Очаговая пневмония — симптомы у взрослых

Очаг в легком Очаговая пневмония у взрослых – воспалительно-инфекционный процесс, который распространяется на ограниченный участок ткани в пределах долек легкого. Эта болезнь возникает как осложнение других патологий дыхательных путей (тонзиллит, бронхит) или как самостоятельное отклонение.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.


Симптомы патологии у взрослых

Опухоль легких Определить очаговую пневмонию можно по таким симптомам:

  1. Повышение температуры тела до 38-39 градусов.
  2. Увеличение частоты сердечных сокращений до 100-110 ударов в минуту.
  3. Повышенное потоотделение.
  4. Боли в грудной клетке, возникающие при кашле и на вдохе.
  5. Лихорадка, озноб.
  6. Сухой или влажный кашель с отхождением слизистой или гнойной мокроты. Возможно присутствие следов крови.
  7. Головная боль.
  8. Общая слабость.
  9. Выраженные влажные хрипы.
  10. Учащенное дыхание.

Клиническая картина очагового воспаления зависит от того, какой тип возбудителя спровоцировал заболевание, а также от состояния иммунной системы человека.

Если очаговая пневмония имеет вирусный характер, то начало острое. У больного повышается температура, которая не снижается до 12 дней. Также возникают кашель и одышка, открываются носовые кровотечения.

Стафилококковое происхождение лёгочного заболевания выражается в боли в области грудной клетки, колебании показателей температуры на протяжении суток, спутанности сознания, наличии следов крови в мокроте.

Лечение заболевания

При появлении симптомов бронхопневмонии нужно обратиться к врачу-пульмонологу. Лечение назначают после проведения диагностики.





Пациенту назначают такие мероприятия:

  • анализ мокроты;
  • общий и биохимический анализ крови;
  • исследование газового состава крови (в сложных случаях);
  • рентгенография легких;
  • эхокардиография;
  • УЗИ плевральной полости.

После обнаружения очага воспаления в лёгких больному назначают терапию, в состав которой входят такие препараты:

  1. Лекарства, подавляющие активность возбудителя. Если болезнь имеет вирусное происхождение, нужно принимать противовирусные средства в сочетании с иммуномодуляторами. Бактериальные процессы, распространяющиеся на бронхи, лечат антибактериальными средствами. При бронхопневмонии назначают препараты из групп цефалоспоринов, пенициллинов и фторхинолонов. Для наступления полного выздоровления антибиотики применяют в течение 10-14 дней.
  2. Муколитические и бронхолитические средства. Их задача – разжижение и облегчение отхождения мокроты.
  3. Дезинтоксикационные препараты, которые выводят из организма токсины – продукты жизнедеятельности бактерий.

После завершения острого периода болезни назначают физиотерапевтические процедуры:

  • электрофорез с введением лекарственных средств;
  • ультравысокочастотная терапия;
  • плазмаферез (при тяжелом течении болезни).

При соблюдении рекомендаций врача очаговое воспаление легких имеет благоприятный прогноз.

Сочетание болезни и курения

Бронхопневмония и курение не сочетаемы. При таком заболевании табачный дым, который курильщик вдыхает вовнутрь, вызывает разрушение слизистой оболочки защитного слоя легких. Это создает риск развития рака этого парного органа.

Кроме того, постоянное курение при поражении легких вызывает сужение сосудов и нарушение циркуляции кислорода, что вызывает переход заболевания в хроническую стадию. Это может стать причиной дыхательной и сердечной недостаточности.

При лобулярной пневмонии важно вовремя начать лечение. Это заболевание вызывает такие опасные осложнения, как отек и деструкция легких, острая или хроническая дыхательная недостаточность, сепсис, менингит.

Что это

Очаговая форма пневмонии имеет и другое название — бронхопневмония, оно обуславливается тем, что этот вид болезни развивается как следствие бронхита или бронхоальвеолита. Особенность этой болезни — это ее локализация, поражение охватывает определенный участок легкого, обычно его дольки.

Независимо от различий, которые обуславливаются факторами развития болезни, имеется ряд морфологических модификаций, которые во всех случаях одинаковы. Это касается того, что при всякой этиологии основой развития очагового воспаления легочной ткани является острый бронхиолит или бронхит.

Наблюдается набухание и полнокровие слизистой. Бронхиальные стенки уплотняются вследствие появившегося отека и инфильтрации, которые изменяют дренажную функцию бронхов.

Очаговое воспаление легких может быть у детей и у взрослых в равной степени, причем у детей очаг бронхопневмонии подвергается рассасыванию намного скоротечнее, чем у пожилых людей. У детей намного лучше развита сократительная способность легких, легкие имеют большое число лимфатических сосудов, у них отмечается замечательная дренажная функция бронхов.

Всего этого нельзя сказать про дыхательный аппарат людей в возрасте от пятидесяти лет, со временем лимфатическая система подвергается редуцированию, а пневмония будет исчезать медленнее.

Центральное отличие очагового воспаления от крупозного в том, что второй тип представляет инфекционно-аллергическую болезнь, при которой поражению подвергаются несколько долек легкого. В альвеолах обнаруживается фибринозный экссудат, плевра покрывается фибринозными наложениями. Крупозная пневмония обычно возникает у взрослых, в редких ситуациях может поразить и детей. Возбудителями крупозной пневмонии выступают преимущественно пневмококки 1,2,3 и 4 типа.

Факторы развития и возбудители

Бронхопневмония развивается в качестве вторичного заболевания, то есть при осложнении респираторных вирусных инфекций.

Среди пусковых механизмов образования пневмонии огромная роль выделяется таким факторам, как:

  • Вирусные и бактериальные агенты, которые провоцируют возникновение в легких и бронхах воспалительных реакций;
  • Химические и физические раздражители, которые поступают в легкие наряду с воздухом — курение, которое плохо сказывается на дыхательных путях;
  • Велика роль генетической предрасположенности и иммунодефицита;
  • Употребление алкоголя;
  • Переохлаждение;
  • Перенапряжение, стрессы, эмоциональные всплески;
  • Возрастные изменения;
  • Травмы и ранения.

В основном очаговая форма пневмонии вызывается микроорганизмами, особое значение придается — пневмококкам, стафилококкам, стрептококкам, грибам, микоплазме, энтеробактериям. В зависимости от химических и физических факторов выделяют несколько видов бронхопневмонии: пылевая, липидная, радиационная, уремическая.
Интерстициальный компонент
Появление этих типов пневмонии связано с профессией.

Большее значение отводится следующим видам бронхопневмонии, которые вызываются микроорганизмами:

  1. Стафилококковая пневмония образуется в результате воздействия золотистого стафилококка, в большинстве такой тип бронхопневмонии обнаруживается после вирусных заболеваний. Характеризуется тяжелым протеканием и появлением очагов некроза и нагноения в сегментах легкого.
  2. Стрептококковая очаговая форма пневмонии наблюдается при воздействии на организм бета — гемолитического стрептококка. Течение острое, которое сопровождается набуханием легких, некрозом бронхиальной стенки, абсцессами.
  3. Вирусное очаговое воспаление легких формируется при воздействии РНК — и ДНК- содержащих вирусов, которые проникают в эпителиальную ткань дыхательных путей. Тип бронхопневмонии можно наблюдать при таких болезнях, как — грипп, парагрипп, корь, ветрянка.
  4. Причиной формирования пневмококковой пневмонии являются пневмококки с первого по четвертый тип. По периметру очага пневмонии обнаруживается отечная область, в которой имеется большое скопление микробных агентов.

Каждый из видов бронхопневмонии имеет такие особенности, которые и позволяют установить этиологическую причину ее формирования.

Этапы формирования бронхопневмонии

Очаговая форма пневмонии в своем формировании имеет несколько последовательно сменяющих друг друга стадий, продолжительность которых вкупе составляет приблизительно одиннадцатидневный срок:

  1. Стадия прилива составляет один день и в это время происходят такие изменения, как гиперемия и микробный отек дольки, которая подверглась поражению. Наблюдается повышение капиллярной проницаемости.
  2. Этап красного опеченения формируется на вторые сутки заболевания и сопровождается увеличением выхода эритроцитов в просвет капилляров. В альвеолярном экссудате находят значительное количество микробов. Лимфатические сосуды увеличиваются за счет переполнения лимфой. Название эта стадия получила в результате того, что легочная ткань приобретает плотную структуру, как у печени, становится красного цвета.
  3. Этап серого опеченения формируется на четвертый — шестой день заболевания, на этой стадии наблюдается фагоцитоз микробных агентов макрофагами, нейтрофилами. Уменьшается гиперемия. Пораженная доля легкого увеличена в размерах, имеет плотную структуру, на плевре присутствуют фибринозные наложения, легкое приобретает серый оттенок.
  4. Стадия разрешения болезни дает о себе знать на девятый — одиннадцатый день. Особенностями этого этапа является рассасывание фибринозного экссудата, доля легкого подвергается очищению от микробов и фибрина. Плевральные фибринозные наложения подвергаются повреждению и исчезают.

Иногда описанные стадии могут протекать в ином порядке, когда этап серого опеченения наступает раньше, чем красного опеченения.

Симптомы бронхопневмонии

Главными симптомами, которые сопровождают болезнь: озноб, чувство слабости по всему телу, повышенное потоотделение, лихорадочные состояния, мигрень и головная боль. Отмечается появление болевых ощущений, чувства сдавленности и дискомфорта в грудной клетке во время вдоха, при чихании и кашле.

Наблюдается увеличение температуры тела до отметки 39 градусов. Длительность лихорадки составляет приблизительно 5 дней, с учетом того, что было вовремя предпринято лечение.

Кроме прочего замечается увеличение сердцебиения и частоты дыхания, а дыхание сопровождается появлением влажных хрипов. Еще одним важным симптомом является формирование одышки, которая не нужно появляется после физических нагрузок, во многих случаях она отмечается и в пассивном состоянии.

Для выявления первостепенных признаков заболевания наибольшее значение имеет вид возбудителя, устойчивость иммунной системы к повреждающим факторам. На начальных этапах болезнь проявляется описанными симптомами, которые нарастают постепенно после пройденного бронхита или острых респираторных вирусных заболеваний.

Есть специфические признаки, характерные для определенного микроорганизма. Например, если бронхопневмония вызвана стафилококком помимо обозначенных симптомов ситуация может ухудшиться туманным сознанием, отхаркиванием с кровью, колебанием температуры тела. При поражении вирусами наблюдается стойкая высокая температура в течение 2 недель, кровотечения из носа, сильная одышка.

Видео



Очагово-сливная разновидность болезни

Сливная очаговая форма пневмонии различается от бронхопневмонии своей локализацией и распространением процесса. Если в случае очагового воспаления в процесс вовлекаются сегменты легких, чаще задние и нижние задние — они представлены вторым, шестым, восьмым, девятым и десятым сегментами.

То при формировании сливной очаговой пневмонии наблюдается поражение сразу нескольких сегментов или дольки легкого. Представленный тип бронхопневмонии характеризуется усиленной дыхательной недостаточностью, которая проявляется в виде одышки.

Состояние дыхательной недостаточности проявляется в том, что органы дыхания не в силах восполнять нужду тканевых и клеточных структур организма в кислороде.

Одышка дает о себе знать, когда в альвеолах скапливается воспалительный экссудат. Это неизбежно ведет к сбою в обменных процессах кислорода и углекислого газа меж альвеолами и капиллярами.

Отчетливо наблюдается несвоевременное дыхание на пораженной стороне легкого. Спутниками одышки будут и другие патологические состояния — тахикардия, цианоз, хрипы при дыхании, сбои в сердечном ритме.

Если одышка беспокоит человека после исчезновения болезни, необходимо обратиться к врачу, чтобы не получить осложнений в виде серьезных патологий. Сохранение одышки указывает на наличие воспалительной реакции и нахождение микробов в легочной ткани.

Диагностирование этого заболевания легких

Для определения симптомов и лечения пневмонии необходимо обратиться за медицинской помощью. Для диагностики проводится ряд обязательных процедур. Велика роль симптомов болезни, на основе которых и строятся диагностические методы обнаружения бронхопневмонии.
Воспаленная альвеола
Симптомы:

  • Озноб, лихорадка, увеличенная температура тела;
  • Аускультативные модификации легкого, подверженного болезни;
  • Специфический кашель с гнойной мокротой или небольшими кровяными вкраплениями;
  • Наличие в легких инфильтрата;
  • Снижение или увеличение числа лейкоцитов в крови.

Большое значение в диагностике отводится аускультативному методу, позволяющему очень быстро отличить бронхопневмонию от прочих видов пневмонии. Во время аускультации над пораженным органом отмечается утихание и урезание звука легкого, обуславливается этот процесс сбоем в бронхиальной проводимости.

При рентгенодиагностике можно обнаружить наличие инфильтратов, наблюдается плеврит, увеличение легкого и его значительная деформация по сравнению со здоровым органом.

Характерным явлением для пневмонии, ровно, как и для туберкулеза, рака и инфаркта, становится формирование аномальных темных областей на рентгеновском снимке.

Целью лабораторной диагностики является изучение биоматериалов пациента — мокроты или бронхиальных смывов. Для этого применяются разные способы, например, микроскопический, серологический, бактериологический методы. При исследовании крови внимание обращают на содержание лейкоцитов и кровяных белков, увеличение скорости оседания эритроцитов.

Лечение медикаментами

Чтобы назначить точное лечение, нужно выявить этиологический фактор. Очаговую пневмонию вызывают микробные агенты, будь то пневмококк, стафилококк, стрептококк или энтеробактерии, в лечении используют антибиотики.

В качестве антибиотиков активно выступает ряд пенициллинов, цефалоспоринов, фторхинолонов. Курс лечения ими должен составлять не более 2 недель, затем отмечается результат, и делается вывод о результатах лечения и о возможной необходимости продления терапии.
Воспалительный процесс
Кроме приема антибиотиков, больной человек должен употреблять витаминные комплексы, противовоспалительные препараты, муколитики, необходимые для устранения кашля, который сопровождает пневмонию.

В качестве муколитиков используют: амбробене, геделикс, АЦЦ, флуимуцил, все они помогают избавиться от слизи и микробов, скапливающихся в бронхах.

Двусторонняя форма и методы ее лечения

Как можно понять из названия, во время двусторонней очаговой пневмонии процесс распространяется сразу на обе доли легких. Происходит это как следствие переохлаждения, частых простудных заболеваний, распространения микробов, иммунодефицита, воздействия наркоза или искусственной вентиляции легких. Легкие построены по-разному, правое легкое формируют 3 доли, а левое — 2.

Процесс разрушения может протекать в различной форме с каждой из сторон легкого. Прежде чем заняться лечением, обратите внимание на причину болезни, то есть выявить микроорганизм, повлекший этот вид пневмонии.

Важно оценить состояние иммунитета, отталкиваясь от этого можно понять необходимость назначения иммуностимулирующих препаратов. Из-за того, что лечение базируется на приеме антибиотиков, определяют индивидуальную непереносимость компонента.

В случае с двусторонним поражением лечение производится под присмотром врача, больной находится в стационаре. Лечение сводится к употреблению необходимых лекарств, приему витаминов, предписанному питанию и питью большого количества воды, постельному режиму, выполнению лечебной физкультуры, физиотерапевтических процедур.

Возможные осложнения патологии

В случае с очаговой пневмонией выделяют 2 виды осложнений.

В первом случае осложнения проявляются в проблемах с дыхательной системой, в этот список относятся:

  • Пиоторакс;
  • Деструкция легких;
  • Гангрена;
  • Отек легких;
  • Плеврит;
  • Дыхательная недостаточность.

Осложнения, которые распространяются за пределы дыхательной системы:

  • Сепсис;
  • Миокардит, эндокардит, перикардит;
  • Менингит;
  • Анемия.

Осложнения при бронхопневмонии зависят от возрастной группы пациента, крепости иммунной системы, виды возбудителя.

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв