Ахалазия пищевода

Грудная клеткаАхалазия пищевода встречается как у мужчин, так и женщин. Чтобы предупредить и вылечить патологию, нужно узнать причины ее возникновения.

Своевременно проведенная диагностика предупредит возможные осложнения и последствия.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Что такое

Заболеванию подвержены все, хотя болезнь редкая. Ему в одинаковой степени подвержены и дети, и взрослые, чаще оно развивается в возрасте от 20 до 45 лет. Патологические изменения приводят к нарушению работы пищеварительного тракта, грозят опасными последствиями для организма.

Ахалазия имеет несколько названий, заболевание именуют ахалазией кардии, идиопатическим расширением или кардиоспазмом.

Это является патологией нервно-мышечных тканей пищевода, которую обусловливают характерные изменения перистальтики и тонуса, отсутствие рефлекса для открытия кардиального отверстия при глотании. Нарушения проходимости пищевода препятствуют прохождения пищи в желудок.

Заболевание классифицируют по стадиям:

  • Первая стадия проявляется интермиттирующим спазмом кардиального отдела, а микроскопические изменения не наблюдаются;
  • Вторая стадия имеет постоянный стабильный характер, уже наблюдается небольшое расширение пищевода;
  • Третья стадия заболевания отмечается заметным рубцеванием, деформацией мышечной прослойки кардии, расширение пищевода становится больше;
  • Четвертая стадия протекает с выраженным стенозом и дилатацией пищевода, развивается некроз слизистой оболочки, фиброзный медиастинит.

Без лечения ахалазия приводит к полному повреждению стенок пищевода, не дает пище проходить дальше.

Чем кардиоспазм различается от ахалазии кардии





Часто ахалазию кардии пищевода называют кардиоспазмом, но мало кто знает, что, хотя это название не синоним ахалазии, оба заболевания относятся к расстройствам нервно-мышечного характера. И у них есть характерные отличия.
Сужение просвета
Ахалазия является первичным расстройством работы нижнего отдела пищевода, при котором по каким-то причинам в области сфинктера не происходит рефлекторного раскрытия кардии во время глотания.

Вся сократительная способность пищевода становится неэффективной, а отсутствие расслабления нижней части затрудняет питание и в результате приводит сначала к расстройствам пищеварительного тракта, а в дальнейшем нарушает работу всего организма.

Кардиоспазмом называют постоянное сужение дистального отдела пищевода. Его сопровождает дисфагия, а в случае органических изменений гипертрофия и атония гладкой мускулатуры.

Причины болезни

Точные причины развития патологии до сих пор не выявлены.

Но существует несколько предположений об этиологии заболевания:

  • Врожденные патологические разрастания нервных сплетений;
  • Повреждения волокон в результате разных заболеваний;
  • Инфекционные заболевания;
  • Вирусное поражение;
  • Дефицит витаминов, минералов.

Ахалазию пищевода рассматривают в результате психологических травм, в результате которых, происходит расстройство корковой нейродинамики и иннервации сосудов пищевода.

Чаще, развитие кардиоспазма связывают с нарушениями работы парасимпатической нервной системы, которая отвечает за регуляцию моторики,  как пищевода, так и желудка.

Вторичную ахалазию вызывают инфильтрации сплетения вследствие образования в желудочно-кишечном тракте злокачественных опухолей, их разрастание в рядом расположенные органы.

Среди онкологических патологий:

  • Аденокарциному;
  • Гепатоцеллюлярный рак;
  • Лимфогранулематоз;
  • Рак легких;
  • Саркому.

Нарушить рефлекторное сокращение сфинктера могут миастения, гипотиреоз и системная красная волчанка.

Разрыв нервной связи между нервными волокнами и мышечной тканью приводит к снижению естественной перистальтики, тонуса пищевода.

Расслабление отверстия не происходит во время глотания, и пища поступает в желудок благодаря механическому раскрытию отверстия, которое обуславливает гидростатическое давление жидких масс, скопившиеся в проходе пищевода.

Симптомы этого заболевания

Признаки ахалазии возникают по мере прогрессирования, симптоматика проявляется постепенно, как заболевание проходит от стадии к стадии.

В разных случаях симптомы ахалазии пищевода проявляются по-разному, многое зависит от степени тяжести заболевания, особенностей и наличия сопутствующих нарушений.

Чтобы понимать, как по признакам диагностируют ахалазию, важно узнать, как они проявляются по мере прогрессирования болезни.

Дисфагия — нарушение процесса прохождения пищи через пищевод или, проще говоря, трудности при глотании возникают уже на первой стадии заболевания, но выражены слабо. По мере развития патологии акт глотания проходит все сложнее.

Иногда застой пищи происходит сразу, а в редких случаях непроходимость наблюдается не сразу после глотания. На начальных стадиях человек ощущает непроходимость не в горле, а в грудной клетке.

Если дисфагия наблюдается в верхней части пищевода, еда,  может, непросто задерживаться в полости, попадать в трахею. Тогда симптом сопровождает хрипота или изменение голоса. На первой стадии трудности глотания наблюдаются при приеме твердой пищи, а на последней даже жидкая консистенция не проходит нормально.

С каждым днем прогрессирования заболевания пища задерживается все дольше в пищеводе и мышечная мускулатура растягивается. Еда, собираясь в комок, в итоге после расслабления сфинктера попадает в желудок.

Регургитация — проще говоря, срыгивание и попадание содержимого в полость рта может происходить даже после небольших порций еды разной консистенции. Но чаще так происходит при физических нагрузках и питании в горизонтальном положении.

Дискомфорт и боли при ахалазии возникают только у половины пациентов, и тогда, когда пища переполняет пищевод. Растягивание тканей вызывает ноющую боль, которая иррадиирует в гортань или нижнюю челюсть.

Медленное поступление пищи в желудок для дальнейшего переваривание и трудности с ее доставкой в желудок приводит к повышенному аппетиту, нарушенному обмену веществ. Дефицит микроэлементов и витаминов, углеводов, белков, жиров приводит к снижению веса.

Только на последней стадии у больного наблюдаются более выраженные симптомы. Застойные процессы вызывают постоянную тошноту, позывы к рвоте, отрыжку с неприятным протухшим запахом и изжогу.

Видео



Рентген и другие методы диагностики

Постановку диагноза начинают со сбора анамнеза и осмотра пациента. Но пальпация или симптоматика не дает возможности диагностировать ахалазию и ее степень, поэтому применяют другие диагностические методы.

Определить нарушение проходимости пищевода можно с помощью рентгенологического обследования.

На первой стадии видна только обструкция, но потом будут заметны расширения прохода в верхней части и значительное сужение сфинктера.

Несмотря на характерную для ахалазии симптоматику, у пожилых людей заболевание часто путают с онкологией.

Чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения, точно поставить диагноз, рекомендована эзофагоскопия. С ее помощью можно изучить патологические изменения в пищеводе и оценить его сократительную функцию.

Но для оценки общего состояния и возможных осложнений в результате нарушения в работе пищевода проводят клинические анализы крови и биохимию.

Дифференциальная диагностика патологии

Проходит при наличии или подозрении злокачественных опухолей. Они будут причиной вторичной ахалазии.

Во время диагностики важно исключить язвенный стеноз, особенно у больных склеродермией и синдромом Рейно, который сочетается с желудочным рефлюксом.

Диагностика проводится с помощью рентгена, который может дифференцировать опухолевые процессы. На рентгеновском снимке можно увидеть неровность контуров на отрезке дистального участка пищевода.

Информативной является проба с нитроглицерином, если при приеме препарата не происходит открытие кардии, и виден пузырь газа в желудке, диагноз подтверждается.

Наличие злокачественного характера подтверждают прицельной биопсией. Кусочек ткани, взятый с помощью эндоскопических инструментов, отправляют на цитологическое исследование. Результаты анализа подтверждают или опровергают наличие раковых клеток.

Клинические рекомендации по лечению

Терапия ахалазии заключается в подавлении симптоматики и предотвращении осложнений.

Медикаментозная коррекция происходящих дегенеративных изменений и перестройка стенок пищевода невозможна.

Консервативное лечение лекарственными препаратами и применение физиотерапевтических процедур при ахалазии помогает улучшить проходимость пищевода, помогает его опорожнению и перистальтике органа.

Заболевание плохо поддается медикаментозной терапии, ее применяют только для облегчения состояния и подавления симптомов.
Стадии болезни
Важно соблюдать диетическое питание, разрабатывают специальную схему,  включающую прием седативных препаратов и витаминную поддержку организма.

Добиться облегчения и улучшить сократительную функцию органа медикаментозно можно только на время, а расширить сужение кардии возможно только с применением дилататоров (то есть расширителей).

Для этого используют механические, гидростатические и пневматические дилататоры. Самыми популярными и безопасными являются последние.

Особенности питания и диета

Чтобы пища поступала в желудок и не застаивалась в пищеводе в результате непроходимости и сужения, необходимо употреблять продукты в жидком или тщательно перетертом состоянии.

Важно чтобы все продукты были оптимальной температуры, холодное и слишком горячее вызывает спазм гладкой мускулатуры и помогает ускорению дегенеративных процессов.

Едят 5-6 раз в день, но маленькими порциями. Нужно не спешить и стараться пережевывать пищу как можно тщательнее.

Для улучшения перистальтики нужно после окончания еды выпить одним небольшим глотком немного теплой кипяченой воды.

Ужин должен быть за 2-3 часа до сна, чтобы пищевой комок не собрался в пищеводе и не начал разлагаться.

Рекомендации,  касающиеся питания при ахалазии:

  • Полностью исключить жареную, острую, соленую, перченую и жирную пищу;
  • Есть только маленькими порциями, минимум 5 раз в день;
  • Запивать еду водой;
  • Отказаться от алкоголя, кофе и газированных напитков;
  • Употреблять только ту пищу, которая быстро переваривается и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • Нельзя есть перед сном.

Если процесс уже запущен и ахалазия привела к недостаточности питательных веществ, пациента переводят на искусственное питание.

Оперативное лечение и особенности послеоперационного периода

К хирургическому методу лечения ахалазии пищевода прибегают, когда к ней присоединяются другие заболевания,  требующие оперативного вмешательства.

К ним относятся:

  • Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • Дивертикул пищевода;
  • Неподтвержденность онкологии;
  • Безрезультатность инструментального расширения просвета пищевода;
  • Травмы после проведения дилатации.

Операция имеет ряд противопоказаний, к ним относятся хронические заболевания крови, болезни внутренних органов в стадии декомпенсации и особенности.

Самой частой методикой оперативного вмешательства является внеслизистая эзофагокардиомиотомия по методу Геллера. Надрез делают в области седьмого и восьмого межреберного пространства слева.
Дифдиагноз с раком
Торакотомию в случае невозможности заменяют срединной лапаротомией. Доступ через межреберное пространство обеспечивает более широкий обзор и применяется чаще. После вскрытия плевры мобилизуют дистальный участок пищевода.

С помощью инструментов рассекают мышечную оболочку вплоть до слизистой. Длина разреза должна быть не менее 8 см, и в продольном разрезе охватывать мышечную ткань кардиального участка желудка.

Статистка успешного выздоровления достигает более 60% и только 3% приходится на летальный исход. Но методика Геллера имеет свои недостатки, а в послеоперационный период у больных часто наблюдается развитие рефлюкса.

После оперативного расширения просвета снижается давление в нижней части пищевода, это и вызывает побочный эффект. В месте рассечения ткани могут возникать дивертикулы, а при недостаточном иссечении нервных волокон часто происходит рецидив.

Хирургическое лечение ахалазии требует долгого послеоперационного восстановления. Как и любая операция на внутренних органах необходимо время на заживление внутренних микротравм или внешних швов.

Одной из особенностей послеоперационного периода у пациентов с ахалазией кардии является создание некоторого сопротивления при передвижении пищи в результате мышечного спазма сфинктера привратника.

Чтобы этого сопротивления не было, должен быть тонус, но в первые дни после операции перистальтика желудка и пищевода почти отсутствует.

Чтобы содержимое желудка не скапливалось в полости, для исключения компрессии, после операции пациенту ставят временный назогастральный зонд.

Его убирают только после восстановления естественной моторики, если не будет осложнений, это произойдет на 3-4 день. Обязательным условием удаления зонда являются клинические признаки улучшения сократительной функции.

После удаления вспомогательного катетера разрешается самостоятельный прием жидкости. Постепенно объем ее увеличивается, а через 5 дней пациент может пить воду в любом количестве. Начиная с шестого дня после операции, переходят на специальное послеоперационное питание.

В качестве вспомогательной терапии при слабом рефлексе и плохой проходимости назначают гипертонические клизмы, растворы прозерина или убретида.

Переходить к нормальному питанию можно через 1-1,5 месяца, но только если повторное обследование подтвердит улучшение. Если проблему проходимости решили, это не значит, что наступило полное выздоровление. В дальнейшем соблюдайте все предписания врача, регулярно проверяться, придерживаться сбалансированного рациона.

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв