Подпишись!

Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите Диета при хроническом гастрите очень важная часть курса лечения, которая помогает не обострять болезнь и чувствовать себя лучше. Чаще всего диету рассчитывают из продуктов, которые щадят ЖКТ и не повышают кислотность желудка. Правильно подобранная диета является профилактикой обострений.

Принципы Диеты при хроническом гастрите

Питание при хроническим гастрите При хроническом гастрите очень важно, чтобы пища была максимально полезной, не имела твердой консистенции и была максимально измельчена.

В первый день заболевания рекомендуют не принимать никакую пищу, второй день переводят на пищу в жидком виде. Во время ремиссии рекомендуется питаться дробно, то есть часто и понемножку.

Все приемы пищи надо распределить на весь день. Примерно должно получиться шесть-семь раз. Продукты стоит выбирать свежие и максимально полезные. Желательно исключить все консервированное, очень соленое, копченое и кислое. Жирная пища тоже должна быть вне закона.

Атрофический гастрит, это проблемы со слизистой желудка, при которой наблюдается омертвление желез выделяющих желудочный сок.

В связи с этим соблюдать лечебное питание при этом заболевании очень важно.Чаще всего в этом случае прописывают диету №2.

Назначая диету при атрофическом гастрите, очень важно понизить кислотность желудка и облегчить работу умирающим железам.

Посмотрите видеоролики этой теме

Об особенностях питания на видео


http://feedmed.ru/pitanie/diet/hronicheskom-gastrite.html

Диета при заболевании с высокой кислотностью

Питание при хроническом гастрите Повышенная кислотность достаточно неприятное явление. Очень большое количество соляной кислоты в соке, раздражает стенки желудка и мешает правильной работе всего пищеварительного тракта.

Помимо неприятностей со здоровьем сам больной испытывает постоянный дискомфорт, который ухудшает качество его жизни. Это изжога и постоянные боли между приемами пищи.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью включает продукты, которые не повышают этот уровень. В критических случаях, как скорую помощь можно использовать ложку соды на стакан воды и выпить залпом, это поможет понизить количество соляной кислоты в желудке. Но злоупотреблять этим рецептом не стоит.

Стоит исключить все жаренное, копченное, избегайте добавления в пищу уксус.

Можно в напитки добавлять мяту. Про чеснок и лук в свежем виде придется забыть. Также не стоит есть томаты, соусы на основе этого овоща и пить томатный сок.

Особенности продуктов питания

Запрещенные продукты питания при гастрите В первую очередь при гастрите стараются исключить или свести к минимуму все продукты повышающие кислотность и те, которые раздражают стенки желудка механически, химически и термически.

Продукты механического раздражения: в эту категорию входят мясо с жилами, хлеб из отрубей, овощи в сыром виде, и все то, что содержит большое количество грубой клетчатки.

К химическим, можно отнести продукты, которые избыточно провоцируют секрецию желудка: напитки содержащие алкоголь, сдоба, кондитерские изделия, напитки с содержанием углекислого газа, бульоны с большим наваром, капуста белокочанная, черный хлеб.

Термическими раздражителями является очень горячая и чрезмерно холодная пища.

Разрешенные продукты:

  • Все нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Мясо отваривают или обрабатывают паром;
  • Молоко жирное;
  • Крупы почти все, исключая пшено и перловку;
  • Овощные бульоны;
  • Овощи отварные или на пару;
  • Не кислые фрукты, которые тоже лучше обрабатывать термически;
  • Сливочное масло;
  • Чай и кофе не являются запрещенными;
  • Желе и муссы из фруктов;
  • Кисели и компоты, не содержащие кислоту.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина, гусь);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Чеснок и лук;
  • Некоторые приправы и специи;
  • Уксус;
  • Разного рода соусы;
  • Зажарки;
  • Жаренное;
  • Копченное;
  • Соленное;
  • Кислое;
  • Жирное;
  • Цитрусовые;
  • Все виды алкогольных напитков;
  • Напитки, в которых есть газ;
  • Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, репа, редис;
  • Фрукты, которые содержат кислоту.

Хронический гастрит

Диета при обострении хронического гастрита заключается в соблюдении ряда правил:

  1. Питаться надо дробно;
  2. Пищу надо хорошо пережевывать;
  3. После приема пищи стоит отдыхать по пятнадцать минут;
  4. Не стоит наедаться до отвала;
  5. Во время еды не стоит читать смотреть телевизор или заниматься параллельно другими делами;
  6. Исключить из своей жизни жевательную резинку;
  7. Нельзя голодать;
  8. Не стоит кушать на ходу.

Что почитать

Популярные блюда для употребления

Вкусный паштет из мяса

Блюда при хроническом гастрите

  • полкило кролика или нежирной телятины;
  • двести грамм печени цыпленка;
  • масло растительное столовая ложка;
  • несколько кусочков батона;
  • морковь три штуки;
  • одна третья стакана молока;
  • масло сливочное;
  • яйцо;
  • немного соли.
  1. Мелко нарезанное мясо и печень варят, сюда же добавляют морковь, которую крупно режут.
  2. Батон замачивают в молоке, лучше всего теплом.
  3. Все что сварилось пропускают через мясорубку, добавляют порубленную петрушку, батон, яйцо.
  4. Все перемешать и запекать в фольге около сорока минут.

Суп молочный с тыквой

  • сахар две чайной ложки;
  • стакан воды;
  • тыква грамм триста;
  • манная крупа две столовые ложки;
  • молоко три стакана;
  • сливочное масло столовая ложка;
  • немного соли.
  1. В молоко, которое кипит, добавляют струйкой манку, варят примерно пятнадцать минут.
  2. Отварить тыкву и сделать из нее пюре.
  3. Тыкву добавить в молоко, посолить, немного проварить, отключить и добавить масло.

Картофельно-морковное пюре

Отваривают пять картофелин и две моркови, и делают пюре. Добавить в пюре теплое молоко и масло.

Пудинг на пару из рыбы

  1. Берут триста грамм трески и отваривают на пару около пяти минут.
  2. Замачивают три кусочка хлеба в молоке.
  3. Пропускают рыбу через мясорубку пару раз и добавляют хлеб.
  4. Все перемешивают с двумя желтками и немного солят.
  5. Отдельно взбивают белки и тоже добавить в рыбную массу.
  6. Массу укладывают в формочки и пекут в духовке при температуре сто пятьдесят около тридцати минут.

Примерное меню на неделю

Суп при хроническом гастрите Меню можно придумать самим, зная, что можно есть, а что нельзя.

Но есть некоторые примеры вариантов, которые помогут составить свое меню индивидуально:

  • 1-ый прием пищи: мясные биточки на пару, пюре картофельное, чай с молоком;
  • 2-ой прием пищи: кисель или молоко жирное;
  • Обед: суп пюре рисовый, запеканка с мясом нежирным, компот;
  • Ужин: суфле из творога, каша на молоке с гречей, фруктовый кисель;
  • Перед сном: молоко.

Диета в основном состоит из белковой пищи, клетчатка и углеводы присутствуют, в очень, мизерных дозах. Все это может негативно сказаться на здоровье остального организма.

Скорей всего во время диеты вы начнете терять вес, а вместе с ним и мышечную массу. Почки и печень скорей всего получат отдельную нагрузку, что может негативно сказаться на их работе.

Может появиться запах изо рта и неприятный запах от тела. Сердечно — сосудистая система, скорей всего будет пошаливать. Диета может спровоцировать запоры.

Поэтому составляя меню старайтесь, чтобы рацион был разнообразен и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Питание под номером один

Продукты питания при гастрите При приступах гастрита и серьезных заболеваниях ЖКТ часто рекомендуют придерживаться диеты №1. Этот метод питания заключается в том, чтобы по минимуму снизить нагрузку на желудок и других участников пищеварения.

Этот метод рекомендует:

  1. Всю пищу перед приемом протирать;
  2. Супы варить только на очень легких овощных бульонах;
  3. Соль при таком питании рекомендуют исключить из рациона;
  4. Не более трех тысяч калорий должно составлять меню на весь день;
  5. Холодные и горячие блюда категорически не рекомендованы.

Продукты питания при хроническом гастрите

Эта диета полностью исключает:

  • Хлеб свежей выпечки и ржаной, так же любого рода выпечка;
  • Мясо с жирком, копчености продукты подвергшиеся консервированию;
  • Соленая , жирная и консервированная рыба;
  • Жаренные яйца, сырые и приготовленные в крутую;
  • Все бобовые, перловая крупа, пшено, кукурузная крупа и макароны из цельных сортов муки.

Овощи не должны присутствовать на столе в сыром виде.

Все они проходят обработку паром и измельчаются до кашеобразного вида. Также при этой диете придется забыть про все острое, кислое и соленное. Исключаются любые соусы и приправы. При этом методе питания запрещены кофе и чай.

Стол №1 делится на А и Б. Если вам назначен стол А, то вся пища без исключения подается в жидком или кашеобразном виде. Более твердая пища категорически противопоказана по состоянию здоровья.

В состоянии ремиссии чаще всего предлагают диету 5. Она более приятней и демократичней.

Диета при хроническом гастрите
5 (100%) 6 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ




Напишите ваше мнение ниже!