Подпишись!

Диета при гастрите желудка — меню на неделю, продукты

Диета при гастрите желудка Диета при гастрите желудка и меню зависят от того, какая кислотность у желудочного сока.

Гастритом с каждым годом заболевают все большее количество людей.
Лечение гастрита невозможно без соблюдения диеты.


Диета является одним из самых важных аспектов в лечении гастрите, и пренебрегать ею ни в коем случае нельзя.

   ↑

Диета при заболевании желудка

Боль при гастрите желудкаВоспаление слизистой оболочки желудка, или гастрит, является одной из самых распространенных болезней, которыми страдает современное общество.

Всего около 80 – 90 % людей хоть раз в жизни подвергались недугу. Болеют им как люди среднего и пожилого возраста, так и дети. Через это гастрит считается относительно «молодой» болезнью.

Дискомфорт, который она создает, заставляет людей немедленно обращаться к врачу, так как жить с возникающими болевыми ощущениями, изжогой, проблемным стулом и многими другими осложнениями, становится намного тяжелее.

Эффективность лечения зависит не только от медикаментов, но и, в большой степени, от рациона питания, режима приема пищи. Потребляемые продукты способны подействовать на организм таким образом, что болезнь может обостриться, а может и помочь быстрее побороть недуг.

Гастрит и язва желудка

Все зависит от еды, которую употребляет больной, частоты приема пищи, размеров порций, режима. Поэтому очень важно при гастрите соблюдать диету, ведь она значительно ускорит процесс выздоровления. В противном случае воспаление может перерасти в язву, что является более серьезной проблемой.

Различаются гастрит с повышенной, нормальной и пониженной кислотностью желудка, острый и хронический.

   ↑ http://feedmed.ru/pitanie/diet/gastrite-zheludka.html

Основные правила питания

Полезное питание при гастрите Диета при гастрите желудка составляется исходя из принципов, которых необходимо придерживаться независимо от того, какая форма заболевания беспокоит больного.

К таким принципам относятся:

  • соблюдение правильной температуры пищи – температура блюд не должна быть меньшей 15 градусов и большей 60. Рекомендуется принимать пищу разогретую до температуры от 20 до 50 градусов;
  • режим питания – нужно есть небольшими порциями, но часто (5-6 раз в день) и в одно и то же время (по расписанию);
  • в зависимости от формы заболевания исключать из рациона или добавлять в него те или иные продукты, действие которых препятствует или способствует выздоровлению. Например, при гиперацидном виде недуга нельзя кушать то, что способствует выработке кислоты. При пониженной кислотности нужно есть пищу, которая усиливает пищеварительный процесс.
   ↑

Питание при гиперацидном гастрите

Питание при гастритеГлавной задачей диеты при этой форме заболевания является снижение уровня производства соляной кислоты, которая под воздействием болезни вырабатывается в избыточном количестве.

Вследствие этого стенки желудка раздражаются, и нарушается их функциональность. Это неблагоприятно влияет на процесс пищеварения. Поэтому из рациона однозначно нужно исключить продукты, которые стимулируют выработку ферментов желудочного сока, в том числе и соляной кислоты.

О том, что человека беспокоит именно эта форма болезни можно узнать по изжоге, которая возникает после приема пищи и боли между приемами.

Питание при гастрите

   ↑

Какие блюда можно есть


Блюда при заболеваниях желудкаЧеловек, страдающий на гиперацидный гастрит, должен серьезно отнестись к своему рациону питания и исключить некоторые блюда.

Очень важно чтобы организм получал весь набор питательных веществ, но не в ущерб состоянию здоровья.

К позволенным блюдам можно отнести следующее:

  • супы с вермишелью (можно и молочные), овощные супы-пюре;
  • мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару, вареные, также можно запекать и обжаривать, но только без корочки;
  • макаронные изделия, каши мягких видов, вареные овощи;
  • салаты с вареных овощей, нежирные мясные и рыбные закуски, а также сырные закуски;
  • 2,5-процентное молоко, йогурты, сливки и творог;
  • ягоды и фрукты;
  • чаи, некоторые соки, отвары, компоты, кисели;
  • сухое печенье и подсушенный пшеничный хлеб;
  • сливочное и растительное масла.
   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме



Важное для людей болеющих гастритом на видео

   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

   ↑

Допустимые продукты и рацион

Супы и каши при гастритеВ рацион болеющего гиперацидным гастритом можно включить блюда с таких продуктов:

Мясо:

  • говядина – вареная, запеченная, тушеная, рубленые паровые котлеты. Продукт славится значительным содержанием витаминов B, многих макро- и микроэлементов;
  • мясо курицы – можно запекать, варить белое мясо из грудки;
  • кролик – можно готовить тушеные, запеченные и отварные блюда. Мясо кролика считают одним из самых полезных при болезни такого вида;
  • баранина – богата фосфором, серой, калием, медью и фтором.

Рыба:

  • можно употреблять нежирные виды морской рыбы – треска, тунец, вымоченная сельдь;
  • икра осетровых видов в небольшом количестве;
  • речная рыба – щука, судак. В этих видах малое содержание жира и мало мелких костей. Можно варить, готовить на пару.

Молочные продукты:

  • 10 % сливки можно добавлять в соусы;
  • твердые нежирные сыры без острых компонентов. Позволяется употреблять не больше 50 г в сутки;
  • мягкие сыры нужно также выбирать не острые и несоленые;
  • некислый и нежирный творог можно использовать для приготовления сырников без корки и творожника.
  • множество видов йогурта.

Крупы:

  • для приготовления каши можно использовать манную крупу. Следует воздержаться для применения в питании детям, не достигшим трехлетнего возраста и пожилых людей старше 70 лет;
  • рис содержит вещества, которые снимают раздражение со стенок желудка;
  • гречневая крупа нормализует обмен веществ и уровень холестерина, способствует похудению;
  • овсянка, как и рисовая крупа, снимает раздражение с желудочных стенок, богата макроэлементами, микроэлементами и многими витаминами.

Овощи, фрукты:

  • картофель рекомендуется есть в виде пюре или просто отваренный. Жареные блюда с картошки при диете употреблять запрещено;
  • полезные вещества, содержащиеся в моркови способны снизить уровень вредных веществ, которые накопились в организме;
  • свекла нормализует состояние микрофлоры, препятствует развитию в ней патологий;
  • цветную капусту можно употреблять только в тушенном, вареном или приготовленном на пару состоянии. Брюссельскую и белокочанную есть нельзя, так как эти виды усиливают производство желудочного сока;
  • кабачки богаты разнообразными полезными элементами и витаминами, поэтому их рекомендуют употреблять при заболевании;
  • тыква содержит немало полезных компонентов. Можно пить тыквенный сок и есть каши. Продукт обладает многими полезными свойствами и его можно использовать для питания на разных этапах созревания. Не желательно использовать только переспевшие плоды;
  • при употреблении помидоров необходимо снять кожицу. Плоды используют для приготовления соусов или супов-пюре;
  • яблоки можно есть в печеном виде в неограниченном количестве. Также можно и сырые плоды. Перед употреблением нужно снять кожу, чтобы не раздражать стенки желудка. В рацион можно включить только сладкие сорта;
  • снять боль и принести пользу стенкам желудка способны плоды груш. Можно употреблять исключительно сладкие сорта;
  • бананы – в день можно есть не больше одного плода;
  • земляника – рекомендовано употреблять в перетертом состоянии не больше 50 г в день.

Можно употреблять пчелиный мед, но в малом количестве, грецкие орехи принесут пользу стенкам желудка, а подсолнечные семечки помогут избавиться от изжоги.

   ↑

Запрещенные фрукты, орехи, мясо и прочее при таких заболеваниях

Запрещенные продукты при гастритеОбязательно нужно отказаться от продуктов, которые способствуют производству желудочного сока, плохо перевариваются, оказывают раздражительное действие и стимулируют процесс брожения.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  • киви, апельсин, чеснок;
  • мороженое, шоколад;
  • некоторые орехи, кешью, фундук, миндаль, арахис, виноград;
  • пшенная, кукурузная, бобовая и перловая крупа;
  • свинина, утятина, гусятина, сало, пельмени, свинина, плохо перевариваемые мясные продукты и копченые мясные продукты;
  • мясные и рыбные консервы, печень.
   ↑

Диетическое меню на неделю

Диетический суп при гастритеПринимать пищу рекомендовано 6 раз в день в такое время:

  • 1 прием – 6-7 часов;
  • 2 прием – 9-10 часов;
  • 3 прием – 12-13 часов;
  • 4 прием – 15-16 часов;
  • 5 прием – 18-19 часов;
  • 6 прием – 21-22 часов.

Меню диеты при гастрите желудка на неделю выглядит примерно так:

День 1:

  • 1 – рис, чай с молоком, яйцо всмятку;
  • 2 – молоко и кисель;
  • 3 – запеканка с картофеля, суп-пюре, компот;
  • 4 – сухари, тыквенный сок;
  • 5 – отваренная рыба, пюре с картофеля, кисель;
  • 6 – молоко.

День 2:

  • 1 – сырники, омлет, чай с молоком;
  • 2 – молоко, запеченное яблоко;
  • 3 – суп на молоке, вареный цыпленок, фруктовое желе;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – молочный кисель, рисовая каша;
  • 6 — молоко.

День 3:

  • 1 – молочная гречневая каша, омлет, чай с молоком;
  • 2 – запеченное яблоко, молоко;
  • 3 – рыбный суп, вареная говядина, пюре с картофеля, кисель;
  • 4 – галеты, отвар шиповника;
  • 5 – гречка, рыбные котлеты, кисель;
  • 6 –молоко.

День 4:

  • 1 – овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • 2 – молоко, кисель;
  • 3 – говяжьи паровые котлеты, овощной суп-пюре со сливками, компот из сухофруктов;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – макароны, вареная горбуша, кисель;
  • 6 – молоко.

День 5:

  • 1 – молочная манная каша, омлет, чай;
  • 2 – печеное яблоко, кисель;
  • 3 – тыквенный суп-пюре, вареная говядина, пюре с картофеля, чай с молоком;
  • 4 – сухое печенье, отвар шиповника;
  • 5 – пюре с моркови, кисель, рыбные битки;
  • 6 – молоко.

День 6:

  • 1 – рисовая каша, яйцо, чай;
  • 2 – кисель;
  • 3 – молочный суп, куриные битки, приготовленные на пару, пюре с моркови, кисель;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – вареная рыба, макароны, кисель;
  • 6 – молоко.

День 7:

  • 1 – овсянка на молоке, омлет, чай с молоком;
  • 2 – кисель;
  • 3 – макароны, чай, рыбные битки, фруктовый суп;
  • 4 – печенье, отвар шиповника;
  • 5 – рис, мясо на пару, кисель;
  • 6 – молоко.

При гастрите обязательно нужно соблюдать рекомендации, рассмотренные выше. Тогда лечение значительно ускорится, а болезнь будет переноситься намного легче.

Диета при гастрите желудка — меню на неделю, продукты
5 (100%) 6 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ



Это поможет:
  1. Татьяна

    Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с печенью – тупые боли под правым ребром, отрыжка, вздутие живота, изжога, иногда тошнота, сосудистые звездочки, усталость и слабость даже после отдыха, дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестала беспокоить печень, даже после жирного или острого, улучшилось общее самочувствие, я похудела, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Напишите ваше мнение ниже!