Репродуктивной системы
Не секрет, что наступление зрелого возраста сопровождается с ухудшением способности половых органов полноценно функционировать. Как правило, у женщин репродуктивная система начинает подвергаться различного рода сбоям с 35-и лет. У мужчин, в этом плане, дела обстоят иначе – показатели мужского здоровья сохраняются на протяжении всей жизни, начиная с переходного возраста.
Причины угасания репродуктивной системы
Женская составляющая теряет свою репродуктивную функцию, а также подвергаются гормональным сбоям ввиду изменений, происходящих в половой системе.
Также отрицательно могут повлиять:
- различного рода травмы;
- воспалительные процессы;
- проникновение инфекции;
- врожденные отклонения.
Вышеперечисленное, за исключением наступления зрелого возраста, имеет негативное влияние и на мужскую половину. Если же ни один из вышеприведенных факторов мужчину не касается, то возможности репродуктивной системы сохраняются до конца жизни. Самый поздний возраст отцовства, зафиксированный в родильном отделении, и вошедший в книгу рекордов Гиннеса, составил 90 лет. Это лишний раз доказывает, что если человек мужского пола внимательно следит за своим половым здоровьем, то вероятность посеять семя – 99%.
Что означает климакс для женщины?
Этот термин отождествляется для каждой женщины с концом света. Так как появление и развитие климакса сопровождается с быстрым старением, ухудшением работы внутренних органов и трудностями зачатия ребенка (перетекающие в невозможность).
На развитие климакса благоприятно влияют:
- травмы (включая и те, что были получены ранее);
- наследственная предрасположенность;
- преобладающее стрессовое самочувствие (на протяжении последних лет);
- наличие вредных привычек (алкоголь, курение);
- наличие хронических заболеваний (психологического и физиологического характера).
Принято считать, что этот период начинается у женщин с 44-х лет. В случае же, если женщина живет полноценной жизнью, у нее не имеется “болячек”, и она трепетно относится к своему здоровью, то такое явление, как климакс ожидает ее только с 52-х лет.
Смещение матки – стоит ли опасаться?
Еще одним распространенным явлением в женской половой системе тех, кому за 40, стоит отметить отклонение шейки матки. Нормальным расположением этого полового органа является область между мочевым пузырем и прямой кишкой. К сожалению, с возрастом в женской физиологии начинаются метаморфозы, провоцирующие изменения положения матки.
Она подвергается сдвиганию в четыре различных направления:
- вправо;
- влево;
- назад (в сторону прямой кишки);
- вперед (в сторону мочевого пузыря).
Первые два случая, как правило, являются последствием воспалительных процессов, проходящих в половых органах. Такое отклонение способно нормализоваться после проведения медицинского лечения. В случае если матка переместилась назад, то она начинает тесно соприкасаться с прямой кишкой, что становится причиной для развития запоров, болей в спине и неприятных ощущений в ногах (усталость, отеки).
Если же матка наклоняется вперед, то это явление сопровождается не только болезненными ощущениями и трудностями функционирования внутренних органов, но и чревато полным выпадением полового органа.
Также стоит отметить, что при отклонении матки наблюдаются:
- неестественный цвет мочи и крови, выделяемой при месячных;
- болезненное проведение полового акта;
- попадание различного рода инфекций;
- сбой цикла менструации.
Причинами для этого недуга могут быть, как серьезные травмы, так и малоподвижный образ жизни. Не исключено и то, что отклонение матки вызвано:
- подъемом тяжестей;
- хирургическими операциями;
- воспалением органов мочеполовой системы;
- наклоном ввиду слабых мышц малого таза.
Какой бы наклон не приняла матка, необходимо обратиться в больницу. Причем делать это нужно без промедлений, так как, чем дольше затягивается лечение, тем худший характер имеют последствия для организма.
Ввиду чего происходит воспаление половых органов?
Это свойственно и для женщин, и для мужчин. Оба явления вызваны попаданием инфекции в половую систему, с возрастом риск занесения которой увеличивается.
Основными признаками наличия заболеваний такого рода являются:
- болезненные ощущения в половых органах и нижней части живота;
- наличие зуда во влагалище/ в половом члене;
- боли при мочеиспускании;
- появление пятен на шейке матки, половых губах (у женщин) и головке пениса (у мужчин);
- выделение слизи из половых органов.
Последний симптом становится определяющим фактором для мужчин, дабы диагностировать заболевание. Однако есть вероятность и возникновения уреаплазмы. Она может быть вызвана, как попаданием инфекции, так и врожденным инфицированием. У женщин же немного иначе – слизь часто путается с белли (предменструальным выделением), которое считается естественным явлением. Что касается уреаплазмы, то заболевание не дает прекрасной половине о себе знать до первого медицинского осмотра.
Нередок случай и беланита – образованию пятен на головке полового члена, перетекающего в воспаление. Этому заболеванию подвержены не только люди зрелого возраста, но и другие возрастные группы. Как правило, беланит возникает ввиду попадания инфекции, но бывают и случаи воспаления из-за перенесенных травм.
Еще одним последствием ранних травм служит и гидроцеле – воспаление яичника. Нельзя утверждать, что это заболевание характерно только взрослым людям. Ему подвержены и подростки, но, тем не менее, нередко оно диагностируется у мужчин зрелого возраста. Главным симптомом болезни служит наполнение влагой полости яичек. Причем, иной раз, в нем может скопиться большое количество жидкости. В таких случаях назначают медикаментозную терапию, а также проводят хирургическую операцию.
Организм зрелой женщины особенно подвержен различного рода инфекциям, которые могут проникнуть, как в бытовых условиях, так и во время полового акта. Нередок случай, когда ввиду заражения происходит воспаление придатков – аднексит. Это явление свойственно любой возрастной группе, но особенно тяжело оно переносится теми, кому за 40, что подчеркивает необходимость скорого обращения к врачу.
Чем чреват зрелый возраст для мужской репродуктивной системы?
Как уже было указано выше, мужской пол, несмотря на возраст, не теряет главную возможность репродуктивной системы на всем протяжении своей жизни.
И свести на “нет” ее функционирование могут лишь:
- венерические заболевания;
- воспалительные процессы;
- эректильная дисфункция.
Последнему фактору стоит уделить особое значение, так как он может проявиться у мужчины любого возраста, начиная с подросткового.
Как правило, выделяют несколько причин возникновения этого расстройства:
- травмы;
- малоподвижный образ жизни;
- недостаточно вырабатывающийся мужской гормон – тестостерон.
Кроме этого следует отметить, что эректильной дисфункции подвергаются мужчины, страдающие заболеваниями сердечнососудистой системы. Недостаточный приток крови провоцирует проблемы с потенцией.
Аденома простаты так же способна повлиять на неисправность эректильного аппарата. Этому недугу подвержены мужчины в возрасте от 40-а лет и выше. Так же стоит отметить и то, что с возрастом количество клеток в предстательной железе увеличивается. Ввиду этого возникает гиперплазия, которой характерно увеличение органа, что представляет затруднение с мочеиспусканием. Такой недуг медиками считается естественным возрастным процессом для тех, кому перевалило за 50. Чтобы стабилизировать состояние врачи прибегают и к медикаментозному лечению, и к хирургическому вмешательству.
Немалую роль в исправном функционировании мужской половой системы играет и щитовидная железа, имеющая огромное влияние на обмен веществ. Ввиду неисправной эндокринной системы часто развивается такой недуг, как импотенция.