Лечение микроспории у человека

Стригущий лишайМикроспория у человека — заболевание, спутниками которого являются кожные высыпания. Другое название представленной болезни — стригущий лишай. Случаи заражения микроспорией встречаются часто, узнайте ее симптоматику, способы борьбы и профилактику.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Правила лечения в домашних условиях

Лечение микроспории у человека в домашних условиях назначается и проводится под контролем дерматолога. Вследствие устойчивости возбудителей болезни ко многим лекарственным препаратам, лечение комплексное, что позволяет быстрее избавиться от заболевания.

К общим принципам лечения относятся соблюдение правил личной гигиены, особенно это актуально, если лишай располагается на эпидермисе. Важно очищать кожные покровы близ пятен, чтобы убирать накопившуюся грязь.

Не нужно долго пребывать в воде, поэтому расслаблению в ванне предпочтительно принятие душа. Не следует переохлаждаться или наоборот долго находиться на солнце, нужно умерить физические нагрузки, особенно, в жаркие дни, нельзя допускать, чтобы пот попадал на очаги поражения.

Когда микроспория локализована на голове важным действием является состригание волос в области бляшек на сантиметр от их края. Такую манипуляцию следует проводить раз в неделю.

Медикаментозное лечение

Существует 2 основополагающих типа лечения — местное и системное, первое из них предполагает использование разных кремов или мазей, которые наносятся на пораженные места.

Локальное лечение предполагает прием внутрь лекарств против грибка.

С этой целью активно используются препараты:

  • Гризеофульвин;
  • Тербинафин;
  • Итраконазол;
  • Флуконазол;
  • Клотримазол.

Представленные медикаменты блокируют рост и размножение грибка, уничтожают возбудителя. Эффективность приема этих лекарств внутрь обуславливается тем, что активные вещества всасываются слизистой желудочно-кишечного тракта и далее по кровеносному руслу «путешествуют» ко всем органам. Это обеспечивает поступление лекарственного средства в глубокие слои кожи и уничтожение возбудителя.
Очаговые образования на коже
Средства для местного применения помогают избавить поверхность кожи от частичек грязи, пыли, подавить распространение возбудителя, они повышают регенерацию кожных покровов.

В качестве препаратов для местной терапии используют мази и крема — бифоназол, кетоконазол, клотримазол. В качестве дезинфекции и антисептики применяют раствор йода двухпроцентный раствор салициловой кислоты трехпроцентный, первый из них наносят по утрам, а второй по вечерам.

Как лечить болезнь народными средствами

Основными народными методами в борьбе с этой болезнью являются:

  1. 2 чайные ложки березовых почек соединяются с тремястами миллилитрами спирта медицинского, смесь отстаивается в течение 2 недель. Применяется в качестве примочек несколько раз в день.
  2. Зубчик чеснока разрезается и половинкой смазываются пораженные области, желательнее проводить процедуру утром один раз в сутки.
  3. Настойкой календулы, которую можно приобрести в аптеке, необходимо смазывать очаги поражения около пяти раз в сутки.
  4. Кашица из лука и чеснока наноситься на кожу 2 или 3 раза в сутки. Для ее приготовления нужно взять равное количество лука и чеснока и пропустить в блендере.
  5. К паре зубцов чеснока приливают пятьсот миллилитров яблочного уксуса и отстаивают от одной до 2 недель. Затем протирают несколько раз в день очаги поражения.

Народные средства хороши только в начале болезни, при ее прогрессировании без лекарств не обойтись. В качестве дополнительного лечения вкупе с медикаментами можно применять и выше обозначенные методики.

Чем характеризуется микроспория у человека

Микроспория является распространенным инфекционным заболеванием, которое провоцируется грибком, относящимся к роду Микроспорум. Много болезней объясняется тем, что этот возбудитель хорошо сохраняется в окружающей среде и на предметах, на которых может проживать до нескольких лет. Он наблюдается в значительном количестве у животных, на растительности и в почве.

Микроспория поражает как гладкий эпидермис, так и может распространяться на коже головы.

Представленное заболевание наблюдается у детей, обуславливается это несколькими основополагающими факторами.

Тем, что иммунная система ребенка развита в разы хуже, чем у взрослого человека, и организм легко поддается любой инфекции.

Дети любят играть с дворовыми кошками или собаками, в шерсти которых может содержаться этот грибок.

Микроспория имеет отчетливый сезонный характер, и большая распространенность наблюдается летом, когда животные обзаводятся потомством, которому могут передать возбудителя. И у детей часто отсутствуют четкие правила личной гигиены.

Клинические формы
Микроспория существует в 2 разновидностях. В первом случае микроспория представляет поверхностное поражение эпидермиса, которое проявляется в форме красноватых или розоватых бляшек с шелушащимися очертаниями. 

Заболевание вызывается возбудителем, который передается от человека к человеку и наносит ущерб людям. Второй является тяжелая форма микроспории, которая вызывается возбудителями, наблюдающимися у животных.

Резервуаром инфекции служат кошки и собаки. При этой болезни в процесс поражения вовлекаются углубленные слои кожи, это является началом воспалительного процесса и приводит к образованию гнойных инфильтратов.

Частыми симптомами будут: подъем температуры, общая слабость и недомогание, тошнота. Для первого и второго типа микроспории характерно появление зуда, которое иногда может проявляться в малой степени, а иногда может обладать выраженной интенсивностью.

Первопричины формирования болезни

Патологическое состояние развивается в результате попадания на кожные покровы возбудителя. Это наблюдается при контакте с инфицированными людьми, животными или при соприкосновении с бытовыми предметами, на которых может оставаться патогенный грибок.

Когда возбудитель попал на кожу человека, он скоротечно начинает проникать в более глубокие слои и размножаться. Из-за того, что чувствительны к микроспории дети до 10 лет, инфицирования одного ребенка хватает на то, чтобы разнести инфекцию по всему коллективу.

Тогда говорят о вспышках заболевания. Взрослые люди реже подвержены микроспории в связи с тем, что патогенное действие возбудителя угнетают грибки условно-патогенной микрофлоры, которые располагаются на коже человека.

Но это не означает, что риск заражения полностью исключается, кроме попадания грибка на кожу, важно учитывать общее состояние иммунной системы, и ее способность дать отпор возбудителю.

Кроме непосредственного контакта с зараженными людьми, животными или предметами, существует еще несколько аспектов, которые провоцируют появление обозначенного заболевания:

  • Тяжелое течение вирусных или инфекционных болезней;
  • Стрессовые, депрессивные состояния, которые расшатывают способность организма сопротивляться воздействиям извне;
  • Травмы, микротрещины, порезы и иные нарушения целостности;
  • В период вынашивания ребенка;
  • Чрезмерная влажность в помещении;
  • Несоблюдение личной гигиены.

Микроспория, передающаяся между людьми, может возникнуть в любое время года. Возбудитель микроспории, который передается от животных, наиболее активен в теплое время года, когда у животных появляется потомство.

Клинические проявления микроспории

Исходя из локализации и клинических проявлений, можно отделить несколько основополагающих разновидностей микроспории:

  1. Стригущий лишай дает о себе знать на коже головы и проявляется в виде бляшки, которая «окутывает» волосяной стержень. Затем пятна приобретают менее выраженный цвет и будут бледными, а волосы, находящиеся на пораженном участке ломаются и выпадают. Со временем бляшки распространяются по всей поверхности головы и могут сливаться в единое целое.
  2. Микроспория гладкого эпидермиса аналогично предыдущему случаю начинается с небольшого розового пятнышка, которое с течением времени разрастается. Локализуется такой тип микроспории по всему туловищу.
  3. Трихофитоидная микроспория наблюдается на коже головы и сопровождается возникновением мелких пятен, которые локализуется по всей голове. У этих новообразований границы размыты, кожа склонна к шелушению, но цвет ее не изменяется в других случаях. Инфекция протекает медленно и иногда может переходить в хроническую форму.
  4. Керион является особой разновидностью микроспории. Поражение наблюдается в глубоких зонах кожного покрова, формируется воспалительный процесс и гнойный инфильтрат. На коже образуется массивная зона поражения яркого красного цвета, которая выступает над ее поверхностью. Представленный процесс сопровождается интоксикацией, высокой температурой, увеличением лимфатических узлов.

Все варианты микроспории объединяет характерные высыпания на коже, которые проявляются в виде красноватого или розоватого пятнышка округлой формы.

Частым спутником микроспории является зуд, но он не имеет яркой выраженности. При тяжелой форме микроспории могут наблюдаться симптомы — слабость, боль в мышцах, сонливость, увеличение температуры.

Инкубационный период и передача возбудителя

Микроспория передается тремя основными путями:

  1. Контактным путем при непосредственном близком контакте с зараженным человеком, при разговоре, кашле, чихании, или при прикосновении к характерным кожным высыпаниям больного.
  2. Контактно-бытовым путем, который опосредован использованием одинаковых вещей больного и здорового человека. При инфицировании больной человек должен иметь комплект личных вещей, и они не должны перекликаться с предметами здоровых людей.
  3. Через контакт с зараженным животным. Достаточно шерсти животного, которая оседает на разных предметах быта, в особенности на мягких поверхностях, где возбудитель микроспории может сохранять жизнеспособность до нескольких лет.

Заболевание в своем развитии проходит несколько последовательно сменяющих друг друга этапов:

  • Инкубационный период;
  • Разгар болезни;
  • Разрешение;
  • Последствия.

Инкубационный период болезни равняется четырем — семи дням, если заражение произошло от животного, и от 4 до шести недель, когда возбудитель попал в организм от больного человека. Такое значительное временное различие обуславливается тем, что возбудитель микроспории у животных проявляет большую агрессию по отношению к человеку.
Схема наблюдения
На протяжении всего инкубационного периода зараженный человек не испытывает никаких специфических симптомов и отсутствуют проявления, которые выдавали бы заболевание, поэтому человек не знает, что он источник инфекции.

Разгар болезни сопровождается формированием на коже характерных пятен, имеющие выраженный розовый цвет, очерченные границы с мало выраженным шелушением, овальную форму.

На первых парах они имеют незначительные размеры, на протяжении болезни они продолжают расти, и могут достигать нескольких сантиметров.

Разрешение болезни характеризуется постепенным исчезновением бляшек, которые со временем теряют свой розоватый оттенок и бледнеют, происходит это через несколько недель после разгара заболевания.

Последствия микроспории напрямую зависят от глубины процесса и его тяжести, в случае тяжелого течения могут образовываться рубцы и шрамы. При легкой форме на коже не остаются никаких следов.

Видео



Методы лабораторного диагностирования

Методы лабораторного исследования основаны на диагностировании соскобов с кожных покровов, чешуйчатых элементов кожи, волосяных фрагментов. Прежде чем обратиться к лаборатории, больного осматривает дерматолог, который по характерным проявлениям может выявить наличие микроспории.

Исследования в лаборатории проводятся в 2 направлениях:

  1. Посредством прямой микроскопии собранных у больного биологических материалов. Используются световые микроскопы, которые позволяют выявить признаки поражения грибком.
  2. Выделение чистой культуры возбудителя с помощью его выращивания на питательных средах. Эта методика используется для определения вида, а иногда и установления чувствительности к химическим препаратам, медикаментам против грибка.

Один из основных методов обнаружения возбудителя микроспории — их способность флуоресцировать в ультрафиолетовой области спектра. Способность помогает легко обнаружить разные типы микроспории без лишних исследований.

В качестве источника ультрафиолетового света используется лампа Вуда. Если под воздействием лампы волосяная часть имеет специфический зеленый или кислотно-желтый цвет, делают вывод о поражении микроспорией.

Кроме прочего, активно применяется гистологический способ исследования, который включает обследование с помощью микроскопа биологических материалов, предварительно окрашенных красителями. Подобный метод обнаруживает инфекцию и выраженность воспалительного процесса, идентификацию возбудителя произвести невозможно.

Эффективные методы профилактики

Профилактические меры применяются с целью предотвратить первичное инфицирование или рецидив. Во главу угла ставится изоляция зараженных людей или животных и полная дезинфекция предметов, с которыми контактировали зараженные лица. Пока человек опасен с точки зрения передачи инфекции ему нельзя появляются в местах большого скопления людей.

В случае детской болезни необходимо избегать посещения детских садов, школы, кружков до полного выздоровления ребенка.

В целях профилактики исследованию подлежат люди, которые вступали в непосредственный контакт с заболевшим человеком. Делается это в связи с тем, что во время инкубационного периода больной человек не мог знать о том, что является разносчиком инфекции, вероятность инфицирования окружающих высока.

Другие важные правила: использование личных гигиенических вещей, устранение контактов с дворовыми животными.

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв