Подпишись!

Специальное питание при эрозивном гастрите

Питание при эрозивном гастрите Эрозивный гастрит — серьезное заболевание желудка, однако питание при нем все же должно быть разнообразным. Диета при эрозивном гастрите составляется таким образом, чтобы обеспечить организм всем спектром витаминов, минералов и микроэлементов.

   ↑

Основные принципы питания

Диетический суп при гастрите

  1. Продукты питания подбираются таким образом, чтобы облегчить работу желудка. Следует сделать выбор в пользу легкоперевариваемых продуктов.
  2. Питаться следует дробно, 5-6 раз в день. Одно из важных правил – постоянное чувство сытости, чтобы избежать излишней выработки желудочного сока.
  3. Питаться следует не спеша, тщательно пережевывать пищу.
  4. Рекомендуемый объем порции 250 – 300 г.
  5. Пища употребляется в теплом виде.

При приготовлении блюд, важно знать из каких продуктов можно их готовить, а какие категорически запрещены, особенно в стадии обострения. Рекомендуется запекать, варить, тушить.

   ↑

Рекомендованное питание при эрозивном гастрите

Молочные продукты при гастрите К разрешенному списку при данном заболевании относятся продукты, блюда из которых не будут лишний раз оказывать раздражающее действие на слизистую желудка.

К ним относятся:

  • крупы (рис, овсянка, гречка);
  • молочные продукты (нежирное молоко, йогурт, творог);
  • масла (сливочное, оливковое, льняное);
  • постное мясо, рыба;
  • фрукты – бананы, персики, хурма;
  • овощи — баклажаны, кабачки, морковь, перец болгарский, картофель;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • мучные изделия без добавок.
   ↑
Важно!

Для снижения холестерина в крови наши читатели успешно используют этот метод от Алексеея Симоновича ..Читать далее >>>

Важное о данном заболевании на видео

   ↑
загрузка...

Запрещенные продукты питания

Запрещенные продукты при гастрите На время лечения эрозивного гастрита, некоторые продукты должны быть исключены из рациона.

К ним относятся такие продукты, которые могут раздражать слизистую желудка:

  • кофе, газированные напитки, яблочный и цитрусовые соки, крепкий чай, алкоголь;
  • мороженое;
  • шоколадные изделия;
  • соусы, содержащие томаты, лимон, хрен, горчицу;
  • специи;
  • квашеные и соленые овощи;
  • жареное мясо, рыба;
  • копченые продукты;
  • сдобные мучные изделия;
  • кислые супы;
  • грибы, бобовые;
  • колбасы, консервы.

Во время соблюдения лечебного питания, нельзя забывать про соотношение полезных элементов – витаминов, минералов, микро — и макроэлементов. Диетические блюда должны обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.

Виды хронического гастрита

   ↑

Особенности приготовления блюд

Овощи и фрукты при гастрите Диетические блюда при данном заболевании рассчитаны на облегчение переваривания пищи и снижения раздражения на уже пораженную слизистую желудка.

Поэтому поступающая пища уже должна быть примерно на 15% переработана, т.е в консистенции, облегченной для переваривания.

Идеальный вариант – это измельченные с помощью блендера или протертые блюда. Таким образом готовятся творог, каши, супы, мясные, овощные, фруктовые блюда. Для обволакивания и заживления стенок желудка в каши и супы можно добавлять оливковое или льняное масло.

Мясные и рыбные блюда готовятся из не жирных сортов методом варки на пару, тушения, запекания.

Для лучшего переваривания и усвоения мясные блюда лучше сочетать с овощами – тушеными или запеченными в духовке. Очень полезно печеное яблоко, в нем находится пектин, который оказывает обволакивающее действие на стенку желудка.

За 20 минут до приема пищи полезно выпить теплый отвар из ромашки или зверобоя, либо не очень сладкий кисель. Каши и макароны должны быть хорошо разваренными. Блюда рекомендуется принимать в теплом виде, примерно 37 градусов. Самыми полезными считаются слизистые супы, особенно рисовый и овсяный, а также кисели из не кислых ягод.

   ↑
загрузка...

Что вам еще обязательно надо прочитать:

   ↑

Самые популярные блюда

Наиболее популярные блюда при заболеваниях желудка

  • каши на молоке;
  • супы с добавлением круп, мясные, рыбные, овощные;
  • супы — пюре на сливках из тыквы, брокколи, цветной капусты, моркови;
  • овощи тушеные или запеченные с добавлением минимального количества масла;
  • макароны, картофельное пюре с добавлением сливочного или оливкового масла;
  • рыбные и мясные блюда, приготовленные на пару и в духовке;
  • соки с мякотью – морковный, тыквенный, персиковый;
  • кисель;
  • блюда из яиц – всмятку, суфле;
  • запеканки из творога;
  • запеченные фрукты.
   ↑

Как питаться, если у вас эрозивный гастрит антральной части желудка

Продукты при гастрите При таком виде гастрита происходит структурная перестройка стенок желудка, и нарушаются его функции секреции и моторики.

Поэтому диета при эрозивном антральном гастрите должна способствовать снижению раздражения на слизистую оболочку. В рационе должны быть исключены копчености, соленые, квашеные, острые блюда. Рекомендуется снизить потребление сахара, полностью отказаться от алкоголя – это обязательное условие на время лечения.

В период обострения заболевания в первую очередь в рационе используются слизистые блюда – супы, каши с добавлением, льняного, облепихового масла, молока, а также кисель.

Причины гастрита

Диета предполагает обильное питье. Приготовленная пища принимается маленькими порциями. Рекомендованы отвары трав – ромашки, шиповника, плодов облепихи в теплом виде. Придерживаться диетического питания следует с приемом назначенных врачом лекарственных препаратов.

Во время болезненных ощущений, в первую неделю или 10 дней рекомендуется употреблять в пищу в основном слизистые блюда, начиная с самого завтрака – это кисель, каша на молоке – рисовая, овсяная, протертые супы.

Можно перед завтраком на голодный желудок за 20-30 минут до еды принять 1 столовую ложку оливкового или льняного масла, тогда в блюда масло не добавлять.

После исчезновения симптомов в рацион можно ввести овощные супы, мясные блюда, фруктовые и овощные пюре. Приготовить блюда достаточно просто, для этого не требуется специальных кулинарных навыков.

Каждое блюдо приготовить не сложно. Занятым людям можно заранее делать некоторые заготовки и хранить их в морозильной камере – тефтели, котлеты.

   ↑

Примерная недельная диета

Легкие супы при гастрите Примерное меню диеты при эрозивном гастрите:

  • Завтраки чередовать сменой блюд, на пример один день каша, другой день запеканка из творога или суфле из яиц.

    Каши обычно готовятся на молоке с добавлением сливочного масла. Наиболее популярные – рисовая и овсяная. Перед едой за 20 минут выпить отвар из травы – ромашки, зверобоя, шиповника.

  • Через 3 часа обязательно сделать перекус. Это может быть запеченное яблоко, сок с мякотью, кисель, фруктовое пюре, банан.
  • Обед, как правило, сытный и состоит из протертого супа (рыбный, овощной мясной). На второе можно использовать любые пюре – картофельное, морковное, тыквенное, из брокколи, цветной капусты с добавлением сливок, а также макароны и тушеные овощи.

    Мясные блюда, приготовленные на пару, отварные – тефтели, котлеты, зразы, а также рыба отварная или запеченная могут быть составляющей, как обеда, так и ужина. Блюда готовятся без специй и добавок.

    Из мучных изделий на завтрак, обед и ужин разрешены – хлеб, булочки белые вчерашние. На перекусы печенье постное, сухарики белые, булочки.

  • Дневной перекус может состоять из следующих блюд – мучные изделия вчерашние (вышеописанные), сок с мякотью – морковный, тыквенный, персиковый. Кисель можно использовать по желанию в любой перекус.
    Из напитков рекомендован не крепкий чай, отвары трав и плодов шиповника, облепихи с добавлением молока, но без сахара.
  • На ужин готовится суп или второе. Лучшее сочетание блюд — это пюре овощное с мясом или рыбой. Запеченные овощи и фрукты внесут разнообразие. Также можно употреблять на ужин гречневую кашу на молоке, суп – лапшу.

Какое бы блюдо на ужин не было выбрано, оно должно быть наиболее легким. Суп – пюре обычно готовят в сочетании двух овощей, на пример тыква – брокколи, морковь – тыква, цветная капуста – брокколи с добавлением жирных сливок.

Льняное, сливочное и оливковое масло хорошо добавлять в овощное пюре и протертые каши.

За час – два до сна можно выпить – стакан теплого молока, не жирный натуральный йогурт, обезжиренные сливки.
Рацион питания составляется таким образом, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 3 часа.
Во время заболевания заболевания можно питаться вкусно и разнообразно.

Соблюдение диеты, выполнение назначений врача, здоровый образ жизни приведет к выздоровлению. Если придерживаться правильного питания и после исчезновения симптомов заболевания, то это поможет избежать возникновения в дальнейшем эрозивного гастрита. Как говорится – лучше профилактика, чем долгое лечение.

   ↑

Отвары трав и растений при эрозивном гастрите

При лечении эрозивного гастрита широко применяются природные медикаменты – травы, растения и отвары из них. Столь большую популярность данные методы лечения и профилактики получили благодаря более мягкому воздействию на организм, нежели медикаментозное лечение.

К числу эффективных методов борьбы с эрозивным гастритом при помощи настоев можно отнести следующие рецепты:

  1. Столовая ложка цветов календулы и две столовых ложки соцветий мать-и-мачехи растолочь, взять столовую ложку полученного порошка и заварить как привычный чай. Принимать необходимо утром натощак, по ходу дня две кружки и вечером одну кружку.
  2. Размельчить свежие листья растения каланхоэ, отмерить три столовых ложки, укутать их в пищевую пленку или пакет и заложить в морозильную камеру на пару суток. По истечении положенного времени следует к литру воды присоединить размороженные листья и проварить около получаса. Натощак с утра необходимо выпить пару столовых ложек, по ходу дня перед трапезой по столовой ложке, а перед сном пол стакана отвара.
  3. Лекарственная дымянка, календула, полевой хвощ, зверобой, подорожник, сушеница и аир – представляют собой замечательные травы при борьбе с эрозивным гастритом. Для приготовления отвара из них следует взять пару столовых ложек одной из травы и залить пол литрами кипятка, дать отстояться в течение часа. Разделить объем на три порции и принимать перед едой за пятнадцать минут.
  4. Свежеприготовленный сок белокочанной капусты, ежедневно необходимо выпивать пол кружки данного сока, предварительно подогретого до тридцати шести градусов.
  5. Измельчить свежие листья подорожника, отмерить три столовых ложки и соединить с сахаром или медом. Употреблять трижды в день за пятнадцать минут до основного приема пищи по чайной ложке.
  6. Сушеную полынь в количестве столовой ложки следует залить кружкой кипятка и отстоять около десяти минут, раствор процедить и выпивать небольшими порциями по ходу дня.

Обозначенные настои из целебных трав позволяют улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать секрецию, устранить побочные симптомы, такие как тянущая боль, спазм, острые приступы болевых ощущений.

   ↑

Рецепты народной медицины против эрозивного гастрита

Среди самых продуктивных и результативных методик устранения эрозивного гастрита можно отметить следующие:

  1. Из свежих листьев алоэ необходимо извлечь сок, и принимать в количестве двух столовых ложек за тридцать минут до приема пищи. Желательно чтобы сок выжимался каждый раз по-новому, перед каждым употреблением продуктов.
  2. Ананасовый сок славится тем, что способен нормализовать и улучшать работу пищеварения, поэтому следует выжимать сок из данного фрукта и принимать полученный напиток по утрам и вечерам в количестве одной кружки за полчаса до начала трапезы.
  3. Спиртовой настой из прополиса, который можно сделать вручную или приобрести в аптеке, необходимо разбавлять с водой в соотношении двадцать капель на сто миллилитров воды. Пить полученный объем необходимо за час перед принятием пищи.
  4. В духовой шкаф необходимо поместить луковицу средней величины, предварительно очищенную, пропарить до мягкости и золотого оттенка. Затем порубить луковицу и прилить два стакана молока, тщательно размешать и употреблять по утрам натощак столовую ложку.
  5. Тридцать грамм мумие следует разбавить в кружке не горячего молока, тщательно смешать компоненты и принимать по утрам и вечерам за полчаса до приема пищи.

Помимо рецептов, основанных на травах, растениях и прочих натуральных ингредиентах, существует и другой эффективный способ профилактики эрозивного гастрита, который заключается в употреблении масел.

В число полезных масел относятся:

  • масло облепихи;
  • масло олив;
  • масло льна;
  • кедровое масло;
  • масло тыквы.

Положительное действие масел заключается в противовоспалительном, обезболивающем эффекте. Также центральное место занимает способность масел обволакивать слизистые оболочки желудка и тем самым регенерировать пораженные участи желудочных стенок.

Следует заметить, что при эрозивном гастрите в ход должны пускаться нерафинированные масла и их употребление должно происходить в утреннее время суток натощак по столовой ложке.

   ↑

Опасные исходы несоблюдения диетического питания

Эрозия представляет собой деструктивные изменения слизистой оболочки желудка, так называемы раны на желудочной стенке, которые при нерациональном лечении могут увеличиваться в размерах, что, разумеется, не приводит к положительным исходам. Именно поэтому питание при эрозивном гастрите строится по принципу устранения нанесения раздражающих факторов на слизистые оболочки.

Вследствие этого из рациона питания отбрасываются такие продукты, как:

  • жирные продукты;
  • слишком соленые, кислые, пряные изделия;
  • газированные и алкогольные напитки;
  • слишком холодные или слишком горячие блюда;
  • крепкий чай и кофе;
  • кислые фрукты и овощи;
  • хлеб твердого помола;
  • консервы, разносолы;
  • сдобные изделия.

Перечень обозначенных продуктов является опасным для слизистой желудка, так как под их воздействием эрозии желудочной стенки будут не рассасываться, а наоборот расширяться. В результате это может привести к плачевным последствиям, например, желудочные кровотечения, сопутствующие заболевания кровеносной системы и легких, язвенная болезнь, которая может перейти на близлежащие органы и ткани, панкреатит и даже рак.

   ↑

Правила питания против возникновения эрозивного гастрита

Для того чтобы избежать появления такого недуга, как эрозивный гастрит, необходимо соблюдать правильный режим питания, так как данное заболевания формируется как следствие в первую очередь нарушенного питания.

Поэтому необходимо соблюдать несколько основополагающих правил:

  1. Дробное питание, при котором прием пищи разделяется на пять – шесть подходов в день без перекусов.
  2. Объем порций должен быть минимальным, не настолько, чтобы остаться голодным, но и не так, чтобы организм был перенасыщен.
  3. Употребление пищи должно осуществляться в строго определенное время.
  4. Еда должна быть теплой, но не горячей.
  5. Хлеб лучше всего употреблять вчерашний.
  6. Кисель является отличным помощником при гастродуодените, так как его структура благотворно влияет на слизистые стенки желудка.
  7. Молочные продукты следует употреблять с низкой кислотностью.
  8. Суп – пюре из овощей – свеклы, капусты, картошки, морковки, желательно варить на бульоне без добавления мяса или с минимальным его количеством.
  9. Можно употреблять нежирные сорта мяса и рыбы – индейка, телятина, кролик, горбуша, хек.

При лечении эрозивного гастрита диетическое питание является основополагающим методом устранения нежелательных последствий и самого недуга, поэтому во избежание усугубления ситуации необходимо придерживаться положенных правил.

Специальное питание при эрозивном гастрите
5 (100%) 11 голосов


В заключение!

Хотим рассказать про опыт Врача Диетолога, она поделилась методом по проверке состояния печени .. Читать далее >>>





Это поможет:
загрузка...


x

ПОСМОТРИТЕ!

Особенности лечебной диеты при крапивнице у взрослых

Несмотря на причины возникновения, всегда назначается диета при крапивнице у взрослых. Это ...