Подпишись!

Перивентрикулярный лейкоареоз головного мозга

Мозговые извилины Перивентрикулярный лейкоареоз — это снижение плотности белого вещества головного мозга. Заболевание редкое, сопровождающееся ишемией и нарушением кровообращения. Проявляется при болезни Альцгеймера, энцефалопатии, инсульте, сахарном диабете.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Найди ответ

Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.


Перивентрикулярный лейкоареоз — причины

Лобные доли К причинам относятся заболевания, которые могут сопровождаться лейкоареозом разной степени выраженности:

  • Инсульт, который может приводить к разжижению белого вещества.
  • Нарушение обменных процессов — сахарный диабет.
  • Дисциркуляторная энцефалопатия, к которой относится болезнь Бинсвангера.
  • Любые поражения структуры головного мозга.
  • Болезнь Альцгеймера, которая вследствие атрофических процессов у пожилых людей приводит к слабоумию.

Основным фактором риска для лейкоареоза является гипертензия, возникновение его у людей с повышенным артериальным давлением встречается на порядок чаще.

При нарушения церебрального кровотока возникает риск появления лейкоареоза.

https://feedmed.ru/bolezni/nervnoj-sistemy/periventrikulyarnyj-lejkoareoz.html[/notphone]

Симптомы этого патологического состояния

Держится за голову Долгое время заболевание может не проявляться в виде явных симптомов, в белом веществе могут накапливаться нервные волокна, что, становится причиной эмоциональных или двигательных нарушений.

У больных появляются:

  1. Депрессии.
  2. Нарушается ходьба.
  3. Ослабляется тонус мышц.
  4. Страдает постуральная функция.
  5. Могут быть замечены нарушения речи.

При выраженном лейкоареозе после инсульта возрастает вероятность возникновения постинсультной деменции.

В случае сахарного диабета повышается риск цереброваскулярной патологии.

Степени выраженности перивентрикулярного лейкоареоза

Очаги около желудочков Лейкоареоз может протекать в 3 стадиях, разных по выраженности:

  • 1 степень лейкоареоза сопровождается головокружениями, болью, нарушениями равновесия. Может возникнуть шум в ушах, общее депрессивное состояние, ухудшение внимания, быстрая утомляемость, речевые нарушения. Во время обследования пациентов с первой стадией определяются минимальные признаки болезни: медлительность при ходьбе, уменьшение шага, могут повыситься сухожильные рефлексы. Обследование у нейропсихолога может выявить снижение познавательной активности пациента, памяти, внимания и другие незначительные изменения, сопровождающие лобно-подкорковые нарушения.
  • 2 степень сопровождает более выраженным клиническими признаками, становящимися причиной серьезных нарушений функциональности пациента. Замечено значительное нарушение памяти и внимания, психомоторная функция замедляется, мышление ослабляется, исчезает способность контроля своих действий и поступков. Нарушения равновесия при ходьбе становятся ярко выраженными, депрессия, апатия, раздражительность, медлительность становятся четкими. Иногда возникает учащенное мочеиспускание, что обычно проявляется в ночное время. Социальная и профессиональная функциональность человека падает, работоспособность становится низкой. При второй степени лейкоареоза обычно полностью сохраняется способность к самообслуживанию пациента.
  • Третья, выраженная степень лейкоареоза проявляется теми же признаками, что и вторая, еще более выраженными. Возникают сильные поведенческие нарушения, ходьба сопровождается падениями, учащенное мочеиспускание переходит в стадию недержания мочи.

Видео



Диагностика патологии

Продольный срез Для диагностики заболевания используется МРТ или компьютерная томография. Диагностика сложная и даже при проведении магнитно-резонансной томографии при выраженных нарушениях у пациента могут быть выявлены умеренные изменения в мозге.

При легких нарушениях, наоборот, МРТ часто показывает тяжелую картину.

МРТ

Неблагоприятные факторы, усиливающие риск возникновения лейкоареоза:

  1. Курение.
  2. Употребление алкоголя в большом количестве.
  3. Неправильный образ жизни: малоподвижный, с несбалансированным питанием.
  4. Влияет и возрастной фактор: у пожилых людей риск возникновения патологии выше.

Лечение лейкоареоза

Прием препарата Причиной возникновения разжижения белого вещества головного мозга является какое-то заболевание, которое и требуется лечить при лейкоареозе. Необходимо лечение мозговых сосудов.

Для этого используют препараты:

  • При постановке задачи лечить лейкоареоз назначаются вазоактивные препараты. Среди них выбираются пентоксифиллин, эуфиллин и другие ингибиторы фосфородиастазы.
  • Применяется ницерголин и другие лекарственные средства, блокирующие адренорецепторы. Эти препараты расширяют сосуды и оказывают высокое метаболическое воздействие. Они воздействуют на зоны, пораженные лейкоареозом.
  • Используются пирацетам, парамицетам как производные пирродолина в качестве метаболических препаратов. Обеспечивают стимуляцию метаболизма в нейронах вещества мозга.
  • Уменьшают поражение мозговой ткани неотропил и пирацетам. Указанные препараты показали себя эффективными средствами как база для лечения лейкоареоза в клинической практике. До сих пор полное действие этих средств при снижении плотности белого вещества изучено неполностью. По последним исследованиям, сильное мембраностабилизирующее действие оказывает неотропил. Его применение действует на эритроциты и тромбоциты, что улучшает обменные процессы и нейротрансмиссию. Повышается пластичность сосудов, агрегация снижается. Употребление неотропила повышает выживаемость клеток и нейронов при ишемии, защищает их.

Пирацетам

Профилактика этого поражения вещества головного мозга

Профиль Риск возникновения патологии возникает у пожилых людей чаще, чем у молодых, потому регулярное обследование сосудов мозга у пациентов в возрасте относится к действенным методам профилактики заболевания.

При возникновении любой патологии необходимо лечить основное заболевание сосудов.

Среди других методов профилактики — отказ от вредных привычек, переход к здоровому образу жизни, физическая активность.

Употребление ряда биоактивных добавок способствует снижению риска возникновения лейкоареоза, одновременно со снижением риска возникновения основного заболевания.

Регулярно прибегая к курсу добавок, можно значительно снизить риск возникновения заболевания.

Инвалидность при перивентрикулярном лейкоареозе

Мужчина на инвалидной коляске При значительных нарушениях ходьбы, которые могут сопровождаться падениями, речевых нарушениях вследствие лейкоареоза определяется повреждение в нервных каналах, соединяющих разные центры мозга.

Между степенью (одной из 3) лейкоареоза и выраженностью нарушений походки выявлена прямая связь.

Нарушения часто становятся причиной инвалидности, а у пожилых людей являются повышенным фактором смертности.

Увеличивается риск инсульта, ишемии с инвалидностью. Необходимо своевременно выявлять и проводить лечение лейкоареоза.

В чем заключаются особенности питания при заболевании

Правильное питание и отказ от вредных привычек — это один из эффективных методов профилактики лейкоареоза. Что это означает? Больному уже на ранних стадиях придерживайтесь правильного образа жизни.

Ему следует полностью исключить из своего рациона алкогольную продукцию, газированные напитки. Под категоричный запрет попадают продукты быстрого питания, полуфабрикаты. Чтобы питание было регулярным и сбалансированным.

Больному следует придерживаться 5 разовой диеты. Порции могут быть небольшими. Главное — стараться выдерживать график питания. Питание должно быть в одно время.

Больному рекомендуется избегать в своем рационе жареных и жирных продуктов. Предпочтение следует отдавать блюдам, приготовленным на пару или методом тушения. Не стоит употреблять колбасы, копчености, жирное мясо, соления и острые специи.

Следует в больших количествах вводить в рацион свежие фрукты и овощи, рыбу, морепродукты. Если говорить о мясе, то это должна быть нежирная говядина, телятина, кролик, индюшатина.  Ежедневно в рационе должны присутствовать молочные каши. Обычный белый хлеб лучше заменить на продукцию из круп грубого помола. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы.

Народная медицина для лечения перивентрикулярного лейкоареоза

Рецепты, которые используются для лечения лейкоареоза, направлены на расширение сосудов и улучшение мозгового кровоснабжения. Чаще используются отвары трав, которые снимают головную боль, улучшают кровоснабжение мозга. Использовать их рекомендуется наряду с медикаментами.

  1. Отвар валерианы. 10 грамм корней необходимо залить стаканом воды и прокипятить в течение получаса. Отвар процеживается и принимается не более 4 раз в день по ложке.
  2. Отвар боярышника — хорошее сосудорасширяющее средство. Для получения отвара необходимо 3 ложки цветов заварить 3 стаканами кипятка. Средство принимается по 3 ложки за полчаса до еды.
  3. Отвар лещины. Необходимо смешать ложку сухих листьев с щепоткой коры. Смесь заливается 200 мл. Кипятка и настаивается. Полученный отвар принимается по 2 ложки несколько раз в день.
  4. Отвар ромашки лекарственной. Ромашка давно известно свойствами расширять сосуды мозга. Для получения отвара необходимо 4 ложки цветочных головок залить стаканом кипятка. Отвар выпивается по пол стакана после еды.

Есть и другие рецепты. Выбирать народные методы следует в зависимости от общих клинических проявлений заболевания.

Чем опасно это заболевание

Лейкоареоз — это заболевание, связанное с поражением белого мозгового вещества и нарушением его кровоснабжения. Оно возникает достаточно редко и чаще не является самостоятельным. Из-за отсутствия характерных симптомов, его диагностика затруднена. Часто получается так, что его определяют на поздних стадиях, когда имеются визуальные нарушения у больного.

Заболевание особенно опасно тем, что возникает на фоне других проблем со здоровьем. Может возникнуть в результате перенесенного инсульта, болезни Альцгеймера, сахарного диабета и др.

Для него характерны 3 стадии, которые существенно влияют на жизнь человека.

  1. Начальная стадия заболевания. Она характеризуется нарушением памяти, невнимательностью, частыми головными болями, утомляемостью. Человеку становится сложно выполнять тяжелые умственные задачи. Его характеризует депрессивное состояние и желание обособиться. Начинается разрушение социальных связей.
  2. Средняя стадия или умеренный лейкоареоз. Проблемы с памятью становятся более явными. Человек с трудом запоминает факты. Страдает его мышление и интеллект. В беседе такие люди не участвуют. В социальном плане проявляют раздражительность. Они демонстрируют нарушение двигательной активности. Имеется шаткость походки, потеря равновесия. При умеренном лейкоареозе больной выполняет функции самообслуживания, но уже с затруднением. На этом этапе работа невозможна, особенно если она связана с умственным трудом.
  3. Тяжелый лейкоареоз с признаками деменции. Это последняя стадия заболевания. При ее наступлении больной полностью десоциализируется. Он не понимает, что происходит вокруг, где он находится. Он не может отдавать отчет своим действиям. Теряется полная ориентация в пространстве и времени. Чаще последняя стадия характеризуется потерей речи или ее серьезными нарушениями. У больного нарастают признаки апатичности и безразличия к окружающему. Он становится несамостоятельным. Возможно появление паралича или приступов пареза.

В зависимости от причин развития лейкоареоза последствия заболевания являются более или менее ярко выраженными. При наличии сахарного диабета, гипертонии, поражении  мозговых артерий заболевание прогрессирует быстрее. Исход заболевания в результате болезни Альцгеймера является негативным.  происходит быстрое развитие признаков нарушения памяти и интеллекта, которое приводит к слабоумию.

Эффективность лечения патологии

При обнаружении первых признаков лейкоареоза необходимо обратиться к врачу и пройти полную диагностику. Изменение уклада жизни, правильное и сбалансированное питание, лечение основного заболевания приводят к снижению скорости развития болезни.

В случае легких форм лейкоареоза, которые протекают без явных симптомов, медикаментозные методы лечения не требуются. Достаточно минимизировать факторы риска: исключить вредные привычки, начать заниматься спортом, нормализовать питание, проверить уровень сахара в крови, принимать препараты для лучшего мозгового кровоснабжения.

Среди медикаментов высокую эффективность показали:

  • Гипотензивные  медикаменты: ингибиторы АПФ, бета-блокаторы,   мочегонные средства;
  • Ноотропные препараты в виде пирацетама, ноотропила, фезама, кортексина, церебролизина;
  • Витамины группы В;
  • Препараты, улучшающие обменные процессы.

Хорошо зарекомендовали себя и комбинированные препараты, которые направлены на расширение сосудов и снятие признаков гипоксии головного мозга. Благодаря им происходит улучшение метаболических процессов в нейронах мозга, улучшается память, нормализуется умственная деятельность.

Несмотря на большой выбор медикаментов и возможность своевременной диагностики, прогноз при заболевании неоднозначен. При правильной профилактике большинство пациентов отмечают улучшение общего самочувствия. Процесс разложения вещества головного мозга замедляется. Но пациентам требуется постоянное наблюдение и динамическая диагностика. Потеря нейронов все равно постепенно происходит. В результате заболевание будет прогрессировать и приведет к слабоумию.

Перивентрикулярный лейкоареоз головного мозга
4.8 (95.42%) 48 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Это поможет:




Напишите ваше мнение ниже!