Многоформная экссудативная эритема

Многоформная экссудативная эритема Многоформная экссудативная эритема относится к числу кожных заболеваний. Она может сформироваться как следствие аллергии.

В связи с тем, что эта патология может рецидивировать, узнайте принципы лечения и профилактики.


Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Что такое Многоформная экссудативная эритема





Мультиформная эритема представляет болезнь, поражающую эпидермис, а иногда распространяющуюся и на слизистые. Патология описывается возникновением на теле разных по форме и размерам высыпаний.

Для обозначенного заболевания характерна аллергическая природа, то рецидивы встречаются обыкновенно в осенний или весенний периоды.

В это время начинаются разные цветения, которые обычным людям доставляют удовольствие, но приносят недовольство лицам, страдающим аллергией.
Формы болезни
Подвержены дети, молодые люди и представители средневозрастной категории. Болезнь в состоянии развиваться в результате чувствительности человека к многообразным медикаментозным средствам, это токсико-аллергическая эритема.

Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Если представленное патологическое состояние разворачивается параллельно с инфекционными процессами, развивается инфекционно-аллергический тип эритемы.





Первый тип встречается намного реже, большую роль в этом заболевании играют микроорганизмы. Полиморфная экссудативная эритема возникает в результате действия аллергена, важная задача во время лечения это его устранение.

Причины Многоформной экссудативной эритемы

Доподлинно не были установлены причины появления заболевания. Есть некоторые предположения в этом вопросе. Одним из таких предположений является представление об иммунодефиците, как толчковом механизме в развитии патологического состояния.

Приблизительно у семидесяти процентов больных людей наблюдается хроническая инфекция, например, герпес, гайморит, пульпит, чрезмерная чувствительность к инфекционным агентам.

В тот промежуток времени, когда заболевание склонно к обострению, у людей, относящихся к этой категории, отмечается ослабление клеточного иммунитета.



Рецидив или формирование мультиформной эритемы связано с наличием иммунодефицита вследствие имеющейся в организме хронической инфекции, воздействия таких факторов, как холод, ангина, грипп. По такому механизму развивается инфекционная эритема.

Принцип формирования токсико-аллергической формы заключается в невосприимчивости некоторого ряда лекарств. Вид эритемы может возникнуть после подачи в организм сыворотки или вакцинации.

Многообразие форм болезни



Имеется определенное количество классификаций полиморфной эритемы, которые отталкиваются от типа и проявлений заболевания и вдобавок от характера протекания болезненного процесса.
Лекарственные препараты
Исходя из типа раздражающего фактора, выделяют 2 основные виды:

  1. Идиопатическая эритема встречается и связана с инфекционными заболеваниями, наибольшее значение уделяется герпесу.В формировании этой формы эритемы могут принять участие – микробные, грибковые инфекции, грипп, гепатит, СПИд.
  2. Симптоматическая форма эритемы формируется как следствие употребления лекарств, которые сказываются на процессах метаболизма у человека, здесь выделяют антибиотики, нестероидные препараты, антибактериальные средства, витамины, полученные синтетическим путем.

Отталкиваясь от тяжести протекания процесса, выраженности проявлений рассматривают 2 типа эритемы:

  1. Легкий тип, который не сопровождается выраженным нарушением состояния больного. Нет поражения слизистых оболочек, а даже если они имеются, то выражены в незначительной степени.
  2. Тяжелый тип, характеризующийся локализованными по всей поверхности тела кожными высыпаниями, хорошо выраженным поражением слизистых. Общее состояние больного ухудшается, и могут проявиться симптомы разной силы – небольшая слабость или тяжелая степень недомогания.


Рассматривая видовое разнообразие сыпи, выделяют формы болезни:

  • Пятнистая эритема – сопровождается появлением на теле красноватых пятен;
  • Папулезная форма характеризуется появлением на эпидермисе папул, то есть сыпи, которая не имеет полости и возвышается над кожным покровом;
  • Пятнисто-папулезная эритема сочетает характеристики обоих типов;
  • Буллезная эритема проявляется в форме пузырьков с серозным или серозно-геморрагическим экссудатом;
  • Везикулезная форма эритемы имеет аналогичные проявления, что и в случае буллезной эритемы, отличие состоит в размере пузырьков, в случае этой формы их максимальный диаметр около пяти миллиметров, в то время, как при буллезной форме максимальный размер достигает 10 миллиметров;
  • Везикуло-буллезная эритема представляет смешение везикулезного и буллезного типа эритемы.

Как можно судить из самого названия представленная болезнь характеризуется большим разнообразием проявлений, исходя из формы которых, можно судить о тяжести процесса.

Диагностика болезни

Диагностикой и лечением этого заболевания занимается врач дерматолог и аллерголог, в связи с тем, что в возникновении полиморфной эритемы велико значение аллергической реакции организма.



Обследование у аллерголога сопровождается сбором анамнеза, в котором указываются такие эти, как – препараты, употребляемые пациентом, на что проявляется аллергия, подозрения на аллергены, необычные элементы или среды с которыми пациент вступал в непосредственный контакт.

Затем врач должен поставить диагноз многоформной эритемы и выявить аллерген, который дал подобную реакцию.

При обследовании у дерматолога специалист тщательно осматривает участки высыпаний, производится дерматоскопия. Чтобы подтвердить выдвинутый диагноз и исключить иные заболевания, необходимо взять мазок с подверженных высыпанию зон кожи и слизистых.

С целью определения возбудителя заболевания исследуется кровь, моча больного пациента. Основная сложность в исследовании полиморфной эритемы это ее схожесть с некоторыми иными болезнями, например, волчанкой, узловатой эритемой.



Отличить многоформную экссудативную эритему от прочих заболеваний можно при осмотре кожных высыпаний, каждая болезнь характеризуется определенной формой и структурой элементов сыпи.

Как проявляется эта полиморфная патология

Если эритема развивается вследствие инфекционного процесса, заболевание характеризуется острым началом, которое формируется из следующих симптомов:

  • Слабость и недомогание;
  • Сильные головные боли и головокружения;
  • Повышенная температура;
  • Болевые ощущения и слабость в мышечной ткани;
  • Суставные боли;
  • Боли в горле.

Через пару дней помимо представленных симптомов начинает формироваться сыпь. После ее возникновения на второй план постепенно отходит общая симптоматика.



Высыпания имеют определенную локализацию и располагаются на тыльной стороне стоп, кистей, на ладонной и подошвенной части, в разгибательной зоне локтя, в районе предплечий, коленей, голени.

Иногда наблюдается поражение слизистых оболочек полости рта, в самых редких ситуациях сыпь локализуется на слизистой генитальной зоны. Кожная сыпь образована плоскими папулами красноватого или розоватого оттенка с выраженными границами.

Эти высыпания скоротечно могут изменять свои диаметры от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Середина папул приобретает голубоватый оттенок, вследствие ее западания внутрь.

В центральной области могут формироваться пузырьки с экссудатом. Спутниками высыпаний являются раздражение и жжение.



Когда поражению подвергаются слизистые, сыпь формируется на губах, небе и щеках. На первых парах сыпь выглядит как участок покраснения, через пару суток начинают возникать пузырьки, которые еще через несколько дней лопаются и дают начало эрозиям.

Если эрозии совмещаются друг с другом, то такой процесс может охватить всю ротовую полость, поверхность эрозии представлена некой сероватой пленкой, при удалении которой начинается кровотечение. Больные люди не могут разговаривать и употреблять даже жидкие продукты питания.

Иногда высыпания на слизистой носят не такой масштабный характер, а ограничиваются парой элементов сыпи. Кожные высыпания исчезают по истечении двухнедельного срока, а через месяц полностью устраняются следы от сыпи. Поражение слизистой оболочки может продолжаться от одного до полутора месяцев.

Злокачественная разновидность эритемы

Злокачественная эритема, или синдром Стивенса-Джонсона, это наиболее тяжелое протекание полиморфной эритемы.

При ней поражению подвергаются одновременно и кожный покров и слизистые глаз, ротовой полости, гениталий.
Динамика симптомов
Больной находится в тяжелом состоянии. Представленный синдром относится к ряду буллезных дерматитов и характеризуется формированием на слизистых оболочках и эпидермисе пузырьков.

Выделено 3 аспекта, вследствие которых может возникнуть злокачественная экссудативная эритема:

  1. Инфекция.
  2. Медикаменты.
  3. Злокачественное течение болезни.

Болезнь может возникнуть в результате 3 выделенных факторов, существуют причины, природа которых по сей день не была установлена.

Подвержены возникновению этой болезни люди любых возрастов. Что в детском возрасте синдром Стивенса-Джонсона формируется как следствие вирусных заболеваний таких, как герпес, корь, грипп, ветрянка.

У взрослых подобная болезнь наблюдается в результате приема лекарств или злокачественного заболевания.

Характерными симптомами этого заболевания являются резкое повышение температуры до отметки сорок градусов, сильное недомогание, боль в мышцах и суставах, тошнота, диарея, головокружение.

Спустя пару часов наблюдается появление пузырьков на слизистой ротовой полости. Кожные покровы обсыпаются элементами, сходными по строению с волдырями. Характерной чертой сыпи является формирование в центральной части элемента пузырька с кровяным или серозным экссудатом.

Лечение многоформной эритемы

Чтобы провести качественное лечение многоформной экссудативной эритемы, необходимо выявить этиологию аллергена, чтобы свести к минимуму риск рецидива. Если рецидивы дают о себе знать много раз, а каждый из них сопровождается множественными высыпаниями, потребуется препарат дипроспан.

Когда формируются участки некроза в центральной части элементов высыпаний, нужно применить однократно бетаметазон. При лечении токсико-аллергического типа эритемы во главу угла ставится нахождение и выведение компонента, который стал провокатором формирования болезни.

С этой целью больной человек должен употреблять значительное количество воды, мочегонные препараты, энтеросорбенты.

В качестве местного лечения используются антисептики, кортикостероидные мази и аппликации с антибиотиками, которые накладываются на пораженные участки. При пораженных слизистых оболочках ротовой полости назначается полоскание ромашковым отваром, наложение облепихового масла на зоны поражения.

Особенности лечения в полости рта

Лечение проводится с помощью таких препаратов, как – димедрол, супрастин, кларитин, тавегил, они оказывают десенсибилизирующее действие. С целью устранить воспалительный процесс в ход идут – ацетилсалициловая кислота, салицилат натрия, глюконат кальция, глицерофосфат кальция.

Назначается витаминная терапия, которая включает витамины группы В и аскорутин. Местное лечение необходимо для устранения воспаления, отечности во рту, увеличения регенерации.

Перед непосредственным использованием лекарств необходимо слизистую оболочку обезболить, с этой целью применяются одно или 2 процентный раствор пиромекаина или лидокаина.

Для обезболивания с помощью аппликаций подходят аэрозольные анестетики. Перед употреблением еды можно воспользоваться полосканием рта с помощью одно или 2 процентного раствора тримекаин.

Если сформировался налет на эрозиях, хорошо помогают аппликации таких ферментов, как трипсин, лизоамидаза, химотрипсин. Чтобы ускорить процесс заживлению следует полоскать и смазывать ротовую полость облепиховым маслом, маслом шиповника, витаминами А и Е в форме масла.

Перечень осложнений и последствий

Полиморфная эритема приводит к целому перечню осложнений, к которым относятся:

  • Образование рубцов и шрамов на теле;
  • Отек Квинке;
  • Бронхит, пневмония, цистит, отит;
  • Полиартрит;
  • Болезни глазной системы.

Инфекционная форма этого заболевания обычно излечивается и не сопровождается осложнениями, но прочие типы полиморфной эритемы во многих случаях имеют летальный исход.

Профилактика

Причины возникновения заболевания многоформной экссудативной эритемой до конца не известны. Поэтому не существует специфических мер предупреждения болезни.

Поскольку одним из виновников патологии называют вирус герпеса, в качестве первичной профилактики нужно максимально уменьшить риск заражения герпетической инфекцией. Для этого желательно:

  • избегать случайных половых контактов;
  • соблюдать личную гигиену;
  • использовать средства защиты во время занятия сексом.

Чтобы избежать понижения иммунитета, требуется отказаться от вредных привычек, рационально питаться, соблюдать режим сна. Будут полезны закаливающие процедуры и умеренная физическая нагрузка.

Неспецифическая вторичная профилактика направлена на предупреждение воздействия триггерных факторов. Для этого пациент должен:

  • регулярно проходить медосмотры (стоматолог, отоларинголог, нефролог и другие врачи-специалисты) для выявления очагов хронической инфекции и их ликвидации;
  • избегать прямого солнечного излучения, применять косметику с СПФ-защитой;
  • не подвергаться переохлаждению;
  • исключить, по возможности, стрессовое воздействие и т.д.

Если обострение многоформной экссудативной эритемы спровоцировало какое-то лекарственное вещество, нужно полностью исключить его применение. Новые препараты принимать только по назначению лечащего врача и под наблюдением.

Дифференциальная диагностика

Нужно отличать многоформную экссудативную эритему от других заболеваний со схожей клинической картиной.

К ним относятся:

  1. Пузырчатка, в отличие от МЭЭ, характеризуется хроническим течением, отсутствием многоформности элементов поражения, положительным симптомом Никольского (при малейшем давлении на кожу происходит отслоение эпидермиса и образование пузыря).
  2. Для узелкового васкулита характерны хронические, рецидивирующие, эритематозные, чувствительные подкожные узелки, которые зачастую изъязвляются, отсутствует полиморфизм, часто туберкулиновая проба дает позитивную реакцию.
  3. Герпетический гингивостоматит локализуется в околоротовой области, сыпь везикулезная, корки на губах, эрозии, редко пузырьки. Имеет место ложный полиморфизм, так как возникновение нескольких первичных элементов происходит за счет трансформации одних элементов в другие.
  4. Токсидермия. Элементы сыпи (гиперемия, папулы, пустулы) располагаются симметрично, сопровождаются зудом.
  5. Узловатая эритема – болезненные при пальпации узлы ярко-красного цвета, которые локализуются преимущественно на передней поверхности голеней, не имеют характерного для МЭЭ западения в центре папул, изменяют свое окрашивание по типу «цветения синяка».
  6. Центробежная кольцевидная эритема Дарье локализуется на коже туловища, проксимальных отделов конечностей. Проявляется в виде пятен с быстрым эксцентрическим ростом. Нет полиморфизма высыпаний. Нечасто эта патология сопровождается общими проявлениями.
  7. При крапивнице волдыри сохраняются около 24 часов. А при МЭЭ не менее 7 дней. Высыпания исчезают бесследно, в отличие от эритемы. Здесь остаются участки гиперпигментации.
  8. Красный плоский лишай (экссудативно-гиперемическая форма) отличает хроническое течение. Основной элемент поражения – типичные серо-белые папулы. Их окружает отечная, гиперемированная слизистая. Отсутствует многоформность высыпаний. Папулы, сливаясь, образуют причудливый узор, который напоминает листья папоротника или кружево. При МЭЭ наблюдаются пузыри, эрозии, эритематозные пятна. Они резко болезненны.

Эффективные лекарственные препараты
blank Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором
blank
Добавить комментарий

Share via
Copy link