Подпишись!

Уникальное питание при язве желудка

Боль при язве желудка Язва желудка характеризуется нарушением целостности внутренних стенок желудка, его слизистой оболочки.

Диета при язве желудка является обязательным компонентом лечения, так как направлена на снижение агрессии желудочного сока.


   ↑

Причины появления язвы

Язва желудка Не следует путать это заболевание с эрозией желудка, так как последнее являет собой более легкую проблему.

При язвенной болезни разрушения внутренних стенок более глубокие и слизистая оболочка подвергается большим поражениям.

Обычно размер язвы не превышает 1 см. В среднем заболеванию подвергаются 7-10 % населения. Язва может развиться по разным причинам.

Основные из них:

  • употребление вредной пищи и алкоголя;
  • наследственные причины;
  • регулярное употребление противовоспалительных медикаментов;
  • воздействие бактерий;
  • травмы хребта;
  • ожог горячей едой;
  • инфекции;
  • закупорка тромбами сосудов желудка;
  • психоэмоциональное напряжение, которое длилось слишком долго.
   ↑

Основные симптомы болезни

Боль в животе при язве Типичными проявлениями недуга являются болевые ощущения вверху живота, которые возникают, когда человек голодный.

Очень часто такая боль появляется ночью во время сна. После приема пищи или лекарственных средств, нейтрализующих или подавляющих секрецию соляной кислоты, болевые ощущения стихают в течение примерно получаса.

К симптомам язвенной болезни относятся расстройства пищеварения. Обычно, при наиболее сильной боли, заболевание сопровождается рвотой, после которой болевые ощущения уменьшаются. Рвотная масса имеет кисловатый привкус. Многие больные, чтобы облегчить боль, вызывают рвоту намеренно.

Нарушается функциональность желудка, о чем свидетельствует появление изжоги и отрыжки.

Если вовремя не начать лечить болезнь, она может обостриться. Осложнения нередко сопровождаются кровотечениями. Они возникают в результате разъедания язвой кровеносных сосудов желудка. В каждого человека недуг протекает индивидуально. Один может болеть годами и кровотечение может не открыться, а у кого-то оно развивается сразу.

   ↑

Способы лечения язвы желудка на видео

   ↑

Важность лечения заболевания

Плохое самочувствие при язве Для того чтобы вылечить язвенную болезнь, необходимо определить причину ее развития. В каждом случае процесс лечения может отличаться. Если причиной заболевания являются бактерии Helicobacter pylori, то первоначальной задачей лечения будет избавление от инфекции.

Для этого следует принимать антибиотики и лекарства, которые понижают уровень кислот. Когда больной избавится от вредных бактерий, процесс выздоровления значительно ускорится.

Если язва появилась в результате воздействия нестероидных противовоспалительных препаратов, то их прием необходимо немедленно прервать, иначе все попытки излечиться могут быть напрасными. Прием таких медикаментов способен замедлить или полностью предотвратить выздоровление.

Причины язвы желудка

Ежедневные привычки также могут негативно или позитивно повлиять на протекание болезни. Мелкие, не очень вредные повседневные привычки, в комплексе могут нанести мощный удар по желудку и дать сильный толчок для развития болезни. Чтобы быстрее отделаться от недуга, нужно в обязательном порядке пересмотреть свое поведение и отказаться от многих привычных вещей.

Курильщикам настоятельно рекомендуют отказаться от сигарет, так как смолы и никотин замедляют заживление раны, затрудняя лечение, а также провоцируют повторное развитие болезни.

Неблагоприятно действуют на желудок, пораженный язвой, крепкие чаи и кофе, газировка, томаты. Все это способно вызывать или усиливать болевые ощущения у человека.

   ↑

Что делать при обострении болезни

Консультация со специалистом Первым делом нужно обратиться в больницу, ведь стационарное лечение обеспечит постоянный присмотр врачей, которые будут следить за состоянием больного.

В редких случаях лечить недуг разрешают и дома, но при этом обязательно нужно соблюдать назначения докторов и питаться по строгой диете. От соблюдения правил питания зависит то, как будет протекать болезнь и сколько продлится лечебный процесс.

Основными правилами являются:

  • исключение из рациона вредных продуктов и включение в него полезной пищи;
  • дробность и регулярность приема пищи;
  • соблюдать диету нужно на протяжении 3-4 месяцев.

В начале обострения необходимо принимать только щадящую пищу. В меню диеты при язве желудка должны входить нежирные жидкие супы, хлебные сухари, кисели, молочные каши, паровые мясные или рыбные блюда. По истечении недельного срока, если состояние улучшается, в рацион можно прибавить пюре с картофелем, белый хлеб и некрепкий чай.

Читайте также:  Фантастическое питание при аллергии

Для нейтрализации соляной кислоты рекомендуют употреблять сливки и молоко.

Затем через 3-4 дня можно начинать кушать каши, мясо и рыбу. Даже если состояние улучшилось нельзя употреблять жареную и жирную пищу, специи, алкоголь, черный хлеб, наваристые супы.

Полезные и запрещенные продукты при язве

   ↑

Диета после операции на желудке

Диетический супПитание, для прооперированного больного, основывается на главных принципах диет при заболеваниях желудка и кишечника, но отличается особенной строгостью.

В послеоперационный период на протяжении 4-5 месяцев больному нужно забыть о многих продуктах и строго соблюдать правила диеты. Питание в первые дни после операции ограничивается только приемом обычной воды.

Пить нужно маленькими порциями с ложки. Со временем можно понемногу переходить на жидкие блюда. Можно есть бульоны, кисель и сметану в небольшом количестве.

На третий день можно съесть жидкую пищу в размере 0,5 л.

На четвертый – до 1 л. Пятый день порадует прооперированного добавлением в рацион протертых супов, манной каши и творога. С седьмого дня разрешается есть перетертое нежирное мясо.

Через неделю после проведения операции пациенту позволяется переходить на основную диету. В основе диеты лежит принцип шестиразового питания.

Кушать нужно маленькими порциями. Пища должна быть нехолодной и негорячей. Минимальная температура еды – 15 градусов, максимальная – 65 градусов. Все блюда готовятся на пару или варятся. Консистенция должна быть полужидкой. Желательно измельчать кусочки или тщательно пережевывать.

Есть разрешается слизистые отвары с овсяной крупы, яйца всмятку, паровые омлеты, треску. В качестве питья рекомендовано использовать некрепкий чай, кисели и отвар шиповника.

Запрещено питаться овощами с грубой клетчаткой, острой, жареной, копченой, жирной, консервированной и тяжелой пищей.

Из хлебов в течение первых месяцев допускается употреблять лишь белые сухарики и белый хлеб, который нужно подсушить, перед тем как съесть. Фрукты нежелательно употреблять свежими. Лучше всего готовить с них желе и компоты.

   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

   ↑

Какие из продуктов можно и нельзя употреблять

Полезные продукты при язве Недопустимо употреблять следующие продукты питания:

  • бульоны первичного кипячения с рыбы и мяса;
  • грибные блюда;
  • нерафинированные масла;
  • сало, жирное мясо и рыба, икра;
  • копчености;
  • супы с кислой капустой;
  • жирную и кислую молочку;
  • консервы, паштеты;
  • яичницу и яйца вкрутую;
  • крупы – кукурузу, дикий рис, перловку, отруби и мюсли в гранулах;
  • овощи с трудноперевариваемой клетчаткой;
  • томаты и томатную пасту, огурцы;
  • орехи;
  • лук, чеснок;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • газировку, алкоголь;
  • соусы – острые, пряные и соленые;
  • крепкие чаи, кофе, какао;
  • шоколад, мороженое;
  • сухофрукты.

Список продуктов диеты при язве желудка довольно большой, и голодать больной не будет.

Разрешено употреблять следующее:

  • хлеб с пшеничной муки. Нужно, чтобы после его приготовления прошли сутки;
  • пирожки с рыбой, нежирным мясом, творогом или яблоками. Тесто для пирожков должно готовиться без дрожжей;
  • несладкие сухари, бисквиты и печенье;
  • супы из вторичного куриного или говяжьего бульона;
  • кроличье, куриное мясо, индейку и говядину;
  • нежирную рыбу – можно варить или готовить в пароварке;
  • нежирную молочку;
  • яйца всмятку;
  • разваренные каши;
  • ягоды и фрукты в перетертом состоянии;
  • рафинированные растительные масла.

Питаться нужно малыми порциями 6 раз на день. Данное меню неактуально при обострении.

День 1:

  1. манная каша, два яйца, чай;
  2. печеное яблоко, нежирный йогурт;
  3. куриный суп, пюре с картофеля, тефтели с говядины, отвар шиповника;
  4. сухарики, молоко;
  5. соцветия капусты и судак – готовить на пару, чай;
  6. стакан молока.
Читайте также:  Феноменальный способ борьбы с запорами

День 2:

  1. яичная каша с двух яиц, клубничный кисель;
  2. гречка на молоке, чашка некрепкого чая;
  3. кабачковый суп-пюре, паштет с рыбы;
  4. банан;
  5. пюре с картофеля, куриные фрикадельки;
  6. стакан молока.

День 3:

  1. протертая рисовая молочная каша;
  2. творог, кисель;
  3. вермишельный суп, салат из свеклы, чай;
  4. бисквитные сухари, йогурт;
  5. плов с вареной говядиной, кисель;
  6. молоко, фруктовое желе.

День 4:

  1. слизистый отвар с перловки, сухарь, молочный кисель;
  2. снежки, чай;
  3. суп с рисом и тыквой, суфле с кроличьего мяса, макароны;
  4. салат с картофеля и свеклы, филе индейки, кисель;
  5. творожный пудинг;
  6. ряженка.

День 5:

  1. манка, чай;
  2. ленивые вареники, клубничный коктейль;
  3. суп с клецками, кабачок с мясом;
  4. салат с фруктов, кисель с земляники;
  5. пюре с картофеля, вареный язык, чай;
  6. молоко.

День 6:

  1. молочный суп с вермишелью, чай;
  2. пюре со свеклы, ряженка;
  3. вымоченная сельдь, бисквит, яблочный суп;
  4. яблочный пудинг, коктейль с кефира и клубники;
  5. ячневая каша, печеная треска, желе с фруктов;
  6. сухарик, молоко.

День 7:

  1. вермишель с сыром, чай;
  2. запеканка с творога и картофеля, кисель;
  3. вареное мясо, картофель, яблочный компот;
  4. печеное яблоко;
  5. пюре с картофеля, бефстроганов, кефир;
  6. молоко, яйцо.

Нужно запомнить, что соблюдать диету при этой болезни очень важно, так как она способна помочь выздоровлению и намного сократить сроки лечения.

   ↑

Диета 1 при этой патологии

Диету 1 при язве желудка назначают в периоды обострения заболевания, когда уже появляются болевые синдромы. Специальным питанием можно существенно облегчить состояние. Эта диета используется на фоне медикаментозного лечения, и в течение года после отмены лекарственных средств.

Есть общие рекомендации диеты при обострении язвенной болезни:

  • все овощи и другие продукты есть только в вареном виде и протертыми;
  • при запекании продуктов следует избегать появления корочки;
  • при варке мяса необходимо не менее двух раз сливать воду;
  • подавать мясо, как и рыбу, одним куском;
  • вся еда должна быть теплой, от 25 до 40 градусов;
  • соли как можно меньше;
  • кушать маленькими порциями, 5-6 приемов пищи в день;
  • на ночь принять стакан молока, можно немного сливок.

Разрешенные продукты и блюда на диете 1.

  1. Овощные супы, в основе которых — картофельный, либо же морковный отвар, с протертыми, вареными овощами. Также подходят молочные супы с максимально разваренными крупами — разрешен рис, геркулес или манка. Суп на молоке, куда входят протертые разнообразные овощи. Другие подобные вариации с вываренным мясом, тертыми ягодами, сливками.
  2. Мучные продукты. Сдобное ничего нельзя, если хлеб, то вчерашний. Можно раз в неделю побаловать организм несдобными пирожками, где будет начинка из яблок, рыбы, мяса, творога.
  3. Мясо, рыба. Курицу, телятину, или же нежирную свинину либо варят, либо выдерживают на пару. Можно мясные или рыбные котлеты также только на пару.
  4. Молочные продукты. Выбирать пресные, без излишней кислоты, виды молочных продуктов. Пресные сорта сыра допускаются.
  5. Каши. Разрешенные крупы — врачи рекомендуют геркулесовую, рисовую, манную, гречневую. Каши готовятся до состояния максимального разваривания круп. Основой может служить молоко либо вода.
  6. Овощи. Овощи необходимо отваривать до состояния сильной разваренности, затем их или протереть, или хорошенько подавить. Допускается морковь, картошка, капуста цветная. Кабачки с тыквой можно не протирать. Помидоры некислые и в небольшом количестве.
  7. Напитки. Некрепкий чай, кофе. Лучше с молоком или же со сливками. Из соков выбирать только на основе сладких фруктов. Хорошо употреблять настой шиповника.
  8. Яйца только всмятку.
  9. Кисели некислые, желе, компот, мед.
  10. Употребление соли свести к минимуму.

Запрещенные продукты на диете 1.

  1. Свежая сдоба.
  2. Мясные, рыбные бульоны, борщи, насыщенные овощные бульоны.
  3. Жирные и жилистые виды мяса. Плохой вариант мяса — утка с гусем.
  4. Копчености, соленья, консервы, жареное.
  5. Яйца вкрутую.
  6. Кислые фрукты плюс любые кислые ягоды.
  7. Острые специи, горчица, хрен и прочее.
  8. Газированные напитки.
  9. Из круп — перловка, пшенка, кукурузная крупа, бобовые.
  10. Огурцы, грибы, капуста белокочанная, редиска, щавель, лук, репа.
   ↑

Рецепты рекомендуемых блюд

  1. Суп-пюре. Сварить киселевидную рисовую кашу и протереть ее. Добавить в этот отвар протертую вареную морковь и картошку. Разбавить смесь кипящим молоком, добавить немного масла. Подают с гренками из белого хлеба.
  2. Фрикадельки на пару. Из риса приготовить вязкую кашу. Мясо прокрутить и соединить с остывшей кашей. Еще раз прокрутить все вместе. Добавить яйцо, немного масла, очень хорошо перемешать. Скатать небольшие фрикадельки, положить на сковороду, добавить холодную воду, кипятить 5 минут. Из воды вынуть и можно кушать, заправив маслом.
  3. Мясной пудинг на пару. Мясо несколько раз прокрутить на мясорубке. Затем добавить туда манную кашу, сырой желток, взбитый в пену белок, перемешать до получения однородной массы и равномерно распределить по сковороде. Готовить на пару. Для улучшения вкуса можно добавить масла.
  4. Рыбные кнели. Приготовить фарш из судака, сливок, хлеба. Хорошо перемешать, выложить в кастрюльку, в виде небольших клецок. Добавить холодной воды, кипятить 5 минут. Затем вынуть и подавать, заправив еще сливочным маслом.
  5. Пудинг из моркови с яблоком на пару. Морковка тушится в молоке. Яблоки почистить прокрутить вместе с морковкой. Затем добавляется манка, сахар-песок, сырой желток, крестьянское масло, взбитый в пену белок. Перемешать, поместить в форму и готовить на пару. Можно перед употреблением добавить масла.
  6. Пюре из разных овощей. Морковь готовится в молоке. Цветную капусту, горошек, зеленые бобы также сварить. Прокрутить их все через мясорубку. Разбавить все это горячим молоком, хорошенько перемешать. Подавать с яйцом, сваренным всмятку. Не чаще одного раза в неделю.
  7. Рулет из вареного риса и фруктов. Рис помолоть и сварить на молоке, разбавленном водой. Добавить яйцо, сахар, масло, вымесить, охладить. Все это выложить на марлю, предварительно сбрызнутую водой, разровнять. В центр положить порезанные яблоки с урюком, скатать рулетом, положить в емкость и готовить на пару.
  8. Если хочется чего-то сладкого, можно запечь в духовке яблоко с медом. Мед вообще хорошо помогает желудку при язве.
Читайте также:  Жизнь и питание при хроническом панкреатите
   ↑

Помощь народных средств при этом недуге

  1. По полстакана принимать сок картофеля перед едой. Два раза в день. Весной и осенью, когда часто наблюдается обострение язвенной болезни, рекомендуются двухнедельные профилактические приемы сока картофеля. Для профилактики доза по ¼ стакана, также не более двух раз в день.
  2. Полезно пить облепиховый сок, причем в разных видах. Просто сок, настой, отвар, масло.
  3. Отвар высушенных листьев подорожника.
  4. Сок обыкновенной белокочанной капусты пить по стакану. В день — 4 раза, за 45 мин. до еды. Курс — 40 дней.
  5. Взять столовую ложку шиповника, кипятить в двух стаканах воды 10 минут. Посуда должна быть закрыта. Затем настоять в течение суток, процедить и пить до еды, по полстакана, три раза в день. Можно немного подсластить.
  6. Ягоды калины в количестве одной столовой ложки залить стаканом кипятка, настаивать два часа. Пить до еды, 3 или 4 раза в день, по 2 ст. ложки.
  7. Поместить в посуду ст. ложку цветков пижмы, залить прохладной кипяченой водой, настаивать четыре часа под крышкой. По полстакана до еды, 3 раза/день.
  8. Три месяца, три раза в день пить по стакану кефира, смешанному со столовой ложкой масла подсолнечного.
  9. Семена льна варить до получения жидкого киселя. Пить кисель можно по 8 раз/день, в любое время, примерно, по полстакана. Принимать 4 дня.
  10. Снять обострение язвы помогут куриные белки. Принимают их в сыром виде. Утром за 45 мин. до принятия пищи и вечером повторить. Выпивать белок от двух яиц. Курс — неделя.
  11. Печеный лук. Лук можно запечь, а можно просто сварить. Есть за 15 минут до приема пищи, примерно по 50 или 100 грамм, 2 раза в день. Курс — от 2 до 3 недель, в зависимости от состояния. Если потребуется, сделать перерыв 10 дней и повторить курс.
   ↑

Какие могут быть последствия и осложнения, если не соблюдать диету при этой патологии

Диета при язве желудка, чуть ли не единственное средство спасения. Не соблюдение ее может быть чревато серьезными осложнениями, рецидивами болезни.

Из осложнений стоит отметить:

  • желудочное кровотечение;
  • прободение стенки желудка;
  • отсутствие улучшений на фоне консервативного лечения.

В этих случаях уже поможет только хирургическое вмешательство.

Если игнорировать советы и рекомендации врачей, язва может перейти в онкологию. Поэтому надо четко следовать всему, что назначает врач.

Уникальное питание при язве желудка
5 (100%) 7 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Это поможет: