Неполная блокада правой ножки пучка Гиса

Сердце Неполная блокада правой ножки пучка Гиса относится к физиологическому состоянию.

Ее причиной может быть врожденная или приобретенная патология, например, инфаркт миокарда, вызывает изменения в проводящей системе сердца.


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.






Человеческое сердце, это самый “работящий” орган в теле человека, который выполняет роль кровяного насоса.

Предсердия и желудочки сердца, сокращаясь по очереди, обеспечивают кровообращение всех клеток органов и систем организма.

Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Пучок Гиса находится в проводящей системе сердечной мышцы.

Описание сердца

Этому органу принадлежит главная роль во всей сердечно-сосудистой системе. Сокращения сердца происходят под действием импульсов, которые генерируются в синусовом узле и проводятся сначала на предсердия, вызывая их систолу, а затем на желудочки.





Расслабление и тонус сердечных камер чередуются: систола председий происходит во время желудочковой диастолы и наборот.

Проводящие пути сердца

Что такое Неполная, частичная блокада правой ножки пучка Гиса

Сердце на разрезе Пучок Гиса и его ножки – конечный отдел проводящей системы сердца. По его волокнам импульс распространяется от атриовентрикулярного узла к сократительным волокнам Пуркинье в сердце. Именно этот процесс – электрофизиологическая основа сердечных сокращений и работы органа в целом.



Часто встречаются ситуации, когда разряд проходит по правой ножке медленнее, чем в норме. Тогда говорят о ее неполной, или частичной, блокаде. Без органической патологии сердца этот ЭКГ-феномен никак себя не проявляет клинически и не усугубляет трудовой, жизненный прогноз.

В чем разница между полной и неполной

Эти понятия не тождественны. В первом случае прохождение электрического импульса по правой ножке полностью заблокировано. И тогда проводниками выступают сердечные волокна межжелудочковой перегородки, левого желудочка. Правая сердечная камера сокращается, так как  импульс к ней будет подведен через возбужденную межжелудочковую перегородку: левая ее порция активирует правую. Не исключено, что участие принимают миоциты левого желудочка.



По времени получается небольшая асинхронность: слева сокращение будет происходить быстрее. Именно замедленное возбуждение и неравномерная работа камер будет субстратом для клиники.

Как выглядит на ЭКГ

Электрокардиография Человеку, не имеющему представления о нормальной картине электрокардиографического снимка, нет смысла самостоятельно выискивать у себя на пленке признаки аритмии. Лучше доверить это профессионалам. Разобраться может доктор любой специальности, но более компетентны врачи функциональной диагностики.



Обращают внимание на внешние особенности зубцов, а также временные характеристики. Последнее важно для разграничения полной и частичной блокады.

Первый и наиболее частый признак БПНПГ – деформация комплекса QRS в первых двух грудных отведениях. Если привычное строение, когда первый и третий зубец выше изолинии, а второй (зубец R) выше нее, то при описываемой ситуации видно, что первый и последний зубцы положительные (их именуют зубцы r и R’ соответственно), а между ними расположится отрицательный S. Поэтому комплекс напоминает букву М, несколько асимметричную. Ее первое колено ниже первого.

Меняется ST сегмент указанных отведений. Он становится выпуклым кверху. Этих признаков боятся доктора скорой помощи, потому что их иногда сложно отличить от проявлений инфаркта миокарда. Ведь в части случаев при БПНПГ виден зубец Т ниже изолинии.



Слева картина зубцов тоже меняется. Углубляется конечная часть QRS. В V5 и V6 видно увеличение высоты зубца R. Изменений SТ нет.

Ширина измеряется в секундах. При неполном блоке она не превышает 0,12 с. Полная же блокада правой ножки пучка Гиса увеличивает продолжительность возбуждения желудочков. Поэтому QRS>0,12 с.

Косвенные признаки включают смещение электрической оси. Она становится ориентированной вертикально. Нередко встречается правограмма. Переходную зону обнаруживают ближе в левым отведениям (V5-6).



Меняется конечный сегмент кардиограммы. Это интервал QT. За ним очень важно следить, так как это предиктор опасных для жизни аритмий.

Встречаются более редкие варианты. Изолированная БПНПГ отличается левограммой. А вот вариант Бейли встречается при наличии всех основных признаков блокады с резким отклонением электрической сердечной оси влево.

МКБ

Стетоскоп Международная классификация болезней 10 пересмотра включает аритмии в рубрику I. Это сердечно-сосудистые заболевания.



Код, соответствующий блокаде правой ножки пучка Гиса – I45.0.

Причины

Нарушения возбудимости и проводимости осложняют инфекционное и другое воспалительное заболевание, затрагивающее сердечную мышцу. Это может быть:

  • миокардит, ассоциированный с вирусом Коксаки, гриппа;
  • аутоиммунное поражение сердечных волокон;
  • проникновение бактерий в миокардиальную ткань.

Вирусный миокардит в финале вызывает постмиокардитический кардиосклероз, который заключается в замещении миокарда на соединительнотканный компонент. Этот процесс считается морфологическим субстратом для различных нарушений ритма, в том числе, блокады ПНПГ.



Легочное сердце – целый симптомокомплекс, отражающий ремоделирование сердца, его полостей и крупных сосудов. На ЭКГ определяются следующие феномены:

  • гипертрофия правого предсердия и/или желудочка;
  • смещенная вправо ось сердца (правограмма);
  • тахикардия;
  • признаки перегрузки правых отделов сердца.

Еще один признак – полная или неполная БНПГ. Он означает ухудшение прогноза, своего рода предиктор развития других нарушений ритма. Необходимо лечить патогенетически заболевания, которые привели к развитию легочного сердца.

После перенесенного инфаркта миокарда в сердечной ткани формируется рубец. Это соединительная ткань, которая сокращаться, проводить импульс технически не может. Поэтому это одна из причин блокады правой ножки пучка Гиса. Ремоделирование сердца с развитием фиброза возможно также при гипертонической болезни. На этом фоне возможны блоки проведения на разных этапах в зависимости от того, какой участок проводящей ткани был замещен фиброцитами.

Нарушение проводимости миокарда правого желудочка в большинстве случаев отражает норму, если этот электрокардиографический феномен был обнаружен с молодого возраста и наблюдается на всех плёнках. Другое дело, когда его описывают впервые в зрелом возрасте. Ещё хуже обнаружение блока по правой ножке лишь на части кардиограмм.

Патология правых отделов сердца отмечается при заболеваниях бронхолегочной системы. Речь по большей части идёт о хроническом течении. Что сюда относят:

  • обструктивный бронхит;
  • бронхиальная астма;
  • бронхоэктазы;
  • альвеолиты;
  • саркоидоз;
  • туберкулёз;
  • ХОБЛ;
  • пневмокониозы;
  • новообразования лёгких и бронхов, плевры;
  • гидроторакс;
  • пневмония, особенно вирусной природы.

Еще одна группа заболеваний относится к кардиологическому профилю. Структурное поражение сердечной ткани, проводящей системы, либо изменение кровоснабжения способно вызвать полный или неполный блок проведения электрического импульса на миокард правого желудочка. Это может быть инфаркт или другая форма ишемической болезни сердца (стенокардия напряжения). Состояния связаны с гемодинамически значимыми бляшками в просвете ветвей коронарных артерий, участвующих в питании отделов сердца.

Диагностика и диагноз

Первый метод, обнаруживающий нарушение, – электрокардиография. Но аритмия не всегда перманентна. Иногда носит ремитирующий или транзиторный характер. Поэтому единственное исследование, которое позволяет исключить этот ЭКГ-феномен, это холтеровское суточное мониторирование. Оно отразит время появления БНПГ, позволит установить связь с нагрузкой, психоэмоциональными факторами, что будет важно в выборе тактики лечения, медикаментов. Пациент отмечает в анкете в хронологическом порядке род деятельности, продолжительность, а также субъективные ощущения по возможности. Важно не только выявление БНПГ. Обращают внимание на такие нарушения ритма, как синусовая аритмия, блокады синоаурикулярного проведения, фибрилляции предсердий, а также экстрасистолы. При этих состояниях блокада правой ножки пучка Гиса отягощает прогноз и требует более серьезного лечения.

Для исключения органической патологии структуры сердца назначается эхокардиография. Это ультразвуковое исследование размеров полостей, скоростных показателей. Очень важно исключить пороки, другие заболевания клапанного аппарата. При гипертонии выявляют увеличение размеров левого желудочка и толщины его стенок. На фоне перенесенного инфаркта миокарда или после миокардита в заключении можно обнаружить снижение фракции выброса.

В современных лечебных учреждениях, оказывающих специализированную медицинскую помощь, возможно проведение стресс-эхокардиоскопии. Эта методика более подробно и четко дает картину состояния желудочков, предсердий, крупных выносящих сосудов. При подозрении на наличие бляшек в артериях назначается чрескожное вмешательство – коронароангиография. Когда возникает подозрение на тромбоэмболию легочной артерии, целесообразна ангиопульмонография.

Легочная патология обследуется у терапевта или пульмонолога. В первую очередь выполняется рентгенография легких в двух проекциях. Следующий важный шаг, особенно при наличии жалоб, это функциональные пробы, оценивающие жизненную емкость легких и скоростные показатели для подтверждения бронхиальной астмы или ХОБЛ. Легочную гипертонию определяет УЗИ и некоторые инвазивные методики.

Чреспищеводное электрофизиологическое исследование показано при нарушениях возбудимости и проведения импульса по сердечной мышце. Поэтому его выполняют в случае блокады правой ножки пучка Гиса.  Преимущество сводится к провокации латентных аритмий.

Признаки (косвенные) и симптомы

Объективных проявлений патологии нет. Блокада правой ножки пучка Гиса бессимптомная. Поэтому обращают внимание на клинику других сердечных болезней.

Легочная гипертензия проявляется одышкой и снижением толерантности к выполняемым нагрузкам. Иногда беспокоит кашель, сухой, редко – надсадного характера. При тромбоэмболии легочных артерий  на первом плане выраженное снижение артериального давления и учащение пульса. Острая ситуация сопровождается потерей сознания, цианозом туловища.

Нарушения ритма в сочетании с блокадой правой ножки пучка Гиса дебютируют ощущениями  сердцебиения, перебоев. Реже темнеет в глазах, затем пациент теряет сознание. Так описывается синдром Морганьи-Эдамса-Стокса. Наблюдается непроизвольная дефекация и мочеиспускание. Память на произошедшие события не утрачена.

При ишемической болезни сердца и БНПГ пациенты жалуются на боли за грудиной, спровоцированные физической нагрузкой, эмоциональным стрессом. На фоне отдыха или приема нитрата боль уходит. Если блокаде сопутствует сердечная недостаточность, беспокоит одышка и отеки ног. Становится сложнее выполнять привычный уровень физической нагрузки.

Варианты лечения

Капсулы При обнаружении признаков БНПГ у молодых пациентов без проявлений и сопутствующих сердечных заболеваний приоритетна метаболическая терапия. Это курсы препаратов Магния (Магнелис), Милдронат. Детские кардиологи назначают Эль-Кар. Врачи взрослого профиля склонны рекомендовать Предуктал, Триметазидин, либо Кудесан. Все эти средства улучшают питание сердечной мышцы разными путями. Они направляют миокард на новый путь метаболизма, более энергетически экономичный. Курсы можно повторять через несколько месяцев. Лучше это делать под контролем ЭКГ или суточного монитора.

На фоне сердечной недостаточности назначают привычные схемы лечения, включающие мочегонные, ингибиторы АПФ. К бета-блокаторам относятся в этой ситуации с большой осторожностью, так как не только урежается ритм сердечной деятельности при их назначении. Бисопролол и его аналоги влияют на проведение. При блокадах это опасно остановкой сердца. Дигоксин вместе с другими представителями гликозидов нежелателен. В данном случае удлиненный интервал QT, проаритмогенный эффект дигиталиса может вызвать фатальные аритмии. При склонности к частому сердцебиению предпочитают Бравадин. Исключение – фибрилляция предсердий, потому что препарат действует только при синусовом ритме. На первом этапе возможно назначение препаратов калия. Например, Панангина и Аспаркама. Появляется потребность в контроле уровня электролита.

Рекомендуемые профилактические методы

Самое главное – прислушиваться к своему организму. Важно отмечать любые проявления дискомфорта, боль, потерю сознания и головокружения.

Из рациона исключают соленую пищу. На обеденном столе не должно быть солонки. Больше фруктов и овощей. Из мяса предпочтение отдавать нежирным сортам, побольше рыбы.

Прогноз ухудшает атеросклероз. Поэтому ограничивают легкоусваиваемые углеводы, жирные компоненты.

Синусовая аритмия

Это нарушение автоматизма. Оно отличается от блокады ПНПГ. Общими могут быть проявления. А также тот факт, что оба электрокардиографических феномена могут встречаться в норме.

Клинически это ощущение перебоев в работе сердца. При физической нагрузке могут появиться ощущения “выпрыгивающего” сердца, головная боль и головокружение. Шумит в висках, темнеет перед глазами. Возможна потеря сознания.

Для лечения используют те же медикаменты (Эль-Кар, Кудесан, Предуктал).

Осложнения, чем опасна

Любое нарушение ритма может вызвать остановку сердца.

Именно этого боятся кардиологи, аритмологи у лиц с различными блокадами.

Кроме того, БПНПГ сама по себе или на фоне медикаментозного лечения способна вызвать фатальные аритмии. Например, пароксизм фибрилляции, устойчивую желудочковую тахикардию или фибрилляцию желудочков.

Последствия

На трудовой и жизненный прогноз подобные изменения ЭКГ никак не влияют. При выполнении врачебных рекомендаций, периодическом прохождении профосмотра, диспансеризации сердечная функция надолго остается компенсированной.

Служба в армии

Согласно расписанию болезней для призывников в текущем году внутрижелудочковые нарушения ритма не входят в категорию противопоказаний к несению службы. Лица с этим электрокардиографическим феноменом могут поступать в высшие военные учебные заведения беспрепятственно.

При наличии других структурных заболеваний сердца и сосудов любая аритмия – фактор, ухудшающий прогноз.

Поэтому оценивается в этом случае степень компенсации основной кардиопатологии.

Физическая активность

Ограничений нет. Полезно в этой ситуации заниматься плаванием, лыжами, велоспортом. Статические нагрузки менее полезны. Иногда и опасны.

Занятия на свежем воздухе позволяют избежать явлений гипоксии на фоне интенсивной нагрузки.

При наличии гипертонии, аритмии, пороков сердца лучше проконсультироваться с кардиологом, кардиоаритмологом или кардиохирургом. Потому что при этих состояниях гемодинамика может сильно меняться.

Источники

Нажмите для раскрытия списка
  • https://www.healthline.com/health/right-bundle-branch-block
  • https://ecgwaves.com/topic/right-bundle-branch-block-rbbb-ecg-criteria-treatment/
  • https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/bundle-branch-block/symptoms-causes/syc-20370514
  • https://www.uptodate.com/contents/right-bundle-branch-block

ЭКГ и стэтаскоп

blank Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором
blank
Добавить комментарий

Share via
Copy link