Психические
С годами радоваться жизни все тяжелее. И не потому, что люди становятся черствее. В процессе старения не только увядает кожа, теряют подвижность суставы, слабеет слух и зрение, ослабевает иммунитет, – замедляются психические процессы. В годах нелегко приспосабливаться к непривычным условиям, усваивать новые навыки, эмоционально реагировать на происходящее, концентрировать внимание и что-либо запоминать.
Нередко человек в возрасте сохраняет не только хорошую физическую форму, но и ясность ума, чувство юмора, твердую память, творческую активность. Но во многих случаях приближающаяся или уже наступившая старость повергает человека в состояние того или иного психического расстройства и вызывает нарушение адаптации. Обычно они проявляются в возрасте 50-60 лет с первыми признаками гормональных изменений. После 65-ти психическими расстройствами страдает каждый третий. Наиболее распространенные внешние проявления заболеваний психики – депрессия, тревога и ипохондрия.
Депрессия. Расстройство вызывают многие факторы – выход на пенсию и возникновение чувства финансовой несостоятельности, потеря друзей и близких, ощущение физической немощи, одиночество и чувство ненужности. Тревога – еще один спутник старости. Люди преклонного возраста бояться остаться одни, требуют постоянного внимания близких, опасаются за свое здоровье и жизнь. Убеждение пожилого человека в наличии тяжелого заболевания – признак ипохондрии. Формирует эти расстройства сама старость, ведь многочисленные стариковские болячки и общее недомогание угнетают сами собой.
Артериальная гипертензия и другие сосудистые заболевания могут вызвать разной степени когнитивные нарушения. Биполярное аффективное расстройство, характеризующееся перепадами настроения, возникает вследствие приема некоторых лекарств, нарушений сна, социальной изоляции. Парафренный синдром или мания величия – последствие злоупотребления алкоголем или признак глубоко одинокого человека. Если до старости доживают люди, длительное время употребляющие спиртные напитки, в преклонном возрасте возможно развитие алкогольного психоза.
Чрезмерное увлечение Интернетом ( – , игровая зависимость), вредные привычки, любовь к сладкому после 60-ти могут стать причиной деменции – старческого слабоумия. К нему приводит также наличие черепно-мозговых травм и нарушения работы щитовидной железы, наркозависимость и наличие СПИДа, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз. Деменции нередко сопутствует синдром Капгра – старику кажется, что близких людей подменили.
Болезнь Альцгеймера (в народе старческий маразм) – наследственная неизлечимая болезнь, характеризующаяся провалами в памяти. Довольно редкий недуг – синдром Котара. Человеку кажется, что он давно умер или не имеет каких-либо органов. Болезнь развивается у депрессивных пожилых людей или шизофреников. Иногда у стариков встречаются маниакальное состояние, синдром навязчивых движений, бредовые идеи, склероз, нейролептический синдром, апатия, параноидный или паранойяльный синдром.
Наибольшей проблемой является то, что почти все эти состояния ни сами пожилые люди, ни их родственники не считают болезнью, а думают, что это естественное проявление старости. Обращаться к психиатру никто не спешит. «Я не сумасшедший», – нередко констатирует бабушка или дедушка. Тем не менее, вовремя распознанное и устраненное психическое нарушение поможет стареть счастливо и все также находить простые радости в повседневной жизни.