Аллергия
Внешние факторы окружающей среды оказывают влияние на иммунитет человека. Реакция организма на эти факторы и есть аллергия. На некоторые вещества у людей возникает чувствительная реакция, в то время как для других они кажутся безобидными и вреда не приносят. Аллергены образуются как естественным, так и химическим путем. Попадают в организм посредством контактирования с кожей, при вдыхании воздуха и попадании пищи внутрь. Защитой человека является иммунная система, которая мгновенно реагирует на попадание чужеродных веществ.
К аллергенам относят:
- Инфекции – вирус, грибок, бактерии.
- Неинфекционные – пыль, реакция на лекарственные препараты, компоненты пищи, химические средства.
Аллергия является довольно распространенной болезнью.
Виды аллергии
В зависимости от характера проявлений аллергия подразделяется на:
- Острую. Реакция проявляется мгновенно после контакта с аллергеном и проходит также, сразу после того, как исключить аллерген. Возникает при разовом контакте с веществом, которое способствовало проявлению реакции. К этому виду относятся острая крапивница, отек Квинке.
- Хроническую. Симптомы болезни развиваются медленным способом. Болезнь проявляется через большой промежуток времени после контактирования. Избавиться от этого вида сложнее и длительнее по времени.
К видам аллергической реакции относят:
- Аллергический дерматит. При контакте кожи с определенным аллергеном появляется воспаление. Развивается заболевание медленно. Ему способствуют лекарственные, пищевые аллергены или химические вещества. При длительном контакте с аллергеном дерматит развивается все больше. Симптомами являются появление красных образований на теле. Сыпь внешне напоминает маленькие узелки, внутри которых находится жидкость. В тот момент, когда они лопаются, участок кожи покрывается коркой. В основе лечения лежит специальная диета и изолирование аллергена. Врач назначает антигистаминные средства, такие как Зодак, Зиртек, и мази и крема для локального использования на пораженной коже.
- Крапивница. При этом заболевании на теле появляются круглые выпуклые образования красного цвета. Причинами являются солнечные лучи, косметика, лекарства. При острой крапивнице появляется зуд, тошнота, позывы на рвоту. При хронической – последствия не такие серьезные, высыпания небольшие, но период лечения длиннее, может повыситься температура тела. Установить факт аллергии можно путем проб либо анализов. Чтобы лечение было эффективным, избавляются от аллергена, а затем начинают прием назначенных таблеток антигистаминного характера.
- Аллергический ринит. Воспаление в полости носа, вызванное взаимодействием с аллергеном (пыль, пыльца цветущих растений, бытовая химия). Проявляется в форме сильного насморка с обильными прозрачного цвета выделениями. Нос отекает, дыхание затрудняется, зуд в носовых пазухах доставляет дискомфорт. Диагностируют заболевание путем проб и анализа крови на наличие антител. Лечат каплями, таблетками, которые выписывает ЛОР-врач (эриус, кларитин).
Симптомы и признаки аллергии у взрослых
Первые признаки проявляются сразу или спустя несколько дней:
- зуд в носовых пазухах, рту, глазах;
- появление сыпи на коже;
- покраснение пораженного участка;
- повышение температуры тела, появление насморка и кашля.
Признаки возникают внезапным образом. Необходимо тщательно проанализировать, что могло способствовать появлению реакции. Для того, чтобы избежать серьезных последствий, рекомендуется сразу обратиться к врачу.
В зависимости от того какой участок тела подвергся действию аллергена симптомы различаются. У разных людей с одинаковым видом аллергии симптомы могут проявляться по-разному.
К основным симптомам относят:
- высыпания;
- зуд, тошнота;
- головная боль, депрессивное состояние;
- ухудшение дыхания;
- разные показания артериального давления.
Лечение аллергии
Первое место среди медикаментозных препаратов занимают антигистаминные средства. Они тормозят развитие реакции, вызываемой аллергеном. Имеют ряд побочных негативных эффектов (сонное состояние, слабость в организме). Дозировку назначает лечащий врач строго по инструкции. Эффективным методом борьбы с аллергией считается иммунотерапия. Проводят ее путем введения смеси аллергенов больному, основываясь на кожной пробе. У человека постепенно возникает привыкание, и дозу периодически увеличивают.
Средства народной медицины:
- Яичная скорлупа. Белую скорлупу хорошо вымывают, сушат и измельчают до образования пыли в кофемолке. Добавляют пару капель сока из лимона и принимают 1ч. ложку 1 раз в день.
- Лавровый лист. Обрабатывают места отваром или принимают ванну с этим отваром.
Таблетки от аллергии
На фармацевтическом рынке нашей страны существует большой выбор таблеток от аллергии, оказывающих на организм как положительное, так и отрицательное действие.
Метаболиты являются современными и эффективными таблетками. Побочные действия незначительные, а симптомы аллергической реакции проходят довольно быстро.
Таблетки используют при длительном аллергическом проявлении:
- атопического дерматита у взрослых людей;
- крапивнице хронического вида;
- аллергического ринита.
К таким лекарственным препаратам (в форме таблеток) относят лоратадин, астемизол, цетиризин.
Таблетки первого и второго поколения борются с аллергией, но имеют массу отрицательных воздействий на организм. К ним можно отнести следующие препараты: димедрол, супрастин, тавегил.
Лекарства в форме таблеток нового третьего поколения не имеют негативных побочных действий и противопоказаний. Вследствие этого, они имеют высокую цену.
Известной репутацией пользуются следующие таблетки от аллергии:
- Зиртек. Лечит хроническую аллергию, как у взрослых, так и у детей. Моментально борется с аллергическими реакциями.
- Телфаст. В большей степени используется как профилактическое средство теми людьми, которые склонны к аллергии.
- Эриус. Не вызывает побочных эффектов, не оказывает сильную нагрузку на печень и сердце. Препарат снижает зуд, борется с высыпаниями на коже. Действует мгновенно.
Мази от аллергии
Мазь является местным средством против аллергии.
Выделяют три вида мазей:
- Негормональные.
- Гормональные.
- Комбинированные.
К первому виду относят ихтиловую и цинковую мазь. Ихтиловая мазь снимает боль и убивает бактерии. Служит хорошим средством для восстановления кожи. Побочные эффекты минимальны. Можно применять беременным и кормящим женщинам.
Цинковая мазь по консистенции густая. Обладает подсушивающим эффектом, снимает отек и убивает вредные бактерии.
Гормональные мази способны вылечить любые аллергические заболевания. Но имеют и негативное последствие – длительное использование ведет к привыканию. К такому виду относят «Синафлан». Ее применяют при аллергии и воспалительных процессах на коже. Запрещена к использованию беременными и кормящими женщинами.
Перед началом лечения мазями, необходимо провести тест на здоровом участке коже, и лишь при нормальной реакции приступить к терапии.
Сколько длится аллергия
Аллергия у человека может продолжаться длительное время, у некоторых – всю жизнь. В некоторых случаях имеет кратковременный характер, например, при сбое в работе иммунной системы.
Предсказать точное время, узнать, когда закончится аллергия практически невозможно. На это влияет множество факторов.
В зависимости от вида аллергической реакции, длительность бывает разной:
- Крапивница не проходит около недели.
- Если появилась сыпь на коже, то она исчезает через три дня, но оставляет после себя следы в виде шелушений на теле.
- Если присутствует зуд на пораженном участке кожи, то после приема лекарств он пропадает в течение дня. В случае, если человек чесал кожу и она воспалилась, лечение будет проходить дольше.
- В случае аллергического ринита заболевание проходит сразу после изолирования аллергена, который способствовал воспалению слизистой оболочки в носу.
Профилактика проявления аллергии
Чтобы определить, какие профилактические действия необходимы, нужно правильно определить причину заболевания. Каждый человек индивидуален по отношению к аллергенам. Кто-то реагирует на запах растений, пыль, кто-то на цветение тополей. Заболеваемость людей аллергией растет с каждым годом.
Профилактические меры включают в себя:
- Избегать контакта с возможными аллергенами.
- Соблюдение правил гигиены (уборка помещения, стирка одежды).
- Прием витаминных комплексов, включающих фолиевую кислоту.
Необходимо соблюдать все профилактические меры для избежания возникновения аллергии.