Подпишись!

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

ВирусГеморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) или мышиная лихорадка должна быть знакома каждому жителю России.

Это заболевание опасно вероятностью тяжелых осложнений. Количество летальных исходов среди больных по России достигает 8%.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Найди ответ


Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

По каким причинам возникает ГЛПС

Это вирусное заболевание, которое поражает сосуды и почки. Возбудителем болезни является вирус Хантаан, относящийся к семейству буньявирусов.

Это зоонозное заболевание, то есть ее источником является животное, мышевидные грызуны. От человека к человеку это заболевание не передается.

Между животными этот вирус распространяется посредством укусов блох или клещей. Грызуны являются латентными носителями вируса и выделят его в окружающую среду с фекалиями, мочой и слюной.

Вирус характеризуется устойчивостью к отрицательным температурам и погибает в течение получаса при температуре от 50 градусов. Особенность вируса состоит в том, что он поражает внутреннюю оболочку кровеносных сосудов (эндотелий).

Существует 2 типа вируса:

  1. Восточный тип. Тип преобладает на Дальнем Востоке, разносчиком инфекции являются манчжурские полевые мыши.
  2. Западный тип распространен в Европейской части России. Разносчик — рыжая и красная полевка.

Отмечено, что первый тип опаснее и вызывает от 10 до 20% случаев летальных исходов, второй — до 2%. Существует несколько путей заражения этим заболеванием.

Заражение происходит при контакте человека с выделениями зараженных грызунов путем вдыхания, употребления в пищу, или при их попадании на поврежденные участки кожи. Заболевание носит осенне-зимний сезонный характер.

https://feedmed.ru/bolezni/mochevydelitelnoj-sistemy/gemorragicheskaya-lihoradka-pochechnym.html

Симптомы этой болезни

Течение ГЛПС делится на несколько периодов.

В зависимости от стадии протекания заболевания у больного проявляются симптомы заболевания.

  1. Инкубационный период. Эта стадия длится около 20 дней. На этом этапе заболевание не проявляет себя. Больной может не подозревать о заражении.
  2. Начальный (лихорадочный) период длится 3 дня.
  3. Олигоанурический длится около недели.
  4. Полиурический (ранняя реконвалесценция) — от 2 до 3 недель.
  5. Поздняя реконвалесценция начинается примерно со второго месяца протекания заболевания и продолжается до 3 лет.

Начальная стадия заболевания характеризуется значительным скачком температуры тела с утра и днем. Больного сопровождает бессонница, ломота во всем теле, усталость, отсутствие аппетита.

Наблюдается головная боль, болезненная реакция на световые раздражители, конъюнктивит. На языке образуется белый налет. Наблюдается покраснение верхней части тела.

На третьей стадии заболевания температура несколько снижается, но появляются другие ярко выраженные симптомы.

Характерной для этого периода являются болевые ощущения в пояснице, которые при тяжелой форме заболевания могут сопровождаться тошнотой, рвотой, ноющими болями в брюшной части.

Сокращается объем выделяемой мочи. За счет этого в крови растет уровень калия и мочевины, а уровень кальция и хлоридов понижается.

На коже больного появляется мелкая сыпь (геморрагический синдром). Чаще страдают область груди, подмышек и плеч. Это может сопровождаться носовыми и желудочно-кишечными кровотечениями.

Сердечно-сосудистая система больного дает сбои: пульс становится реже, артериальное давление в короткий промежуток перерастает от пониженного в повышенное и обратно.
Симптоматика болезни
Характерным симптомом геморрагической лихорадки с почечным синдромом является поражение нервной системы. Кровоизлияния в головной мозг больного могут спровоцировать галлюцинации, глухоту, обмороки. На стадии олигурии у больного могут возникнуть осложнения — острая почечная и надпочечниковая недостаточность.

На этапе ранней реконвалесценции больной чувствует облегчение. Вначале наблюдается обильное выделение мочи (до 10 л в сутки), затем диурез постепенно приходит в норму.

Поздняя реконвалесценция характеризуется остаточными проявлениями симптоматики. Больной чувствует общее недомогание — головокружение, слабость, повышенную чувствительность в ногах, потребность в жидкости, повышенное потовыделение.

Особенности развития ГЛПС

Развитие ГЛПС начинается у больного с инкубационного периода в первые 2-3 недели с момента заражения. Инфекция попадает в организм через слизистую оболочку дыхательных путей или пищеварительной системы, реже через открытые раны на коже.

Если человек обладает стойким иммунитетом, вирус погибает. Он начинает размножаться.

Затем инфекция попадает в кровь и у больного начинает проявляться инфекционно-токсический синдром. Попадая в кровь, вирус оседает на эндотелии.

В большей степени поражаются сосуды почек. Из организма больного инфекция выходит с мочой.

В это время у больного может возникнуть острая почечная недостаточность. Наступает регресс, и функции организма восстанавливаются. Восстановительный процесс сложен и протекает медленно, этот период может протекать до 3 лет.

Диагностика этой патологии

Первые симптомы заболевания похожи на ОРВИ, поэтому больной часто медлит с обращением за помощью в медицинское учреждение. Нужно учитывать некоторые особенности в симптоматике ГЛПС на ранних стадиях развития заболевания.

Во-первых, при ОРВИ температура больного повышается в вечерние часы, тогда как при ГЛПС это происходит в основном утром. Еще одной чертой болезни является покраснение кожных покровов верхней части тела человека, глазных яблок.

На более поздних стадиях развития заболевания появляются более четкие симптомы. Это геморрагическая сыпь, снижение объема выделяемой мочи, болевые ощущения в области поясницы.

При первых же подозрениях на развитие геморрагической лихорадки нужно обратиться к врачу. При постановке диагноза учитывается сезонный фактор, вероятность пребывания больного в эндемических очагах и другие эпидемиологические характеристики.

Для постановки точного диагноза применяют дифференциальную и лабораторную диагностику. Во время дифференциальных методов исследования специалисты исключают другие заболевания, ОРВИ, грипп, ангина, пиелонефрит и прочее.

За больным ведется постоянное наблюдение, чтобы выявлять новые симптомы заболевания.

В лабораторные методы диагностики входит исследование мочи, общий и биохимический анализ крови пациента. При ГЛПС в моче больного обнаруживаются свежие эритроциты, уровень белка значительно понижен.

В крови повышается уровень мочевины и креатина, а уровень гемоглобина и эритроцитов снижается. В сыворотке крови повышается концентрация жиров и снижается уровень альбумина.

Подтверждают диагноз ГЛПС обнаружением в организме антител класса IgM и G. Для этого используют твердофазный иммуноферментный анализ.

Важной особенностью диагностики этого заболевания является не сам факт проводимых исследований, а их периодичность.

Больной должен находиться под постоянным наблюдением, и диагноз ставится на основании изменений, которые наблюдаются в результатах исследований на протяжении протекания заболевания.

Инструментальные методы диагностики (рентгенограмма, компьютерная томография и другие) проводятся для выявления степени поражения внутренних органов.

Видео



Эффективное лечение заболевания

При выявлении заболевания больному строго показана госпитализация как можно быстрее. В связи с тем, что заболевание не передается от человека к человеку, лечение геморрагической лихорадки с почечным синдромом проводится в инфекционных стационарах, в хирургических, терапевтических.

Транспортировку больного на поздних стадиях развития проводят с особой осторожностью, опасаясь кровоизлияний и разрыва почек.

Больному рекомендуется соблюдение постельного режима, диеты. Во время пребывания больного в стационаре проводятся профилактические мероприятия по предотвращению осложнений.

Медикаментозное лечение заболевания включает прием антибактериальных препаратов. Для энергосбережения назначают растворы глюкозы с инсулином.

Курантил и эуфиллин нормализует микроциркуляцию. Для снятия симптомов болезни применяют жаропонижающие и обезболивающие препараты.

Особенности лечебной диеты

Для выздоровления понадобится соблюдение строгой диеты. Для больных ГЛПС рекомендована диета №4 из 15 систем лечебного питания, разработанного советским доктором М.И. Певзнером.

Соблюдение этой диеты рекомендовано больным с различными патологиями кишечника. Диета направлена на снижение нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

Питаться необходимо часто и маленькими порциями. Пища должна быть средней температуры. Из рациона следует полностью исключить продукты брожения (капуста, слива, сметана, сыр).

Диета №4 направлена на ограничение количества жиров и углеводов. Трудно перевариваемые продукты, повышающие секрецию желудка, из нее тоже исключаются.
Пути заражения
К ним относятся:

  • Жирные сорта рыбы и мяса;
  • Копчености;
  • Соленья;
  • Колбасы;
  • Соусы;
  • Консервы;
  • Выпечка;
  • Сухофрукты;
  • Газированные напитки;
  • Сладости.

Блюда не должны быть острыми или пряными.

Допустимы к употреблению нежирные отварные мясо и рыба, обезжиренный творог, пшеничные сухари. Из круп рекомендуется овес, рис, гречка, манка, особо полезны кисельные отвары из этих круп.

Фрукты и овощи в сыром виде не разрешены. Из фруктов готовят компоты, кисели, желе, овощи употребляют в виде пюре.

Помощь народных средств

Эффективное лечение заболевания невозможно без врачебной помощи.

Самолечение этого заболевания приводит к тяжелым последствиям и летальному исходу. Прежде чем принимать то или иное народное средство, следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Врачи рекомендуют принимать различные отвары, направленные на нормализацию работы почек. В фитотерапии известно много лекарственных растений, применение которых оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект.

Самые распространенные отвары, применяемые при заболевании ГЛПС:

  1. 1 чайную ложку семян льна и 200 мл воды необходимо довести до кипения. Пить отвар нужно по 100 мл каждые 2 часа.
  2. 50 г молодых березовых листьев нужно настаивать в течение 5 часов в 200 мл теплой воды, принимать по 100 мл 2 раза в день.
  3. 2 столовые ложки листьев брусники добавить в 200 мл горячей воды. Настаивают отвар на водяной бане в течение получаса, принимать нужно по 100 мл 2 раза в день.
  4. 3 г сухих листьев ортосифона (почечный чай) добавить в стакан кипящей воды и кипятить еще 5 минут. Отвар настаивают 4 часа и пьют по 100 мл перед едой.

Наиболее эффективными считаются сборы из лекарственных трав, они уже в готовых пропорциях имеются в аптеках.

В большинстве таких сборов используются листья толокнянки, их можно отдельно заваривать как чай.

Составы сборов с толокнянкой представлены ниже:

  • Листья толокнянки, корень солодки, соцветия василька в пропорциях 3:1:1;
  • Листья толокнянки, корень солодки, плоды можжевельника в пропорциях 2:1:2;
  • Листья толокнянки, листья ортосифона, листья брусники в пропорциях 5:3:2.

Столовая ложка сбора заваривается в стакане воды. Принимать отвар нужно по полстакана 3 раза в сутки. Для нормализации работы сердечно-сосудистой системы применяют сок смородины и отвар корней душистой герани.

Сок смородины принимают по 100 мл 3 раза в день. Корни герани (примерно 4 штуки) заливают 1 л воды и кипятят на протяжении 20 минут. Пить этот отвар нужно в теплом виде через каждые 20 минут.

Применение народных средств возможно и для снятия симптомов заболевания. Для понижения температуры тела принимают ванны с прохладной водой (около 30 градусов) и пьют отвары из ягод малины, жимолости и земляники.

Возможные осложнения болезни

Доказано, что самым опасным в плане появления осложнений является олигоанурическая стадия заболевания. Этот период протекает с 6 по 14 день заболевания.

Осложнения, которые способна вызвать геморрагическая лихорадка, бывают специфические и не специфические.

К специфическим осложнениям относят:

  • Инфекционно-токсический шок;
  • ДВС-синдром (диссеминированное свертывание сосудов);
  • Отеки головного мозга и легких;
  • Острая сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Различные кровоизлияния (в головной мозг, надпочечники и другие) и кровотечения;
  • Разрыв почки.

Инфекционно-токсический шок характеризуется острой недостаточностью кровообращения. У больного падает артериальное давление, развивается недостаточность внутренних органов.

Это осложнение при заболевании — это самая распространенная причина смертельного исхода при ГЛПС.

При ДВС-синдроме происходит нарушение нормального кровообращения во организме больного. Это приводит к развитию серьезных дистрофических изменений.

Развивается гипокоагуляция — у больного снижается способность крови к свертыванию, тромбоцитопения — понижается уровень тромбоцитов в крови. У больного возникают кровотечения.
Вирусные болезни
Среди не специфических осложнений выделяют болезни — пиелонефрит, гнойный отит, абсцессы, пневмонии. Осложнения при ГЛПС опасны и часто могут привести больного к летальному исходу.

У больных, перенесших это заболевание, вырабатывается стойкий иммунитет к вирусу. Это утверждение обосновано тем, что случаев повторного заражения у больных, перенесших ГЛПС, выявлено не было.

Важна своевременная диагностика заболевания, которая обеспечит эффективное и квалифицированное лечение.

Профилактика болезни

С целью профилактики геморрагической лихорадки с почечным синдромом рекомендуется соблюдать правила личной гигиены.

Нужно тщательно мыть руки и употребляемые фрукты и овощи, не оставлять продукты питания в доступности для грызунов.

Для защиты дыхательных путей от пыли, которая может нести инфекцию, необходимо использовать марлевую повязку.

Основными мерами общей профилактики заболевания является уничтожение популяции мышевидных грызунов в очагах ГЛПС.

Нужно обеспечить благоустройство территорий, прилегающих к жилым домам, местам скопления людей, продуктовым складам и тому подобное. Не следует допускать распространение бурьянов и зарослей.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
5 (100%) 6 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Это поможет:




Напишите ваше мнение ниже!