Подпишись!

Как узнать или определить кислотность желудка в домашних условиях

Болит живот Как определить кислотность желудка в домашних условиях? Для процесса пищеварения важно, чтобы желудочный сок имел нормальный уровень этого показателя.

Его определяет концентрация соляной кислоты в желудочном соке.

Врач: Шишкина Ольга ✓ Статья проверена доктором

Найди ответ


Мучает какая-то проблема? Введите в форму "Симптом" или "Название болезни" нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.


Определение кислотности проводится в единицах рН. Принято выделять нормальные, повышенные и пониженные значения.

Методы самостоятельной диагностики

Тест-полоски Нарушения в работе пищеварительного тракта при разных видах кислотности можно спутать, если не понаблюдать за реакцией организма на разные вкусовые пристрастия.

Чтобы определить тип кислотности, можно воспользоваться обычными и доступными видами продуктов:

  1. Лимон. Людям с преобладающей повышенной кислотностью вкус этого фрукта кажется кислым. Люди со сниженной, наоборот, с лёгкостью употребляют мякоть и сок лимона, этот процесс не вызывает у них неприятных ощущений.
  2. Пищевая сода. Понадобится половина чайной ложки соды, которую необходимо растворить в кружке с водой и тщательно размешать.

    Полученный напиток необходимо выпить на голодный желудок, а затем понаблюдать за своим состоянием. Отсутствие отрыжки указывает на пониженный уровень.

  3. Пшённая каша со сливочным маслом. Если изжога появляется после употребления этого блюда, то это свидетельствует о повышенном уровне.
  4. Яблочный сок. Нужно выпить яблочный сок на голодный желудок. При повышенной появятся неприятные и болезненные ощущения в животе.

    Если эти ощущения отсутствуют — значит, кислотность в норме. Если присутствует желание употребления яблочного сока или другого вида кислых продуктов, значит она понижена.

https://feedmed.ru/bolezni/diagnostika/kislotnost-zheludka.html

Понижение и повышение кислотности желудочного сока

Держится за животПовышенная кислотность — это избыток соляной кислоты, которая приводит к ослаблению защитной оболочки желудка, отрицательно действует на его стенки.

Процесс тесно связан с рядом заболеваний, нежелательных симптомов — язва желудка, двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения, гастрит и другие.

Сниженная кислотность это недостаток соляной кислоты, она приводит к неблагоприятным последствиям. Виде нарушения не активна антибактериальная функция кислоты, происходит явное нарушение кишечной микрофлоры.

В желудке преобладает среда благоприятная для размножения болезнетворных бактерий, грибов. Как следствие этого, при попадании и размножении бактерии Хеликобактер Пилори появляются разные заболевания — эрозии, гастриты, полипоз, злокачественные опухоли.

Виды гастритов

Причины понижения показателя

Обхватила животПониженная кислотность это следствие ряда болезней — гастрит, гастродуоденит, рак желудка.

Эти патологии тесно связаны с нарушением работы желез, отвечающих за выработку кислоты.

Это серьёзный вид отклонения, создаёт среду для распространения инфекционного процесса.

Почему повышается кислотность

ОгоньОсновной причиной, увеличивающей кислотность желудочного сока, считают неправильное питание, несоблюдение графика принятия пищи.

Употребление жирной и острой еды, копчёностей, сладостей, алкоголя, кофе отрицательно сказывается на процессе пищеварения.

Длительный приём некоторых лекарств способен повысить содержание кислоты в желудке. К таким препаратам относятся — гормональные средства, противовоспалительные нестероидные лекарства.

Психологический стресс и курение плохо влияют на желудок, повышая количество кислоты.

Симптомы недостатка кислоты

Пальпация эпигастрияНаиболее характерные признаки понижения кислотности:

  • Наличие отрыжки с неприятным запахом.
  • Вздутие живота.
  • Чувство тяжести в подреберье.
  • Ощущение тупой боли после принятия пищи.
  • Расстройство стула.

Вторичные признаки, которые могут проявиться через некоторое время:

  • Наличие сухой кожи на руках и лице.
  • Ломкость, расслаивание ногтей.
  • Ломкость, сухость волос.
  • Появление сыпи, расширение сосудов на лице.
  • Слабость организма.
  • Снижение веса.
  • Быстрая утомляемость.
  • Снижение гемоглобина на фоне сбалансированного питания.

Видео


Симптомы избытка кислоты

Желудочное содержимоеВысокий показатель кислотности — проблема, с не менее негативными последствиями чем низкий.

У человека происходит постоянное раздражение стенок желудка из-за избытка кислоты, то это приводит к следующим симптомам:

  • Присутствие изжоги после принятия пищи.
  • Наличие медного привкуса во рту.
  • Отрыжка после принятия пищи.
  • Боль в желудке ноющего характера.
  • Тяжесть и вздутие живота.
  • Давящее ощущение в брюшной полости.
  • Нарушение процесса дефекации.
  • Боль в желудке после принятия лекарств.

Вторичные признаки, которые могут проявиться при отсутствии своевременного лечения:

  • Снижение аппетита.
  • Апатия.
  • Частый дискомфорт в желудке.
  • Наличие приступов тошноты и рвоты.
  • Бело-серый налёт на языке.

При отсутствии этих признаков, желудочная кислотность находится в норме. При наличии хотя бы нескольких симптомов необходимо своевременное обращение к специалисту для диагностики возможных проблем и последующей коррекции.

Выбор медицинской диеты

Питание при повышении кислотности

Овсяные хлопьяЛюбая диета при нарушении баланса соляной кислоты направлена на нормализацию ее количества и создание благоприятных условий для правильного пищеварения.

При повышенном показателе необходимо отказаться от наваристых бульонов, острых закусок, сырых овощей, газированной воды. Из овощей разрешено употребление в пищу отварного картофеля, моркови или цветной капусты.

Рекомендуется ограничить употребление сладостей и мучных изделий. Полезно употребление разных каш, киселя, минеральной воды.

Употреблять продукты необходимо в отварном, хорошо измельченном виде.

Диета при пониженной кислотности желудка

При пониженном содержании кислоты принципы диеты схожи — стоит убрать из рациона жирную, солёную, перченую пищу. При нормализации самочувствия и уменьшения симптомов, разрешается расширение рациона — добавление мясных бульонов, употребление рыбы, разных овощей.

Лечебное питание при гастрите

Оба вида диеты исключают употребление напитков, содержащих алкоголь. Следует осторожно относится к различным специям — лучше полностью убрать их из рациона, поскольку они могут оказывать сильное раздражающее действие на желудок и усиливать нежелательные симптомы.

При измененной в сторону увеличения или уменьшения кислотности рекомендуется частое питание небольшими порциями. В обоих случаях рекомендуется придерживаться строгого соблюдения диеты, особенно при наличии ярко выраженных признаках болезни.

Способы определения уровня кислотности желудка

Нужно узнать, что в норме она составляет 0-9 ммоль / ч.

К медицинским способам ее определения относят:

  1. Определение ее по характеру окраски мочи. Для этого применяют ионообменные смолы, например «Ацидотест», «Гастротест». Эти методы не оказывают точной и достоверной информации от их использования, недавно отказались.
  2. Фракционное зондирование желудка. С помощью этого метода осуществляется отсасывание желудочного сока (используя резиновую трубку), затем его исследуют в лабораторных условиях. Во время такого отсоса происходит смешивание содержимого желудка из разных его отделов. В результате полученные результаты будут искажены и приблизительны.
  3. Внутренняя желудочная рН-метрия. Метод различается от предыдущих наибольшей точностью, информативностью. С помощью специальных приборов — ацидогастромеров, имеющие несколько рН-зондов и датчиков осуществляется определение кислотности (одномоментно) в разных частях желудочно-кишечного тракта.

Домашние способы снижения повышенной кислотности

Бывают случаи, когда, все возможные заболевания, которые приводят к повышению содержания кислоты в желудке, исключены, но неприятное состояние сохраняется. Нужно попытаться снизить ее уровень с помощью диеты. Необходимо прекратить употребление продуктов, вызывающих ее повышение:

  • Кофе;
  • Чая;
  • Газированных напитков;
  • Квашеных овощей;
  • Сладостей;
  • Бобовых;
  • Грибов;
  • Кисломолочных продуктов с большим содержанием жира;
  • Высококалорийных блюд;
  • Острых и копченых блюд.

Необходимо принимать большее количество продуктов, снижающих кислотность.

К ним относятся:

  • Нежирное молоко;
  • Ряженка;
  • Йогурты;
  • Молочные каши;
  • Творожно-фруктовые запеканки;
  • Соки из моркови, свеклы и картофеля (натощак);
  • Мед;
  • Лечебные минеральные воды без газа.

Для снижения уровня можно использовать народные методы.

Так как причинами повышенной кислотности могут быть нервные перегрузки, то эффективным народным методом будет употребление травяных чаев, настоев, отваров, действие которых направляется на восстановление нормальной работы нервной системы. Рекомендуется употреблять чай с мятой или ромашкой, добавляя в него по несколько капель имбирного сока, ложку меда. Приготовленный по такому рецепту чай успокоит нервную систему, улучшит пищеварение.

Можно употреблять отвар, приготовленный из семян льна или настойку из семян укропа, их действие направлено на восстановление нормальной работы желудка. Число применений в сутки должно составлять 1-2 раза.

Эффективным методом, который помогает снизить содержание кислоты, является прием нескольких таблеток активированного угля, ведь он способен связывать избыточное количество соляной кислоты.

Мало кто знает, что для нейтрализации кислоты необходим металл. Лучше подходит кальций. Необходимо растолочь мел или скорлупу от яиц, смешать полученный порошок с несколькими каплями витамина Д или рыбьего жира. Принимать при появлении кислого привкуса во рту, запивая водой.

Возможные последствия и профилактика повышенного кислотообразования

Если повышение кислотности наблюдается время от времени, то такое состояние редко приводит к тяжелым последствиям. Если же повышенный ее уровень наблюдается постоянно и долго, это приводит к:

  1. Воспалительным заболеваниям слизистой желудка, что будет проявляться в виде гастрита. Если же будет поражаться двенадцатиперстная кишка — в виде дуоденита. В случае поражения пищевода может возникать эзофагит.
  2. Появления ран небольших размеров (эрозий), которые будут локализоваться на слизистой оболочке пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Язвенной болезни желудка с образованием ран больших размеров.
  4. Расстройств аппетита, пищеварения, усвоения питательных веществ.
  5. Гастроэзофагально-рефлюксной болезни, ахалазии, рубцовых стенозов пищевода.
  6. Активации хеликобактерной инфекции, которая способствует образованию язвы желудка и 12-перстной кишки.
  7. Ускоренному образованию камней в почках.

Профилактические меры будут зависеть от причины этой болезни.

Для предотвращения возникновения этого состояния необходимо:

  1. Правильно и рационально питаться. Употреблять много продуктов, содержащих клетчатку, белки, витамины. Пищу рекомендуется употреблять небольшими порциями, исключив жирные, острые продукты питания, те, которые относятся к категории фаст-фуда.
  2. Отказаться от курения, употребления алкогольных напитков.
  3. Проходить регулярные обследования на наличие хеликобактерной инфекции.
  4. Избегать длительных стрессов и нервных перенапряжений.
  5. Проводить своевременное лечение заболеваний инфекционного генеза, ведь они могут приводить к развитию осложнений.

Понадобится консультация врача. Он с помощью предназначенных диагностических методов, клинического обследования может поставить правильный диагноз, назначить адекватное лечение.

Последствия пониженной кислотности, ее профилактика

Понижение количества соляной кислоты бывает связана с проблемами ее выработки и вследствие нарушений нейтрализации кислоты щелочными веществами, которые содержатся в желудочном соке. Это может быть причиной проблем с пищеварением в кишечнике, желудке. Нарушается выработка ферментов.

Перечисленного, снижение уровня кислотности может вызвать развитие аутоиммунных заболеваний, аллергий, разных нарушений усвоения веществ и минералов.

По исследованиям доказано, что понижение ее наблюдается чаще у лиц, достигших сорока лет. Если не проводить лечение этого состояния, оно приводит к возникновению рака желудка.

Но нужно помнить, что болезнь можно предупредить, если соблюдать правила профилактики. Они не сложные, а для их выполнения не требуется прикладывать много усилий.

Необходимо:

  • Вести здоровый образ жизни;
  • Заниматься физкультурой;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Рационально и сбалансированно питаться;
  • Проходить регулярные профилактические осмотры.
Как узнать или определить кислотность желудка в домашних условиях
4.6 (92%) 5 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Это поможет:




Напишите ваше мнение ниже!