Подпишись!

Диета при хроническом гастрите

Диета при хроническом гастрите Диета при хроническом гастрите очень важная часть курса лечения, которая помогает не обострять болезнь и чувствовать себя лучше. Чаще всего диету рассчитывают из продуктов, которые щадят ЖКТ и не повышают кислотность желудка. Правильно подобранная диета является профилактикой обострений.

   ↑

Принципы диеты при заболевании

Питание при хроническим гастрите При хроническом гастрите очень важно, чтобы пища была максимально полезной, не имела твердой консистенции и была максимально измельчена.

В первый день заболевания рекомендуют не принимать никакую пищу, второй день переводят на пищу в жидком виде. Во время ремиссии рекомендуется питаться дробно, то есть часто и понемножку.

Все приемы пищи надо распределить на весь день. Примерно должно получиться шесть-семь раз. Продукты стоит выбирать свежие и максимально полезные. Желательно исключить все консервированное, очень соленое, копченое и кислое. Жирная пища тоже должна быть вне закона.

Атрофический гастрит, это проблемы со слизистой желудка, при которой наблюдается омертвление желез выделяющих желудочный сок.

В связи с этим соблюдать лечебное питание при этом заболевании очень важно.Чаще всего в этом случае прописывают диету №2.

Назначая диету при атрофическом гастрите, очень важно понизить кислотность желудка и облегчить работу умирающим железам.

   ↑

Об особенностях питания на видео

   ↑

Диета при заболевании с высокой кислотностью

Питание при хроническом гастрите Повышенная кислотность достаточно неприятное явление. Очень большое количество соляной кислоты в соке, раздражает стенки желудка и мешает правильной работе всего пищеварительного тракта.

Помимо неприятностей со здоровьем сам больной испытывает постоянный дискомфорт, который ухудшает качество его жизни. Это изжога и постоянные боли между приемами пищи.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью включает продукты, которые не повышают этот уровень. В критических случаях, как скорую помощь можно использовать ложку соды на стакан воды и выпить залпом, это поможет понизить количество соляной кислоты в желудке. Но злоупотреблять этим рецептом не стоит.

Стоит исключить все жаренное, копченное, избегайте добавления в пищу уксус.

Можно в напитки добавлять мяту. Про чеснок и лук в свежем виде придется забыть. Также не стоит есть томаты, соусы на основе этого овоща и пить томатный сок.

   ↑

Особенности продуктов питания

Запрещенные продукты питания при гастрите В первую очередь при гастрите стараются исключить или свести к минимуму все продукты повышающие кислотность и те, которые раздражают стенки желудка механически, химически и термически.

Продукты механического раздражения: в эту категорию входят мясо с жилами, хлеб из отрубей, овощи в сыром виде, и все то, что содержит большое количество грубой клетчатки.

К химическим, можно отнести продукты, которые избыточно провоцируют секрецию желудка: напитки содержащие алкоголь, сдоба, кондитерские изделия, напитки с содержанием углекислого газа, бульоны с большим наваром, капуста белокочанная, черный хлеб.

Термическими раздражителями является очень горячая и чрезмерно холодная пища.

Разрешенные продукты:

  • Все нежирные сорта мяса, рыбы и птицы. Мясо отваривают или обрабатывают паром;
  • Молоко жирное;
  • Крупы почти все, исключая пшено и перловку;
  • Овощные бульоны;
  • Овощи отварные или на пару;
  • Не кислые фрукты, которые тоже лучше обрабатывать термически;
  • Сливочное масло;
  • Чай и кофе не являются запрещенными;
  • Желе и муссы из фруктов;
  • Кисели и компоты, не содержащие кислоту.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо (баранина, свинина, гусь);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Чеснок и лук;
  • Некоторые приправы и специи;
  • Уксус;
  • Разного рода соусы;
  • Зажарки;
  • Жаренное;
  • Копченное;
  • Соленное;
  • Кислое;
  • Жирное;
  • Цитрусовые;
  • Все виды алкогольных напитков;
  • Напитки, в которых есть газ;
  • Сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редька, репа, редис;
  • Фрукты, которые содержат кислоту.

Хронический гастрит

Диета при обострении хронического гастрита заключается в соблюдении ряда правил:

  1. Питаться надо дробно;
  2. Пищу надо хорошо пережевывать;
  3. После приема пищи стоит отдыхать по пятнадцать минут;
  4. Не стоит наедаться до отвала;
  5. Во время еды не стоит читать смотреть телевизор или заниматься параллельно другими делами;
  6. Исключить из своей жизни жевательную резинку;
  7. Нельзя голодать;
  8. Не стоит кушать на ходу.
   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

   ↑

Популярные блюда для употребления

   ↑

Вкусный паштет из мяса

Блюда при хроническом гастрите

  • полкило кролика или нежирной телятины;
  • двести грамм печени цыпленка;
  • масло растительное столовая ложка;
  • несколько кусочков батона;
  • морковь три штуки;
  • одна третья стакана молока;
  • масло сливочное;
  • яйцо;
  • немного соли.
  1. Мелко нарезанное мясо и печень варят, сюда же добавляют морковь, которую крупно режут.
  2. Батон замачивают в молоке, лучше всего теплом.
  3. Все что сварилось пропускают через мясорубку, добавляют порубленную петрушку, батон, яйцо.
  4. Все перемешать и запекать в фольге около сорока минут.
   ↑

Суп молочный с тыквой

  • сахар две чайной ложки;
  • стакан воды;
  • тыква грамм триста;
  • манная крупа две столовые ложки;
  • молоко три стакана;
  • сливочное масло столовая ложка;
  • немного соли.
  1. В молоко, которое кипит, добавляют струйкой манку, варят примерно пятнадцать минут.
  2. Отварить тыкву и сделать из нее пюре.
  3. Тыкву добавить в молоко, посолить, немного проварить, отключить и добавить масло.
   ↑

Картофельно-морковное пюре

Отваривают пять картофелин и две моркови, и делают пюре. Добавить в пюре теплое молоко и масло.

   ↑

Пудинг на пару из рыбы

  1. Берут триста грамм трески и отваривают на пару около пяти минут.
  2. Замачивают три кусочка хлеба в молоке.
  3. Пропускают рыбу через мясорубку пару раз и добавляют хлеб.
  4. Все перемешивают с двумя желтками и немного солят.
  5. Отдельно взбивают белки и тоже добавить в рыбную массу.
  6. Массу укладывают в формочки и пекут в духовке при температуре сто пятьдесят около тридцати минут.
   ↑

Примерное меню на неделю

Суп при хроническом гастрите Меню можно придумать самим, зная, что можно есть, а что нельзя.

Но есть некоторые примеры вариантов, которые помогут составить свое меню индивидуально:

  • 1-ый прием пищи: мясные биточки на пару, пюре картофельное, чай с молоком;
  • 2-ой прием пищи: кисель или молоко жирное;
  • Обед: суп пюре рисовый, запеканка с мясом нежирным, компот;
  • Ужин: суфле из творога, каша на молоке с гречей, фруктовый кисель;
  • Перед сном: молоко.

Диета в основном состоит из белковой пищи, клетчатка и углеводы присутствуют, в очень, мизерных дозах. Все это может негативно сказаться на здоровье остального организма.

Скорей всего во время диеты вы начнете терять вес, а вместе с ним и мышечную массу. Почки и печень скорей всего получат отдельную нагрузку, что может негативно сказаться на их работе.

Может появиться запах изо рта и неприятный запах от тела. Сердечно — сосудистая система, скорей всего будет пошаливать. Диета может спровоцировать запоры.

Поэтому составляя меню старайтесь, чтобы рацион был разнообразен и обязательно посоветуйтесь с врачом.

   ↑

Питание под номером один

Продукты питания при гастрите При приступах гастрита и серьезных заболеваниях ЖКТ часто рекомендуют придерживаться диеты №1. Этот метод питания заключается в том, чтобы по минимуму снизить нагрузку на желудок и других участников пищеварения.

Этот метод рекомендует:

  1. Всю пищу перед приемом протирать;
  2. Супы варить только на очень легких овощных бульонах;
  3. Соль при таком питании рекомендуют исключить из рациона;
  4. Не более трех тысяч калорий должно составлять меню на весь день;
  5. Холодные и горячие блюда категорически не рекомендованы.

Продукты питания при хроническом гастрите

Эта диета полностью исключает:

  • Хлеб свежей выпечки и ржаной, так же любого рода выпечка;
  • Мясо с жирком, копчености продукты подвергшиеся консервированию;
  • Соленая , жирная и консервированная рыба;
  • Жаренные яйца, сырые и приготовленные в крутую;
  • Все бобовые, перловая крупа, пшено, кукурузная крупа и макароны из цельных сортов муки.

Овощи не должны присутствовать на столе в сыром виде.

Все они проходят обработку паром и измельчаются до кашеобразного вида. Также при этой диете придется забыть про все острое, кислое и соленное. Исключаются любые соусы и приправы. При этом методе питания запрещены кофе и чай.

Стол №1 делится на А и Б. Если вам назначен стол А, то вся пища без исключения подается в жидком или кашеобразном виде. Более твердая пища категорически противопоказана по состоянию здоровья.

В состоянии ремиссии чаще всего предлагают диету 5. Она более приятней и демократичней.

Диета при хроническом гастрите
5 (100%) 6 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Это поможет:

загрузка...