и профилактики заболеваний чаем используется в странах самых разных уровней жизни и культур. Слава наиболее эффективных чаев расходится по всему свету, помогая бороться с болезнями людям в разных уголках планеты.
Например, чай Ройбуш, источник бесценных антиоксидантов, родом из Южной Африки; он представляет собой травяной сбор и существует в двух видах: красный и зеленый. Чай Тяньши – это гость из Китая, который успешно снижает повышенное кровяное давление и уровень липидов. Разные компоненты этого чая (например, листья зеленого чая, гиностемма пятилистная, кожура мандарина и т.д.) направлены на свою область действия.
Тибетский чай славится своей способностью выводить из организма токсины. Он состоит из ромашки, березовых почек, зверобоя и бессмертника. Вместе эти травы обладают сильным эффектом. Также тибетский чай борется с паразитами и способствует нормализации веса. Пришедший из Индии и Непала чай масала, набирающий популярность в последнее время, отличается необычным приготовлением. В него входят смесь молока и воды, специи, сахар и черный чай. По своему бодрящему свойству он способен даже заменить кофе, кроме того, он ускоряет обмен веществ и тонизирует.