Подпишись!

Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность (ХПН) – тяжелейшее патологическое состояние. Во время болезни активная роль почек в поддержании гомеостаза снижается или перестает функционировать.
Ежегодно количество больных с диагнозом ХПН увеличивается на 11-12%.


   ↑

Этиология и патогенез ХПЧ

Боли в почках О ХПН говорят, когда вышеописанное состояние наблюдается на протяжении минимум 3-х месяцев.

На сегодняшний день заболевание встречается у 300-600 человек из миллиона.

ХПН провоцируют многочисленные хронические патологии почек и системные заболевания, поражающие парный орган выделительной системы. К причинам развития ХПН относят урологические болезни.

ХПН развивается поэтапно. Количество функционирующих нефронов уменьшается по нарастающей, провоцируя снижение эффективности почечных процессов, а в дальнейшем и разрушения почечных функций.

В этом и заключается патогенетический механизм состояния внутреннего органа.
Развивается анемия — симптом заболевания.

Естественные темпы развития болезни различаются и зависят от причины развития ХПН (патологии). При диабетической и амилоидной нефропатии, активном волчаночном и смешанном первичном нефрите болезнь развивается быстротечно.

Замедленный процесс развития наблюдается при пиелонефрите, поликистозе (врожденном), аналгетической и подагрической нефропатии.

   ↑

Классификации заболевания

Почки Специалисты опираются в работе на урологическую классификацию Н.А. Лопаткина и И.Н. Кучинского. Согласно данной классификации в течении описываемая патология проходит 4 стадии.

  • Стадия компенсации (латентная, полиурическая доазотемическая): скорость клубочковой фильтрации понижается до 60-50 мл/мин. Изменения в организме больного врачи обнаруживают в ходе лабораторных исследований.
  • Стадия клинических проявлений (олигоанурическая, азотемическая): скорость клубочковой фильтрации понижается до 49-30 мл/мин. Суточное выделение урины возрастает до 2-2,5 л из-за расстройства канальцевой реабсорбции. Понижена и осмолярность жидкости. У пациентов наблюдаются электролитные нарушения с изменениями фосфорно-кальциевого обмена.
  • Стадия декомпенсации: скорость клубочковой фильтрации понижается до 29-15 мл/мин. У заболевшего снижается и канальцевая секреция, наблюдается стойкая азотермия по мочевине в пределах 8-20 млмоль/л и по креатинину 0,2-0,5 млмоль/л.
  • Стадия терминальная (анурическая, уремическая), диагностируется необратимыми преобразованиями в почках и мочевыделительной системе. Фильтрация почек сведена к минимуму. В крови наблюдается повышение количества мочевой кислоты и мочевины, как и креатинина, сильно нарушен электролитный состав крови.

    схема нарушений

    Изменения ведут к уремической интоксикации, перестает выделяться моча. Необратимые изменения затрагивают другие органы: развивается перикардит, возникает дистрофия сердечной мышцы, возможен отек легких и недостаточность кровообращения. Страдают иммунитет и выработка гормонов.

Медицинские работники различают стадии хронической почечной недостаточности по креатинину:

  • 1 стадия – увеличение креатинина крови до 440 мкмоль/л.
  • 2 стадия – уровень креатинина крови от 440 до 880 мкмоль/л.
  • 3 стадия – до 1320 мкмоль/л.
  • 4 стадия – свыше 1320 мкмоль/л.
   ↑

Симптомы болезни и анемия

гемодиализ Для первой стадии, латентной, характерна скудность симптомов объективных и субъективных. Тщательный опрос больного,с учетом длительности патологии, позволит выявить утомляемость, сухость во рту, появление слабости к концу дня.

На стадии клинических проявлений симптомы хронической почечной недостаточности носят выраженный характер, возможны неврологические нарушения и отсутствие аппетита.

На стадии декомпенсации пациент жалуется на ухудшение состояния при обострении основного заболевания. Адекватное медикаментозное лечение приводит к улучшениям самочувствия больного.

Вышеописанные клинические проявления на этапе развития болезни носят стойкий характер. Во рту появляется неприятный вкус, беспокоят тошнота, рвота.

Кожные покровы больного с желтоватым оттенком, заметны сухость и дряблость эпидермиса. Тонус мышц снижается, появляются мелкие мышечные подергивая, тремор пальцев, кистей рук. Появляются болевые ощущения в костях и суставах.

Банальные респираторные заболевания больной на этой стадии переносит тяжелее.

Терминальная стадия — развившиеся изменения в почках необратимы. Болезнь приводит к летальному исходу. Избежать смерти позволит пересадка почки, а отсрочить — пожизненный гемодиализм.

К симптомам данной стадии относят эмоциональную лабильность, дневную сонливость, заторможенность, нарушение ночного сна, проблемы с памятью, неадекватность поведения. У больного лицо становится одутловатым и приобретает серо-желтый оттенок, появляется зуд.

Заметна худоба, температура тела, как правило понижена. Развивается афтозный стоматит, при разговоре с больным чувствуется аммиачный запах из ротовой полости, при этом язык обложен. Понос и рвота учащаются, живот вздут, больной испытывает дискомфорт.

От больного исходит характерный запах урины. Азотистые продукты, участвующие в обмене, начинают выделяться через сальные железы (пот).

С ХПН больного настигает тяжелая анемия, протекающая одновременно с основным заболеванием, ухудшая состояние пациента. Развивается анемия из-за снижения эритропоэтина, участвующего в продукции эритроцитов, содержащих гемоглобин и отвечающих за газообменную функцию кровеносной системы.

   ↑

Видео по данной теме



   ↑

Что вам еще обязательно надо прочитать:

   ↑

Комплексная диагностика ХПН

осмотр врача Диагностика данной патологии на ранней стадии затруднена. Связано это с бессимптомным течением болезни у пациентов в течение нескольких лет. Лабораторные и биохимические методы позволяют распознать болезнь.

К информативным анализами относят:

  • определение осмолярности урины,
  • определение уровня креатинина
  • определение величины скорости клубочковой фильтрации.

Проводят инструментальные исследования:

  • УЗИ мочевыводящей системы с определением почечного кровотока,
  • пункционную биопсия почек,
  • рентгенологические исследования

Диагностика ХПН нуждается в консультации нефролога, невролога и окулиста.

   ↑

Препараты для лечения болезни

препараты Существует множество препаратов, рекомендуемых к применению при ХПН. Универсальной медикаментозной терапии нет: специалист назначает лекарственные средства и их дозировку в конкретной ситуации по результатам анализов.

Хорошо зарекомендовали себя:

  • эповитан,
  • фуросемид,
  • маннит.

Из антибиотиков часто назначают ампициллин (бетонал) или карбенициллин. Для лечения данной патологии используют антибиотики аминогликозиды.

   ↑

Диета при заболевании

продукты питания При ХПН больному рекомендуется придерживаться мелобелковой диеты.

Употребление животных белков сводится к минимуму.

Растительные белки строго дозированы.

Основными компонентами в рационе больного являются жиры и углеводы.

Режим питания, при строгом соблюдении правил, облегчает состояние пациента, нормализуя работу почек.

Диета замедляет скорость развития болезни при таких заболеваниях, как диабетическая и подагрическая нефропатия, гипертоническая болезнь, а вот при поликистозной патологии замедляющий эффект мелобелковой диеты не обнаружен.

диета при заболевании

Выбирая диету для больного, врач учитывает:

  • стадию и темп прогрессирования заболевания,
  • показатели функционального почечного резерва,
  • количество белка, выходящего с мочой в сутки,
  • смотрит на состояние фосфорно-кальциевого и водно-электролитного обмена,
  • обращает внимание на энерготраты и скорость протекания белкового катаболизма.


Эффективность диеты покажут определенные лабораторные исследования.

Институт РАМН разработал 3 вида мелобелковой диеты (7Р, 76 и 7а) в зависимости от показателей креатина в крови и клубочковой фильтрации.

   ↑

Анализы, выявляющие хроническую почечную недостаточность

Почечная недостаточность — расстройство в работе почек и как следствие невыполнение основной функции – выделения. В результате произошедшего изменения в крови начинают скапливаться продукты обмена, не выведенные системой из организма. Патологические процессы могут протекать в острой или хронической форме. Острая почечная дефицитность характеризуется резким и стремительным сбоем в работе почек. Длительная почечная дефицитность развивается продолжительно и постепенно. Как правило, прогрессирующая хроническая почечная недостаточность не дает успехов в лечении, острый патологический процесс при молниеносном действии излечивается при своевременном обращении к специалисту.

Чтобы выявить у больного хроническую почечную недостаточность проводится ряд анализов, выявляющих наличие или отсутствие характерных для данной патологии черт:

  1. Общее исследование крови для определения анемии: уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина; увеличенная стремительность выпадения в осадок эритроцитов и увеличение числа лейкоцитов, говорит о наличии воспалительного процесса. Меняется количество тромбоцитов. Их число снижается.
  2. Биохимический анализ крови, при хронической почечной недостаточности выявляет повышенный уровень мочевины, креатинина, калия и фосфора, холестерина. В направлении уменьшения идет уровень кальция, кровяного белка, свертываемости крови.
  3. Анализ мочи показывает появление белка и эритроцитов в моче, исходя из этого, можно судить о степени деструкции почек.
  4. Анализ Реберга – Тореева выявляет состояние функции выделения почек. С его помощью определяется скорость фильтрации клубочков, которая в норме держится в пределах 80-120 миллилитров в минуту.

Именно величина скорости фильтрации клубочков представляет собой эталонный показатель при определении почечной недостаточности и степени развития болезни, так как она характеризует функциональное положение почечной системы.

   ↑

Лечение народными методиками

Хроническая почечная недостаточность затягивается на продолжительный период времени, кроме лекарственных средств допустимы способы народной терапии. Пациенты используют для терапии настои и целебные травы. Вариации эффективных рецептов:

  1. Смешать в идентичных соотношениях березовые листы, траву астрагала, рыльца кукурузы, семя льна, липовые цветки, мяту, корень лопуха, шалфей и листья черники. Полученный сбор измельчить, две столовые ложки полученной смеси залить пятьюстами миллилитрами кипятка в термосе. Дать отстояться ночь, выпивать по трети настоя каждодневно три раза в сутки.
  2. Все ингредиенты смешиваются в одинаковых соотношениях – брусничные листья, кора калины и крушины, зверобой, пустырник, череда, цветы ромашки и лабазника. Процесс приготовления раствора и способ применения аналогичен предыдущему случаю.
  3. В одинаковых соотношениях соединить – брусничные листья, рыльца кукурузы, траву лабазника, череды и фиалки трехцветной, семя льна, корень одуванчика, липовые цветы, пустырник и черничные побеги. Изготовление настоя и курс применения соответствует описанным ранее способам.

Кроме лекарственных трав и других составляющих растений, используются аналогичные профилактические методы. Отличным средством при неполноценности системы почек является сок граната, который содержит уйму микроэлементов и полезных веществ, которые приводят в баланс работу внутренних органов. Лучше использовать выжатый самостоятельно сок граната. Необходимо помнить, что подобное лечение должно проводиться после консультации врача и его одобрения или запрета, ведь определенное вещество может спровоцировать индивидуальные изменения в организме.

   ↑

Следствия хронической почечной недостаточности

Прежде чем рассмотреть возможные последствия хронической почечной недостаточности, необходимо выяснить, вследствие каких факторов проявляется данное патологическое состояние:

  • хронический гломерулонефрит и пиелонефрит;
  • заболевания вирусной и инфекционной природы;
  • мочекаменная болезнь;
  • патологии в формировании мочевыделительной системы;
  • токсические вещества и медикаментозные средства.

Центральными последствиями при хронической почечной недостаточности обычно являются различные осложнения, которые проявляются в большинстве случаев на завершающих этапах патологического процесса. Хроническая почечная недостаточность может повлечь за собой нарушения в деятельности сердечно – сосудистой системы, что в состоянии вызвать аритмию, ишемию, инфаркт миокарда. Также хроническая почечная недостаточность оказывает влияние на деятельность нервной системы, это может выражаться в психических расстройствах, слабоумии, судорогах.

Самым опасным осложнением является некроз корковой субстанции почек. При несвоевременном лечении и его полном отсутствии хронической почечной недостаточности пациента может постигнуть кома, что приведет к неутешительному исходу.

   ↑

Профилактические меры

Мероприятия по профилактике патологического процесса формируются из заблаговременно обнаруженной болезни, выявления причин возникновения, определения степени повреждения почечной системы. Важна терапия и прохождение предписанных анализов. Профилактические меры заключаются в соблюдении специализированной диеты при хронической почечной недостаточности. Принцип питания сводится к употреблению больших объемов воды, уменьшения количества белковой пищи и увеличение количества пищи, состоящей из углеводов и жиров природного происхождения. Диета сопровождается приемом витаминных средств, выписанных в индивидуальном порядке для больного.

Во время профилактики хронической почечной недостаточности выше ставится заблаговременность — фактор сказывается на дальнейшей работе почечной системы. При своевременном обращении к специалисту, пациент избежит ряд последствий данной патологии и реабилитировать выделительную работу почек. Если реанимировать функцию почечной системы не удастся, специалисты помогут устранить запущенность процесса. Самолечение болезни не обоснованно. Результат может быть не обратимым.

Хроническая почечная недостаточность
4.5 (90%) 20 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Это поможет:

загрузка...
Напишите ваше мнение ниже!