Спонтанный пневмоторакс

Воздух в плевральной полостиСпонтанный пневмоторакс — это состояние, возникающее в результате попадания в плевральную полость воздуха. Прогноз в большей части случаев положительный.

Необходимым условием выздоровления считается оказание медицинской помощи.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Виды болезни

Под спонтанным пневмотораксом нужно понимать болезнь, возникающую в результате скопления воздуха в плевральной полости. Оно не связано с нарушением целостности легкого или грудной клетки.
Дыхание пациента
Его принято разделять зависимо от:

  1. Происхождения — первичный и симптоматический.
  2. Степени распространенности — тотальный и частичный.
  3. Формирования осложнений, неосложненный и осложненный (чаще кровотечением, плевритом).

В медицинской практике еще распределяют пневмоторакс на:

  1. Открытый, проявляется соединением плевральной полости с бронхом, а в итоге и с воздухом. Воздух при осуществлении вдоха попадает в эту полость и беспрепятственно выходит при осуществлении выдоха.
  2. Закрытый. Происходит перекрытие дефекта плевры фибрином. В результате перекрывается контакт плевральной полости с воздухом.
  3. Клапанный. Формируется вследствие создания в полости плевры положительного давления. Основным характеризующим признаком считается то, что воздух, проникая в полость плевры, выйти из нее не может.

Причины этого патологического состояния

В большей части случаев спонтанное формирование пневмоторакса наблюдается у людей, которые не имели диагностированных заболеваний легких.

Проведенные исследования показали, что в 80-100% всех пациентов обнаруживали эмфизематозные буллы, которые локализовались субплеврально.

Определенная связь появления этого патологического состояния была отмечена у лиц, имевших высокий рост и тощую комплекцию. Курение приводит к увеличению риска формирования пневмоторакса почти в двадцать раз.





Причины пневмоторакса вторичного генеза связаны с наличием в анамнезе следующих заболеваний:

  • Заболеваний легких — ХОБЛ, муковисцидоз, бронхиальная астма;
  • Заболеваний легких, имеющих инфекционный характер (пневмоцистная или абсцедирующая пневмония, туберкулез);
  • Саркоидоза Бека;
  • Пневмосклероза;
  • Гранулематоза;
  • Ревматоидного артрита;
  • Язвенной болезни желудка;
  • Склеродермии;
  • Злокачественных новообразований.

Достаточно редко, но встречаются такие формы пневмоторакса как:

  1. Менструальный. Эта форма заболевания тесно связана с грудным эндометриозом. Чаще ее развитие наблюдается у девушек молодых лет в первые двое суток менструального цикла. Важным моментом, который требует внимания, считается то, что эта форма заболевания имеет высокий риск формирования рецидивов. При диагностировании этого патологического состояния чаще советуют проводить плевродез, который поможет устранить риск повторного возникновения пневмоторакса.
  2. Неонатальный. Эта форма встречается редко, чаще она поражает мальчиков. Может иметь связь с проблемами во время расправления легких, дистресс синдромом респираторного характера, травмированием легочной ткани, пороками развития легких.

Не исключением являются случаи, когда помогающим фактором возникновения пневмоторакса становились:

  • Погружение под воду на большую глубину;
  • Прыжки с парашютом;
  • Полет на самолете на большой высоте.

Все эти причины приводили к формированию патологического состояния в результате резких перепадов давления, которые действуют на разные отделы легких неравномерно.

Клинические проявления болезни

Как уже отмечалось выше, появление этого патологического состояния чаще наблюдается у мужчин от 20 до сорока лет.
Лечение
Почти в 70% случаев начало болезни внезапное, которое при типичном течении сопровождается:

  1. Болевым ощущением колющего характера в пораженной части грудной клетки, отдающим в шею, руку, а иногда в область эпигастрия. При появлении такой боли у человека появляется страх умереть. Болевые ощущения могут появляться в результате чрезмерной физической нагрузки, кашля, его появление может наблюдаться и в состоянии покоя (даже ночью во время сна). Во многих случаях фактор, который привел к появлению боли, определить не удается.
  2. Одышка, для нее характерно внезапное начало, у больных ускоряется дыхание и становится поверхностным. Несмотря на это дыхательной недостаточности в человека не появляется, такие случаи единичны.
  3. Непродуктивным кашлем. Этот симптом присутствует не у всех больных.

Через несколько часов или даже минут общее состояние больного несколько улучшается, ведь интенсивность боли и одышки уменьшается. Болевые ощущения могут появляться только тогда, когда человек делает глубокий вдох, а одышка в результате физической нагрузки.

Если же говорить о нетипичном развитии спонтанного пневмоторакса, то он наблюдается почти у 20% всех случаев и характеризуется постепенным и незаметным для больного началом. Клинические проявления, боль и одышка считаются незначительными и быстро проходят, ведь человек приспосабливается к новым условиям дыхания.

Обратите внимание, атипичный характер начала патологического состояния наблюдается в случае проникновения в плевральную полость незначительного количества воздуха.

Осмотр и физикальное обследование пациента покажет:

  • Вынужденное его положение, которое он занимает для облегчения состояния;
  • Повышенное потоотделение, пот холодный;
  • Изменение окраски кожи, она будет цианотичного оттенка;
  • Расширение межреберных промежутков;
  • То, что движения грудной клетки со стороны, где локализуется поражение, осуществляются не ;
  • Тимпанит при проведении перкуссии;
  • Ускоренное сердцебиение;
  • Гипотонию;
  • Ослабление или исчезновение голосового дрожания при прослушивании;
  • Смещение участка сердечной толчка в здоровую сторону.

Обратите внимание, отклонений от нормы физикального характера может не наблюдаться в случае скопления незначительного количества воздуха. Они заявляют о себе в случае, когда процесс падения легкого происходит на 40% и более.

Патогенез этого заболевания

Уровень интенсивности структурных изменений прямо пропорционален пройденному промежутку времени с момента формирования болезни, присутствию нарушений в легком, в плевре.

Характерным считается патологическое соединение легкого и плевральной полости.

Оно приводит к:

  • Проникновению и скоплению воздуха в полости плевры;
  • Коллапсу легкого;
  • Смещению средостения.

Воспаление формируется в полости плевры уже через 4 — шесть часов.

К его проявлениям относятся:

  • Покраснение;
  • Расширение сосудов плевры;
  • Наличие небольшого количества экссудата, серозного происхождения.

Через 2, а иногда через 5 суток наблюдается нарастание процесса отека, который локализуется в плевре.

Наибольшая интенсивность отека будет присутствовать на участках, где происходит контакт плевры с воздухом.

Дополнительно растет количество выпота и выпавшего фибрина на поверхность плевры. С прогрессированием пневмоторакса спавшееся легкое находится в сжатом состоянии и теряет способность к расправлению.

Если присоединяется гемоторакс или инфекционный процесс, то это приводит к формированию эмпиемы плевры или бронхоплеврального свища.

Видео



Необходимая неотложная помощь

Каков алгоритм неотложной помощи при спонтанном пневмотораксе? Пациент подлежит обязательной госпитализации в хирургическое отделение на карете скорой медицинской помощи в сопровождении доктора или фельдшера.

Обратите внимание, что транспортировка больного разрешается только после предоставления первой помощи.

Так вот:

  1. Для устранения риска формирования плевропульмонального шока необходимо сделать купирование болевого синдрома. С этой целью внутривенно или внутримышечно вводят 2 мл 50% анальгина. Если же болевые ощущения сильной интенсивности, то внутривенно или подкожно вводят препараты из группы наркотических анальгетиков, Морфин или Промедол.
  2. Для устранения такого патологического симптома как кашель применяют: Кодеин, Тусупрекс.
  3. Обязательно проводится оксигенотерапия.
  4. Осуществляется устранение термодинамических нарушений, применяют в/м введения Кордиамина в количестве 2 мл, внутривенное введение Допамина в количестве 2-4 мл и 30-60 мг. Преднизолона.
  5. В случае формирования вторичного пневмоторакса, возникшего в результате наличия инфекционного процесса легких, уместно применять антибактериальные средства.
  6. Если же наблюдается клапанный или двусторонний пневмоторакс, необходимо сделать снижение внутриплеврального давления, это позволит улучшить дыхание и кровообращение. Для достижения этой цели проводят плевральную пункцию. Затем осуществляют отсос воздуха и наложение микродренажа.

Рекомендуемые лечебные мероприятия

Для эффективности проведенной терапии проводится экстренное удаление из полости плевры воздуха, это поможет расправиться легкому.

По стандартам лечения, в случае получения воздуха в результате проведения торакоцентеза проводится дренирование полости плевры. Дренаж устанавливают во втором межреберье, который в дальнейшем присоединяется к аспирации.

Благодаря улучшению проходной способности бронхов и эвакуации мокроты, легким легче расправиться.

Для достижения такого эффекта проводят:

  • Лечебные бронхоскопии;
  • Ингаляции с использованием муколитиков и бронхолитиков;
  • Дыхательную гимнастику;
  • Кислородную терапию.

Если проведенные мероприятия оказались неэффективными, это считается прямым показанием к проведению оперативного вмешательства.

Необходимость проведения операции возникает при:

  • Отсутствии возможности сделать расправление легкого использованием активной аспирации в течение пяти суток;
  • Присутствии в легком значительных полостных образований;
  • Рецидивах пневмоторакса;
  • Формировании осложнений.

К хирургическим методам, которые используются, относятся:

  • Торакоскопическую диатермокоагуляцию булл и спаечных процессов;
  • Устранение бронхоплевральных свищей;
  • Плевродез.

Если же наблюдается рецидивирующая форма болезни, то может проводиться:

  • Краевая резекция легкого;
  • Лобэктомия;
  • Пневмонэктомия.

Почему возникают рецидивы

Рецидивы спонтанного пневмоторакса не считаются редкостью, они наблюдаются почти в половине случаев. Происходят они по причине хронических заболеваний органов дыхания.

И поэтому для устранения риска повторного появления заболевания, необходимо сделать лечение всех хронических болезней дыхательной системы.

В случае формирования не осложненного течения заболевания попадание воздуха в легкие прекращается, дефект в плевре так сказать зарастает фибрином и заживает.

Со временем, через несколько месяцев происходит исчезновение воздуха (он рассасывается). У 15-40% пациентов пневмоторакс повторяется потому, что не устранили основную причину его появления.

Реабилитация и меры профилактики

Когда пациент оставляет стационар, он должен следить и в течение тридцати дней избегать даже незначительных физических напряжений. На протяжении 2 недель запрещаются полеты на самолете, прыжки с парашютом, занятия дайвингом, ведь все это приводит к повышению давления.

Отказаться необходимо от такой вредной привычки как курение.

В большей части случаев врачи советуют дополнительно пройти обследование на наличие туберкулеза и ХОБл.

Надежных мер профилактики нет. Соблюдение рекомендаций, по крайней мере, снизит риск формирования пневмоторакса.

Нужно:

  • Отказаться от курения;
  • Регулярно проходить профилактические обследования для своевременного выявления и лечения заболеваний органов дыхания;
  • Как можно больше времени проводить на свежем воздухе;
  • Заниматься дыхательной гимнастикой.

Последствия и осложнения

По результатам проведенных исследований, осложнения спонтанного пневмоторакса наблюдаются почти у половины больных:

  1. Развитие воспалительного процесса, который локализуется в плевре (плеврит). Он может приводить к формированию спаек, которые делают невозможным расправление легкого.
  2. Попадание в клетчатку средостения воздуха, что приводит к сжатию крупных сосудов и сердца.
  3. Внутриплевральное кровотечение.
  4. Подкожную эмфизему, когда воздух оказывается в подкожно-жировой клетчатке.
  5. В тяжелых случаях, при наличии проникающего ранения грудной клетки и большого участка поражения, может наступить смерть.

Несмотря на всю сложность, пневмоторакс все же не приговор, и большая часть пациентов преодолевают его.
Коллапс легкого
Своевременное и адекватное лечение приводит к облегчению общего состояния больного человека.

Нужно сделать выводы, стараться придерживаться указанных выше рекомендаций и следить за здоровьем, ведь оно бесценно и его невозможно купить ни за что. Предупредить заболевание легче, чем лечить.

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв