Анатомия третьей ветви тройничного нерва

Анатомия 3 ветви тройничного нерва Анатомия третьей ветви тройничного нерва самая обширная.
Нижнечелюстной нерв, n. mandibularis, (третья ветвь) — смешанный, содержит чувствительные и двигательные волокна, выходит из полости черепа через овальное отверстие.


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Анатомия третьей ветви тройничного нерва

Расположение 3 ветви Нижнечелюстной нерв – третья веточка пятой пары черепно-мозговых нервов. В нем различают двигательные и сенсорные волокна. Место выхода из черепа – овальное отверстие. На область лица нервные волокна попадают в подвисочную ямку.





Тип ветвления зависит от конституциональных особенностей. У долихоморфных астеничных лиц (удлиненная форма черепа) наблюдается рассыпной тип с 10-12 первичными веточками. У людей с брахиморфным типом встречается магистральный тип. В этом случае изначально нерв ветвится на 5-6 дочерних нервов, а те в свою очередь на большее количество веток.

Менингеальный нерв обрабатывает сенсорные сигналы, идущие от твердой мозговой оболочки. Он отходит через остистое отверстие черепа.

Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Жевательный нерв обнаруживается в толще соименной мышцы. По характеру волокна в нем двигательные. От него отходит чувствительная веточка, которая обеспечивает проприоцепцию височно-нижнечелюстного сочленения. К двигательным ветвям относят также глубокие височные нервы. Проходят позади подвисочного гребня. Разветвляются в толще височной мышцы с обеих сторон.





Щечный нерв – сенсорная ветвь тройничного нерва. Она проходит по задней поверхности височной мышцы. Далее прободает щечные волокна и попадает на слизистую оболочку, осуществляя сенсорную иннервацию. Примерно на уровне угла рта конечные веточки анастомозируют с лицевым нервом и волокнами симпатического ушного ганглия.

Височно-ушная ветвь обладает чувствительной функцией. У нее множество ответвлений. Основная часть направлена на иннервацию височно-нижнечелюстного сустава. Околоушные нервы пронизывают соименную слюнную железу.

В них сенсорные волокна переплетаются с вегетативными, которые берут начало из ушного ганглия. Веточка наружного слухового прохода – также сенсорная, обеспечивает чувствительность кожи ушной раковины, слухового прохода и области виска.

Нижний альвеолярный нерв считается продолжением нижнечелюстного нерва. Это самая крупная веточка нижнечелюстного нерва.



Среди ее волокон – челюстно-подъязычный нерв, отдающий моторные окончания к соименной жевательной мышце. Через нижнечелюстной канал проходят многочисленные веточки, которые формируют зубное сплетение. Подбородочный нерв выходит через соименное отверстие на лицевом черепе. От него отходят нижние губные ветви.

Где проходит третья ветвь

Менингеальная веточка идет через остистое отверстие. Там она формируется с другими волокнами до области подвисочной ямки. Нерв околоушной железы можно обнаружить в толще одноименного образования. Парасимпатические волокна берут начало в ушном узле.



Суставные веточки исходят из капсулы височно-нижнечелюстного сочленения и сопровождают среднюю менингеальную артерию. Жевательный нерв локализован в нижнечелюстной вырезке, попадает в подвисочную ямку.

Как в диагностике помогут знахарки

Обращаться к парамедицине или народным целителям при подозрении на невралгию сегодня опасно, особенно, если они не внушают доверия, не имеют сертификата и предлагают лечение за баснословные суммы. Диагностикой поражения тройничного нерва должен заниматься специалист невролог. Иногда патологию выявляют стоматологи или челюстно-лицевые хирурги, а также ЛОР-врачи.

Тщательно собирается анамнез (локализация, характер боли, хронология ее появления) и проводится осмотр. Компетентному доктору уже этого достаточно, чтобы сформировать предварительный диагноз.



Пара специфических тестов позволяет им удостовериться или опровергнуть свою рабочую гипотезу. Только после этого целесообразно назначать специфические препараты.

Невралгия тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва возникает как первичное заболевание или формируется на фоне инфекционно-воспалительного процесса в другом отделе организма. Для патологии характерна острая, приступообразная боль. Для диагностики, лечения обращаются за помощью к неврологу.



Невралгия тройничного нерва – хроническое заболевание с интенсивными приступами боли в области иннервации тканей лица. Когда у пациента развивается приступ, болезненность отдает в соседние области. Например, шею, затылок.

Прием обезболивающих средств не всегда приносит эффект, или он кратковременный. Требуется комплексное лечение. Приступы появляются в любое время суток, напоминают удары током.

Основные симптомы:

  • Интенсивный, приступообразный характер болевых ощущений.
  • Длительность приступов, составляет несколько секунд, редко – до 2 минут.
  • Локализация боли происходит строго в тех участках лицевой области, за иннервацию которых отвечает тройничный нерв – в районе губ, десен, щеки, реже – в районе глаза и виска.
  • Для заболевания характерны триггерные факторы – условия, которые предшествуют болевому приступу. Это может быть бритье, умывание, чистка зубов, поток холодного воздуха.
  • Заболевание может иногда обостряться, к примеру, зимой.
  • Болевые приступы имеют тенденцию становиться более частыми и интенсивными со временем.


Больные принимают симптомы невралгии за болезнь зубов и неправильно обращаются за помощью к стоматологу.
Заболевание тяжело поддается лечению. Чтобы справиться с ним применяются медикаментозные, физиотерапевтические и хирургические методы лечения.
Медикаментозную терапию комбинируют с физиотерапевтическим лечением.

Медикаментозное и физиотерапевтическое лечение

Применение лекарств и разных физиотерапевтических процедур направлено на устранение или облегчение болевых ощущений. Нужно сразу заметить, что такие методы, не дают существенных стабильных результатов, болезнь может продолжать прогрессировать. У частого применения лекарств есть свои негативные последствия.

Для облегчения болевого синдрома обычно назначаются противосудорожные препараты. Среди этой группы наиболее эффективным считается карбамазепин. Вначале лечения препарат назначается в небольшой дозировке, которая постепенно увеличивается. По прошествии 6-8 недель суточная доза постепенно уменьшается либо отменяется.



Если принимать этот препарат длительно, его эффективность снижается, есть вероятность возникновения побочных эффектов – головокружения, тошноты, нарушения психики. У него есть такие противопоказания как заболевания крови, простатит, глаукома, предсердно-желудочковая блокада и индивидуальная непереносимость.

Кроме карбамазепина из группы противосудорожных препаратов назначается фенитоин (дифенин), ламотригин, габапептин.

Вместе с антиконвульсантами применяются препараты – пантогам, баклофен, призванные восполнить дефицит гамма-аминомасляной кислоты и предотвратить возникновение психических расстройств. Для усиления действия карбамазепина иногда назначаются антигистаминные препараты. В качестве дополнения к антиконвульсантам применяется аминокислота глицин.

Антидепрессанты, нейролептики и транквилизаторы тоже могут назначаться для облегчения состояния больного.



Для достижения болеутоляющего эффекта может производиться интраневральное введение раствора этилового спирта и новокаина в область пораженной ветви нерва – спиртовая блокада. Метод оказывает непродолжительное воздействие и, несет определенный риск возникновения осложнений в виде кровотечения или гематомы, повреждения нерва.

Зоны иннервации

Физиотерапевтические процедуры назначаются в комплексе с медикаментозным лечением. Это может быть электрофорез лекарств, магнитотерапия, иглорефлексотерапия, ультразвук, лазеропунктура.

Лечение путем хирургического вмешательства

Консервативное лечение при невралгии часто оказывается малоэффективным, поэтому для эффекта производится лечение заболевания хирургическим путем.

Опыт этих операций в медицинской практике большой, а с развитием нейрохирургии стали доступны малоинвазивные методы оперативного вмешательства, радиохирургия.

Микрососудистая декомпрессия

Если причиной заболевания выступает дислокация кровеносных сосудов и, сдавливание нерва, производится микрососудистая декомпрессия.

Заключается такое оперативное вмешательство в том, что путем трепанация черепа сзади ушной раковины открывается доступ к пораженной ветви нерва, сдавливающий его сосуд отодвигается, а между ними устанавливается прокладка, препятствующая их контакту в дальнейшем.

Если нерв сдавливается веной, то последняя удаляется.

Метод достаточно эффективен, травматичен, может вызвать негативные последствия в виде нарушения слуха и даже инсульта, а для некоторых категорий больных такое вмешательство противопоказано.

Радиочастотная тригеминальная ризотомия

С применением этого метода происходит разрушение (деструкция) корешка нерва. Операция проводится с применением местной анестезии.

Через иглу, которая вводится в область основания черепа к месту деструкции, подается высокочастотный электрический импульс, это приводит к нагреванию ткани и повреждению поврежденного участка нерва.

Такое вмешательство менее травматично, его допускается применять к больным в старческом возрасте и страдающим рассеянным склерозом.

Эффект от этой процедуры может продлиться несколько лет, а потом болевой синдром возобновится вновь.

Глицериновые инъекции

Глицерин вводится в область разветвления тройничного нерва через специальную иглу, он разрушается. Спустя несколько часов после процедуры болевые ощущения исчезают, но есть вероятность возникновения рецидива.

Радиохирургия

Методы радиохирургии наиболее инновационные. Они неинвазивны, не несут риска возникновения осложнений, в отличие от обычного хирургического вмешательства, не требуют анестезии. Наиболее результативны и безвредны для пациента.

Среди таких методов для лечения невралгии выделяют применение гамма- и кибер-ножа.

Обе методики связаны с направлением пучков радиации на пораженный участок нерва, от чего он разрушается.

Массаж

Терапевты рекомендуют массаж всего тела и отдельно головы. Возникают следующие эффекты:

  • усиление кровоснабжения, что особенно важно в области лица;
  • нормализация метаболизма благодаря насыщению тканей полезными веществами;
  • расслабление мышц.

Массаж делают при хронической форме или ремиссии. При обострении он может вызвать ухудшение самочувствия, повторные приступы.

Гимнастика для лица

Когда отсутствуют приступы, разрешается гимнастика для лица. Если наблюдается острая фаза, болезненность увеличится.

Используют упражнения, тонизирующие мимические мышцы:

  • начинают с поглаживания;
  • поднимают и опускают надбровные дуги пальцами;
  • перевод взгляда слева-направо, вверх-вниз, по часовой стрелке;
  • вытягивание губ в форму буквы «О»;
  • повороты влево-вправо, запрокидывание и опускание головы;
  • поднятие и опускание уголков губ вверх-вниз;
  • надувание-сдувание щек.

Улучшается местная циркуляция крови по капиллярам, сосудам. Полезные вещества подходят к пораженной зоне быстрее, улучшая обновление клеточного состава.

Причины развития заболевания

Возникновению заболевания помогают разные факторы – это будут расстройства сосудистой или эндокринной систем. Наиболее распространенной причиной развития невралгии специалисты считают сдавливание тройничного нерва внутри или вне черепа.

Часто сдавливание нерва происходит из-за расширенных или аномально расположенных кровеносных сосудов, реже, причиной станет наличие опухоли либо, возникшие в результате травм спаечные процессы.

Заболевание может получить развитие вследствие стоматологического вмешательства (одонтогенная невралгия) или перенесенной герпетической инфекции.

Диагностика и осмотр у врача

Чтобы поставить диагноз, врачу проведите осмотр и выслушать жалобы больного, определить зоны, в которых возникают болевые ощущения и установить какая ветвь нерва является пораженной.

Для определения возможных причин возникновения заболевания – наличие у пациента множественного склероза или опухоли, сдавливания нерва кровеносными сосудами – проводится магнитно-резонансная либо компьютерная томография.

На приеме врач делает общий осмотр, собирает жалобы.

Так как визуальных изменений не наблюдается, требуется провести следующие диагностические тесты:

  • в общем анализе крови и мочи, лейкоцитарной формуле определяют повышение лейкоцитов и СОЭ, что свидетельствует о воспалении;
  • МРТ, КТ головного мозга, черепа – определяют малейшие нарушения в строении тканей при послойном сканировании;
  • ангиография – выявляют участки спазма, аневризмы, повреждения эндотелия сосудов, приводящих к нарушению питания.

При выполнении анализов определяют точный диагноз. По анамнезу состояние можно спутать с другими неврологическими расстройствами.

В чем разница между невралгией и невритом лицевого нерва

Оба заболевания характеризуются схожими симптомами (резкие внезапные боли в области лица), но причины их возникновения различаются. Неврит возникает в основном вследствие перенесенных инфекционных, вирусных заболеваний – грипп, туберкулез.

Его развитию могут способствовать переохлаждение, токсическое отравление или травмы.

Неврит лицевого нерва

Соответственно и методы лечения неврита несколько различаются. Здесь необходимо устранить воспалительный процесс, если он имеется и снять болевые ощущения. В основном при лечении неврита назначают противовоспалительные и анальгезирующие препараты, физиопроцедуры.

Можно ли заниматься спортом

Спорт рекомендуется пациентам, находящимся в хронической стадии или ремиссии. Если возникло обострение, его временно отменяют, так как усиленная физическая нагрузка приводит к ухудшению состояния в связи с воспалительным процессом.

Когда пациент стабилен, чувствует себя хорошо, рекомендуют плавание, пилатес, йогу. Они тонизируют, улучшают кровообращение, но не перегружают.

Профилактика

Чтобы не спровоцировать обострение, своевременно проводят терапию инфекционно-воспалительных заболеваний:

  • отит, гайморит, фронтит, синусит, ангина;
  • кариес, пульпит, периодонтит.

В остальном профилактика заключается в периодическом посещении невролога, регулярных физиопроцедурах, употреблении поливитаминных комплексов (обязательны витамины группы B).

Прогноз

Заболевание редко лечится полностью. Прогноз положительный, но периодически у пациента будут возникать периоды обострений. При обострении требуется употребление противовоспалительных лекарственных средств. Тогда состояние больного будет стабильным.

Осложнения

Когда формируются приступы, человеку становится трудно жевать на одной стороне лица. Все действия он выполняет с противоположной стороны. Появляются уплотнения в мышцах нижнечелюстной области, что затрудняет движения.

Дополнительно встречаются следующие осложнения:

  • постоянная боль в перенапряженных мышцах;
  • нестабильность психоэмоционального фона, ухудшение работоспособности;
  • стресс, депрессия, ипохондрия;
  • демиелинизация;
  • нарушение иннервации;
  • сенсорные патологии;
  • атрофия жевательной мускулатуры.

При продолжительной боли требуется обратиться к врачу. Своевременная диагностика и терапевтические меры предупредят негативные состояния. Всем рекомендациям следуют строго, соблюдают дозировки препаратов.

Воспаление тройничного нерва – что это такое

Воспаление тройничного нерва – заболевание, вызывающее острый воспалительный процесс нервных волокон с рецидивирующим течением. Боль беспокоит пациента в любое время суток. Он становится беспокойным, тревожным, нервным.

В основе клинической картины лежат повторяющиеся пароксизмы, локализующиеся с одной стороны лица. В редких случаях поражение появляется на ветвях с обеих сторон, у пациента возникает мигрень.

Деление патологии по форме:

  • первичная – вызвана повреждением нервной системы;
  • вторичная – болезни органов, вызывающие повреждения нервных волокон.

Вторичная, или симптоматическая, делится на виды:

  • офтальмогенная – увеличение внутриглазного давления, инфекционный процесс в зрительном нерве;
  • оториногенная – отит, гайморит;
  • одонтогенная – кариес, пульпит;
  • артрогенная – воспалительный процесс суставной полости височно-нижнечелюстного сустава;
  • миогенная – миалгия;
  • герпетическая – заражение герпесом (вирус находится в нейронах, при действии неблагоприятных факторов вызывает воспаление нервной ткани).

По течению болезнь делится на следующие формы:

  • острая – быстрое появление клинических признаков с болезненностью, отдающей в соседние ткани;
  • хроническая – патология протекает в скрытой форме, болевой синдром проявляется при влиянии холода, резких движений головы, других негативных факторов.

Разные типы патологии могут иметь отдельное лечение. Поэтому болезнь классифицируют, указав ее в истории болезни.

Отек щеки – что делать

Отечность щеки – характерный симптом невралгии. Применяется следующий набор препаратов, купирующий состояние:

  • Карбамазепин для снятия боли;
  • Диклофенак, устраняющий воспаление, отечность, гипертермию;
  • Кеторол при сохранении болезненных ощущений.

Реже применяют операцию, если поврежденный нерв подвергся сдавлению. Его освобождают от окружающих тканей.

Если болезненность появляется после операции, используют следующие методы:

  • закладывание тампона с кровоостанавливающим средством, антисептиком;
  • прикладывание льда или холодного предмета;
  • прием лекарств из группы НПВС;
  • употребление анальгетика, дополнительно обладающего противовоспалительным эффектом (Найз);
  • постельный режим, употребление жидкой пищи;
  • ванночки с солевым раствором, Фурацилином.

Если боль сохраняется, повторно обращаются к стоматологу. Возможно, началась инфекция, затрагивающая нервные сплетения.

Расположение 3 ветви
blank Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором
blank
Добавить комментарий

Share via
Copy link