Бронхоэктазы в легких — лечение, причины

Дыхательная системаБронхоэктазы в легких представляют необратимое патологическое состояние.

Патология часто имеет врожденный характер. Чтобы оградиться от тяжких результатов, узнайте первоосновы появления и симптоматику.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Что это

Бронхоэктазы являются редким явлением, но фиксируются случаи формирования болезни, и имеет она тяжелый характер протекания. Эта патология возникает как следствие бронхиальной деформации — определенная зона бронха подвергается утолщению, которое формируется в результате повреждения стенки бронхов.

Подобный процесс приводит к тому, что структура и функция бронхов становится иной. В этой утолщенной и модифицированной зоне бронха наблюдаются гнойные отложения.

Локализуется бронхоэктатическое заболевание преимущественно в нижней области легких. Есть 2 позиции, объясняющие характер патологии.

Первая позиция основана на представлении о том, что это первичное поражение. Бронхоэктазы образуются, без предшествующего заболевания, и бронхоэктатическую болезнь называют самостоятельной нозологической формой.
Расширение бронхов
Гипотеза пока не рассматривается как реальная, подобный механизм развития заболевания изучен мало.

Второе положение описывает основополагающий принцип возникновения бронхоэктатического заболевания. Бронхоэктазы рассматриваются как вторичные субстраты, возникающие наряду с другим заболеванием или являющиеся осложнением какой-то болезни.





Вторичные бронхоэктазы являются спутниками болезней — туберкулез, абсцесс легкого и хроническая пневмония.

Причина врожденных и приобретенных бронхоэктазов

Основная причина приобретенных бронхоэктазов заключается в осложненных болезнях, например, туберкулезе или пневмонии.

Наряду с описанным механизмом формирования приобретенных бронхоэктазов, существует факторы, которые тоже помогают развитию этого типа патологии:

  • Панбронхиолит диффузного типа;
  • Ингаляционные травмы;
  • Иммунодефицит;
  • Врожденные нарушения дыхательного аппарата;
  • Генетически передаваемые заболевания.

Врожденные бронхоэктазы появляются в результате повреждений дыхательной системы в период внутриутробного формирования плода.

Такое недоразвитие дыхательной системы обычно приводит к тому, что у ребенка отсутствуют альвеолы на крайних бронхиальных ветвях.

В результате в зоне поражения утолщаются воздухоносные трубки. Представленный дефект может касаться только определенной части, доли легкого или вовсе целого легкого. Если же такая картина охватывает сразу оба легких, плод нежизнеспособен.

Причинами, по которым может развиваться эта патология у вынашиваемого ребенка, служит неправильное поведение матери во время и до беременности. Аспекты, как курение, употребление наркотических веществ, большого количества спиртных напитков в значительных случаях приводят к бронхоэктазам.

Различные типы деформации бронхов

Известно несколько основополагающих принципов классификации, центральными аспектами при классификации бронхоэктазов являются:

  • Стадия заболевания;
  • Степень повреждения бронхов;
  • Локализация и распространенность патологического состояния;
  • Этиология бронхоэктазов;
  • Степень тяжести.

Выделяют 4 главные формы дефекта бронхов:

  1. Веретенообразный тип является самым легким, возникают нетипичные расширения, при которых диаметр бронхоэктазов поэтапно уменьшается и переходит в здоровый бронх. В образовавшихся полостях не образуются гнойные отложения, поэтому дыхательный процесс не затрудняется.
  2. Цилиндрический тип появляется во время склероза стенок бронхов, бронхиальный просвет увеличивается. Формы в большинстве дают о себе знать как следствия других заболеваний. Цилиндрический тип бронхоэктазов не связан с возникновением большого количества гнойных масс, потому человек находится не в тяжелом состоянии.
  3. Мешотчатый тип формируется из обособленных шаровидных или овальных утолщений с одной из сторон бронха. «мешочки» выглядят как выпячивания бронхиальной стенки. Болезнь наблюдается при врожденной деформации и недоразвитии ткани легких. Обнаруживается большое число гнойных масс, поэтому течение болезни сложное.
  4. Четкообразный тип — если по протяженности одного из бронхов располагается некоторое количество округлых или овальной формы полостей. Название происходит вследствие того, что такая картина напоминает бусины или четки. Может быть значительное количество гноя, что провоцирует тяжелое состояние больного.

Кроме центральных форм может встречаться и смешанный тип, который сочетает наличие нескольких разновидностей бронхоэктазов одновременно.

Смешанный тип проявляется как вторичный субстрат после болезней — туберкулез, пневмосклероз, абсцесс легкого, хроническая пневмония.

При наличии такого процесса состояние человека зависит напрямую от распространения, количества, диаметра бронхоэктазов, но наблюдается отрицательный исход.

Основная клиническая картина и симптомы болезни

Болезнь в своем развитии проходит несколько стадий. В механизме развития бронхоэктатического заболевания выделяют 2 этапа: стадия обострения и стадия ремиссии.

Часто бывает, что весь «букет» симптомов дает о себе знать на этапе обострения заболевания, когда инфекционный агент проникает в полость бронхоэктазов, и там запускается активный воспаление.

Главное затруднение при выявлении бронхоэктатической болезни в том, что она сходна с пневмонией и гнойным бронхитом. Бронхоэктазы развиваются как спутники этих заболеваний, поэтому иногда сложно выявить сразу оба патологических изменения.

Когда наступает ремиссия, у больного могут не наблюдаться какие-то специфические симптомы, работоспособность человека и общее состояние остаются такими же, как при полном здравии.

Это не говорит об исчезновении бронхоэктазов, они остаются на месте, просто не нарушая дыхательный процесс. В этот период сложно обнаружить бронхоэктатическое заболевание.

Среди основных симптоматических проявлений при патологии можно обозначить процессы:

  • Кашель и хрипы;
  • Одышка и боли в грудной клетке;
  • Увеличение температуры;
  • Уменьшение трудоспособности и усталость;
  • Синдром пальцев Гиппократа;
  • Снижение веса;
  • Задержка в развитии.

Кашель обнаруживается у всех, страдающих бронхоэктазами. Формируется кашель как следствие раздражения слизистой, которое дает о себе знать в результате образования гнойных масс, воспалительной реакции, повреждения бронхов. Кашель возникает из-за нарушения прохождения воздуха.

Проявляется он в основном в стадию обострения заболевания, можно наблюдать кашель и в период ремиссии, но он будет сухим. Специфической особенностью кашля на стадии обострения является кровохарканье.

Такое проявление не считается постоянным спутником бронхоэктазов, но встречается в значительном количестве случаев. Кровь находят в мокроте в форме прожилок. Попадание крови обусловливается процессом расплавления бронхиальных стенок гнойными массами.

В этих стенках располагаются кровеносные сосуды, которые при повреждении пропускают кровь в мокротные массы. Образование кровяных сгустков не является постоянной картиной, стенки подвергаются склерозу, и сосуды зарастают.

Есть случаи, когда деформации подвергается крупный сосуд, и тогда можно наблюдать выделение с кашлем крови алого цвета. В основном такое явление наблюдается при сопутствующем туберкулезе, ввиду того, что возбудители туберкулеза агрессивны и стремительно повреждают легочную ткань.

Видео


Диагностирование патологического новообразования

При диагностике бронхоэктазов во главу угла ставится нахождение деформированного бронха, выяснение степени тяжести заболевания, локализации и распространенности патологического образования.

Диагностикой занимается врач пульмонолог. Как оговаривалось ранее, сложность выявления бронхоэктатической болезни в возможности параллельного течения с иными заболеваниями.

На начальных этапах диагностики проводятся:

  1. Осмотр больного, для обнаружения явных признаков заболевания.
  2. Постукивания пальцами в область грудной клетки, в случае обнаружения бронхоэктазов звук становится глухим.
  3. Аускультация грудной клетки проводится в основном в стадию ремиссии, для обнаружения специфического жесткого дыхания и гула над расширенными участками бронхов.

Ведущие методы диагностирования бронхоэктазов: рентген и компьютерная томография.
Виды расширений бронхов
После рентгена можно судить о наличии бронхоэктатической болезни, если есть ряд характерных наблюдений:

  • Деформированное изображение легких;
  • Поврежденный участок напоминает пчелиные соты и наблюдается такое при большом количестве бронхоэктазов;
  • Функциональная ткань легкого уменьшается в объеме;
  • Формирование кист и локального пневмосклероза.

Рентгеновское исследование применяют для постановки диагноза. Уточнение диагноза возможно после компьютерной томографии, которая позволяет рассмотреть увеличение дыхательных путей, тени в виде колец, которые являются признаком расширения бронхиальной стенки.

При компьютерной томографии можно наблюдать явление ателектазов, уменьшение васкуляризации.

Цилиндрический тип заболевания

Лечение зависит от характера течения, от фазы патологии. Если наблюдается легкое течение, которое характерно для веретенообразного и цилиндрического типа бронхоэктазов, то можно ограничиться лечением в домашних условиях.

Если же болезнь тяжелая, то возможно потребуется лечение в стационаре и наблюдение врача.

Основу лечения составляет использование лекарственных препаратов, дозировка и суточная потребность которых зависит от тяжести заболевания.

Медикаменты против цилиндрических бронхоэктазов помогают:

  • Рассасыванию и выделению мокроты;
  • Восстановление дыхательной функции;
  • Уничтожение микроорганизмов;
  • Избавление от воспалительного процесса;
  • Очищение организма от токсинов, вырабатываемых микроорганизмами.

В качестве антибиотиков, которые борются с микробными агентами, используются — Левофлоксацин, Ципрофлоксацин, Азитромицин. Препараты против воспалительного процесса — Аспирин, Ибупрофен, Парацетамол.

Муколитические лекарственные средства применяются с целью выделения мокроты — Ацетилцистеин, Бромгексин, Амбробене, АЦЦ. Сальбутамол и Тербуталин используются для улучшения прохождения воздуха.

Лечение мешотчатой формы

Течение болезни с формированием бронхоэктазов мешотчатого типа является тяжелым, помимо медикаментозного лечения применяют дополнительные методы терапии.

Используются инструментальные методы лечения.

Эти манипуляции используются как поддерживающая терапия и совмещаются с приемом необходимых лекарственных препаратов.

К инструментальным методикам относятся физиотерапевтические мероприятия, например, облучение микроволновым излучением, электрофорез с использованием хлорида кальция, воздействие магнитным полем высокой частоты.

Физиотерапевтические манипуляции проводят в стадию ремиссии для предотвращения обострения патологии. К инструментальным способам терапии относится эндобронхиальное введение лекарств.

При помощи бронхоскопа специалист попадает в бронхиальное дерево и продвигается к расширенной области. В непосредственной близости от нее разбрызгивается антибактериальный препарат или медикаменты для отхождения мокроты и ее разжижения.

Необходимость хирургического вмешательства

Оперативное лечение представляет коренное устранение образовавшейся проблемы и позволяет полностью излечить многих людей. Операция применяется, когда расширению подвержены 2 бронха или целиком один бронх в пределах одной доли легкого.

Важная роль отводится локализации и масштабу бронхоэктазов, в некоторых ситуациях любое хирургическое вмешательство ведет к летальному исходу.

Пройти операционную процедуру дано не всякому человеку, страдающему бронхоэктазами.

Противопоказано оперативное лечение при наличии следующих состояний:

  • Много бронхоэктазов на обоих бронхах;
  • Амилоидоз почек;
  • Легочное сердце;
  • Стадия обострения болезни с обилием гнойных масс;
  • Глубоко расположенные бронхоэктазы.

Есть возрастное ограничение, пациентов можно оперировать после восемнадцати лет, до этого времени грудная клетка увеличивается, и следовательно могут перемещаться бронхоэктазы. Не всегда удачная операция гарантирует полное выздоровление, потому что имеющиеся генетические дефекты приводят к рецидиву.

Профилактические меры, результат и осложнения

Центральными последствиями бронхоэктатической болезни являются:

  1. Пневмосклероз.
  2. Хроническая дыхательная недостаточность.
  3. Легочное сердце.
  4. Амилоидоз почек.
  5. Кровотечения в легких.

Профилактика важна для избегания появления болезни, для лечения легких форм бронхоэктазов.
Форма расширения бронхов
Основными профилактическими методами являются:

  • Лечение простудных и инфекционных болезней полости рта и верхних дыхательных путей;
  • Изоляция от больных людей;
  • Отказ от курения;
  • Избегания переохлаждений.

Эффективным способом борьбы с легкой формой бронхоэктатической болезни является посещение санаториев, желательно находящихся в области лесов и боров.

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв