Эти кишечные бактерии предотвращают ожирение у мышей

Бактерия в животе у мышки

Исследователи из Университета штата Юта в области здравоохранения определили особый класс бактерий из кишечника, который предотвращает ожирение у мышей, предполагая, что эти же микробы могут аналогичным образом контролировать вес у людей. Полезные бактерии, называемые Clostridia, являются частью микробиома — вместе триллионы бактерий и других микроорганизмов, которые населяют кишечник.

Опубликованное в журнале Science 25 июля в Интернете исследование показало, что у здоровых мышей есть много клостридий — класса от 20 до 30 бактерий — но те, у кого нарушена иммунная система, с возрастом теряют эти микробы из кишечника. Даже при правильном питании мыши неизбежно страдают ожирением. Возвращение этого класса микробов этим животным позволило им оставаться стройными.

 

Результаты этого исследования уже указывают в этом направлении. Петерсен и его коллеги обнаружили, что Clostridia предотвращает увеличение веса, блокируя способность кишечника поглощать жир. Мыши, экспериментально обработанные так, что клостридии были единственными бактериями, живущими в их кишечнике, были  с меньшим количеством жира, чем мыши, у которых вообще не было микробиома. У них также был более низкий уровень гена, CD36, который регулирует поглощение организмом жирных кислот.

 

Текущее исследование показало, что одна или несколько молекул, продуцируемых Clostridia, препятствуют всасыванию жира в кишечнике. Следующим шагом является выделение этих молекул и дальнейшая характеристика того, как они работают, чтобы определить, могут ли они стимулировать целенаправленное лечение ожирения, диабета 2 типа и других связанных с этим нарушений обмена веществ.

Врач: Шишкина Ольга
✓ Статья проверена доктором

Поделись с друзьями или Сохрани себе!
Оставить свой отзыв