Двухсторонняя пневмония

Бронхиальное деревоДвухсторонняя пневмония вызывается патогенной микрофлорой и поражает ткани легких.

Активно развиваясь, возбудители нарушают баланс в организме, пробивают защитные барьеры. Своевременное обращение к врачу поможет избежать последствий.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Что это

В отличие от распространенного заболевания пневмонией, называемого обычно «воспалением легкого», которое поражает правое или левое легкое больного, двусторонняя пневмония является более опасным видом заболевания.

Воспалительный процесс захватывает доли обоих легких. Это усугубляет дыхательную недостаточность, осложняет легочную вентиляцию, снижая сопротивление организма больного.

Пневмония бывает долевая, когда поражена значительная часть легкого, и очаговая, с меньшим повреждением легочной ткани. Пневмония бывает самостоятельным заболеванием или осложнением других заболеваний, преимущественно инфекционных.
Альвеолы

Причиной неинфекционной очаговой пневмонии может быть застой крови у малоподвижных лежачих больных, нахождение в помещении с раздражающими газами, проникновение в бронхи разных инородных предметов. Есть послеоперационная пневмония после хирургического вмешательства.

Важность внимания к этому заболеванию подтверждается медицинской статистикой развитых стран: 10-15 процентов госпитализаций в мире приходится на осложнения после пневмонии. Несмотря на явный прогресс в лечении этого заболевания, статистика подтверждает факты летального исхода, особенно среди пожилых пациентов, ввиду ослабленного иммунитета.

Причины

Многолетние наблюдения, связывают рост заболевания пневмонией с сезонными колебаниями температуры воздуха в течение года. Часто причиной болезни становится переохлаждение организма — элементарная простуда.

Рост заболевания пневмонией приходится обычно на холодное время года (ноябрь — март). Преимущественно опасности подвергаются люди, профессия которых предполагает длительное пребывание на открытом воздухе, резкие перемещения из теплых помещений в холодные.

Часто заболевание развивается от деятельности проникших в организм больного микробов, пневмококков. Одного попадания микробов в органы дыхания человека недостаточно, эти микроорганизмы и так содержатся во рту, гортани, дыхательных путях и здорового человека.

Пневмония развивается тогда, когда, кроме действия возбудителей, имеет место понижение сопротивления организма патогенной флоре, снижение иммунитета. Что до контактов с заболевшим человеком, нужно соблюдать меры профилактики (изоляция больного, использование гигиенических масок при посещении, регулярное проветривание помещений, кварцевание палат).

Наряду с основными возбудителями пневмонии — пневмококками, стрептококками, стафилококками отмечается и определяющее влияние в период эпидемических вспышек вирусов гриппа, которые провоцирует так называемую бронхопневмонию. Возбудителями болезни будут другие вирусы, бактерии и грибы.

При первичном осмотре больного пневмонией врач обращает внимание на график температуры. Признаком наиболее опасного процесса — долевого поражения легких является неожиэтот скачок температуры до 39-40 градусов, сопровождаемый сильным ознобом.

У заболевшего наблюдается частый сухой кашель, появляются боли в боку, интенсивность которых увеличивается при вдохе, чихании.

Дыхание значительно учащенное, поверхностное, с признаками одышки. Кожные покровы сухие и горячие на ощупь. Румянец на обеих щеках (при односторонней пневмонии румянец на стороне больного легкого). На губах высыпание вируса герпеса.
Клиническая классификация

Общее состояние заболевшего тяжелое. На второй — третий день при кашле отходит мокрота специфического бурого цвета, плотной вязкой консистенции. Мочи мало, она имеет насыщенный, темный цвет.

Синюшность губ, то есть признаки цианоза, кислородного голодания. Иногда поражается и сердечно-сосудистая система.

Наблюдается учащение пульса и слабость ударов, тона сердца будут глухими. У больного пропадает аппетит, на языке появляется характерный бело-коричневый налет, ощущается сухость во рту.

Могут быть и нарушения в работе центральной нервной системы, появляются резкие, сильные головные боли, состояния возбуждения и т. П. Особенности течения двухсторонней очаговой пневмонии в том, что проявления болезни как бы сглажены, температура не высокая, как при долевой.

Кашель постоянный или приступообразный, со слизисто-гнойной мокротой, местами зеленого цвета.

Диагностические признаки болезни

При подозрении на двухстороннюю пневмонию проводят рентгенологическое исследование. Выявляют затемнение в обоих легких, соответствующее инфильтрации легочной ткани.

При подтверждении диагноза приступают к систематическому лечению пневмонии. Проводят исследование мокроты. Чтобы усилить ее отхождение, делают ингаляцию теплым физраствором.

Посев мокроты, бактериоскопию мазка проводят у всех пациентов с мокрым кашлем. Процедура исследования мокроты занимает определенное время (5-7 дней), а лечение проводится немедленно, то процесс борьбы с болезнью начинают эмпирическим (опытным) путем, назначая препараты, действующие на типичные группы вирусов и бактерий.

После определения возбудителя лечение корректируют. Для идентификации возбудителей болезни иногда полезен бактериологический анализ плевральной жидкости.

Аускультативное исследование грудной клетки с помощью фонендоскопа позволяет выявить очаги воспалений и характер происходящих процессов в легких, определить этап развития заболевания.

Иногда тяжелое течение заболевания вынуждает применять инвазивные методы диагностики, вплоть до открытой биопсии легкого. Биопсия — это взятие у больного небольшого количества измененной ткани легкого для микроскопического исследования с целью определения характера заболевания.

Видео



Принципы лечения

Лечение двухстороннего воспаления легких проводится в стационаре. Первостепенной задачей является выявление возбудителя.

Посев мокроты поможет определить и чувствительность к тем или иным антибиотикам.

В зависимости от возбудителя заболевания для лечения предлагают антибиотики:

  • Макролидные препараты;
  • Цефалексин и другие средства цефалоспоринового ряда;
  • Фторхинолоны;
  • Пенициллины, например, ампициллин.

В борьбе с кандидозными формами назначают активные противомикробные препараты. Это может быть нистатин. Антибиотические средства вводят внутримышечно.

Одновременно направляют усилия на повышение иммунитета, используя для этих целей арбидол. Его принимают перорально.
Виды кашля
Кроме антибиотиков требуется улучшать вентиляцию легких с помощью бронхолитиков (теофиллина, бронхолитина или эуфиллина). Для освобождения легких от мокроты подбирают муколитики, отхаркивающие средства.

На фоне медикаментозной терапии параллельно в организм вводятся витамины. Они необходимы для укрепления сосудов и альвеолярной капсулы.

В первые дни надо соблюдать постельный режим. И это не день, 2, а не менее недели, обильное теплое питье.

Когда температура придет в норму, то подключаются физиопроцедуры — массаж, магнитотерапия, УВЧ, токи Бернара. Для восстановления дыхательной активности легких назначают упражнения по Стрельниковой. Они усиливают циркуляцию воздуха в легких.

После окончания стационарного лечения, еще год больной находится под присмотром врачей поликлиники. Периодически делают анализ крови, флюорографию, исследование мокроты.

Самые эффективные препараты

Без антибиотиков при лечении пневмонии не обойтись.

После определения возбудителей назначают необходимые антибактериальные препараты:

  • Против пневмококковой инфекции — бензилпенициллин (природный);
  • Против стафилококка — полусинтетические пенициллиназоустойчивые (клоксациллин, оксациллин);
  • Против грамотрицательных возбудителей — полусинтетические широкого спектра (ампициллин, ампиокс, амоксициллин).

Часто выбор врачей падает на цефалоспорины из-за их эффективного угнетения многих видов штаммов:

  • Против кокков подбирают цефалоспорины 1 поколения — цефапирин, цефазолин;
  • Против гонококков, кишечной и гемофильной палочки, и против клебсиеллы в ход идут цефалоспорины II поколения — цефуроксим, цефоранид;
  • На грамотрицательных возбудителей влияют цефалоспоринами III поколения — цефтазидим, цефотаксим и цефтриаксон;
  • И IV поколение подавляет многих патогенных возбудителей, кроме энтерококков — цефпиром.

С тяжелыми инфекциями, где задействована полимикробная флора, справляется Тиенам. Он относится к карбапенемам.

Макролиды помогают в случаях с тяжелыми инфекциями, и в случаях устойчивости возбудителей к другим лекарствам, при аллергии, хламидиях, микоплазмозах — эритромицин, азитромицин.

Выбор падает на аминогликозиды при выявлении в посеве грамположительных микробов. Это амикацин, тобрамицин, гентамицин.

Линкозамины активно угнетают деятельность стафилококков — линкомицин, клиндамицин.

Против разных патогенных микроорганизмов помогают фторхинолоны (ципрофлоксацин, моксифлоксацин, левофлоксацин).

Продолжительность терапии при сложной форме

Продолжительность лечения двухсторонней пневмонии у взрослого человека может занять в среднем 2 недели. В сложных случаях, когда появляются сопутствующие заболевания, или выявляется устойчивость возбудителей к тем или иным препаратам, пребывание в стационаре может затянуться.

Сроки лечения определяет доктор, проводя анализы, наблюдая за состоянием легких с помощью рентгенологического исследования, опираясь на общее состояние больного.

Чаще, все лечение и возвращение полной работоспособности наступает через 3 недели (21 день). Это усредненные показатели. Возникающие осложнения отодвигают выздоровление на неопределенный срок.

Длительность лечения зависит от своевременности начала борьбы с инфекцией.

Лечебные особенности тотальной формы пневмонии

В случае тотальной пневмонии своевременность и подбор правильных препаратов имеет особое значение. При тотальной пневмонии клиника осложняется дыхательной недостаточностью. Кровь слабо насыщается кислородом, начинается гипоксия внутренних органов, мозга.

Появляется помутнение в глазах, путается сознание, хочется все время спать. Иногда, наоборот, наблюдается чрезмерное возбуждение.

Лечение идет только в стационаре, где определяется степень вовлечения легочных тканей в зону поражения. Затем больной поступает либо в пульмонологическое отделение, либо в интенсивное терапевтическое.

В пульмонологию направляют тех, у кого нет сильных проблем с дыханием, и они могут дышать, но рядом есть аппараты с кислородной подачей. В интенсивную терапию направляют тех, кому требуется подключение к аппаратуре, обеспечивающей вентиляцию легких.

При обширном поражении легочных тканей лечение назначается с учетом возбудителя. Здесь еще необходимо подобрать препараты в соответствии с симптоматикой, и назначить противовоспалительную терапию.

При тотальной двухсторонней пневмонии назначают средства для помощи работе сердца. Поскольку сердце в период этой болезни работает в усиленном режиме.

Возможные последствия и прогноз

Осложнения при двухсторонней пневмонии будут серьезными. Часто возникают вторичные воспалительные очаги, изменения тканей. Осложнения требуют нового витка терапии.

Прогноз и продолжительность восстановления будет зависеть от степени легочных нарушений. Новые воспалительные процессы в легких более опасны.

Они имеют более интенсивный характер, нарушая дыхательные функции, и функции других органов. Осложнения протекают тяжелее, чем основная болезнь.

Наиболее распространенные осложнения пневмонии:

  1. Абсцессы.
  2. Гангрена легких.
  3. Нарушение дыхания.
  4. Экссудативный плеврит.
  5. Обструктивный синдром.
  6. Бронхиальная астма.

Двусторонняя пневмония дает иногда осложнения на другие органы:

  1. Миокардит.
  2. Токсический шок.
  3. Анемия.
  4. Эндокардит.
  5. Психозы.
  6. Менингит.

Укрепите организм. Избегать стрессов, сильно не перетруждаться, хорошо высыпаться. Питание должно содержать много белка.

При лечении пневмонии используются антибиотики, то часто возникает дисбактериоз, грибковые поражения, аллергические реакции. Когда антибактериальное лечение заканчивается, то можно приступать к устранению этих проблем, иногда и одновременно с основной терапией.

В местах наибольшего поражения легкого развивается фиброз, то есть образуется соединительная ткань. Эти ткани плохо насыщаются кислородом, и при дыхании появляется боль. Пневмония переходит в хроническую, вялотекущую форму.

Чтобы избежать осложнений, лечение пневмонии должно быть срочным и правильным. Больному необходимо неукоснительно соблюдать все назначения: принимать препараты и проводить процедуры. Доктора советуют заниматься дыхательной гимнастикой. Поможет восстановиться и пребывание в санаториях соответствующей направленности.

Реабилитация после основной терапии играет важную роль. Восстановительные мероприятия рассчитаны минимум на год.


Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Оставить свой отзыв