Тромбоцитопения — причины и лечение

Тромбоциты Тромбоцитопения характеризуется резким уменьшением числа тромбоцитов. При каждом повреждении стенок сосудов тромбоциты активизируются, инициируя свертывание. В этот момент они начинают склеиваться, останавливая кровотечение.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Продолжительность жизни бесцветных клеток составляет не более одной недели.

Число тромбоцитов, непрерывно циркулирующих в крови, от 150 до 400 тыс./мкл.

Резкое уменьшение их числа приводит к развитию достаточно серьезного заболевания. В медицинской практике оно именуется тромбоцитопенией.

Причины

Клетки крови Снижение количества бесцветных клеток в крови может происходить под воздействием факторов.

Причины тромбоцитопении:

  • Неправильная работа иммунной системы.
  • Аллергические реакции на лекарственные препараты.
  • Инфекционные заболевания, интоксикация.
  • Дефицит фолиевой кислоты, витамина В-12.




Отдельно необходимо отметить патологию — нарушенное распределение тромбоцитов. В организме здорового человека около 1/3 бляшек Биццоцеро локализуется в депо, которое находится в теле селезенки.

Когда возникает необходимость, они впрыскиваются в кровь и начинают выполнять свою «работу».

Болезнь влияет на функционирование селезенки, орган принимается «копить» бесцветные клетки. В самом депо тромбоциты часто деформируются и будут непригодны.

Схема симптомов

Нарушения возможны при лейкозе, циррозе, некоторых инфекционных поражениях.

Принципы лечения

Лекарства К вопросу лечения тромбоцитопении необходимо подходить с особым вниманием, ведь врач имеет дело с одной из важнейших систем организма — кровеносной.

Легкие формы заболевания, которые не имеют ярко выраженных симптомов, специфической терапии не требуют. Специалист может прописать комплекс витаминов, дать рекомендации по нормализации режима дня.

Тяжелые формы болезни требуют иного подхода. Лечение должно быть направлено на улучшение качества жизни пациента и уменьшение сопутствующих симптомов.

Терапия включает под собой устранение агента, который повреждает кровяные клетки, или ликвидацию основного заболевания. Например, если тромбоцитопения вызвана приемом определенного лекарства, его заменяют аналоговым средством.

Для лечения аутоиммунного варианта заболевания применяют стероидные гормоны («Преднизолон»).

Они подавляют функцию защитной системы организма и препятствуют повреждению тромбоцитов.

Если такая терапия оказывается малоэффективна, назначаются иммуноглобулины. В серьезных случаях требуется хирургическое вмешательство. Речь идет об операции спленэктомия (удаление селезенки).

Когда уровень бесцветных клеток снижается до отметки в 10 тыс./мкл единиц, проводят переливание тромбоцитарной массы. Одним из побочных эффектов этой процедуры является выработка антител к бляшкам Биццоцеро и их последующее разрушение.

Классификация патологического состояния

Кровяные тельца Тромбоцитопения может носить как врожденный, так и приобретенный характер.

К первой группе относят синдром Вискотта-Олдрича и Фанкони.

Приобретенные формы заболевания встречаются в несколько раз чаще.

У большинства пациентов основной причиной их появления являются иммунные реакции.

Учитывая механизм развития патологии, встречаются такие виды болезни:

  1. Аутоиммунная тромбоцитопения. Организм начинает вырабатывать антитела к белку тромбоцитов, воспринимая его за чужеродное тело. Эта форма заболевания развивается при онкологических болезнях, ВИЧ, краснухе и герпесе.
  2. Эссенциальная. Связана с функциональными изменениями в мегакариоцитарном аппарате, в результате которых замедляется процесс отшнуровки тромбоцитов. Тормозящее действие на костный мозг селезенки это причина тромбоцитопении и лечение заключается в удалении этого органа, что приводит к нормализации тромбоцитопоэза.
  3. Гепарин-индуцированная. Эта форма заболевания развивается на фоне применения гепарина. Это вещество входит в состав многих лекарств для лечения тромбозов.
  4. Идиопатическая. Заболевание чаще диагностируется у детей. Она характеризуется деформацией кровяных пластинок под воздействием аутоантител. Этиология развития патологии неизвестна.
  5. Иммунная тромбоцитопения. Возникает на фоне действия аутоантител, направленных против структурных антигенов тромбоцитов.

Определение конкретной формы патологии позволяет врачу назначить грамотную терапию.

Клинические проявления заболевания

Кровь Это патологическое состояние обычно не сопровождается такими дискомфортными состояниями, как боль или головокружение. Можно чувствовать себя здоровым и не испытывать недомогания.

При резком сокращении количества тромбоцитов на теле появляются характерные кровоподтеки. Иначе они называются пурпурой.

Проявления болезни

Подкожные кровоизлияния безболезненны. Они могут сливаться воедино, образуя крупные гематомы.

Когда уровень тромбоцитов падает ниже отметки в 20 тыс./мкл, заболевание осложняется. У пациентов появляются спонтанные кровотечения из десен, носа.

Красные вкрапления могут наблюдаться в моче и кале. При появлении этих симптомов необходимо сразу обратиться к врачу.

Своевременное лечение позволяет избежать развития опасных осложнений.

Видео



Степени тяжести болезни

Свертываемость крови В зависимости от количественного состава бляшек Биццоцеро в крови, бывают такие степени заболевания:

  • Умеренная (30-50 тыс./мкл). Заболевание диагностируют случайно, часто во время планового обследования. Не исключена склонность к носовым кровотечениям, обильным и продолжительным менструациям у женщин.
  • Резкая (20-50 тыс./мкл). На этом этапе развития заболевания появляются характерные кожные высыпания — пурпуры.
  • Выраженная (менее 20 тыс./мкл). Состояние пациента резко ухудшается, не исключены кровоизлияния во внутренние органы.

Медицинское обследование пациентов

Анализ крови Диагностика патологии не вызывает трудностей. При подозрении на это заболевание врач назначает общий анализ крови для оценки ее качественного состава.

У здорового человека в крови содержится от 150 до 300 тыс./мкл тромбоцитов. Если их число менее 100 тысяч, врач подтверждает диагноз тромбоцитопения.

Критическим считается состояние, при котором в крови менее 30 тыс./мкл бесцветных клеток.

Некоторые симптомы заболевания помогают определить причину болезни. Например, повышенная температура свидетельствует об инфекционной этиологии, а присутствие креатинина в моче говорит о нарушении работы почек.

Для грамотной диагностики, в дополнение к анализу крови, требуются дополнительные варианты обследования. Часто это УЗИ селезенки и биопсия костного мозга.

Осложнения этой болезни

Белая клетка Заболевание не следует оставлять без внимания. Отсутствие качественного лечения приводит к развитию опасных осложнений:

  1. Геморрагический инсульт.
  2. Желудочные кровотечения.
  3. Маточные кровотечения.
  4. Легочные кровотечения.

Патологий, которые могут сопровождать тромбоцитопению, больше.

Предотвратить такие последствия позволяет своевременная диагностика и лечение, внимательное отношение пациента к здоровью.

 

Диагностика патологии

После опроса и осмотра пациента врач назначает исследования:

  1. Общий анализ крови — это наиболее простой и информативный способ определения концентрации тромбоцитов в крови.
  2. Проба Дьюка (определение длительности кровотечения) помогает изучить гемостатическую функцию тромбоцитов. Для ее проведения прокалывается кожа на глубину до 4 мм. Затем несколько раз стерильной салфеткой снимается капля крови. Если количество и состоятельность тромбоцитов в норме — кровотечение должно остановиться через 2-4 минуты.

Чтобы установить точный диагноз и назначить лечение, назначаются и дополнительные исследования:

  • Изучение пунктата красного костного мозга;
  • Определение соотношения антител и тромбоцитов;
  • Генетическое исследование (при подозрении на наследственную форму тромбоцитопении);
  • Ультразвуковая диагностика (помогает оценить плотность, величину и структуру внутренних органов);
  • МРТ дает возможность получить послойное изображение внутренних органов и сосудов.

На основе диагностических исследований гематолог определяет, является тромбоцитопения первичной или вторичной. В первом варианте — это самостоятельная патология. Вторичный тип спровоцирован развитием других заболеваний и патологий.

Например, причиной могут оказаться болезни печени, СПИД, системные заболевания соединительных тканей, мегалобластная анемия. Только после проведения этой дифференциальной диагностики может назначаться терапия.

Помощь народных средств

Кроме лечения, назначенного специалистами, для повышения количества тромбоцитов в крови можно воспользоваться некоторыми дарами природы. Например, употреблять перед едой по столовой ложке кунжутного масла.

Благодаря положительному влиянию на свертываемость крови это масло применяется для лечения и в качестве профилактического средства от тромбоцитопении.

Можно использовать при тромбоцитопении и другие средства народной медицины:

  1. Отвар лекарственной вербены. Для приготовления настоя чайную ложку сухого сырья нужно залить стаканом кипятка. Прикрыть емкость и оставить на час. Готовый настой нужно выпить небольшими глотками на протяжении дня. На следующий день заварить новую порцию настоя. Курс приема средства — 30 дней.
  2. Крапивный отвар готовится по такой схеме: столовая ложка высушенных листьев заливается стаканом воды и кипятится на протяжении 10 минут. Затем закрытую крышкой посудину с отваром нужно оставить до полного остывания. Употреблять по столовой ложке 3-4 раза в день. Желательно делать это до еды. Пить отвар нужно ежедневно на протяжении месяца.
  3. Отвар на основе неочищенного овса. В кастрюле нужно вскипятить 1,5 литра воды, всыпать стакан зерна. Уменьшить огонь до минимума и проварить на протяжении 30 минут. Пить на протяжении дня по 200 мл (теплым). Каждый день нужно готовить свежее средство. Курс терапии — 2 недели, потом требуется недельный перерыв.
  4. Софора японская содержит рутин, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Чтобы приготовить настойку на ее основе необходимо залить бутоны 70% спиртом (пропорция должна быть 1:5). Настаивать на протяжении 2 недель. Разводить 20-40 капель в столовой ложке воды и принимать после еды. Для детей доза уменьшается до 10-20 капель. Пить настойку нужно до полной нормализации уровня тромбоцитов.
  5. Решать проблему низкой концентрации тромбоцитов многим помогает свекольный сок. Чтобы его приготовить, необходимо вечером натереть свежий корнеплод на терке и добавить в полученную массу столовую ложку сахара. Утром сок отцеживается. Пить его стоит натощак перед завтраком. Употребляется это средство курсами: несколько недель приема, перерыв продолжительностью в месяц и снова прием.

 

Какое необходимо питание

Для улучшения состояния больных с тромбоцитопенией не существует диет. Гематологи советуют придерживаться правил сбалансированности рациона, чтобы организм получал в достаточном количестве жиры, белки и углеводы, микро и макроэлементы, витамины. Но существуют продукты, однозначно полезные людям с подобными патологиями.

В рацион им стоит как можно чаще включать:

  • Гречневую крупу;
  • Все виды орехов;
  • Печень;
  • Ячневую крупу;
  • Овес в виде хлопьев или крупы;
  • Проросшие зерна пшеницы;
  • Яйца;
  • Сыр;
  • Гранатовый сок;
  • Свеклу;
  • Морковь;
  • Зелень (укроп, шпинат, петрушку);
  • Напитки на основе плодов шиповника;
  • Авокадо;
  • Тыкву;
  • Свежие ягоды и фрукты.

От жирной и соленой пищи, спиртных напитков, копченостей, полуфабрикатов и фастфуда, маринадов и рассолов на основе уксуса стоит отказаться. Нужно ограничить употребление кофеина, имбиря, цитрусовых, лука и чеснока, шоколада, майонеза. Желательно минимизировать и употребление консервантов, красителей. Не выходом для больных тромбоцитопенией является вегетарианство.

Прогноз для пациента

Если пациент будет выполнять все рекомендации врачей — у него появятся все шансы для предотвращения развития последствий тромбоцитопении.

Прогноз определяют:

  • Выраженность патологии и продолжительность течения;
  • Своевременное начало адекватной терапии;
  • Возникновение осложнений;
  • Причина развития тромбоцитопении.

Например, при острой идиопатической тромбоцитопенической пурпуре не меньше 80% детей полностью выздоравливают. При хронической форме патологии вероятность полного выздоровления сомнительна, прогнозы относительно жизни благоприятны.

Если тромбоцитопения является вторичной, прогноз определяется природой основного заболевания. Иногда он благоприятен (например, при железодефицитной анемии), но может оказаться и сомнительным, в случае метастазирования злокачественной опухоли в костный мозг.

Специфических методов профилактики этой патологи не существует. А тем, кому уже поставили диагноз, важно снизить риск получения травм. Легкий удар об твердую поверхность приводит к внутреннему кровотечению и летальному исходу.

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв