Подострый тиреоидит — симптомы, лечение

Осмотр врача Расскажем про подострый тиреоидит, симптомы и лечение этого заболевания.
Вариант воспаления менее продолжителен, не переходит в хроническую форму и при правильном лечении может исчезнуть бесследно.


Найди ответ
Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.


Симптомы и лечение

Симптомы

Пальпация шеи Болезнь имеет другое название — тиреоидит де Кервена представляет заболевание щитовидной железы воспалительного характера, сопровождающееся деструктивными процессами в фолликулах и клетках железы.

Болеют женщины в возрасте 20-50 лет, мужчины страдают примерно в 5 раз реже. Крайне редко заболевание встречается в детском и пожилом возрастах. Патология занимает около 2% всех заболеваний щитовидки.

Предполагается, что заболевание имеет вирусную этиологию.

Хотя заболевание пугает больных увеличением размеров самой железы, оно достаточно поддается терапии, а его рецидивы случаются редко.

    Начальные симптомы болезни:

  • Слабость;
  • Мышечные боли;
  • Развивается гипертермия;
  • Нарушается работа органов пищеварительного тракта;
  • Возникают симптомы обыкновенной вирусной инфекции.

Спустя некоторое время, как прошли эти симптомы, развивается клиника подострого тиреоидита. Его вирусная этиология подтверждается тем, что частота развития заболевания имеет тесную связь со вспышками разных вирусных инфекций.

Гипотиреоз и гипертиреоз

Существует мнение, что наследственная предрасположенность влияет на возникновение тиреоидита, но она имеют значение чаще при неблагоприятном воздействии извне, например при вирусных инфекциях.

Ткань железы реагирует фокальной гранулематозной инфильтрацией за счет гистиоцитов и гигантских клеток. При развитии подострой формы тиреоидита орган незначительно гипертрофируется, поскольку очаг воспаления чаще небольших размеров и не поражает его целиком.

При воспалительном процессе в очаге воспаления разрушаются клетки щитовидной железы.

В этот момент выбрасываются гормоны в кровь, и развиваются явления тиреотоксикоза. Его выраженность будет зависеть от размеров поражения железы, чем больше участок поражения, тем больше гормонов окажется в крови. После разрушения фолликулов пораженная зона зарубцовывается.

Лечение

УЗИ щитовидки

  • Крайне редко эффективность показывают нестероидные противовоспалительные препараты, их использование может приводить к рецидивам заболевания после улучшений.
  • Часто НПВС не дают эффекта.
  • Заболевание лечится глюкокортикостероидами, чаще назначается преднизолон в дозе 20 миллиграмм в сутки.
  • Симптомы начинают уходить сразу после начала терапии. После исчезновения симптоматики преднизолон отменяется постепенно, доза снижается медленно, чтобы не развился рецидив заболевания. Если рецидив все же развился, доза преднизолона возвращается в исходную.
  • При развитии гормональных нарушений, может проводится заместительная терапия. Она временная.

Видео

Стадии развития

Пациентка в постели

  • Первая стадия продолжается до 8 недель, появляются боли и покраснение шеи в проекции щитовидки, а сама железа достаточно чувствительна и даже болезненна пальпаторно.

    Во время этого этапа клетки самой железы в очаге воспаления массово погибают, а гормоны, которые в них накопились, стремительно поступают в кровяное русло.

    Для этой стадии заболевания характерны такие же симптомы, как и при тиреотоксикозе. К ним относится раздражительность, тахикардия, потливость и ощущение жара в теле.
  • Поскольку количество гормона, которые накопили клетки не безграничное, стадия симптомов тиреотоксикоза быстро переходит в эутиреоидное состояние, гормональный фон приходит в норму. В это время сохраняется боль в области железы, исчезают признаки тиреотоксикоза.
  • Следующая стадия — гипотиреоидная, при которой происходит рубцевание дефектов, которые возникли в ткани. В это время понижается уровень гормонов в крови, это связано с тем, что в тиреотоксическую стадию разрушилось много клеток, которые активно функционировали.

    Но не исключена и нормализация гормонального фона. От показателей уровня гормонов в крови зависит объем заместительной терапии тироксином.

Рецидивирующая форма

Ультразвуковой датчикВыделяется рецидивирующая форма тиреоидита, который развивается чаще при неправильном лечении.

Он возникает через 2-3 недели после уменьшения симптомов, чаще после терапии нестероидными противовоспалительными препаратами и имеет такую же клиническую картину, как и обычный подострый тиреоидит.

Функция железы не всегда восстанавливается, но это бывает редко. Тогда развивается гипотиреоз. Но чаще гормональный фон восстанавливается полностью.

Диагностика подострого течения тиреоидита основана на проявлениях клинических симптомов.

Для диагностики имеют значение показатели:

  • С-реактивный белок;
  • Скорость оседания эритроцитов;
  • Эти, полученный при УЗИ-исследовании органа;
  • Дополнительными критериями для установки диагноза служат эти общего клинического анализа крови;
  • Исследование уровня гормонов щитовидной железы — тиреотропного, Т4 свободного, Т3 свободного.

При подостром течении тиреоидита скорость оседания эритроцитов достигает 50 миллиметров в час и выше, растет уровень С-реактивного белка. В общем анализе крови происходит нейтрофильный сдвиг, характерный для любого воспалительного процесса в организме. В начальных стадиях понижается показатель тиреотропного гормона, а свободные Т3 и Т4 наоборот растут.

Дифференциальный диагноз

При подостром тиреоидите, как и при аутоиммунном тиреоидите, повышаются антитиреоидные антитела (к тиреоглобулину и тиреопероксидазе). Они повышаются вследствие деструкции клеток щитовидной железы, по причине попадания большого количества тиреоглобулина с цитоплазматическими ферментами в кровяное русло. Процесс вызывает иммунизацию к антителам.

Пальпаторно при развитии воспаления, щитовидная железа будет болезненна. На ультразвуковом исследовании выявляется очаговая гипоэхогенность с неровными контурами и четкими границами. Признак является различным для подострого тиреоидита.

Специфическим признаком этого заболевания является быстрое исчезновение симптомов заболевания после правильно назначенного лечения. Если за 72 часа симптомы заболевания не начали уменьшаться, значит диагноз, был установлен неверно.

Дифференциальный диагноз

Обследование щитовидной железыДифференциальный диагноз этих 2 заболеваний вызывает трудности. Главное различие состоит в температурной реакции и длительности самого процесса. Острый тиреоидит протекает более длительный промежуток времени.

Эти заболевания имеют схожую этиологию и патогенез. При остром тиреоидите отмечается повышение циркулирующих аутоантител, что говорит об аллергической природе патологии.

При остром тиреоидите отмечается воспалительная инфильтрация органа, возможным образованием абсцесса железы. Температурная реакция при остром тиреоидите несколько выше, до 40С.

Прогноз

Пальцы на шее Заболевание длится от нескольких недель до 2 лет. Тиреоидит вылечивается полностью, на это уходит в среднем 5 или шесть месяцев. Это при условии полноценного лечения. Иначе заболевание может перейти в рецидивирующую форму с волнообразным течением, которая заканчивается стойким гипотиреозом.
В остром периоде болезни пациенты нетрудоспособны. После ликвидации симптомов болезни — тиреотоксикоза, лихорадки и изменений в картине крови, пациенты возвращаются к обычному ритму жизни.

В первый год после заболевания противопоказана деятельность, которая связана с работой на открытом воздухе из-за риска переохлаждения. В течение 2 лет после заболевания нужно диспансерное наблюдение у эндокринолога.


Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!

Оставить свой отзыв