Подпишись!

Паранойяльный синдром

Паранойяльный синдром Паранойяльный синдром — это систематический бред различного содержания. Это может быть бред ревности, изобретения, преследования, любовный, ипохондрический. Характеризуется синдром постепенным и медленным развитием.


Нужно отметить, что при подобном расстройстве отсутствуют проявления психического автоматизма и галлюцинации.

   ↑

Сущность и факторы развития

Параноидальные мысли По мере развития расстройства поведение всё сильнее обуславливается бредом:

  • снижается, а после и вовсе исчезает гибкость мыслительных процессов;
  • факты, которые отличны от бредовой картины восприятия, игнорируются или интерпретируются в соответствии с бредовой теорией;
  • речь становится крайне обстоятельной.

Спектр симптомов

Развитие синдрома способно отразиться и на взаимоотношениях с окружающими, изменив отношение и поведение относительно друзей и близких.

   ↑ http://feedmed.ru/bolezni/psihicheskie/paranojjalnyj-sindrom.html

Причины возникновения недуга

Генетика человека Наиболее часто развивается паранойяльный синдром при шизофрении. Также расстройство может сопутствовать предстарческим, старческим и сосудистым психозам.

Нередки случаи, когда синдром проявлялся при органических поражениях головного мозга, алкоголизме или эпилепсии. Данное расстройство может проявляться как основным заболеванием, так и усложняться другими патологиями: параноидным или парафренным синдромами.

Основная роль в развитии заболевания принадлежит наследственной предрасположенности (у родственников, подверженных развитию психиатрических заболеваний, преобладает склонность к определенному типу расстройств).

   ↑

Признаки и симптомы патологии

Маниакальные мысли
Также развитию синдрома могут способствовать некоторые черты характера:

  • низкая самокритичность;
  • чрезмерная прямолинейность;
  • подозрительность;
  • недоверчивость;
  • чрезмерный эгоцентризм;
  • чувство собственного превосходства над окружающими людьми.

При развитии паранойяльного синдрома у больных:

  1. Повышается активность, и они начинают активно доказывать бредовые теории окружающим, убеждая их в правильности своих доводов.
  2. Высказывания пациентов крайне многословны и детализированы – они стремятся убедить окружающих в логичности и правильности своих теорий.
  3. Все идеи сочетаются с основной бредовой теорией – пациент способен интерпретировать происходящее именно в том ключе, который соответствует его восприятию действительности.
  4. Бредовая идея, как правило, имеет определенную направленность – развивается одна основная идея, которой со временем подчиняются остальные.
  5. События, которые не соответствуют бредовой теории, отвергаются, игнорируются или же трактуются в согласно бредовой идее – уже эти признаки могут помочь диагностировать заболевание.

Следует обратить внимание на возникновение ложных воспоминаний – они подкрепляют основную бредовую теорию и при этом пациент абсолютно уверен в правдивости воспоминаний.

Ни в коем случае не следует пытаться переубедить человека с расстройством – при защите своей точки зрения пациент способен становиться крайне агрессивным и довольно агрессивно реагировать на окружающих.

   ↑

Полезное видео по теме




   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме



Развитие психического заболевания

приступы паранойи Особую опасность представляет та особенность, что данный синдром развивается довольно длительное время и потому отследить начало развития расстройства крайне сложно. Поначалу развитие заболевания можно принять за особенность характера или чудачество.

В таких случаях, из-за невозможности ранней диагностики и своевременного начала лечения, можно упустить развитие болезни, что может сделать пациента опасным для окружающих и самого себя – различные идеи, включая преследование, могут повлечь за собой действия, которые несут опасность пациенту и его близким.

Такая форма развития заболеваний называется хроническим паранойяльным синдромом.

Также существует острый синдром – такое расстройство проявляется внезапно, в качестве идеи или озарения.

При таком течении болезни идеи могут быть менее систематизированы и, как правило, отследить такое развитие заболевания намного проще из-за резкого изменения поведения. Обострение может быть вызвано нервным потрясением или стрессом, приёмом ноотропных препаратов.

Наиболее часто расстройство возникает при шизофрении и отмечается бредовыми проявлениями: навязчивые идеи ведут к переоценке своей личности и личности окружающих.

Могут усугубляться сложности во взаимоотношениях с окружающими:

  1. синдром на почве ревности может спровоцировать более активный поиск и попытки выявления мнимых соперников;
  2. синдром преследования;
  3. попытки вычислить и поймать преследователя.

При таком течении болезни развивается параноидная шизофрения – помимо возникновения мнимых воспоминаний и бредовых идей, могут появляться различные галлюцинации: как слуховые, так и визуальные.

   ↑

Эффективные методы лечения

препараты для лечения Для лечения симптомов паранойяльного синдрома наиболее часто используются психотропные препараты, угнетающие проявление расстройства. Такие средства могут использоваться как на стационарном лечении, так и амбулаторно, под контролем врача.

Подбор средства основывается на остроте состояния и степени выраженности проявлений синдрома, степени проявления аффективных расстройств и восприимчивости пациента к действующим веществам препаратов.

Основными лекарственными средствами выступают нейролептики, обладающие широким спектром действия, которые способны быстро снизить проявления синдрома.

При проявлении систематического интерпретативного бреда, а также галлюцинаторных симптомов, могут использоваться производные пиперазина и бутирофеноны. Также, при наличии депрессивных синдромов, к основному курсу лечения могут добавляться антидепрессанты.[

При хронической форме заболевания препараты принимаются регулярно в дозировке, согласованной с лечащим врачом. В случае острой формы, прием лекарств может проводиться парентерально, и назначается в больших дозах, нежели при хронической форме.

ответственность

Амбулаторное лечение осуществляется в случае отсутствия агрессивных тенденций и после снижения степени проявления расстройств. В таком лечении используются те же препараты, что и стационарном, но в более низких дозировках.

Широко применяются нейролептики пролонгированного действия – они помогают организовать прием лекарств, уменьшить бесконтрольное их применение.

   ↑

Результат терапии и прогноз

полное излечение В ходе лечения, после уменьшения симптомов этого патологического состояния, у пациента не всегда проявляется критическое восприятие идеи, которой он был подвержен во время болезни. Тем не менее, по истечении определенного времени, данная идея теряет для пациента свою актуальность, и бредовая активность может существенно снизиться.

Прогноз лечения при возникновении синдрома в целом благоприятный – благодаря постепенному развитию расстройства и медленному усложнению симптомов.

Если же бред имеет узкую направленность, то он может не оказывать влияние на другие сферы жизни и сказываться на профессиональной деятельности. Социальный и клинический прогнозы также благоприятны в случае развития критического отношения к ранее поддерживаемой бредовой идее.

Паранойяльный синдром
5 (100%) 6 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ



Это поможет:
  1. Татьяна

    Почитайте лучше, что говорит Елена Малышева, по этому поводу. Несколько лет мучилась от проблем с печенью – тупые боли под правым ребром, отрыжка, вздутие живота, изжога, иногда тошнота, сосудистые звездочки, усталость и слабость даже после отдыха, дипрессия. Бесконечные анализы, походы к врачам, диеты и таблетки не решали мои проблемы. НО благодаря простому рецепту, перестала беспокоить печень, даже после жирного или острого, улучшилось общее самочувствие, я похудела, появились силы и энергия!!! Теперь мой лечащий врач удивляется как это так. Вот ссылка на статью.

Напишите ваше мнение ниже!