Аспирационная пневмония

Дыхательная системаАспирационная пневмония обусловлена рядом опасных для жизни состояний дыхательных путей.

Инфекционный процесс начинает развиваться в области бронхиального дерева. Важно узнать причины и клинические проявления патологии.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Что такое аспирационная пневмония

Аспирационная форма пневмонии характеризуется воспалительным процессом слизистых оболочек в дыхательных путях, ввиду попадания в них инородных предметов.

Это может произойти, если случилась аспирация, то есть затекание рвотных масс, секрета из желудочно-кишечного тракта

Пневмония опасна тем, что кроме инфицирования часто развивается отек легких или происходят легочно-сердечные поражения.

При попадании в бронхиальные и другие отделы мелкие частицы не могут нанести вреда и вызвать патологию. Организм у здорового человека и даже ребенка справляется сам.
Причины аспирации
Сложнее обстоит дело, если иммунитет ослаблен или в анамнезе существуют другие проблемы со здоровьем. Проявления болезни будут различными в зависимости от типа возбудителя.

Вирусный вид пневмонии различается попаданием патогенных микроорганизмов и бактерий. Она проявляется выраженно, имеет типичную клиническую картину.

При аспирационной клинические симптомы нарастают постепенно и требуют тщательной диагностики. Необходима рентгенография с обязательным последующим устранением возбудителя. Кашель развивается с гнойными выделениями, температура через 10-14 дней приближается к критической отметке.

Симптомы проблемы у взрослых

Диагностические исследования требуют детального изучения симптомов пневмонии. Обязательно проводится бронхоскопия, которая позволяет провести забор мокроты из легких, и определить особенности патологии. Абсцессы легких могут развиваться уже на 8-14 день после начала воспаления.

В 50% случаев у больных развивается сильный кашель с гнилостной мокротой, специфического запаха. Кровохарканье начинается одновременно с ухудшением общей клинической картины.

Характерные симптомы аспирационной пневмонии:

  • Возрастание проявлений постепенное;
  • Аспирация, подтверждающаяся конкретными фактами;
  • Лихорадка отсутствует;
  • Специфический запах мокроты;
  • Эмпиема плевры, абсцесс;
  • Присутствие газов в области плевры;
  • Анализ на рост микроорганизмов в аэробных условиях отрицательный.

У некоторых больных резко снижается вес, отчетливо проявляется анемия. Слабость отмечается при остром течении. В плевральной области возникает болевой синдром.

Озноб отсутствует, но бывает субфебрильная лихорадка. Среди методов лечения болезни лидируют санационная бронхоскопия, интубация трахеи, искусственная вентиляция легких.

Степени развития болезни

Аспирационная форма пневмонии может протекать в различной степени тяжести. Врачи предопределяющим фактором относят уровень поражения дыхательных путей и сложность общей интоксикации.

Выделяют 3 степени:

  1. Легкая степень имеет место, когда в болезнь вовлекается не более 2 сегментов легочной ткани. Сердечный ритм остается на уровне 90 ударов в минуту, частота дыхания в пределах 25 в минуту. Температура не повышается выше 38 градусов значительные ухудшения в самочувствии больного отсутствуют. Иногда наблюдается потеря аппетита, развиваются редкие головные боли.
  2. Средняя степень пневмонии диагностируется, если поражение затронуло доли обоих легких или 2 их сегмента. Сердечные сокращения увеличились до 100 ударов в минуту, а дыхательные движения до 30. Температура тела держится преимущественно на отметке 39 градусов и сбивается на несколько минут. Больной почти не бредит, но жалуется на сонливость и сильные головные боли. Отказывается от еды и сильно устает. Происходит обострение хронических заболеваний. Общая картина интоксикации проявляется в умеренной степени.
  3. Тяжелая степень заболевания характеризуется обширными поражениями легочных тканей, наряду с этим пульс превышает 100 ударов в минуту, а дыхательная частота равна 40 и выше. Температура тела достигает критических отметок в 40 градусов. Отмечается потеря ясности сознания. Больного посещают галлюцинации, и возникает бред. Эта степень развития пневмонии проявляется сильной жаждой, слабостью, краниалгией. Возникают осложнения, иногда наступает инфекционно-токсический шок. Болезнь затрагивает сердце, сосуды, мозг и другие органы.

Острая форма заболевания не длится больше 2 месяцев. Все признаки воспалительного процесса проявляются в большей степени. Затяжная пневмония может беспокоить от 2 месяцев и более, с высоким риском осложнений и опасности для жизни пациента.

Когда развивается постаспирационная разновидность

Постаспирационная пневмония развивается в результате осложнений при манипуляциях по устранению причин аспирационного вида заболевания. Оказание реанимационной помощи для обеспечения проходимости дыхательных путей состоит в проведении эндотрахеальной интубации.

Процедура проводится через рот или через нос. При отрицательном результате требуется отказаться от ее проведение и принять другие меры.

Симптоматическая картина постаспирационной пневмонии начинает развиваться сразу после попадания желудочного содержимого в дыхательные пути.

Важно введение желудочного зонда перед процедурой. Заболевание носит тяжелую форму и требует экстренных реанимационных мероприятий.

Кашель может отсутствовать, но изменения в легких происходят и дальше, причем мгновенными темпами.

Давление падает до критических показателей, развивается дыхательная недостаточность. Требуется экстренное подключение к аппарату искусственной вентиляции легких. Действовать нужно быстро, иначе существует риск остановки дыхания и летального исхода.

Видео



Причины и особенности неонатальной аспирационной формы

Возникновение неонатальной пневмонии характерно для новорожденных. Опасная патология может развиться во время родов или в первые дни жизни ребенка. Основную группу риска составляют недоношенные дети.

По статистике, почти 40% новорожденных, находящихся на искусственной вентиляции легких, болеют пневмонией.

Попадание жидкости в нижнюю область дыхательных путей у детей, рожденных вовремя, не превышает 1% от общего количества.

Рожденные раньше срока, инфицируются в 10% случаев. Возможно заражение от окружающих воздушно-капельным путем. Опасными считаются первые 2 дня после рождения.

Провоцирующими факторами будут:

  • Несвоевременное распознавание СПИДа;
  • Недоношенность малыша;
  • Гипоксия плода;
  • Реанимационные действия при рождении;
  • Инфекции у роженицы.

Опасно для здоровья ребенка раннее отхождение околоплодных вод, более чем на 12 часов. Возбудителями заражения являются стафилококки, микоплазмы, хламидии, кишечная палочка, пневмоцисты.

Аспирационная неонатальная пневмония развивается и после кесарева сечения. Последствия перенесенной гипоксии могут появиться в течение 2 дней после родов.

Характерная клиническая картина пневмонии определяется по следующим симптомам:

  • Желтушность кожных покровов;
  • Артериальное давление снижено;
  • Повышение температуры тела;
  • Одышка и учащенное дыхание;
  • Кашель;
  • Постоянное срыгивание, отказ от еды.

Нужно предотвратить развитие осложнений или тяжелого протекания заболевания, для этого следует принимать срочные лечебные мероприятия.

Назначение антибиотиков проводится тщательно, исходя из индивидуальных показателей развития новорожденного.

Самые распространенные препараты:

  1. Ампициллин.
  2. Пенициллин.
  3. Эритромицин.
  4. Цефоперазон.
  5. Клавуланат.
  6. Цефтазидим.

Особенности неонатальной пневмонии таковы, что ее развитию предшествует много причин.

Все сложности, которые связаны с родовой деятельностью или осложненной беременностью, приводят к пневмонии у ребенка. Медицинскому персоналу важно среагировать быстро и принять кардинальные меры в случае осложнений.

Появление заболевания после операции

Аспирационная форма пневмонии, которая развивается после хирургических вмешательств, относится к самым распространенным осложнениям. Поражения в организме, возникающие в связи с патологией, бывают жизнеопасны.

Некротические нарушения в клетках легочной ткани связаны с расстройством кровообращения. Очаги воспаления пневмонии могут вызывать бактерии, грибы или вирусы.

Газообменные функции в легких нарушаются, происходит затруднение дыхания.

На фоне хронического бронхита, туберкулеза и даже трахеита, пневмония встречается в послеоперационном периоде.

Госпитальную инфекцию вызывают:

  • Стафилококки патогенного или условно-патогенного происхождения;
  • Микроорганизмы, устойчивые к антибиотикам;
  • Обезвоживание организма;
  • Повреждения дыхательной системы во время хирургических вмешательств;
  • Возраст больного старше 50 лет;
  • Цитостатическая и лучевая терапия;
  • Длительность операции более 2 часов;
  • Обширность и травматичность оперативного вмешательства;
  • Сбои в гормональной системе;
  • Гиповитаминозы.

Послеоперационная пневмония бывает первичная и вторичная. Первичную связывают с травматизацией органов дыхания и систем, к ним прилегающих. Вторичная пневмония образуется по причине поражений бронхиальных и легочных тканей.
Антибактериальная терапия
Симптоматическая картина развития этого вида заболевания почти не проявляется. Отсюда сложность в диагностировании и, позднее обнаружение для эффективного лечения пневмонии.

Оптимальный метод определения пневмонии — это рентгенограмма легких. Квалифицированные врачи способны мгновенно расшифровать нарушения и принять меры по экстренной реабилитации пациента.

Большинству больных показан строгий постельный режим, поэтому затрудняется диагностика, лечение. Показано устранение очагов инфекции на основе особенностей больного.

Чаще, не обойтись без проведения бронхоскопии с целью выведения лишней жидкости. При необходимости меняется дозировка антибактериальной терапии.

Современное лечение патологии

В лечении аспирационной пневмонии важно воздействовать комплексно и быстро. Основной упор делается на устранение этиологического фактора и патогенетических особенностей течения воспаления. Важно использовать симптоматический, то есть особый подход.

Обязателен постельный режим и абсолютный покой. Необходимым условием для эффективного выздоровления является диетотерапия. Фундаментом лечебного питания должно быть восполнение белка, утраченного при отхождении мокроты.

Восстановить водно-солевой баланс поможет оптимальное употребление жидкости. Это поможет лучшему усвоению антибиотиков. Парентеральное введение лекарственных препаратов — хороший выбор для их эффективного усвоения в период воспаления.

Врачи опираются в своих назначениях на клинические симптомы заболевания. Комбинирование препаратов назначается уже с первых суток лечения.

Лечебные методы, которые жизненно важны для предотвращения осложнений аспирационной пневмонии:

  • Эндоскопическое удаление инородных предметов срочно;
  • Оксигенотерапия;
  • Искусственная вентиляция легких;
  • Интубация;
  • Дренирование легких;
  • Массаж грудной клетки (перкуторный и вибрационный).

Бывает показана трахеальная аспирация секрета или санационная бронхоскопия. Применение фибринолитиков и антибиотиков тогда.

Возможные последствия и осложнения

Осложнения после несвоевременно начатого или неправильного лечения будут опасными для жизни больного.
Классификация воспаления легких
Самые распространенные осложнения:

  1. Инфекционные поражения крови, возникают в результате распространения воспалительного процесса. Показанием к срочному хирургическому вмешательству может быть кровотечение в легких.
  2. Шок инфекционно-токсического характера, при котором токсические вещества распространяются по всем внутренним органам — по сердцу и сосудам. В лечении эффективна только мощная терапия по мгновенному очищению всего организма.
  3. Менингит инфекционный провоцирует поражения в коре головного мозга. Необратимые последствия приводят к смерти, максимум в течение года.
  4. Дыхательная недостаточность может возникнуть на любой день после развития заболевания. Коррекция состояния возможна с помощью искусственной вентиляции легких.
  5. Абсцесс легкого развивается после механического повреждения легких и негативного воздействия патологического воспаления.
  6. Снижение кровяного давления связано с необратимыми последствиями в жизненно важных органах.
  7. Острый респираторный синдром при непроизвольном кашле проявляется, когда инфекция проникает в бронхиолы и бронхи.
  8. Летальный исход наступает в 22-24% случаев при наличии осложнений. Основная причина — это возникновение обширного сепсиса.

Не нужно забывать, что любой вид пневмонии относится к состояниям, опасным для жизни. Важно все, и тщательная диагностика, и выбор методов лечения, и эффективная реабилитация.

Необходимость проведения профилактики

Врачи советуют принимать профилактические меры возникновения аспирационной пневмонии в любом возрасте и при любых предпосылках:

  • Перед операцией и наркозом пациент не должен кушать;
  • В период после операции важно наблюдать за больным, и необходима аспирация желудочного содержимого;
  • Требуется соблюдение гигиенических правил ротовой полости с целью купирования процесса попадания бактерий в организм;
  • Важно постоянно контролировать положение зонда при питании лежачего больного;
  • При наличии совокупности кашля, болевого синдрома в области грудной клетки, гиперемии, сразу обращаться за медицинской помощью;
  • Больные с гастроэнтерологическими и неврологическими проблемами должны вовремя лечиться, чтобы избежать аспирации;
  • Периодически наблюдаться в медицинском учреждении должны пациенты группы риска.

Преимущество за методами, предупреждающими переохлаждение. Нужно соблюдать рациональность в питании, режиме труда и отдыха. Важно избегать большого скопления людей в период эпидемий заболеваний вирусного характера.

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв