Подпишись!

Какие фрукты можно при сахарном диабете — меню для диабетиков

Какие фрукты можно при сахарном диабете Важно знать, какие фрукты можно при сахарном диабете. Какова бы ни была болезнь, исключить витамины, которые содержатся главным образом во фруктах, невозможно. Они являются катализаторами химических реакций и ответственны за иммунитет.


При сахарном диабете необходимо не отказываться от них, а подойти к выбору дифференцированно.

   ↑

Необходимость фруктов при заболевании

Кровяные тельца Именно фрукты, которые содержат большое количество пектина, богаты так необходимой для диабетиков клетчаткой. Она может быть нерастворимой или растворяться в желудочно-кишечном тракте.

Это полезное вещество, влияющее на скорость всасывания углеводов в кишечнике обнаружено абсолютно во всех фруктах и отдельных видах овощей.

Поэтому отказываться от них не целесообразно. Кроме того, она способствует уменьшению уровня холестерина, который является виновником атеросклеротических бляшек в сосудах.

Растворимая разновидность клетчатки главным образом представлена в яблоках и грушах. Она имеет способность, взаимодействуя с водой набухать до желеобразного состояния. Именно этот вид борется с высоким сахаром и холестерином.

Нерастворимая не менее ценна для организма. Она способствует оптимизации работы кишечника, его очищению.

Медленно перевариваясь, она дает чувство сытости при небольшом объеме съеденной пищи. Для больных с диабетом, которым не рекомендуется переедание, это особенно актуально.

Обе эти разновидности клетчатки необходимы для нормального функционирования организма. И диабет этому не исключение.

При сахарном диабете 2 типа именно фрукты с клетчаткой помогают регулировать вес тела, что особенно важно для этой формы заболевания.

   ↑

Особенности употребления натуральной сладости

Персики В идеале объем клетчатки, употребляемой в течении дня, должен составлять 25-30 грамм.

Не стоит забывать и тот важный факт, что какой бы полезный и безобидный для диабетика не был фрукт, но сваренный в сиропе или присыпанный сахаром он становится абсолютно вредным для больного с лабильным сахаром крови.

Фрукты употребляются только сырыми, замороженными. Но есть и некоторые рецепты, разрешающие употребление соков.

рецепт сока

Диетическое питание при диабете обоих типов играет главную роль для поддержания его в компенсированной форме и, следовательно, глюкозы, в рамках нормальных цифр.

Среди фруктов и овощей есть рекомендуемые, не желательные к употреблению и разрешенные.

   ↑

Полезное видео по теме



   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

   ↑

Диабет 1-го типа

грейпфрут Показателем, по которому судят о допустимости употребления тех или иных продуктов при диабете 1 типа, является их гликемический индекс. С увеличением этого показателя растёт и опасность их для больных диабетом.

Гликемический индекс — это параметр, который показывает, как сильно поменяется уровень глюкозы крови после употребления данного продукта по сравнению с тем, как изменяется он при употреблении непосредственно глюкозы. А её гликемический показатель берётся за 100.

Индекс, равный 10-40 единиц, считается низким, 40-70 — средним, 70-100 — высоким. Соответственно, фруктов с низким индексом можно съесть гораздо больше, чем фруктов с индексом 75 и выше.

Фрукты содержат большое количество растительной клетчатки, которая затрудняет усвоение углеводов и снижает гликемический индекс.

Более низкие цифры этого индекса у кислых фруктов.

Так какие фрукты можно при сахарном диабете:

  1. Лимоны.
  2. Грейпфруты. Они являются особенно рекомендуемыми при сахарном диабете. Сами по себе, они способствуют снижению уровня глюкозы в крови.
  3. Крыжовник. Эта ягода содержит мало углеводов. Даже фруктозу представлена в малом количестве. Польза его заключается в большом количестве клетчатки.
  4. Кислые сорта яблок, киви.

Важно и количество употребляемых продуктов. Чем выше показатель гликемического индекса, тем меньше их можно есть в один приём пищи.

Кроме того, фрукты с большим содержанием фруктозы, более приемлемы при сахарном диабете. Фруктоза имеет в 4 раза меньший индекс, чем глюкоза.

Больше всего фруктозы содержат:

  • манго;
  • абрикосы;
  • вишня;
  • яблоки;
  • груши.

Условно приемлемыми к употреблению являются:

  • не сладкие апельсины;
  • мандарины;
  • персики;
  • арбузы;
  • дыни.

Высокий уровень индекса у:

  • фиников;
  • инжира;
  • бананов;
  • винограда;
  • хурмы;
  • большинства сухофруктов.

Исключением являются только сушенные яблоки кислых сортов.

Высокий гликемический показатель у фруктовых соков. От их употребления лучше воздержаться.

рецепт салата

   ↑

Что делать если заболевание 2-го

клубника При диабете 2-го типа на первом месте выступают нарушения обмена, лишний вес.

Поэтому у таких больных гликемический индекс уступает по своей важности уровню калорийности фруктов.

Ограничения в употреблении фруктов не такие резкие, как при диабете 1 типа. Однако, общие рекомендации, характерные для первого типа, сохраняются.

Учитывая, что при диабете 2 типа не рекомендуются сладкие фрукты по причине их большей калорийности.

Какие можно фрукты при диабете 2 типа:

  1. Арбуз. В 220 гр. этой ягоды содержится всего лишь 10 гр. углеводов. Несколько скибок его не повредят. Однако, этого нельзя сказать о соке арбуза, который является источником углеводов с высоким гликемическим индексом.
  2. Клубника. Её гликемический индекс не высок, при условии, что она будет употребляться самостоятельно, без сахара и сливок.
  3. Дыня. Низкое содержание углеводов позволяет съесть дыню в значительном количестве.
  4. Авокадо. Он характеризуется совсем небольшим количеством углеводов при его хорошей питательности.
  5. Вишня. В умеренном количестве и без добавления сахара и прочих подстластителей, её можно кушать в значительном количестве.
  6. Апельсин. В нем много витамина С и прочих полезных веществ. Он способствует укреплению иммунитета и противостоянию простудам. И при этом содержит очень мало углеводов.
   ↑

Правила и рекомендации

цитрусовые Кроме того, диабетикам рекомендуется кушать фрукты в малом количестве по несколько раз в день, а не однократно в большом объеме. Это способствует тому, что резкие возможные скачки уровня глюкозы крови, которые крайне не желательны, исключаются.

Правильно подобранный рацион фруктов помогает нормализовать сахар крови, поддерживать уровень витамин в организме.

Несмотря на то, что существуют общепринятые рекомендации по употреблению фруктов и овощей для больных разными формами диабета, нормы их употребления стоит оговаривать с лечащим врачом.

Для каждого пациента они индивидуальны. Они могут колебаться в зависимости от тяжести сахарного диабета, общего состояния больного, наличия осложнений этого заболевания.

   ↑

Рецепты блюд с фруктами, которые рекомендуют есть при диабете 1-го типа

При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты и исключить некоторые продукты. Особенно актуален этот вопрос для пациентов с сахарным диабетом. При этом заболевании жизненоважно следить за уровнем сахара в крови, который напрямую зависит от того, что пациент употребляет в пищу. Соблюдать диету и контролировать рацион достаточно сложно, и к тому же хочется себя изредка побаловать любимыми фруктами.

Но многие отказывают себе в этом удовольствии, считая, что в них содержится много сахара. На самом деле «правильные» фрукты, с низким гликемическим индексом, не только не вредят больному, но и поставляют в организм все необходимые вещества и помогают бороться с сахарным диабетом.

Диабетикам 1 типа, прежде чем включать в свой рацион фрукты, нужно учесть, что все они имеют разный гликемический индекс, который является показателем скорости преобразования углеводов в глюкозу.

Различают:

  • продукты с низким индексом, составляющий 55% и ниже;
  • продукты со средним гликемическим индексом — от 55 до 70%;
  • продукты с высоким индексом — свыше 70%.

Фрукты и другие продукты с низким и средним показателем разрешены для употребления диабетиками. Если индекс выше 70% — то такие продукты полностью исключаются из рациона пациента.

Согласно рекомендациям врачей для употребления при сахарном диабете 1 типа разрешены продукты, который имеют кислый или кисло-сладкий вкус. Как правило, такие фрукты не повышают сахар у пациентов.

К таким фруктам относятся:

  • яблоки;
  • цитрусовые;
  • гранат;
  • сливы;
  • персики;
  • вишни.

Грейпфрут является главным фруктом для диабетиков. Он не только богат на витамин С, что помогает бороться с простудными заболеваниями, но и необходим при диабете, так как обладает свойством понижать холестерин в крови.

Следующим, по своей полезности, в списке стоит яблоко. Этот фрукт богат на пектин, который является природным очистителем крови от вредных веществ. Именно это свойство ценно для нормализации уровня сахара в крови.

Разрешенные фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них различные полезные блюда. Самое простое из них — компот или кисель.

При их приготовлении следует учесть несколько нюансов:

  • использовать фрукты только с низким гликемическим индексом;
  • не добавлять сахар или сахарозаменитель;
  • в течение дня употреблять небольшими порциями, но не более 500 мл в день.

Хорошо разнообразят рацион больного фруктовые салаты. Их легко готовить и можно использовать различные комбинации разрешенных фруктов. Например, нарезать кубиками одно яблоко средних размеров, добавить к нему половинку грейпфрута и киви. Все перемешать и заправить нежирным кефиром.

В сезон овощей и фруктов можно делать комбинированные салаты. Они снабдят организм необходимыми витаминами.

Один из рецептов простого, но полезного салата готовится по следующему рецепту:

  • 1 яблоко;
  • 200 гр стручковой фасоли;
  • 200 гр свежего зеленого горошка;
  • 2 средних помидора;
  • немного свежей капусты;
  • для заправки: любое растительное масло, смешанное с лимонным соком.

Яблоко и помидоры нарезаются кубиками. К ним добавляется нашинкованная капуста, фасоль и горошек. Все перемешивается и заправляется смесью сока лимона и растительного масла.

   ↑

Рекомендуемые рецепты фруктовых блюд для диабетиков

Очень часто симптомом диабета 2 типа является лишняя масса тела. Заболевание способствует тому, что простые углеводы легко трансформируются в жиры и вызывают ожирение. Поэтому важно включить в рацион питания больного как можно больше фруктов с небольшим содержанием сахара.

Стоит учитывать, что, несмотря на всю пользу фруктов, существуют ограничения в их употреблении. Кислые виды, такие как цитрусовые, сливы, яблоки можно употреблять до 300 грамм в сутки. Фрукты с более сладким вкусом — персики, груши, употребление нужно сократить до 200 грамм за день.

Рецепты блюд и фрукты, применяемые для их приготовления, схожи с рецептами для пациентов с 1 типом диабета. Диетологи советуют таким пациентам употреблять мелко нарезанные фрукты или пюре из них. Есть нужно небольшими порциями, тщательно следя за уровнем сахара. Лучше съесть дневную норму фруктов за несколько раз, чтобы не провоцировать резкий выброс глюкозы в кровь.

   ↑

Помощь народных средств

Такое заболевание, как сахарный диабет, требует постоянного приема медикаментов. Часто это доставляет дополнительные неудобства и вызывает побочные реакции. Если степень заболевания позволяет обойтись без применения медикаментозной терапии, можно обратить свое внимание на средства народной медицины.

   ↑

Применение народных средств при диабете 1 типа

Для нормализации количества сахара в крови рекомендован отвар из сиреневых почек. Для этого, собранные весной, почки сушат в темном и прохладном месте. Ложку готового сырья заливают кипятком, около 1 литра, и настаивают. Полученный отвар делят поровну и принимают дважды в день.

Помогает снизить уровень сахара следующий настой, для которого понадобится в равных пропорциях лимон, петрушка, например, по 100 грамм и 30 грамм чеснока. Все ингредиенты измельчаются на мясорубке и тщательно перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке до еды. Смесь, перед тем как проглотить, долго пережевывают. Такое снадобье можно применять на протяжении любого периода и согласно отзывам оно дает потрясающие результаты.

   ↑

Применение народных средств при диабете 2 типа

Поможет справиться с сахаром при диабете 2 типа обычная гречневая крупа. Но стоит учесть один нюанс — для лечения пригодна только свежая, не обжаренная крупа. Готовят ее следующим образом: необходимое количество гречки заливают 500 мл. кефира. Крупа настаивается всю ночь, а утром ее употребляют на завтрак.

Гречневую крупу можно заменить семенами льна. Но способ приготовления лекарства слегка иной. Необходимо измельчить 2 столовые ложки семян и залить из 500 мл кипятка. На медленном огне смесь довести до кипения и проварить 5-7 минут. Отвар применяется на голодный желудок утром. Курс лечения должен быть не более двух месяцев, после чего рекомендовано сделать перерыв.

   ↑

Профилактика возникновения болезни

К сожалению, предупредить развитие диабета 1 типа не удается. Но в остальном на развитие этого заболевания оказывает влияние образ жизни человека и наследственность.

Повышает риск возникновения диабета:

  • лишний вес;
  • злоупотребление пищей, богатой «простыми» углеводами;
  • не активный и малоподвижный образ жизни.

Если у кого-то в роду был обнаружен диабет, то велика вероятность обнаружить его и у других родственников. В таком случае профилактика сахарного диабета должна начинаться уже с раннего возраста.

Профилактические мероприятия достаточно просты и состоят из:

  • избавления от лишнего веса путем правильного питания или диет;
  • занятий спортом или увеличение двигательной активности;
  • отказ от употребления алкоголя и курения.

Как свидетельствует медицинская статистика, эти простые правила, выполняемые на протяжении 5 лет, снижают риск развития диабета 2 типа практически на 70 %.

Сахарный диабет — тяжелая болезнь, но не смертельный приговор. Даже с таким диагнозом можно радоваться жизни и получать от нее удовольствие. Главное прислушиваться к своему организму и контролировать уровень глюкозы.

Какие фрукты можно при сахарном диабете — меню для диабетиков
5 (100%) 8 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Это поможет:

загрузка...