Острая кишечная непроходимость

Кишечник Острая кишечная непроходимость (ОКН) не является самостоятельным заболеванием.

Для этого заболевания нет возрастных ограничений. Чтобы предотвратить его возникновение, узнайте симптоматику.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Причины

Термином острая непроходимость кишечника обозначается патологическое состояние, при котором происходит сбой в процессе выведения переработанных продуктов из кишечника.

Факторы, провоцирующие это патологическое состояние:

  1. Заворот кишок и формирование узлов.
  2. Вхождение одного отдела кишечника в просвет другого, результатом такого процесса становится внедрение одной части кишечника в другую.
  3. Онкологические новообразования кишечника.
  4. Преграды, образующиеся в просвете кишки: каловые массы, камни, глисты, прочие элементы инородного происхождения.
  5. Просвет кишечника может быть перекрыт и спаечными новообразованиями, становление которых определяет оперативное вмешательство брюшной полости.
  6. Воспалительные болезни органов в области живота.
  7. Защемление грыжи.

Существует и врожденная непроходимость, которая ассоциируется с дефектом в формировании трубки кишечника.

Характерные симптомы

ОКН дает о себе знать в форме резкого чувства боли в области живота. Болевые ощущения возникают молниеносно, характеризуются схваткообразным течением и постепенным нарастанием.

Это является посредником появления тошноты, рвотных позывов. Отмечается наличие запоров, метеоризма, вздутия живота.

Одним из специфических признаков кишечной непроходимости является увеличение живота и приобретение им неравномерной формы.

Вдобавок могут формироваться признаки заболевания:

  • Учащенное сердцебиение;
  • Снижение артериального давления;
  • Сухой язык;
  • Лихорадка;
  • Метеоризм, запоры, понос;
  • Беспричинное урчание в животе;
  • Интенсивная перистальтика кишечника.

Обозначенное патологическое состояние имеет у себе многогранную симптоматику, которая зависит от тяжести процесса.

Сформировавшееся заболевание не нужно даст о себе знать целым букетом описанных проявлений, они могут появляться постепенно и со временем присоединяться друг к другу.

Если наблюдается не полный перечень симптомов непроходимости, это не значит, что ее нет.
Расстройства кровообращения
Одним из центральных признаков болезни является боль, которая дает о себе знать с самого начала. Чувство боли ярко выраженное, локализуется под ложечкой, в области пупка, имеет характер спазма.

Вслед за болевыми ощущениями следует рвота, которая является характерным спутником острой непроходимости кишечника. Появление запоров проявляется несколько позже, чем метеоризм и урчание, подобный симптом тоже указывает на наличие патологического состояния.

Во время рвоты, которая может быть частой и обильной, человек страдает от большого объема потерянной воды. А застои, образовавшиеся в кишечнике, формируют интоксикацию.

Дают о себе знать такие симптоматические проявления, как учащение сердечных сокращений, снижение давления, сухость языка и лихорадка. Формирование таких побочных симптомов свидетельствует о наличии шока.

Виды кишечной непроходимости

Есть классификации этого заболевания, которые отталкиваются от клинического проявления, анатомических особенностей и патогенеза.

Исходя из морфологических характеристик:

  1. Динамическая непроходимость, которая включает 2 подвида — спастическая и паралитическая.
  2. Механическая непроходимость: странгуляционная (заворот кишок, образование узлов, защемление грыжи), обтурационная (интраинтестинальная, экстраинтестинальная непроходимость), смешанная форма, к которой относятся вхождение одного отдела кишки в другой и непроходимость вследствие спаек.
  3. Сосудистая непроходимость, которая опосредована инфарктом кишечника.

Существует классификация, построенная на выявлении нахождения барьера для продвижения пищевых масс. Исходя из этой классификации, выделяют 2 виды — высокую и низкую.

Отталкиваясь от степени сбоев, произошедших в проходимости кишечника, непроходимость представляется двумя формами — полной и частичной.

В соответствии с клиническими проявлениями непроходимость может быть подострой, острой и хронической.

ОКН бывает врожденная и приобретенная. Врожденный тип дает о себе знать еще на эмбриональном этапе формирования, когда образуются какие-то дефекты в становлении кишечника.

Приобретенная форма развивается как следствие причин иного происхождения, такой тип непроходимости именуют вторичным процессом, ему предшествует какое-то заболевание.

Патогенез этой болезни

В патогенезе этого заболевания участвует много факторов, каждый в большей или меньшей степени отражается на тяжести протекания процесса.

Главными факторами в патогенезе кишечной непроходимости являются нарушения водного и электролитного баланса, утрата белковых частиц, эндогенная интоксикация, болевой синдром, недостаточность кишечной функции.

Гуморальные сбои опосредованы утрачиванием значительного объема воды, а вместе с ней электролитов и белковых составляющих. Описанный процесс потери обусловливается рвотой, которая приводит к невозвратимой утрате элементов.

Утрате воды помогает ее скопление в приводящей части кишки, в отекшей стенке кишечника и в брыжейке. Вода собирается в брюшной полости, где образует экссудат, эту воду принято называть резервной.

Если проблема устраняется вовремя, резервная вода может снова участвовать в обменных процессах. Если же непроходимость не будет устранена, можно утратить около 4 литров воды за день.

Это может спровоцировать уменьшение объема циркулирующей крови, сильному обезвоживанию тканей, сгущению крови.

Эндогенная интоксикация возникает в результате застойных процессов в кишечнике. Переработанные продукты поступают в просвет кишечника и в результате нарушения продвижения химуса, сбоя в пристеночном и полостном пищеварении развивается быстрое гниение этих продуктов.

Вследствие обширных повреждений функций кишечника, токсины, вырабатываемые микроорганизмами, поступают в кровь и опосредуют становление интоксикации.

Недостаточность кишечной функции выражается в ослаблении моторики и перистальтики.

Поначалу обозначенные функции выполняются на максимуме, организм пытается преодолеть возникшую проблему.
Но с течением времени, не преодоленный барьер угнетает перистальтические движения и моторику кишечника, что в итоге приводит к параличу.

Видео


Необходимые диагностические мероприятия

Существует ряд характерных клинических проявлений, которые быстро выявляются с помощью диагностических манипуляций. Во время простукивания области живота наблюдается специфический тимпанический звук, который похож на удар о барабан.

Это свидетельствует о симптоме Кивуля — металлический звук над областью живота.

При аускультации на начальных стадиях заболевания отмечаются интенсивные перистальтические движения, шум, подобный всплескам воды. На финальных этапах патологии прослушивается угнетение перистальтических движений, звук, похожий на падение капли воды.
Спайки
Во время пальпации выявляют симптом Валя — растянутую петлю кишечника. На поздних стадиях диагностики обнаруживается симптом Мондора, который проявляется в форме ригидности стенки брюшины.

При помощи ректального или влагалищного обследования можно обнаружить непроходимость кишечника и возможные опухолевые процессы в малом тазу.

Благодаря колоноскопии можно рассмотреть дистальные области кишечника и выяснить причину непроходимости.

Большое значение имеет проведение рентгеновского исследования (ирригоскопии). На рентгенограмме обнаруживаются характерные признаки непроходимости, которые выражаются в виде кишечных арок. Это участки кишки, вздутые газами с некоторым уровнем жидкости.

Наблюдаются чаши Клойбера — просветления в виде купола над жидкостью, и поперечная исчерченность кишечника.

Дифференциальная диагностика ОКН

Дифференциальная диагностика проводится с целью выявить конкретное заболевание и исключить иные варианты болезней, которые между собой схожи по разным проявлениям.

При острой непроходимости клинические признаки схожи с некоторыми иными патологиями, проводить дифференциальную диагностику следует с острым аппендицитом, панкреатитом и холециститом, внематочной беременностью, почечной коликой.

Болезни, как острый аппендицит и кишечная непроходимость, объединены следующими симптомами:

  • Тошнота;
  • Болевой синдром;
  • Рвотные позывы;
  • Запоры.

Отличительный момент — при остром аппендиците боль локализуется в эпигастральной зоне и переходит в правый подвздошный отдел, в сравнении с болевыми ощущениями при острой непроходимости кишечника характеризуется не такой интенсивностью.

Общими признаками с острым холециститом служат:

  • Резкая боль;
  • Тошнота;
  • Вздутие живота;
  • Рвотные позывы.

Различие — боль при остром холецистите расположена в правом подреберье и отдает в правое плечо и область лопатки.

Острый панкреатит связан с острой непроходимостью вздутием живота, общим тяжким состоянием, частой и обильной рвотой, парезом кишечника, резкими болевыми ощущениями.

Отличие в том, что боль при остром панкреатите находится в верхней части живота и имеет опоясывающий характер.

Внематочная беременность схожа с обозначенной патологией наличием сильной и внезапной боли, при пальпации присутствуют боли, накапливается излишняя вода в брюшной полости. Болезненные ощущения при внематочной беременности находят в нижнем отделе живота.
Непроходимый участок кишки
Почечная колика, как и непроходимость кишечника, имеет резкую боль схваткообразного типа, вздутие живота, задержку газов и запоры. Почечная колика характеризуется болевым ощущением, которое отдает в паховую и бедренную часть, вдобавок может отмечаться частое мочеиспускание и боли во время этого процесса.

Экстренная помощь при патологии

Если нет возможности скоротечно обратиться за стационарной медицинской помощью, человеку с острой формой непроходимости кишечника проведите ряд экстренных манипуляций.

Неотложная помощь:

  1. Внутримышечно ввести спазмолитические препараты, папаверин или платифиллин, антигистаминные средства — супрастин и димедрол.
  2. Установление желудочного зонда для непрекращающейся аспирации содержимого кишечника.
  3. Если наблюдается проявление характерных черт шокового состояния, следует применить противошоковые средства и плазмозамещающие жидкости.

Затем необходимо направить больного человека в отделение хирургии, переносить пациента следует с помощью носилок. ОКН лечится оперативным вмешательством.

Более плодотворные результаты дает экстренная операция в течение 3 часов, если же хирургическое лечение проводится на более поздних стадиях заболевания, возможен летальный исход.

Неотложная хирургия для устранения проблемы

При обнаружении ОКН больного необходимо определить в хирургическое отделение для экстренного проведения операции.

В зависимости от того, как скоро пациент был госпитализирован и прооперирован, зависит исход.

По правилам хирургии при острой непроходимости оперативное вмешательство предполагает ликвидацию следующих факторов:

  1. Барьеров, мешающих нормальному прохождению продуктов обмена.
  2. Удаление участка органа как следствие его не работоспособности.
  3. Распознавание и устранение заболевания, которое привело к непроходимости.
  4. Блокировка рецидива.
  5. Предупреждение формирования эндогенной интоксикации после оперативного вмешательства.

В основном, период после проведения операции имеет длительную продолжительность и обусловливается это долгим заживлением прооперированного участка, реабилитацией организма и восстановлением функциональной деятельности.

При соблюдении предписаний лечащего врача продолжительность этого периода может сократиться.

Исход болезни

Если сформировавшуюся напасть удается вовремя распознать и сразу обратиться к врачу, то исход представляется благоприятным.

Успешное оперативное вмешательство гарантирует полное восстановление функциональной активности кишечника, нормализацию работы организменных систем.

Случаются и некоторые осложнения:

  • Разрывы кишечной стенки;
  • Воспалительные реакции в брюшной полости;
  • Некроз;
  • Расхождение швов.

Сходные ситуации встречаются редко. При надлежащем лечении и постоянном наблюдении за прооперированным больным, представленные явления легко пресечь.

Исход болезненного процесса зависит от тяжести, степени поражения и скоротечности оперативного лечения. Чем раньше было выявлено заболевание, и начались меры по его устранению, тем соответственно радужнее прогноз.

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв