Различные
Физиологического старения организма еще никому не удалось избежать. И так как панацеи от него нет, то этому периоду характерны не только изменения во внешности, но и наличие ряда хронических заболеваний.
Условно период старения начинается после 60 лет. Ему характерны снижение работоспособности, изменение внешности, переход запущенных острых болезней в хронические.
С медицинской точки зрения старение организма начинается после 30 лет, когда полностью завершается этап роста и развития организма. Происходит замедление жизненных процессов, появляется ряд острых заболеваний, которые если не лечить, накопляются, течение их усугубляется, и в районе 60 лет их симптомы проявляются как старческие.
Что способствует возникновению болезней
Преждевременному старению и возникновению проблем со здоровьем способствует образ жизни в молодом и зрелом возрасте – курение, алкоголь, неправильное и несвоевременное питание, лишние килограммы.
В итоге снижается жизненная активность организма, из-за чего замедляется:
- Синтез питательных веществ;
- Регенерации тканей;
- Функции жизненно важных органов и систем;
- Клетки и ткани под влиянием этих процессов теряют свои качества.
Как итог проявляется множество заболеваний, патологические процессы которых, несут органические изменения.
Как действуют заболевания
Хронические болезни могут затронуть все жизненно важные органы. К примеру, ученые установили, что масса мозга с течением жизни уменьшается, извилины превращаются в тонкие линии. В связи с такими атрофическими изменениями развивается психоорганический синдром, результатом которого может стать потеря памяти, перепады настроения, слабоумие.
Нервная система также заложница возраста – снижается реакция, процесс возбуждения и торможения.
Из-за снижения деятельности анализаторов мозга, падает слух и зрение. Защитные ослабевшие функции организма плохо сопротивляются болезням, возникающим в этих органах, как результат может появиться меланома глаза, которая имеет злокачественную форму или болезнь Меньера особенно у аллергиков, диабетиков, людей с травмами головы.
Деятельность мозга влияет и на двигательные функции. С возрастом человек меньше передвигается, что приводит к возникновению копчикового свища, он, кстати, может образоваться и из-за застарелых травм копчика, тяжелых нагрузок или переохлаждений.
Так как пожилые люди начинают меньше передвигаться, или ведут, в силу обстоятельств, лежачий образ жизни появляются пролежни, особенно при большом весе.
В пожилом возрасте иммунитет ослабевает, и люди подвергаются риску развития онкологических заболеваний – папиллярная карцинома щитовидной железы, меланома кожи и прочие.
Престарелый период сопровождается изменениям в кожном покрове, появляются разные уплотнения – очаговая склеродермия, пузырьки – вульгарная пузырчатка. Ногтевые пластины также претерпевают более активные изменения, нежели у молодых людей – микоз ногтевой пластины.
Начинают страдать различными заболеваниями органы пищеварения, среди которых не последнее место занимает лейомиома пищевода.
Плохая сопротивляемость атакам бактерий приводит к возникновению гнойных формирований, которые в свою очередь бывают весьма опасными, к примеру, флегмона шеи.
Проблемы с полостью рта, накопившиеся в течение жизни, вызывают воспалительные процессы десен – пародонтоз, гингивит, кровотечение десен при пародонтите.
Вирусные заболевания приводя к осложнениям в виде фронтита.
Как облегчить жизнь
Дабы избежать плохого самочувствия и плачевных последствий, необходимо своевременно обнаруживать заболевания, чему способствуют регулярные медосмотры, профилактические меры в течение всей жизни, своевременная сдача анализов и выполнение лабораторных исследований.
И тогда преклонный возраст принесет множество положительных моментов в жизни человека.