Подпишись!

Фиброзирующий альвеолит

Фиброзирующий альвеолитФиброзирующий альвеолит является серьезным патологическим состоянием. Без соответствующей терапии, болезнь влечет череду многообразных осложнений.
Чтобы выявить ее на начальных этапах, необходимо четко знать симптоматику, методики терапии.

   ↑

Фиброзирующий альвеолит и его особенности

Легочный фиброз является единым «знаменателем» для категории бурно развивающихся патологий легких. Описывается болезнь в первую очередь наличием воспалительной инфильтрации и вдобавок склерозом перегородок между альвеолами.

Модификации подвержены альвеолы с обеих сторон и интерстиций ткани легких. Спутником патологии является формирование диффузного фиброза, в частности наблюдается острая недостаточность дыхательной функции.

Легочный фиброз формируется лишь в ткани легкого, в подавляющем количестве ситуация оканчивается летальным исходом ввиду того, что заболевание трудно уступает медикаментозным методикам излечения.

До настоящего времени не была выяснена доподлинная этиология обозначенного заболевания. Однако согласно статистическим данным прослеживается развитие фиброза и формирование его у мужской половины населения.

Идиопатический фиброз легкого является разновидностью фиброзирующего альвеолита аналогичной невыясненной природы. Во время данного патологического состояния наблюдается острая недостаточность дыхательной функции, которая проявляется как результат нарастающего пневмофиброза.
Просвет альвеолы
Спецификой идиопатического фиброзирующего альвеолита является его быстроразвивающаяся и нарастающая тенденция. При этом отчетливо наблюдается острая картина дыхательной недостаточности, появление которой обусловлено легочным фиброзом.

В результате орган модифицируется в так называемое состояние – сотовое легкое, в данном случае структура ткани легкого изобилует многочисленными кистами, поэтому и схоже внешне с пчелиными сотами. В результате того, что орган перестает слаженно и продуктивно работать, еще одним ярким следствием подобного типа фиброза является недостаточность сердечной работы.

   ↑

Основания для формирования недуга

В данный момент не было выявлено истинных первопричин, которые бы вели к образованию фиброзирующей болезни. Имеется некоторое количество гипотез, не подкрепленных опытными данными о происхождении патологии.

Среди таких предположений можно выделить соображение о возникновении фиброзирующего альвеолита в связи с имеющимися болезнями вирусного характера, например, герпеса, гепатита С, аденовирусных инфекций. Вдобавок к тому большая роль отводится генетической предрасположенности человека к подобному патологическому состоянию.

Немаловажное значение придается и специфике работы, многообразным аспектам экологии, территориальным особенностям, а также бытовым факторам.

Согласно наблюдениям, прослеживается тенденция развития фиброзирующего альвеолита преимущественно у людей, занимающихся птицеводством, работающих в условиях постоянного скопления пыли любого происхождения – древесного, металлического, силикатного.

Также страдают люди, вдыхающие пары многообразных веществ, которые агрессивно ведут себя по отношению к слизистой оболочке дыхательных путей. В зоне риска пребывают и курящие представители населения.

   ↑

3 степени развития болезни

В своей эволюции патология проходит некоторые взаимосвязанные этапы, каждый из которых описывается рядом определенных модификаций, происходящих в организме:

  1. Интерстициальный отек. Данный шаг в развитии заболевания характеризуется поражением капилляров альвеол и эпителиальной ткани. В результате деформации формируется отечное состояние, и развиваются гиалиново-мембранные ансамбли, которые представляют собой барьер, мешающий увеличение ткани альвеол при акте дыхания. Результатом данного этапа является либо подавление и рассасывание процесса, либо переход в пневмонию интерстициального типа.
  2. Стадия формирования альвеолита представляет собой прогрессирование предшествующего процесса. На данном этапе отмечается наслаивание коллагена в альвеолах, помимо этого формируется генерализованный фиброз, и наблюдаются множественные разрушения ткани легкого.
  3. На этапе интерстициального фиброза, который является замыкающим, наблюдается абсолютная замена сети капилляров и ткани альвеол на фиброзную ткань, этот процесс сопровождается возникновением расширений в виде полостей. Именно на этой финальной стадии легочная ткань становится по виду как соты пчел.

Совокупность вышеперечисленных невозвратимых нарушений дают пуск череде многообразных изменений, в том числе сбою в газовом обмене, нарастанию неполноценности дыхательной функции, что при большом прогрессировании в итоге приводит к летальному исходу. Так как модификация в одном органе сказываются на слаженной работе всего организма в целом.

   ↑

Идиопатический фиброз легких

Предпосылкой к тому, чтобы посетить врача, являются следующие многочисленные симптомы, которые наблюдаются при формировании фиброзного альвеолита:

  • синеватый оттенок кожных покровов, который в большинстве случаев наблюдается при выполнении ряда физических нагрузок;
  • внезапно возникающая одышка;
  • наличие сухого кашля или кашля с выделениями мизерного количества мокротных масс;
  • прослушивание крепитации, то есть специфического звукового хруста, в данном случае он напоминает целлофановый треск;
  • модификации легких на рентгенограмме;
  • нарушение вентиляционной функции;
  • понижение диффузионной функциональности легких.

По своей природе альвеолит может иметь две характерных формы начальной стадии. В одном случае дают о себе знать такие симптомы, как озноб, повышение температуры, в основном, букет симптомов аналогичен симптоматике пневмонии или респираторного заболевания – такое течение заболевания имеет острый характер.

Другая ситуация обстоит с постепенным нарастанием болезни, здесь преимущество имеет одышка, которая, как правило, инспираторного типа. То есть человек не может заглотнуть необходимый объем воздуха, при этом наблюдается ее явное движение в гору.

Несмотря на то, что именно одышка является центральным показателем, можно отметить и такие симптомы, как чрезмерная сонливость и слабость, кашель. Разновидность фиброзирующего альвеолита – экзогенный аллергический альвеолит дает о себе знать по истечении четырех–восьми часового срока.

И проявляется ознобом, увеличением температуры, одышкой, характерным кашлем, наблюдается слабость, суставная и мышечная боль, также можно отметить болевые ощущения в грудной клетке, мигрень и головокружения.

Токсический фиброз легкого характеризуется частой и скоротечно прогрессирующей одышкой, которая особенно наблюдается при воздействии раздражителя на дыхательные пути.

В основном такой вид фиброзирующего альвеолита возникает в связи со спецификой профессии или из-за лечения химиопрепаратами, поэтому при лечении необходимо четко установить этиологию раздражающего агента и исключить контакт с ним.

   ↑

Полезное видео по теме



   ↑

Необходимые диагностические способы

На начальных этапах развития болезни невозможно выявить при помощи обыкновенного осмотра какие-либо отклонения от нормы. Однако при нарастании таких процессов, как альвеолит и фиброз, можно обнаружить специфические признаки – цианоз, то есть посинение эпидермиса и слизистых в результате скопления значительного числа восстановленных форм гемоглобина.

А также акроцианоз, то есть синеватый окрас кожи, образующийся вследствие плохого кровоснабжения маленьких капилляров.

Два этих признака явно дают о себе знать при физических нагрузках.

Еще одной модификацией, которую можно выявить без специальных приборов, считается деформация пальцев, так называемые пальцы Гиппократа, в таком состоянии кончик пальца с ногтевой пластиной резко утолщается, возвышаясь над нормальной поверхностью фаланг, и приобретает схожесть с барабанными палочками.

Кроме того, при простукивании грудной клетки можно прослушать характерный звук, который принято называть «треск целлофана». Большое значение уделяется рентген — исследованию, которое позволяет по рентгенограмме определить патологические изменения.

На первостепенных шагах идиопатического типа альвеолита на снимке можно наблюдать мелкоочаговые деформации с двух сторон органа, наибольшее число изменений наблюдается в базальных отделах.

Несмотря на это, не всегда начальные стадии болезни протекают даже с такими малыми модификациями. На поздних этапах отмечается сотовое легкое, при таком состоянии легкие пронизаны многочисленными полостями.

При помощи компьютерной томографии можно определить деформации раньше, чем при использовании рентгена. В подавляющих случаях специфическим показателем становится потемнение легочных полей, наблюдаются интерстициальные дефекты.

Благодаря методу компьютерной томографии можно с точностью определить пораженную зону легкого, возможность регресса или прогресса процесса и выявить функциональное поражение органа.

При помощи такой методики, как функция внешнего дыхания, в начале болезни можно отметить гипоксию и дефекты в диффузионной способности легких, которые дают о себе знать во время физической работы.

Но стоит заболеванию достигнуть прогресса, как подобные состояния проявляются и в пассивном состоянии. Сбой в вентиляционной функции приводит к уменьшению показателей объема легких.

   ↑

Терапевтические методы избавления

Лечением и исследованием заболевания занимается врач специалист – пульмонолог. Именно в его силах проследить за развитием заболевания, выявить тип фиброзирующего альвеолита, стадию патологии и, отталкиваясь от полученных сведений, создать оптимальную терапию.
Синдром поражения
Как известно, каждое лечение преследует цель даже если не полностью излечить, то хотя бы устранить возможные болевые ощущения, не дать патологическому процессу развиваться в дальнейшем, а также справиться с симптоматическими проявлениями заболевания.

В терапии фиброзирующего альвеолита можно выделить несколько подходов. Первый из них заключается в лечении без применения медикаментозных средств. Основывается методика на тренировке человека с помощью специально подобранного комплекса упражнений, а также поддержка больных в психологическом аспекте, которая проводится на сеансах у психолога.

Также обозначенная методика включает в себя использование кислородной терапии, которая борется с одышкой, тем самым увеличивая работоспособность при выполнении физических упражнений.

Для того чтобы устранить симптоматические проявления, необходимо прибегнуть к помощи лекарственных средств. В данном случае в ход идут препараты, снимающие воспаления и ряд средств против фиброза, помимо этого прописываются иммуномодуляторы.

Однако обозначенный способ борьбы с фиброзирующим альвеолитом актуален в том случае, когда отсутствует ярко проявляющийся пневмофиброз.

   ↑

Лечение народными средствами

Имеется некоторое количество народных методик, которые призваны бороться с обозначенным недугом.

Среди них самыми эффективными можно назвать следующие рецепты:

  • пятнадцать грамм высушенных листьев брусники добавить к двумстам пятидесяти миллилитрам воды, поставить на небольшой огонь и дождаться кипения жидкости, после чего дать отвару остудиться до комнатной температуры, отфильтровать и растянуть полученный объем на весь день;
  • с пятьюстами миллилитрами горячей, но не кипящей воды соединить сорок грамм высушенных березовых листьев или почек и дать настояться приблизительно час, после чего профильтровать и поделить на четыре равные порции, которые необходимо выпивать перед едой за двадцать минут;
  • помогают бороться с одышкой и облегчают дыхание ингаляции с использованием мяты, мелиссы или ромашки;
  • свежеприготовленный сок тыквы помогают справиться с возникающими отеками, его употребление в сутки не должно превышать пятьсот миллилитров.

Лечение фиброзирующего альвеолита при помощи народных средств должно сопровождаться непосредственной консультацией с лечащим врачом, так как во многих случаях определенные народные рецепты оказываются бессильными. А если и использовать народные советы, то необходимо это проводить в качестве поддерживающей и дополнительной терапии.

   ↑

Чем может закончиться фиброзный недуг

Если подобрать правильное лечение, то можно на некоторый промежуток времени остановить течение и устранить симптомы идиопатического фиброзного альвеолита.

Однако важно помнить, что относится эта болезнь к разряду тех, которые называются неизлечимыми, а посему можно надеяться лишь на временный эффект.

Так как с течением времени болезнь продолжит развиваться и прогрессировать, что в любом случае приведет к летальному исходу. Приблизительная продолжительность жизни людей, страдающих данным заболеванием, составляет от трех до пяти лет.

В экстренных случаях прибегают к трансплантации органа, при этом срок жизни продлевается вдобавок, как минимум на пять лет. Показаниями к трансплантологии являются – понижение жизненной емкости легких больше чем на шестьдесят процентов, сильно выраженная одышка, низкое содержание кислорода в крови.
Альвеолит у человека
Аллергический и токсический тип фиброзирующего альвеолита можно легко искоренить, если заняться лечением заблаговременно. В данных случаях во главу угла ставится устранение раздражающего фактора, на который пошла подобная патологическая реакция. Далее дело стоит за комплексным и оптимальным лечением.

   ↑

Рекомендуемые профилактические методики

В основном, мероприятия по проведению профилактики сводятся к нескольким центральным пунктам, среди которых можно отметить своевременное лечение инфекционных болезней и, соответственно, профилактика против их возникновения.

Помимо этого важно помнить, что профессиональная деятельность играет большую роль в образовании подобного заболевания. Поэтому по возможности необходимо устранять рабочие возбудители и раздражители фиброзирующего альвеолита.

Вдобавок надо следить за бытовым порядком и чистотой окружающей среды, а так как курение оказывает непосредственное влияние на дыхательные пути, следует пересмотреть собственные привычки.

Фиброзирующий альвеолит
4.7 (93.33%) 24 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Это поможет:

загрузка...