Подпишись!

Ревматоидный артрит пальцев рук — первые симптомы

Ревматоидный артрит пальцев рук Ревматоидный артрит пальцев рук — это хроническое системное заболевание мелких и крупных суставов, приводящее к значительному ухудшению трудоспособности. Вследствие выраженных болевых ощущений и деформации пальцев ухудшается качество жизни больных, а уровень инвалидизации из–за данной патологии высок.

   ↑

Виды деформаций при данном заболевании

Виды артрита
Специалистами принято подразделять деформации суставов конечностей на несколько видов:

  1. Лебединая шея – суставы изогнут под не физиологическими углами, индивидуум не способен выполнять обычную работу по дому или обслуживать самого себя – взять чайную чашку, либо застегнуть одежду.
  2. Петельная деформация – средний сустав пальцев выгнут по направлению к ладони, тогда, как внешний изогнут в противоположном направлении. Такое расположение зачастую требует хирургического вмешательства для восстановления физиологического расположения суставов.

Значительные физические перегрузки суставов рук могут приводить к их деформации, в частности, большого пальца руки. Дисбаланс характеризуется возросшей пластичностью конечности, но судорожные приступы после перегрузок будут сопровождаться резко возникающими и значительно болезненными ощущениями.

   ↑

Физиология и стадии развития заболевания

кисть Ревматоидный артрит пальцев рук поражает различные группы суставов и первые симптомы как раз связаны с их воспалением, но патология напрямую взаимосвязана с проблемой в иммунной системе человека. Именно на нее возложена функция защиты человеческого организма от разнообразных инфекций и вирусов, а также бактерий, каждодневно атакующих его.

При возникновении дисбаланса в отлаженной работе иммунной системы, лимфоциты агрессивно атакуют не чужеродные агенты, а собственные здоровые ткани организма, к примеру, синовиальные ткани, покрывающие суставные сумки.

Причины таких изменений в иммунной системе специалисты стараются установить до настоящего времени, но выводов еще не сделано.

В результате такой деятельности иммунных агентов, в суставных тканях накапливается излишняя жидкость, провоцирующая явления отека и болевые ощущения. Спустя временной промежуток, такой дисбаланс приводит к разрушению хрящевого покрова и обнажению самой костной ткани, становясь основной причиной значительного снижения его работоспособности и ограниченности деятельности индивидуума.

В большинстве известных случаев заболевание приобретает системный характер и переходит на иные ткани и человеческие органы – сердце, кожные покровы и легкие, почки.

К часто встречающейся локализации системного поражения ревматоидныим артритом относят: нижних и верхних конечностей суставы, локти и запястья, а также лодыжки и колени. Характерно для этой патологии симметричность поражения суставов – если вовлечен орган справа, то вероятность выявления участков поражения слева весьма велика – суставы активно разрушаются с обеих сторон.

стадии

При отсутствии своевременно назначенного адекватного лечения, симптоматика то возникает, то исчезает. Период невыраженной активности сменяются фазами бурного воспалительного процесса, с его приступами болевых ощущений, отечностью тканей и ограниченностью функций в суставе.

   ↑

Причины и провоцирующие факторы

Ревматоидный артрит на снимке Ревматоидный артрит специалистами относится к аутоиммунным заболеваниям. Для этой группы заболеваний характерно поведение клеток – защитников – лимфоцитов. Они, вместо того, чтобы активно диагностировать чужеродные бактерии, грибы, вирусы, и уничтожать их, начинают атаковать собственные здоровые клетки.

Провоцирующими факторами и причинами такого агрессивного поведения иммунных клеток становятся:

  • Латентная инфекция;
  • Вирусные агенты;
  • Ангины и фарингиты;
  • Грипп и парагрипп;
  • Активация соматических заболеваний.

В отдельных случаях заболевание может становиться следствием ранее имеющегося у человека реактивной либо инфекционной формы артрита. Гораздо реже к ее появлению приводят разнообразные травмы суставов, либо переохлаждение.

норма и патология при артрите

Вне зависимости от спровоцировавшего возникновение патологии фактора, ревматоидный артрит будет обязательно сопровождаться разбалансировкой деятельности охранной системы организма. Иммунные агенты становятся агрессивно настроенными к собственной синовиальной ткани суставов и деформируют ее.

Лимфоциты обладают способностью продуцировать специальные медиаторы — белковые соединения, проникающие в суставную поверхность и разрушать ткани суставов.

Синовиальные оболочки подвержены наибольшим разрушениям в случае развития патологии, особенно в областях примыкания их к хрящевым соединениям с тканью кости. Они становятся отечными, со временем гипертрофируются, а также способны врасти в хрящи, связки либо кость, приводя к ослаблению деятельности всего сустава.

При несвоевременном обращении к специалисту ситуация ухудшается – сустав становится отечным, деформированным, ткани разрушаются, функция его существенно нарушается.

   ↑

Симптомы заболевания

симптомы артрита пальцев При классическом варианте течения ревматоидной атаки симптоматика довольна характерна:

  1. Первые симптомы заболевания наблюдаются в области пястно – фаланговых суставов среднего или указательного пальцев. Часто можно наблюдать вовлечение в патологический процесс и кистевых крупных суставов (если они до этого не беспокоили человека).
  2. Симметричность изменения групп суставов (одновременно на правой, а также левой конечности одноименный сустав, к примеру, локтевой). Болевые ощущения усиливаются в ранние утренние часы. Интенсивность ее наблюдается до середины суток, а затем болевые ощущения начинают стихать. В начале воспалительных проявлений разминка суставов приносит уменьшение болевого синдрома, но уменьшение симптоматики не длится продолжительное время – спустя всего несколько часов, или ко второй части ночи, приступ болей повторяется.
  3. Специалисты отмечают довольно частое одновременное изменение суставов рук и плюснефаланговых нижних конечностей, особенно у их основания, что характеризуется болезненностью при надавливании на «подушечки» суставов. Симметричность поражения также сохраняется.
  4. Значительно позже, спустя месяцы, а то и годы, по мере ухудшения артрита, в процесс вовлекаются и другие группы суставов – локтевые, коленные или голеностопные, плечевые. Иногда, при отдельных вариантах патологии, явления поражения тканей может вначале наблюдаться именно в крупных симметричных суставах или пяточных сухожилиях, а пястно — и плюснефаланговые суставы вовлекаются значительно позже. Данная форма заболевания характера для первичной атаки у лиц старше шестидесяти пяти.
  5. Для людей, страдающих от атак ревматизма, характерна утренняя невозможность активных движений в заболевших суставах. Они описывают свои ощущения, как «онемевшее тело», «жесткий корсет на туловище», «тугих носков или перчаток на конечностях». Все неприятные ощущения исчезают спустя несколько часов после проведения комплекса утренних омовений и физкультуры. При тяжелой варианте течения заболевания симптоматика может наблюдаться в течение всего дня.
  6. Через определенный промежуток времени, человек начинает замечать появление на теле ревматоидных образований – плотных, практически безболезненных, узелков под кожными покровами, локализованных в изгибе локтевых суставов, на стопах или кистях. Размеры их, как правило, не превышают просяное семечко. Они могут уменьшаться, исчезать и возникать вновь, либо оставаться неизменными на протяжении лет и десятилетий. Узелки практически не беспокоят человека, выглядя как косметический дефект.
  7. Симптомы общей интоксикации возникают в период разгара симптоматики. Человека начинают беспокоить общая разбитость, слабость, снижение потребности в продуктах питания, познабливание, субфибрилитет, иногда наблюдается снижение массы.
  8. Развернутая клиническая картина представляет собой стойкую деформацию пораженных ревматоидной патологией суставов. Известна ульнарная девиация – патология, когда пальцы стоп и кистей не физиологически отведены кнаружи, затем фиксируются в принятой позиции, тем самым значительно ухудшая активность в пораженных суставах, в лучезапястных и голеностопных группах. Вследствие чего дисбалансируется иннервация и кровоснабжение этих областей, кожные покровы становятся бледными, мышечная масса атрофируется.
   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

   ↑

Наиболее общие признаки артрита

общие симптомы Наиболее общими признаками поражения суставов конечностей ревматоидными атаками будут являться болевые ощущения в них, ломота, усиливающиеся при попытках выполнения привычной повседневной деятельности.

Болевые ощущения возрастают при перемене атмосферных параметров, в вечерние, а также предутренние часы. После пробуждения, человеку с пораженными суставами, требуется некоторый промежуток времени для разминки и восстановления функционирования органов. Такое состояние принято называть «утренняя скованность».

Наиболее характерным признаком начала ревматоидной атаки считается покраснение кожных покровов в области костяшек. Которое также сопровождается отечностью, припухлостью тканей над суставами, пальцы начинают напоминать отваренные сосиски. В районе плюсне – и пястнофаланговых суставов может регистрироваться локальная гипертермия. Активность их значительно ограничена, а при отдельных вариантах и полностью прекращается.

Наблюдается симметричность деформации суставных групп, в них слышится характерный хруст.

Болевые ощущения, скованность в начальный период продолжается не более часа, но по мере ухудшения патологии, этот временной промежуток существенно увеличивается – до четырех – пяти часов.

   ↑

Видео про данное заболевание

   ↑

Диагностика и необходимое лечение

как диагностируют заболевание Для объективного уточнения или подтверждения природы заболевания, установления степени выраженности патологии специалистами назначается комплекс обследований. После чего назначается лечение.

   ↑

Комплекс диагностических мероприятий

  • Рентгенография суставов – ревматоидный артрит будет проявляться на снимках визуально заметным истиранием границ соединяющихся поверхностей, в костях пальцах будут определяться, так называемые, узуры. В тяжелых вариантах наблюдаются срастания костей сустава – анкилоз.
  • Обязательно потребуются исследования крови – общий и на специальные ревмопробы. При наличии воспаления будут повышены — С- реактивный белок, серомукоид, фибриноген, а также специфический ревмофактор (хотя он и не говорит достоверно о появлении ревматоидного артрита, так может наблюдаться и у здоровых людей, поэтому его относят к сопутствующим параметрам)

Установка диагноза специалистом проводится по результатам оценки всего комплекса – жалоб, предъявляемых человеком, рентгенографических данных и результатов лабораторных исследований.

   ↑

Тактика и методы лечения

Современная тактика к назначению адекватной терапии ревматоидного артрита строится на комплексном подходе. Как такового, специфического препарата, полностью избавляющего человека от всех неприятных ощущений, не существует. Но вариантов комбинации препаратов из различных групп лекарственных средств, имеется великое множество. Они приносят существенно облегчение самочувствия.

Проведенные исследования убедительно доказали, что даже на ранних стадиях патологии, он существенно деформирует ткани суставов, поэтому специалисты выстраивают тактику лечения так, чтобы раньше начать замедление разрушительного воздействия заболевания.

С этой целью используются класс препаратов, называемых модифицирующими базисными противоревматическими средствами. Они способны затормозить процессы, провоцирующие воспалительные явления в суставных тканях.

Если же существенного улучшения не наступает, то специалисты прибегают к наиболее современным вариантам указанной группы средств — биологических модификаторов реакций, либо, по другому, — биологическим агентам. Их производят из вируса, либо белкового соединения, поэтому они отлично останавливают процесс воспаления в костной ткани.

В комплексную терапию также включены:

  • Нестероидные противовоспалительные средства, которые отлично уменьшают болевые ощущения. С этой же целью применяются анальгетики.
  • Воспалительные явления купируют и кортикостероиды, назначенные коротким курсом.
  • Антиревмотоидные средства, специалистами назначаются в комплексе с выше указанными препаратами. К ним относят – Метотрексат, Циклоспарин, Лефлуномид, Миноциклин, Азатиаприн.
  • К биологическим модификаторам относятся препараты, чья деятельность восстанавливает хрящевую ткань – Абатацепт, Анакиру, Ритуксан, Энбрел,.

Для назначения препаратов для лечения первых симптомов ревматоидного артрита пальцев рук человеку необходимо обратиться за консультацией к специалисту. Своевременно назначенная терапия поможет избавиться от болевых ощущений и замедлить прогрессирование ревматоидного артрита, в случае подтверждения диагноза.

Эффективно сочетать не только лекарственные препараты, назначенные специалистом, но и прибегать к помощи народной медицины, согласовав это со своим ревматологом, а также придерживаться правил здорового питания, выполнять предложенные физиопроцедуры, и комплексы специальных упражнений. Регулярно проводить курсы массажа.

К профилактическим мероприятиям относят: не переохлаждаться, носить теплую одежду, ежедневно проводить самомассаж суставов конечностей, втирать перед сном согревающие мази, одевать хлопчатобумажные перчатки после этого.

Ревматоидный артрит пальцев рук — первые симптомы
5 (100%) 3 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Это поможет:

  • наталия

    У меня вопрос- в каких случаях ревматоидного артрита назначается инвалидность

    • admin

      3ю группу инвалидности дают если заболевание имеет легкую или среднюю тяжесть и человек нуждается в смене сферы деятельности. Для решения вопроса об установлении группы инвалидности Вам в любом случае придётся пройти полное обследование в условиях стационара.