Паранойяльный синдром

Закопался в книги Паранойяльный синдром — это систематический бред различного содержания.

Это может быть бред ревности, изобретения, преследования, любовный, ипохондрический. Характеризуется постепенным и медленным течением.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.


При подобном расстройстве отсутствуют проявления психического автоматизма, галлюцинации.

Факторы развития

Укрылась одеялом По мере прогрессирования расстройства поведение всё сильнее обуславливается бредом:

  • Снижается, а после вовсе исчезает гибкость мыслительных процессов;
  • Факты, которые отличны от бредовой картины восприятия, игнорируются или интерпретируются в соответствии с бредовой теорией;
  • Речь становится обстоятельной.

Градация проявлений

Болезнь способна отразиться на взаимоотношениях с окружающими, изменив отношение и поведение относительно друзей, близких.

Причины болезни





ДНК Часто развивается паранойяльный синдром при шизофрении. Расстройство может сопутствовать предстарческим, старческим и сосудистым психозам.

Может проявляться при органических поражениях головного мозга, алкоголизме или эпилепсии. Это расстройство может быть как основным заболеванием, так и усложняться другими патологиями: параноидным или парафренным синдромами.

Основная роль в развитии заболевания принадлежит наследственной предрасположенности (у родственников, подверженных психиатрическим заболеваниям, преобладает склонность к определенному типу расстройств).

Признаки и симптомы

Пациент
Развитию паранойи могут способствовать некоторые черты характера:

  • Низкая самокритичность;
  • Чрезмерная прямолинейность;
  • Подозрительность;
  • Недоверчивость;
  • Чрезмерный эгоцентризм;
  • Чувство собственного превосходства над людьми.

При паранойяльном синдроме у больных:

  1. Повышается активность, они начинают активно доказывать бредовые теории окружающим, убеждая их в правильности своих доводов.
  2. Высказывания пациентов многословны, детализированы — они стремятся убедить окружающих в логичности и правильности своих теорий.
  3. Все идеи сочетаются с основной бредовой теорией — пациент способен интерпретировать происходящее в том ключе, который соответствует его восприятию действительности.
  4. Бредовая идея, имеет определенную направленность — развивается одна основная идея, которой со временем подчиняются остальные.
  5. События, которые не соответствуют бредовой теории, отвергаются, игнорируются или трактуются в по бредовой идее — уже эти признаки помогают диагностировать заболевание.

Возникают ложные воспоминания — они подкрепляют основную бредовую теорию, пациент уверен в правдивости воспоминаний.

Не следует пытаться переубедить человека с расстройством — при защите своей точки зрения пациент способен становиться агрессивным и агрессивно реагировать на окружающих.

Видео



Развитие психического заболевания

Девушка кричит Опасность представляет та особенность, что этот синдром развивается долго, потому отследить начало расстройства сложно. Поначалу развитие заболевания можно принять за особенность характера или чудачество.

Из-за невозможности ранней диагностики, своевременного начала лечения, можно упустить начало болезни, что может сделать пациента опасным для окружающих и самого себя — разные идеи, включая преследование, могут повлечь действия, которые несут опасность пациенту, его близким.

Форма заболевания называется хроническим паранойяльным синдромом.

Есть острая форма — такое расстройство проявляется внезапно, в качестве идеи или озарения.

При таком течении болезни идеи будут менее систематизированы и, отследить такое развитие заболевания намного проще из-за резкого изменения поведения. Обострение вызывается нервным потрясением или стрессом, приёмом ноотропных препаратов.

Часто расстройство возникает при шизофрении, отмечаются бредовые проявления: навязчивые идеи ведут к переоценке своей личности и личности окружающих.

Могут усугубляться сложности во взаимоотношениях с окружающими:

  1. На почве ревности болезнь может спровоцировать более активный поиск, попытки выявления мнимых соперников;
  2. Бред преследования;
  3. Попытки вычислить, поймать преследователя.

При таком течении болезни развивается параноидная шизофрения — помимо возникновения мнимых воспоминаний, бредовых идей, могут появляться разные галлюцинации: как слуховые, так и визуальные.

Эффективные методы лечения

Таблетки Для лечения симптомов паранойи часто используются психотропные препараты, угнетающие проявление расстройства. Они могут использоваться на стационарном лечении, так и амбулаторно, под контролем врача.

Подбор средства основан на остроте состояния, степени выраженности проявлений, степени проявления аффективных расстройств, восприимчивости пациента к действующим веществам препаратов.

Основными лекарственными средствами выступают нейролептики широкого действия, которые способны быстро снизить проявления болезни.

При проявлении систематического интерпретативного бреда, галлюцинаторных симптомов, могут использоваться производные пиперазина и бутирофеноны. При наличии депрессивного синдрома к основному курсу лечения могут добавляться антидепрессанты.

При хронической форме заболевания препараты принимаются регулярно в дозировке, согласованной с лечащим врачом. В случае острой формы прием лекарств может проводиться парентерально и назначается в больших дозах, чем при хронической форме.

Судебно-психиатрическая оценка

Амбулаторное лечение осуществляется при отсутствии агрессивных тенденций, после снижения степени проявления расстройств. В таком лечении используются те же препараты, что и стационарном, но в более низких дозировках.

Широко применяются нейролептики пролонгированного действия — они помогают организовать прием лекарств, уменьшить бесконтрольное их применение.

Результат терапии и прогноз

Восход солнца В ходе лечения, после уменьшения симптомов этого патологического состояния, у пациента не всегда проявляется критическое восприятие идеи, которой он был подвержен во время болезни. По истечении определенного времени эта идея теряет для пациента свою актуальность, и бредовая активность может существенно снизиться.

Прогноз лечения при возникновении паранойи в целом благоприятный — благодаря постепенному развитию расстройства и медленному усложнению симптомов.

Если же бред имеет узкую направленность, то он может не влиять на другие сферы жизни, не сказываться на работе. Социальный и клинический прогнозы благоприятны при развитии критического отношения к ранее поддерживаемой бредовой идее.


Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Оставить свой отзыв