Подпишись!

Диета при запорах

Диета при запорах Диета при запорах у женщин является важным моментом лечения и часто только с ее помощью можно избавиться от проблемы.

Лечение запора не ограничивается применением только слабительного.

Регулировка рациона питания – альтернатива слабительным средствам. С помощью продуктов питания можно отрегулировать работу пищеварительной системы.

   ↑

Правильное питание при запорах

Питание при запорах Наличие хронического запора всегда требует внимания и естественно консультации со специалистами.

Длительное применение слабительных средств со временем может усугубить заболевание, а запор может перейти в тяжелую затяжную форму. По статистике запоры чаще бывают у женщин, а также такая проблема часто возникает у людей в пожилом возрасте.

В любом случае, чтобы избавиться от запоров или немного облегчить состояние необходимо, прежде всего, нормализовать питание и ввести в рацион полезные продукты и перестать употреблять в пищу то, что может стать причиной болезни.

Продукты питания при запорах

   ↑

Питание для пожилых людей

Лечение запоров у женщин Причиной запоров в пожилом возрасте чаще всего бывает снижение тонуса мускулатуры и плохая работа перистальтики кишечника.

С возрастом человек снижает физическую активность и насыщает питание продуктами с бедной клетчаткой.

Такая пища пожилым людям нравится, потому что она легко усваивается. Как следствие возникают запоры, тогда человек вспоминает о прописных истинах, и начинает подыскивать диетическое меню, которое поможет облегчить его состояние.

Вводить новый рацион питания нужно всегда постепенно.

Для этого в ежедневное меню включают растительные продукты с большим содержанием клетчатки. Это могут быть различные овощи, любые фрукты, черный черствый хлеб. Воды человек должен выпивать при запоре много. Желательно доводить суточный объем чистой воды до 2 литров.

Диета при запорах у пожилых людей включает следующие продукты:

  • Каши из гречки, овса, и из ячменной крупы.
  • Чернослив и пюре из сухофруктов.
  • Мясные продукты, где присутствует соединительная ткань.
  • Любые кисломолочные продукты, но только кефир должен быть свежим (однодневным). Несвежий кисломолочный напиток наоборот вызывает усиление запора.
  • Пить нужно минеральную воду, квас, пиво, овощные и фруктовые соки и вино из белого винограда. Естественно при этом злоупотреблять алкоголем никто не заставляет.

Отказаться при запорах нужно от таких продуктов как:

  • Крепкий чай и кофе.
  • Натуральное вино из красных сортов винограда.
  • Сушеные плоды черники.
  • Вязкие каши (особенно рисовая и манная каша).

Избавиться от запоров в пожилом возрасте можно, если отказаться от протертой пищи и исключит из меню продукты, содержащие танин. Также необходимо соблюдать режим питания и кушать часто малыми порциями.

   ↑

Соблюдение лечебной диеты № 3


Лечебное питание при запорах Назначение диеты №3 – это стимулирование процессов пищеварения.

Диета 3 при запорах направлена на улучшение пищеварения и применяется она в том случае, если нет явных признаков кишечного раздражения.

Энергетическая ценность и химический состав диеты №3:

  • Белковая составляющая в пределах 100 граммов.
  • Жиры – 100 г.
  • Углеводы – 400 г.
  • Соль в пределах 8 г.

Общая калорийность в основном 2500-3000 ккал. В продуктах имеются ретинол, тиамин, аскорбиновая и никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, магний и железо.

Пищу принимают в теплом виде. За день выпивают по 1,5 литра воды. Еду солят при такой диете нормально.

Желательно употреблять отвары из шиповника и компоты из сухофруктов.

Диетический стол при диете №3 богат салатами (порция салата 150 г, а количество в день 2- 3). Прекрасно дополняют рацион питания яблоки, запеченные в духовке с медом, тушеные овощи и соки, некрепкие бульоны, хлеб из муки грубого помола, можно хлебцы, молочные напитки.

Мясо и рыба подбирается нежирная и запекается цельным куском в духовке. Крутые яйца можно кушать, но более 1 в день. Вся пища готовится на пару, запекается, варится. Рекомендуются свекла, капуста (при переносимости), сухофрукты.

Помидоры, кабачки, стручковая фасоль, яблоки и прочее также должны быть на столе и составлять ежедневное меню. Существенно облегчают запоры обычные отруби. Этот продукт под действием пищеварительных соков не расщепляется быстро и поэтому дает много энергии и замечательно стимулирует функцию кишечника.

   ↑

Запрещенные продукты питания


Продукты питания при запорах

  • Кисель, особенно из айвы и черники.
  • Протертые каши.
  • Лук, редиску, репу, перец.
  • Грибы.
  • Сдобу.
  • Копчености, жирное мясо и рыбные продукты (консервы из мяса и рыбы также не употребляют).
  • Острые приправы.
  • Крепкий чай, какао.
  • Шоколад.
  • Вермишель и рис.
  • Крепкие алкогольные напитки.
   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Что вам еще обязательно надо прочитать:

   ↑

Решение проблемы на видео

   ↑

Питание при геморрое

Слабительные продукты питанияКогда появляется запор, то до геморроя остается один шаг. Поэтому все, что хорошо при борьбе с запорами прекрасно помогает и от такого неприятного недуга, как геморрой.

У диеты при запоре, осложненном геморроем, есть следующие правила:

  • Есть надо малыми порциями и часто. Принимать пищу нужно в одно и то же время.
  • Воду пить нужно в большом количестве. Это помогает разрушить отложение каловых завалов в кишечнике, и вывести токсины из организма.
  • Кушать нужно много зелени, овощей и фруктов в сыром виде.
  • Кефир и молоко должно быть на столе ежедневно. Кисломолочные продукты прекрасно очищают кишечник, и насыщают организм живительными полезными бактериями и витаминами. Нужно приучиться выпивать стакан кефира перед сном.

Физическая активность прекрасно усиливает моторику кишечника и делает мышцы малого таза крепкими.

Спортивные упражнения благоприятным образом сказываются не только на процессах опорожнения, но и излечивают геморрой, по крайней мере, они облегчают течение болезни.

Продукты при запорах

   ↑

Диета при вздутии

Овощи при запорахКогда составляют рацион питания для людей, страдающих запорами, учитывают количество пищевых волокон во всех принимаемых продуктах.

Дело в том, что большое количество грубых волокон способно вызвать метеоризм.

Причем доказано, что в среднем такие продукты в 2 раза больше вызывают выработку газов.

При запорах и вздутии живота исключают сок из яблок и винограда, бобы, капусту, щавель, шпинат и другие продукты. Кстати, сливы из меню не убирают, хотя в них содержится большое количество волокон, потому что этот продукт замечательно чистит кишечник.

Чтобы избавиться от запоров, нужно приучиться кушать то, что советуют и не злоупотреблять, а еще лучше совсем не принимать в пищу продукты, которые не рекомендуют. Чтобы легче было с этим справиться, необходимо составить примерное меню на неделю и первое время строго его придерживаться.

Затем организм привыкнет к новым продуктам и следить строго за тем, что входит в пищу уже не придется, потому что выработается хорошая привычка.

Примерное меню при запорах на 7 дней

Понедельник:

  • 1-ый завтрак: 100 г сметаны или творога. Лимонный напиток.
  • Второй завтрак: салат из тертой моркови, заправленный сметаной и 250 мл травяного чая.
  • Обед: борщ без мяса, тушеная капуста с рыбными котлетами, компот из сушенных абрикос и яблок.
  • Полдник: некрепкий зеленый чай с хлебцем и джемом из абрикосов.
  • Ужин: овощные голубцы, 100 г пирога с черносливом и отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан кефира.
  • Порция хлеба — 200 грамм на день.

Вторник:

  • Первый завтрак: стакан воды с медом.
  • Второй завтрак: винегрет, овсяная каша и стакан слабого кофе со сливками, 50 г хлеба с маслом.
  • Обед: кислые щи, рыба с фасолевым рагу, компот из слив, тертая морковь с зеленью и сметаной, 100 г хлеба, желательно вчерашнего.
  • Полдник: чай с лимоном, хлеб со смородиновым вареньем.
  • Ужин: мясо на пару и картофельное пюре, салат из свежей капусты и малиновый компот.
  • Перед сном: стакан кефира и немного пюре из чернослива.

Среда:

  • Первый завтрак: творог с вареньем, стакан чая из ромашки и сухарик.
  • Второй завтрак: салат из редьки со сметаной, гречневая каша и стакан ячменного кофейного напитка, среднее яблоко, хлеб 50 грамм.
  • Обед: овощной суп, курица с запеканкой из кабачков, 100 г черного хлеба и компот из сушеных абрикос.
  • Полдник: лимонный чай с хлебом и вареньем.
  • Ужин: рыбные тефтели и рагу из фасоли, салат из моркови со сметаной и отвар шиповника.
  • Перед сном: стакан кефира и пюре из свеклы.

Четверг:

  • Первый завтрак: винегрет, кофе с молоком и тостом с маслом, 100 г творожной массы.
  • Второй завтрак: тертое яблоко с морковью, стакан айрана и сухарик.
  • Обед: окрошка, тушеное мясо с гречкой, икра из кабачков, компот из слив и тарелка любых фруктов.
  • Полдник: творожная запеканка с вареньем и стакан отвара шиповника.
  • Ужин: ячневая каша с куриными тефтелями, салат из огурцов и зелени, горсть распаренного изюма и стакан чая с медом.
  • Перед сном: кефир и яблоко.

Пятница:

  • Первый завтрак: каша «Геркулес», салат из огурцов и редьки со маслом, хлеб с джемом и чашечка какао.
  • Второй завтрак: сырок, морковное пюре, груша и стакан шиповника.
  • Обед: фруктовый суп, пюре из отварной свеклы с запеченным мясом, свежие сливы и напиток из лесных ягод.
  • Полдник: простокваша 1 стакан и размоченный чернослив.
  • Ужин: запеканка из картофеля с паровыми рыбными зразами, салат из огурцов и помидоров, хлеб 100 грамм и стакан сладкого некрепкого чая.
  • Перед сном: 250 мл био-кефира и одно среднее яблоко.

Суббота:

  • Первый завтрак: каша из пшеничной крупы на молоке, винегрет с подсолнечным маслом, 50 грамм черного хлеба, зеленый чай.
  • Второй завтрак: сладкий творожный сырок, тертая морковь с яблоком и сметаной, стакан сока с мякотью.
  • Обед: рассольник, запеченная рыба с овощным рагу, салат из свежих огурцов и яйцом со сметаной, хлеб и стакан компота.
  • Полдник: тост с абрикосовым вареньем и стакан простокваши.
  • Ужин: запеченный картофель с курицей, тарелка сезонных фруктов и 250 мл кофе с молоком.
  • Перед сном: кефир и чернослив.

Воскресенье:

  • Первый завтрак: каша из перловой крупы, салат из фруктов с йогуртом, хлеб с маслом и чай с лимоном.
  • Второй завтрак: свежевыжатый сок, творог и печеное яблоко.
  • Обед: уха, гречневая каша с потрохами, кусочек грушевого пирога, стакан компота из ягод, 100 грамм вчерашнего хлеба.
  • Полдник: стакан шиповника с хлебом и смородиновым джемом.
  • Ужин: запеченная курица с овощами, винегрет, яблоко и стакан кофейного напитка.
  • На ночь: простокваша или кефир и пюре из вареной свеклы.

Успех в лечении хронических запоров заложен в выявлении истиной причины заболевания и ряда мероприятий, направленных на борьбу с этой проблемой, включая сбалансированное диетическое питание.

   ↑

Особенности питания при хронических запорах у женщин

Хронические запоры возникают у женщин при систематическом нарушении правил здорового питания, малоподвижном образе жизни. Существенно помочь своему организму женщина может путем сбалансирования своего рациона питания. Большую часть дневного рациона должна составлять растительная пища. Ежедневно следует кушать продукты, которые имеют слабительные свойства. Это кефир, свёкла, чернослив, разнообразные овощи и фрукты.

Женщинам, страдающим хроническими запорами, рекомендуется придерживаться диеты номер 3. Разработанная диетологами, она улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Особенности диеты:

  • пить большое количество воды (2-2,5 л);
  • кушать маленькими порциями, но часто (до 6 раз вдень);
  • пища не должна быть твердой и жесткой;
  • употреблять продукты, содержащие большое количество клетчатки;
  • пища должна быть теплой, горячая еда противопоказана.
   ↑

Популярные рецепты блюд при этой проблеме

Рецепты блюд могут быть самыми разнообразными. При выборе еды главное придерживаться диеты №3.

Популярные рецепты:

  1. Паста из сухофруктов. Блюдо очень вкусное и полезное. Для приготовления необходимо взять по пол килограмма любимых сухофруктов. Это может быть чернослив, изюм, курага, инжир, финики. Промыть, пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавить меда по вкусу. Без преувеличения уникальная смесь. Ее можно кушать по ложке в день, добавлять в каши на завтрак, делать хлебные тосты с пастой из сухофруктов.
  2. Салат из вареной свёклы. Свёклу сварить, потереть на мелкой терке, добавить чеснок или лук (по вкусу), приправить специями и добавить немного подсолнечного масла.
  3. Суп на мясном бульоне. Взять мясо, желательно куриное, сварить бульон. Добавить в него порезанный ломтиками картофель, гречневую крупу. Посолить, поперчить. Довести до готовности. Перед подачей на стол притрусить свежей зеленью.
  4. Тушеные овощи. Необходимо взять кабачок, баклажан, помидор. Порезать на небольшие квадратики. Лук, морковку измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Все ингредиенты смешать, укласть в кастрюлю с толстым дном. В кастрюлю добавить немного воды и поставить на медленный огонь тушиться. За 5 минут до готовности блюда добавить специи.
   ↑

Рекомендуемое питание при колите с запорами

Диета при колите с запорами отличается способом обработки продуктов. Если при запоре рекомендуется употреблять как можно больше сырой пищи, то в случае колита с запорами все продукты необходимо термически обрабатывать. Овощи и фрукты следует варить в воде или готовить на пару. В особо сложных случаях врачи рекомендуют употреблять пищу в протертом виде. Продукты, богатые углеводами, необходимо свести к минимуму. Использовать растительные и животные жиры в приготовлении блюд. Это поможет кишечнику быстрей восстановиться. Больным с подобным заболеванием дозволено употреблять до 120 г белков в день.

При колите с запорами важно составить график приема пищи и следовать ему. Кушать, как и при обыкновенном запоре 5-6 раз в день, пить много жидкости. От таких продуктов, как колбаса, сосиски, копчености, сладости, газированные напитки следует отказаться. В качестве десерта допускается употребление киселей, муссов, желе. Фрукты в необработанном виде кушать нельзя.

   ↑

Помощь народных средств при этом недуге

Народные средства при запорах у женщин направлены на нормализацию работы всего ЖКТ. Растения действуют на организм человека мягко и безопасно.

   ↑

Крушина (или жостер)

Лечебные свойства этого кустарника самые разнообразные. В народной медицине используют все части растения: плоды, листья, кору. При лечении запоров используют плоды крушины. Они обладают мягким послабляющим эффектом, который проявляется через 9 часов после приема лекарственного средства.  Более жестким слабительным эффектом обладает кора крушины, поэтому ее практически не используют при лечении этой болезни.

Как готовить и принимать:

  • сушеные плоды измельчить в кофемолке и добавлять в еду;
  • пожевать 15-20 ягод;
  • приготовить отвар из 0,5 стакана плодов крушины, отвар принимается на ночь.
   ↑

Сенна

Проверенное временем народное средство.  Для лечения запоров используют листья этого растения. Купить траву можно в любой аптеке. Эффективное природное средство при данном недуге. На основе сены также производятся разнообразные лекарственные препараты.

Листья сены действуют мягко на кишечник. Человек, принимающий это средство не почувствует болей в области живота, которые провоцируют другие слабительные средства. Слабительные эффект наступает через 8 часов после применения.

Как готовить и принимать:

  • настой из листьев сены: 1ч ложку листьев залить стаканом кипятка и настаивать сутки, далее процедить и принимать на ночь;
  • отвар сены: 25 граммов листьев измельчить, залить стаканом теплой воды, смесь поставить на огонь и кипятить в течение 25 минут, процедить; принимать по 3 раза в день по 1 ст. ложке;
  • смесь из сухофруктов и сены: необходимо взять по 25 граммов чернослива, кураги и инжира, залить кипятком,после того, как сухофрукты распарятся, пропустить их через мясорубку, в полученную массу добавить измельченные листья сены; принимать по одной столовой ложке смеси перед сном.
   ↑

Чистотел

С помощью этой травы можно вылечить даже хронический запор у женщин. Сделанные на его основе средства следует принимать на протяжении достаточно долгого времени.

Как готовить и принимать:

  1. 250 г. травы чистотела измельчить и смешать с таким же количеством сахара, полученную смесь выкласть на марлю. Марлю скрутить в жгут и поместить в трехлитровую банку, залить все это молочной сывороткой, закрыть, накрыть банку не пропускающей свет, тканью. Настаивать 15 дней. Принимать за 15 минут до принятия пищи по 0,5 стакана.
  2. 1 ст. ложку травы чистотела залить кипятком (200 мл) и варить на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить смесь, добавить холодной кипяченой воды. В общей сложности должно получиться 200 мл готовой смеси. Принимать по 3 раза в день по 70 мл до еды.

Помочь в профилактике запоров может простое правило: выпивать натощак по одному стакану чистой воды. Это расслабит кишечник и подготовит его к приему пищи. Также полезно делать массаж живота, утром, сразу после пробуждения.

   ↑

Возможные последствия и осложнения нарушения стула, если не соблюдать рекомендуемую диету

Еще 10-20 лет назад запоры встречались только у маленьких детей и пожилых людей. Сейчас от запоров страдают люди всех возрастов. Современные женщины ведут достаточно активный образ жизни и зачастую не обращают на такую проблему, как запор, внимание. Не соблюдение рекомендаций по профилактике возникновения запоров, а также их лечения, если данная болезнь уже возникла, приводит к осложнениям. В некоторых случаях осложнения достаточно серьезные.

Последствия запоров у женщин:

  1. Болезни прямой кишки: геморрой, трещины, воспалительные процессы.
  2. Болезни желчевыводящих путей.
  3. Интоксикация организма.
  4. Рак прямой и толстой кишки.

Постоянные запоры у женщин являются главной причиной их плохого самочувствия. Кружится голова, слабость. Появляется вздутие живота. Все это создает дискомфорт для женщины. С возрастом, проблема будет усугубляться. Поэтому здоровый образ жизни залог хорошей работы кишечника и профилактики возникновения запоров.

Диета при запорах
5 (100%) 8 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Это поможет:

  1. Кристина Рэй

    Никогда не слышала про диету во время запоров… Спасибо, интересная информация

Напишите ваше мнение ниже!