Желудочно-кишечное кровотечение

Сосуд кровоточитЖелудочно-кишечное кровотечение является серьезным осложнением.

Такое кровоизлияние открывается во время диагностики внутренних органов. Кровь вытекает из участков, на которых есть повреждения, кровоточить могут кровеносные сосуды.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Как выявить внутреннее кровотечение пищеварительного тракта

Вначале врач тщательно изучает анамнез пациента, оценивает его общее состояние, рвотные массы, кал и проводит аккуратную пальпацию. Обращает внимание и на цвет кожи, потому что кровотечение в желудке и кишечнике часто сопровождается наличием гематом, петехий и телеангиэктазий.

Пальпацию брюшной области и живота выполняют с особой осторожностью, чтобы избежать возможного усиления истечения крови.

При помощи лабораторных анализов специалисты определяют количество эритроцитов, гемоглобин, гематокритное число, тромбоциты, креатин, мочевину. Берут печеночные пробы, исследуют коагулограмму.

Для каждого отдельного пациента методы диагностики определяются в зависимости от тяжести болезни и ее симптомов.

Чаще врачи применяют эндоскопию, которая поможет определить наличие незначительных повреждений на поверхности слизистой. Для подтверждения диагноза используют радиоизотопные исследования, к которым относится динамическая сцинтиграфия желудка, пищевода и кишечника.

Почему появляется такое кровотечение





Существует несколько основных причин, в результате которых у пациентов возникает кровотечение в пищеварительном тракте:

  • Новообразования или повреждение стенок пищевода;
  • Повреждения и микротрещины кровеносных сосудов;
  • Болезни кровеносной системы.

Когда кровь появляется после серьезного поражения пищеварительной системы, то это свидетельствует о наличии язвы, эзофагитов, грыж, болезни Крона и трещин в анальном отверстии.

Возможно поражение кишечника гельминтозами, наличие инородных тел в желудке, травм, новообразований злокачественного характера и дивертикулов.

Если кровоточивость возникла в результате портальной гипертензии, то у пациентов имеются серьезные нарушения в организме. Это связано с хронической формой гепатита, циррозом печени, тромбозными закупорками вен, которые ведут к печени, сдавливается воротная вена.

В пищеводе сосуды повреждаются при варикозном поражении вен, узловой форме периартериита и других патологических новообразований.

Нарушения в кровеносной системе возникают при развитии гемофилии, лейкозе, диатезе геморрагического характера, недостатке в организме витамина К.

Кровоизлияние в пищеводе может усилиться во время лечения медикаментами и лекарственными средствами. Перед назначением терапии врач должен тщательно изучить анамнез пациента, чтобы предотвратить возможное поражение сосудов или мягких стенок.

Кровотечение станет более интенсивным после быстрой ходьбы, уборки с использованием химических средств, сильного перенапряжения или стресса.

Общепринятая классификация проблемы

Желудочно-кишечные кровотечения классифицируются по источнику локализации:

  1. Верхний отдел — локализация в пищеводе или желудке. Патологии врачи диагностируют у 85% пациентов, которые обращаются за медицинской помощью.
  2. Нижние отделы — тонкокишечные, геморроидальные и толстокишечные. С такими болезнями обращаются 15% людей.

В зависимости от этиопатогенетического механизма поражения выделяют кровотечения язвенного и не язвенного характера. Они часто протекают без явно выраженных клинических проявлений или дают о себе знать на начальной стадии развития.

Кровотечения в желудке бывают острой или хронической формы, поэтому пациенты могут и не подозревать о проблемах со здоровьем.

Важно регулярно приходить к врачу на консультацию и диагностику, потому что многие болезни можно вылечить на начальных стадиях развития и не допустить серьезных осложнений. Кровотечения в желудке и кишечнике часто возникают в результате сопутствующих заболеваний.

Существует классификация по тяжести кровопотери:

  1. Легкая (частота сердечных сокращений — 80 ударов в минуту). Систолическое артериальное давление не падает ниже 100 мм. Рт. Ст. Пациенты чувствуют небольшое недомогание и ухудшение состояния.
  2. Средняя (частота сердечных сокращений составляет более 100 ударов в минуту). Человек находится в сознании, кожа становится бледной, тело покрывается холодным потом, диурез умеренно снижается.
  3. Тяжелая (частота сердечных ударов повышается выше 100 ударов в минуту, различается слабым напряжением и наполнением). У пациентов наблюдается заторможенное состояние, адинамия, резкая бледность кожных покровов, олигурия и анурия. Если во время истечения крови наблюдается интенсивность, то его называют профузным.

Симптомы и клинические проявления

Каждый врач во время осмотра пациента выслушает все жалобы больного, чтобы предварительно обозначить диагноз. Симптомы внутреннего кровотечения можно спутать с другими распространенными болезнями, поэтому каждому пациенту назначается комплексная диагностика.

От интенсивности кровоизлияния зависит выраженность симптомов. Пациенты ощущают сильное недомогание, и начинает резко кружиться голова.

К сопутствующим клиническим проявлениям относится бледность лица, одышка, нарушение кровеносной системы и частые обмороки.

При профузном кровотечении в рвотной массе можно обнаружить капли крови. Еще один важный признак — это мягкая консистенция кала с кровяной примесью.

Врачи проводят комплексное и тщательное обследование пациентов, чтобы точно определить источник кровотечения и остановить его.

Боль может ощущаться в разных отделах желудка и кишечника, поэтому они помогают предварительно определить источник. К следующим характерным признакам болезни относится асцит, признаки интоксикации и сильная тошнота.

Диагностировать скрытую форму можно только с помощью лабораторных анализов, которые показывают положительную реакцию кала на наличие скрытой крови в организме.

Клиника кровотечения из верхних отделов пищеварительной системы

Желудочно-кишечное кровотечение различается по своей степени тяжести. Есть трехстепенная градация, которая выделяет легкую, среднюю и тяжелую степени. Во время выбора метода лечения врач учитывает объем кровоизлияния и состояние пациента.
Классификация
По этиологии кровотечения делятся на 2 группы:

  1. Язвенного происхождения. Они усложнены тем, что у пациентов диагностируется язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки.
  2. Не язвенного происхождения. У пациентов проявляется вторичная симптоматическая острая язва.

Кровотечение по месту расположения бывает пищеводным, желудочным, дуоденальным, печеночным, из желчевыводящих путей и поджелудочной железы. При диагностике кровотечения из верхних отделов ЖКТ врачи настаивают на консервативной терапии.

Пациент нуждается в срочной госпитализации в горизонтальном положении. Если есть показания, то врачи проводят инфузию плазмозамещающих растворов.

Видео


Необходимая первая помощь

При первом подозрении или признаках желудочно-кишечного кровотечения, больному нужно срочно принять горизонтальное положение и больше не вставать. Ноги должны находиться в приподнятом положении.
Возможный патогенез развития
Нужно полностью отказаться от любых физических нагрузок или напряжения. При ходьбе или наклонах кровотечение в желудке и кишечнике будет только усиливаться. Транспортировать или перемещать пациента можно только с помощью носилок.

Любая активность помогает повышению давления в сосудах. Если приподнять ноги, то приток крови начинает поступать к головному мозгу, поэтому пациенты не теряют сознание и можно избежать возможного повреждения центральной нервной системы.

После еды или воды повышается двигательная активность желудка и всего пищеварительного тракта. Это приводит к усилению кровотечения.

На область желудка нужно положить небольшой мешочек со льдом. Его нужно время от времени убирать, чтобы не допустить обморожение кожного покрова.

Длительность прикладывания льда не должна превышать больше 10 минут, затем нужно сделать короткий перерыв. Если кровотечение имеет ярко выраженный характер, то больному нужно срочно принять ледяную аминокапроновую кислоту или таблетки Дицинона.

Употреблять лекарственные препараты без назначения лечащего врача нужно в редких случаях, когда больному требуется срочная неотложная помощь.

После госпитализации пациента врачи вводят кровеостанавливающие препараты, препятствующие рассасыванию тромбов, поэтому кровь начинает сворачиваться более активно. Нужно восстановить потерянный объем жидкости и нормализовать кровообращение.

Медикаментозное лечение и средства народной медицины

Желудочно-кишечные кровотечения лечат только при полной госпитализации пациента в условиях стационара. Только врач сможет назначить кровоостанавливающие препараты больным после полного и комплексного обследования.

Пациентам соблюдайте строгий постельный режим, избегать эмоционального и физического перенапряжения. Для остановки кровоизлияния больным назначается внутримышечное и внутривенное введение гемостатических препаратов.

Если у пациентов диагностирована анемия в результате чрезмерной потери крови, то дополнительно назначается прием препаратов на основе железа.

Оперативное вмешательство проводится, только если лечение медикаментами не приносит положительного действия.

Использование средств народной медицины считается нецелесообразным при любых кровотечениях в желудке или кишечнике. Нужно сразу обращаться к лечащему врачу при первых подозрениях, клинических проявлениях патологии.

Необходимость хирургического вмешательства

Хирургическое лечение пациентов можно разделить на 2 способа — это активная и выжидательная тактика. В первом случае врачи проводят оперативное вмешательство на уровне кровоизлияния.

Выжидательная тактика лечения включает под собой остановку вытекания крови с помощью консервативных средств. Затем хирурги проводят плановую операцию.
Причины
Хирургическое лечение проводится при диагностике профузного кровотечения, язвы в проекции магистральных сосудов, при неблагоприятном эндоскопическом обследовании.

Подготовка пациента длится около 2 часов и зависит от интенсивности кровоизлияния. Для остановки гастродуоденальных кровотечений уместно использование эндотрахеального наркоза.

Если у больного не обнаружена язва или другие патологические поражения стенок желудка, то можно проводить продольную гастротомию.

Все кровоточащие сосуды прошиваются, перевязываются и диатермокоагулируются.

Длительность операции зависит от состояния больного и возможных осложнений. Если пациенты находятся в тяжелом положении, то нужно срочно провести паллиативную операцию.

Врачи тщательно прошивают кровоточащие сосуды и выполняют клиновидное иссечение язвы. Могут потребоваться прошивка стенок желудка и накладывание серозно-мышечного узла.

Осложнения

Кровотечение приводит к появлению необратимых последствий. К распространенным осложнениям относится геморрагический шок, обильные кровопотери или анемия.

При острой форме почечной недостаточности диагностируются непоправимые нарушения в работе почек.

Если не вызвать врача и отказаться от стационарного лечения, то можно столкнуться с полиорганной недостаточностью.

Врачи советуют не заниматься самолечением и не использовать средства народной медицины для остановки кровотечения.

В медицинской практике зафиксировано много случаев, когда обильное желудочно-кишечное кровотечение приводило к летальному исходу.

В качестве профилактики такого патологического состояния нужно регулярно приходить на осмотр к врачу, который сможет диагностировать болезни на их начальных стадиях развития.

Если в анамнезе зафиксировано наличие язвенных болезней, то нужно принимать препараты, которые назначает лечащий врач.

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв