Подпишись!

Острая почечная недостаточность

Острая почечная недостаточность Острая почечная недостаточность – острое нарушение в работе почек, характеризующееся резким снижением жизненно необходимых функций.

Патология провоцирует интоксикацию продуктами белкового обмена и смерть.


Прекращение работы почек наступает в течение короткого времени (от нескольких часов до недели).

   ↑

Симптомы острой почечной недостаточности

Гемодиализ Симптомы острой почечной недостаточности проявляются постепенно и зависят от фазы развития заболевания.
Начальная фаза симптоматикой не определяется отдельным заболеванием, так и провоцирующими причинами. Состояние больного вялое, сонливое, наблюдается слабость, потеря аппетита и тошнота.

Фаза длится 2-3 дня, реже речь идет о часах. Состояние пациента зависит от причины, вызвавшей острую почечную недостаточность.

При токсическом отравлении или кровопотере — состояние ухудшается за несколько часов, а функция почек резко снижается.

Следующая фаза — олигонурическая. Количество выделяемой пациентом мочи уменьшается в несколько раз.
Мочевыделительная система во время болезни не способна в достаточной мере выполнять функции по выведению урины из организма.

Суточный диурез во время болезни насчитывает 500 мл мочи. Цвет жидкости темнее, чем у здорового человека, а концентрация белка превышает допустимую норму.

Протеинурия (белок в моче), сопровождается увеличением в моче химических элементов. В норме их содержание очень мало. Болезнь сопровождается нарушением кислотно-щелочного баланса в организме (ацидоз).

Моча почками выводится в малом количестве и скапливаться в организме, провоцируя отек легких. Процесс сопровождается легочными хрипами, рвотой и поносом.

Слабость и заторможенное состояние больного усиливается и может завершиться комой. Иммунитет организма резко снижается и возрастает риск присоединения инфекции.

При благоприятном течении болезни наступает полиурическая фаза. Происходит увеличение объема урины до 5 литров ежедневно.

С мочой вымывается калий — важнейший компонент для работы мышц.

Впоследствии тонус мышечных тканей резко снижается и может привести к парезу (неполный паралич скелетных мышц) и нарушениям в работе сердца (аритмия и тахикардия).

Фаза восстановления по времени занимает от полугода до года. В этот период работа почек постепенно приходит в норму.

   ↑

Лечение и последствия заболевания

лечение заболевания Лечение острой почечной недостаточности начинается с обеспечения больному психического и эмоционального покоя. В срочном порядке проводятся меры по предотвращению шокового состояния, восстановления микроциркуляции в капиллярах почек. При отравлении проводится детоксикация.

Отравление нефротоксическими ядами требует промывания желудка и капельницы, устраняя зараженные вещества организма.

Для того чтобы восстановить почечный кровоток, больному вводится допамин, так же 300—500 мг фуросемида вводится внутривенно в том случае, если имеют место периферические отеки.

30 мл 40% глюкозы необходимы при почечной эклампсии, так же как и сульфат магния в количестве 25 мл 25% внутривенно или внутримышечно.

мочевыделительная система

Далее проводится симптоматическое лечение, которое заключается в поддержании функций сердца, борьбе с аритмиями и приведении артериального давления в норму.

Судорожное состояние снимается диазепамом, отек легких устраняется нитропруссидом натрия или раствором строфантина. Препараты, содержащие кальций, используют для устранения фибрилляции желудочков и асистолии.

Если у пациента развивается уремия, а результаты анализов показывают, что калий в моче превышает 7 ммоль/л, а мочевина до 24 ммоль/л, то в этом случает показано проведение гемодиализа.

Летальность среди пациентов с острой почечной недостаточностью остается высокой, несмотря на то, что были усовершенствованы основные методы лечения этого заболевания. Поэтому, если появились симптомы, описанные выше, не стоит халатно к этому относиться и не обращать внимания.

Если возникают боли в почках, а суточный диурез сократился, рекомендуется в срочном порядке провести госпитализацию больного в отделение интенсивной терапии.

Выполнение этого правила послужит гарантом того, что своевременно поставленный диагноз и оказанное лечение даст положительный результат, и пациент выздоровеет.

Большей части пациентов, которые перенесли это тяжелое заболевание, необходимо время от времени проводить диализ, так как функциональная способность почек после острой почечной недостаточности значительно снижается.

Также во время болезни и после нее очень важно соблюдать диету №7, которая предусматривает ограничение в рационе количества белка и воды.

   ↑

Этиология и патогенез


Почка Острую печеночную недостаточность вызывает интоксикация организма, связанная с отравлением почек. Работа выделительного органа резко снижается. При запущенной болезни функционирование почки прекращается. Нарушения деятельности сердца (сердечная недостаточность) и обширная кровопотеря провоцируют заболевания мочевыделительной системы.

Отравление ядовитыми веществами и токсинами негативно отражается на деятельности почек. Патологический процесс возникает при контактах с ядовитыми змеями, органическими растворителями и тяжелыми металлами.

Ряд лекарственных препаратов при необоснованном использовании провоцируют развитие острой почечной недостаточности.

При заражении кровеносной системы резко возрастает концентрация бактериальных токсинов в крови, попадающие с кровотоком в почки, разрушая и отравляя ткани органа.

Состояния организма, снижающие функции жизненно важных органов, приводят к нарушению в работе почек.

Когда кровообращение в капиллярах почек снижается, наступают серьезные последствия, вплоть до отказа почек.

Риск увеличивается при:

  • сильных кровопотерях,
  • циррозе,
  • поражениях током,
  • обморожении,
  • состояние комы.

Преренальная острая почечная недостаточность приводит к острым нарушениям со стороны почечного кровообращения.

Провоцируются патологический процесс следующими факторами:

  • функциональные нарушения в работе сердца,когда кровь разгоняется по артериям и венам с недостаточной интенсивностью;
  • сердечная недостаточность: сердце работает слабо, не снабжая органы и ткани нужным количеством крови и кислорода;
  • нарушения ритма сердца, тампонада;
  • снижение объёмов внеклеточной жидкости вследствие дегидратации (потеря организмом большого количества жидкости), вызванная поносом, обезвоживанием, ожогами, кровопотерей, асцитом;
  • стойкая и длительная гипотония, вызванная анафилактическим, бактериологическим шоком.

Ренальная форма патологии характеризуется поражением ткани почек, выполняющей функцию продуцирования урины под действием ядовитых веществ различного происхождения.

Схема заболевания

Чрезмерное количество препаратов с токсическим влиянием на почки, становятся причиной заболевания. К ним относятся:

  • отравление грибами,
  • сульфаниламидами,
  • разновидностями антибиотиков.

Ошибки во время переливания крови, продолжительное сдавливание тканей почек (травмирование), провоцируют ренальную острую форму недостаточности.

Постренальная острая форма случается в том случае, при закупоривании почек камнями. Происходит их двусторонняя обструкция (закупорка).
Опухоли в предстательной железе, в прямой кишке провоцируют острое нарушение оттока урины.

   ↑

Лабораторная и клиническая диагностика


УЗИ почек Определяют острую почечную недостаточность, основываясь на имеющиеся симптомы и жалобы больного. Проводится сбор информации анамнеза болезни и анамнеза жизни пациента. Устанавливаются факты серьезных отравлений, кровопотери, травмы почек. Сахарный диабет, хронические воспалительные поражения почек играют роль при диагностике недуга.

Длительное пребывание заболевшего в опасных для здоровья условиях, сказывается на здоровье и функционировании почек.

Специалистом проводится осмотр пациента для оценки его внешнего вида и бледности кожных покровов. Совершается пальпация области почек, которая провоцирует характерные болевые ощущения.

Назначается анализы:

  • анализ крови, диагностирующий анемию,
  • анализ урины с повышенным уровнем мочевины и креатинина в составе.

УЗИ, МРТ-диагностика проводятся для уточнения диагноза, при недостаточной достоверности собранного анамнеза.

   ↑

Посмотрите видеоролики этой теме

Видеоролики по теме



   ↑

Острая печеночно-почечная недостаточность

интенсивная терапия Острая печеночно-почечная недостаточность – осложнение, быстро прогрессирующее и возникающее из-за хронических заболеваний печени или почек. Болезнь может развиваться от отравления алкоголем, ядовитыми веществами, после сложных операций на органах брюшной области, опухолей, сахарного диабета.

Врожденные аномалии и тяжелый токсикоз беременных могут спровоцировать патологию.

Симптомы проявления патологии:

  • желтушность кожи,
  • боли в области печени,
  • слабость,
  • диспепсические явления,
  • геморрагический диатез.

Лечение проводят комплексно и заключается оно в устранении причины опасного для жизни состояния, в поддержании функций печени и диете.

Назначается:

  • гемосорбция,
  • диализ
  • гемодиализ.

В 80% острая печеночно-почечная недостаточность заканчивается смертью больного. При первой симптоматике врач должен поставить диагноз и приступить к лечению.

Тубулярный (канальцевый) некроз – повреждение эпителия канальцев почек (тубулярных клеток). Патология развивается бессимптомно и провоцирует развитие острой почечной недостаточности. В зависимости от причины, провоцирующей процесс, различают токсический и ишемический некроз.

Причина ишемического некроза — нарушение кровообращения с недостатком кислорода. Он должен поступать совместно с кровью в клетки почек.

Причиной токсического некроза служит отравление химическими веществами, прием увеличенных доз медицинских лекарств, септический шок, краска рентгеновского аппарата.

Лечение заключается:

  • в устранении причины некроза,
  • проведении диализа,
  • назначении капельниц для очистки крови от токсинов
  • назначении медикаментов (фуросемид, маннитол).
   ↑

О хронической почечной недостаточности

лечение Хроническая почечная недостаточность от острой недостаточности отличается постепенным ухудшением состояния почек, функционирования органов. Отличают патологию по следующим признакам:

  • симптоматика слабовыраженная;
  • наблюдается анемия, никтурия;
  • гиперфосфатемия и гипокальцемия;
  • начальная симптоматика заболевания слабая;
  • с помощью ультрасонографии определяется уменьшенный размер почки и изменения в толщине кортикального слоя.

Отличить хроническую почечную недостаточность от острого течения болезни — важно для диагностики и последующего лечения. Специалист, оказывая медицинскую помощь тяжелобольному, спасает от возможной смерти.

Острая почечная недостаточность
5 (100%) 6 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Это поможет:

Напишите ваше мнение ниже!