Подпишись!

Диета при гастрите в стадии обострения

Диета при гастрите в стадии обострения Диета при гастрите в стадии обострения предписывает ограничения в питании, которые являются основой лечения. Гастрит представляет собой заболевание желудка, которое характеризуется наличием воспалительного процесса его слизистой.

Лечебные диеты при гастрите имеют довольно существенные различия в зависимости от его типа и фазы протекания воспалительного процесса.

   ↑

Неотложные меры при первых признаках обострения гастрита

Питание при обострении гастритаЕсли вы почувствовали первые симптомы наступления периода обострения недуга, следует предпринять некоторые простейшие шаги для облегчения состояния, не прибегая к медикаментозным способам лечения.

В первую очередь будет целесообразно выпить стакан молока или кефира, подойдет и теплый бульон. Любой из перечисленных жидких продуктов будет мягко обволакивать воспаленные стенки желудка. Для этого также подойдет слегка подогретая манная или овсяная каша, поможет и приготовленный из некислых фруктов кисель.

   ↑ http://feedmed.ru/pitanie/diet/obostrenii-gastrita.html

Общие советы по порядку питания при обострении

Продукты при гастрите Диета при остром гастрите строгая. Ее основная задача состоит в оказании содействия больному желудку, находящемуся в острой стадии заболевания.
Позднее допускаются определенное смягчение ограничений, и питание больного становится более разнообразным.
Ключевыми принципами такой диеты являются:

  • все блюда готовятся только на пару или варятся;
  • пища, предлагаемая больному должна быть приемлемой температуры;
  • питаться лучше часто и небольшими порциями, чтобы не перегружать желудок.

Обострение гастрита

По вполне понятным причинам желудок с воспаленными стенками сталкивается с серьезными проблемами в процессе своей деятельности.

В этот период целесообразно ограничиться приемом немного подогретой жидкости в виде не крепкого чая, негазированной воды или отвара из плодов шиповника или других трав объемом около двух литров. Желательно в первые сутки при усилении болезни будет полезно уклониться от приема пищи.

В дальнейшем больному можно в небольших количествах кушать паровые или отварные продукты, приготовленные без использования соли и специй.

Первостепенным критерием данного питания считается то, что пища ни при каких условиях не должна способствовать раздражению слизистой оболочки желудка.

Она должна быть:

  • тщательно перетертой и не иметь в своем составе крупных и тяжело перевариваемых кусочков;
  • довольно теплой с температурой приблизительно 35-40°C;
  • не содержащей раздражающие слизистую веществ, таких как соль, перец, и другие специи;
  • отварной или приготовленной с помощью пароварки, но, не жареной;
  • не содержащей жиров;
  • не имеющей в своем составе тяжелых для переваривания компонентов, таких как шоколад, орехи и другие.

Питание при гастрите

Питание в данном случае рекомендуется принимать ориентировочно пять раз в сутки, стараясь избегать как перенасыщения, так и возникновения признаков голода. Жесткую схему питания больному необходимо выдерживать примерно около двух недель.

   ↑

Об особенностях питания при на видео

   ↑

Содержание диеты при повышенной кислотности


Продукты при гастрите В первые четырнадцать суток следующих за наступлением этапа обострения применяется диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

В этом случае целесообразно увеличить количество выпиваемого молока и продуктов, созданных на его основе. Существует определенная категория людей, которые в силу самых разных причин не могут употреблять этот продукт.

Молоко активно способствует нормализации уровня кислотности.

В этих случаях в ходе лечебных мероприятий следует использовать молоко в разбавленном виде, например, доливая его в чай. При этом ему следует быть слегка подогретым и принимать его надо в небольших количествах. Если и это не возможно, то молоко следует заменить слизистыми супами.

Готовить суп совсем не сложно:

  1. Для этого 25 г. любой крупы, но желательно овсяной необходимо залить 500 мл. холодной воды.
  2. Довести смесь до кипения и кипятить до того момента, пока содержимое не выкипит до объема примерно в 250-300 мл.
  3. После этого оставшийся продукт пропускают через сито.
  4. Позднее добавляют туда один сваренный ранее желток, разрешается прибавить к этому еще немного сливок, а до употребления следует покласть в тарелку несколько грамм сливочного масла.

Всей еде принимаемой больным в период осложнения следует быть перетертой и теплой. После истечения второй недели для приготовления пищи следует использовать продукты, которые незначительно воздействуют на процесс выработки желудочного сока. Например, мясным отварам следует быть нежирными и некрепкими.

Для их приготовления мясо помещают куском в кипяток с небольшим добавлением соли. Мясо удобнее всего использовать для приготовления фрикаделек. При этом целесообразно не нарушать принцип частого и дробного приема пищи.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме



Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Какие витамины назначают при нервных расстройствах!
  • ➤ Какими полезными свойствами обладает иван чай и какие существуют противопоказания к его применению?
   ↑

Примерный перечень разрешенных и запрещенных продуктов

Разрешенные продукты при гастрите

  • сухарики, изготовленные из пшеничной муки;
  • супы, сваренные на слизистом отваре с использованием натертых круп;
  • котлеты, состряпанные с использованием пароварки, или отваренные из птицы или рыбы;
  • перетертые каши на молочной основе, изготовленные из различных сортов круп, за исключением пшенной;
  • яйца всмятку или омлет на пару;
  • ягодные кисели;
  • сахарный песок или можно заменить его медом;
  • зефир, не кислое варенье;
  • молоко, недавно приготовленный творог, запеканки или сливки;
  • чай с добавленным в него молоком или сливками;
  • отвар из шиповника с добавлением сахара.

Запрещены к употреблению:

  • свежая выпечка;
  • свежее или соленое сало;
  • мясо с большим содержанием жира;
  • копченые мясные изделия;
  • яйца жаренные;
  • пряности;
  • не прошедшие термической обработки овощи;
  • любые грибы и изделия из них;
  • все виды бобовых, пшенная крупа;
  • сладости;
  • консервированные соки, разной степени газированные напитки;
  • любые спиртосодержащие напитки и пиво.
   ↑

Наиболее популярные блюда

Популярные блюда при гастритеГорячее:

  1. Суп слизистый с крупой. Подробное описание изложено выше.
  2. Суп-крем молочный из овсяной крупы. Готовится из перетертой крупы, сливок и яйца.
  3. Молочный суп с добавлением сухарей. Основными ингредиентами являются белые сухарики и молоко.
  4. Суп-пюре из картофеля или овощной. При приготовлении используются картофель, морковь, сливки и немного сливочного масла.

Второе:

  1. Рыбные паровые котлеты. Готовится из рыбной мякоти, пропущенной через мясорубку.
  2. Отварная рыба в молочном соусе. При приготовлении используется нарезанная кусками рыба с удаленными предварительно костями.
  3. Паровые мясные биточки или бифштекс. Мясо, пропущенное через мясорубку, варится на пару.
  4. Отварное протертое мясо. Предварительно проваренное мясо дважды пропускается через мясорубку.
  5. Творожная запеканка. В предварительно сваренную манную кашу добавляется творог.

Десерт:

  1. Густой ягодный кисель. Из вымытых ягод удаляется сок и варится до загустения.
  2. Компот на основе сухофруктов. В холодной воде вымытые сухофрукты варятся с добавлением сахара.
  3. Молочный кисель с вишневым соком. В кипяченое молоко добавляется разведенный в воде крахмал и сахар. Вишневый сок подается отдельно.
   ↑

Примерное недельное меню

Продукты питания при гастритеПервые сутки:

  • Завтрак. Сваренные на пару котлеты из риса, чашка чая с молоком, белый сухарик.
  • Обед. Картофельный суп, отварное не жирное мясо с макаронными изделиями на гарнир, чашка слабого чая.
  • Ужин. Кабачки, начиненные кусочками мяса, кисель из сухофруктов.

Вторые сутки:

  • Завтрак. Творог, политый нежирной сметаной, кофе.
  • Обед. Куриный суп, гречневые котлеты с отварным мясом, яблочный компот.
  • Ужин. Филе рыбы, с картошкой, состряпанным в пароварке на гарнир, чашка зеленого чая.

Третьи сутки:

  • Завтрак. Пудинг, испеченный на основе манной крупы, стакан отвара из плодов шиповника.
  • Обед. Суп с добавлением вермишели, куриная ножка, очищенная от кожи, приготовленная в пароварке, рис, чашка чая.
  • Ужин. Запеканка с творогом и сметаной, чашка слабого чая.

Четвертые сутки:

  • Завтрак. Протертая на терке овсянка с добавлением небольшого количества сливочного масла, травяной чай с ромашкой.
  • Обед. Рисовый суп, мясо с ячневой кашей на гарнир, чашка чая с молоком.
  • Ужин. Творожники, политые нежирной сметаной, ягодный кисель.

Пятые сутки:

  • Завтрак. Творожная запеканка, немного клубничного варенья, чашка кофе с молоком.
  • Обед. Суп, приготовленный из капусты брокколи, изготовленные на пару картофельные зразы с добавлением мяса, фруктовый компот.
  • Ужин. Немного овощного рагу, чашка зеленого чая.

Шестые сутки:

  • Завтрак. Омлет из яиц на пару, белый сухарик, фруктовый компот.
  • Обед. Суп с фрикадельками из филе рыбы, не жирный плов с курицей, чашка зеленого чая.
  • Ужин. Каша из гречки с котлетой на пару, компот из свежих ягод.

Седьмые сутки:

  • Завтрак. Запеканка из творога с добавлением меда, кофе с молоком.
  • Обед. Овсяный суп, фаршированный картофель с мясом, чашка чая.
  • Ужин. Вареники с картошкой, овощи, травяной чай.

Кроме указанных выше приемов пищи, в течение дня целесообразно делать еще два небольших перекуса.

Они необходимы для того, чтобы не позволить появится у больного чувства голода между определяющими приемами пищи.

Перекусыванию следует быть относительно легким и состоять, к примеру, из перечисленных далее блюд:

  • творог;
  • травяной чай вприкуску с сухариком;
  • йогурт без содержания фруктовых добавок;
  • зрелый банан или вырезанная мякоть груши.

В течение всего дня можно пить чаи на травах.

   ↑

Диета при обострении гастрита с пониженной кислотностью

Важным нюансом при соблюдении диеты для больных гастритом с пониженной кислотностью является ежедневное дробное питание. Каждый прием пищи показан через короткий промежуток времени. Рекомендуется не игнорировать принцип рационального питания. Ведь проблемы с желудком еще не означают, что нужно питаться одними постными кашами. Активизировать выработку желудочного сока поможет красивое оформление блюд. Этот способ помогает вызвать аппетит, даже при категорическом отказе от еды.

Перечень продуктов, рекомендуемых для приема в пищу при пониженной кислотности:

  • кисловатые овощные и фруктовые соки;
  • кисломолочные продукты;
  • фрукты и ягоды с кислым вкусом;
  • соленые помидоры и огурцы;
  • блюда на основе рыбных и мясных бульонов.

Противопоказано употребление молока. Блюда с острыми приправами, спиртные напитки, слишком холодная или слишком горячая пища могут спровоцировать резкое ухудшение самочувствия больного. Нужно отказаться от мороженного, чипсов, конфет, шоколада. Нельзя кушать консервированные овощи, копченые продукты.

Меню рекомендуемых блюд должно состоять из следующих продуктов:

  • каши, желательно из измельченных круп;
  • макароны;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • нежирный творог, кефир, простокваша;
  • очищенные свежие фрукты;
  • сваренные всмятку куриные яйца;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, спаржа, шпинат, сельдерей.

Содержание продуктов в ежедневном рационе:

  • жиры — 100 г;
  • белки — 100 г;
  • углеводы — 400 г;
  • энергоценность — 3000 ккал.
   ↑

Фитолечение при гастрите с повышенной кислотностью

Лечение травами рекомендуется специалистами при различных патологиях желудочно-кишечного тракта, гастрит с повышенной кислотностью входит в их число.

Оптимальной пользой для лечения обострений гастрита с повышенной кислотностью обладают нижеперечисленные травы:

  • ромашка аптечная;
  • зверобой;
  • тысячелистник;
  • календула;
  • мята перечная;
  • иван-чай;
  • аир.

В народном целительстве чаще всего используют травяные настои и отвары. Долгое приготовление подобных средств, основано на использовании различных заговоров и приговоров.  Многие такие рецепты очень старинные и поэтому рецепты сложные.

Однако в современных аптеках продается большое количество готовых фиточаев, достаточно простых в приеме.

  1. Фиточай ромашковый. Средство полезно благодаря наличию в ромашке обыкновенной биологического вещества — хамалузен. Оно снимает воспаление и обладает регенерирующим эффектом. Регулярный прием такого напитка снимает спазмы при остром гастрите с повышенной кислотностью.
  2. Фиточай из календулы. Оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие. Восстанавливает слизистую оболочку желудка.
  3. Мятный фиточай. Обладает уникальным воздействием к снижению повышенной кислотности, благодаря эфирному маслу. За короткое время снимает желудочные спазмы.
  4. Фиточай из иван-чая, обладает целительными обволакивающими свойствами. Напиток блокирует воспалительный процесс и устраняет спазмы.

Принимать лекарственные травяные чаи целесообразно непосредственно перед приемом пищи. На пол литра кипяченой воды вполне достаточно 30-40 грамм лекарственного сырья. Настаивать и принимать в течение дня нужно, как и простой черный листовой чай.

Не стоит злоупотреблять при повышенной кислотности зеленым чаем. Несмотря на всю свою полезность, он в значительной степени усиливает кислотность желудочного сока, тем самым провоцируя раздражение слизистой. От употребления кофе лучше вообще отказаться. Этот напиток может стать причиной обострения гастрита.

   ↑

Помощь народных средств при обострении гастрита с пониженной кислотностью

 

Пониженная кислотность желудка зачастую становится причиной потери аппетита. Плохое питание в свою очередь, вызывает тошноту, болевые приступы и даже рвоту. Питаться хорошо, но маленькими порциями при таком диагнозе необходимо, чтобы избежать обострений.

С помощью настоя из травы полыни, можно предупредить приступы. Так же регулярный прием средства улучшает аппетит у больного. Способствует восстановлению самочувствия сбор из ромашки, тысячелистника, шалфея и полыни.

Уникальными лечебными качествами при обострениях гастрита с пониженной кислотностью, обладает белокочанная капуста. Сок из свежей капусты нужно принимать по 100 грамм за 60 минут до еды. Необходимый курс около месяца и не реже трех раз в день.

В лечении гастрита с пониженной кислотностью незаменимый положительный эффект оказывают вина домашнего приготовления. Целебными являются черная смородина, рябина, черника, клюква и черноплодная рябина. Свежесобранные размягченные ягоды настаиваются на воде (1 кг на 3 л) в течение 40 дней. Затем после процесса брожения вино фильтруется и переносится в прохладное темное место на 30 дней. Напиток (30-40 г) в лечебных целях принимается перед приемом пищи в течение двух недель.

В домашней медицине есть еще и метод лечения с помощью настойки пчелиного прополиса. Некоторые предпочитают принимать прополисное масло. В современных аптеках предлагается широкий ассортимент лекарственных препаратов на основе этого целительного вещества.

Можно принимать пыльцу. Отлично зарекомендовал себя прием цветочного меда по 100-150 г за два часа до еды. Если больной питается чаще, то порцию желательно разделить на все приемы.

Повысить кислотность можно с введением в ежедневный рацион питания сока и ягод черной смородины. Обволакивающим действием обладает настой из свежих ягод черники и шиповника коричневого.

   ↑

Последствия и осложнения гастрита, при несоблюдении диеты

Полностью вылечить гастрит лекарственными препаратами невозможно. Важно соблюдать комплексную терапию. Синтетические препараты, которые в большом количестве и без рецептов доступны в аптеках, лишь снимают некоторые симптомы болезни. Временное блокирование боли еще не значит, что сама причина гастрита устранена. Соблюдение диеты позволяет в значительной степени улучшить самочувствие и закласть фундамент на пути к скорому выздоровлению.

Лечебный стол, который нужно соблюдать при гастрите, состоит только из натуральных и качественных продуктов. Здоровая пища нормализует вес, улучшает обмен веществ, способствует предотвращению возникновения проблем со здоровьем. Полноценное, богатое витаминами питание улучшает иммунитет. Соблюдение режима питания помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Несоблюдение диеты может спровоцировать переход острого гастрита в хроническую форму. В этом случае придется привыкнуть к периодическим обострениям и сложному лечению под контролем гастроэнтеролога.

Развивается недостаток витаминов, что приводит к ослаблению защитных иммунных функций и, как правило, к частым инфекционным заболеваниям. Нарушается работа желудка и это неизменно ведет за собой проблемы с другими органами. Больной боится принимать пищу, ведь нередко она становится причиной сильнейших болей, поэтому теряет в весе. Атрофический гастрит, переходящий в раковую опухоль, преобразуется из-за не залеченного хронического гастрита.

Диета при гастрите в стадии обострения
5 (100%) 7 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ



Это поможет:
  1. Татьяна

    Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с печенью – тупые боли под правым ребром, отрыжка, вздутие живота, изжога, иногда тошнота, сосудистые звездочки, усталость и слабость даже после отдыха, дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестала беспокоить печень, даже после жирного или острого, улучшилось общее самочувствие, я похудела, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Напишите ваше мнение ниже!