Подпишись!

ДВС-синдром

ДВС синдромДВС синдром расшифровывается: синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания. Является очень опасной патологией. Известно, что различные болезни, не связанные с кровью, часто являются причиной возникновения этого патологического состояния.

   ↑

ДВС-синдром и причины его возникновения

Как было сказано выше, множество болезней способны заставить проявиться данный синдром. Сам из себя он представляет нарушение густоты крови, то есть она будет либо слишком жидкой, либо слишком густой.

Все это способно создать необратимые последствия, и даже привести к смерти.

Он всегда возникает как вторичное проявление какой-либо болезни. Диагностировать первичное заболевание сможет только врач.

Список состояний и недугов, которые могут вызывать его:

  • любое шоковое состояние;
  • опухоли с метастазами;
  • неудачное хирургическое вмешательство (в том числе и после родов);
  • запустить этот процесс может длительное низкое артериальное давление;
  • вирусные, бактериальные и грибковые хронические поражения человека;
  • различные острые и тяжелые болезни любых органов;
  • другие состояния, не связанные с тяжелыми заболеваниями.

Во всех случаях ДВС является серьезным осложнением. Если раньше болезнь протекала в определенной локации, то после его присоединения будет поражена вся сосудистая система. Сам по себе ДВС классифицируется на разные виды, в зависимости от которых меняются симптомы.

   ↑

Характерные клинические симптомы

Существуют общие проявления, характерные для всех видов данного синдрома, а также те, которые возникают только у некоторых видов. Проявляться все может как на внешних частях организма, так и на внутренних.

От него страдают кожные покровы, нервная, дыхательная и пищеварительная система, а также почки и печень.

Отдельно стоит отметить геморрагический синдром и понижение артериального давления.

Более подробно о симптомах:

  • образование синего цвета на конечностях, а именно на пальцах и кончике носа с дальнейшим развитием язвенных поражений;
  • потеря восприятия сознания человеком, потеря управления телодвижениями;
  • образование язв в желудке и кишечнике;
  • подкожные кровоизлияния и внутренние кровотечения;
  • рвота с кровью, а также ее присутствие в моче и кале;
  • нарушение функции почек;
  • печеночная недостаточность и сопровождающая ее желтуха.

Перечисленные симптомы являются самыми распространенными, но помимо этого могут добавляться и другие. Если имеется любой из вышеперечисленных симптомов, который присоединился к основной болезни, потребуется тщательная проверка кровеносный системы.

Проявления изменяются из-за формы поражения, то есть если возникла гиперкоагуляция, то симптомы будут связаны с загустением крови, также происходит при гипокоагуляции.

Помимо этого, существует смешанная стадия, когда в одном участке имеются проблемы с густотой, а в другом с излишней кровоточивостью.

   ↑

Стадии развития и классификация

Очень редко можно встретить тот момент, когда данное поражение развивается вяло. Чаще всего ДВС ударяет по человеку молниеносно и является настоящей проблемой и угрозой для жизни.

Обычно болезнь развивается от сильной густоты крови, далее, происходит ее разжижение с дальнейшим присоединением функциональной недостаточности.

Такое происходит независимо от того поражен человек острой или хронической формой.

Если разделить все на этапы, то можно выделить следующие стадии ДВС синдрома:

  1. В самом начале у человека сгущается кровь, что в свою очередь приводит к созданию тромбов. Распознать все в этот момент очень сложно, так как он затмевается тяжестью основного заболевания.
  2. На второй стадии гипокоагуляции происходит сильное разжижение жидкости, после этого проявляются все основные симптомы, связанные с кровотечениями и внешними проявлениями. Такое обычно сразу же привлекает внимание, и к основному тяжелому заболеванию присоединяются сильнейшие поражения.
  3. После внешних воздействий, синдром двигается дальше и создает сильнейшие поражения тех органов, которые обладают большим количеством капилляров, после этого помочь человеку практически невозможно.

Говоря о хроническом течении болезни, можно обозначить, что развитие происходит также, но каждая стадия длится значительно дольше. Поэтому стоит внимательно следить за организмом, особенно если у вас есть первичные болезни, которые способны вызвать данный синдром.
Схема патогенеза
Также существует подострая форма заболевания, которая является средним показателем между острой и хронической, если говорить о сроках ее развития, то она развивается в течение нескольких недель.

В медицине данный синдром делят на 4 стадии, во время самой тяжелой, кровь полностью теряет способность свертываться.

В зависимости от стадии, на которой диагностировали болезнь, будет меняться прогноз и назначенная терапия. Стоит отметить, что диагностированная болезнь на 4 стадии — это приговор для человека, все закончится летально.

   ↑

Патофизиология и патанатомия этого синдрома

После поражения первичной болезнью, организм борется с ней, и если течение как-то задевает процесс кроветворения или просто производит на человека сильнейший стресс, то нарушается вся система свертываемости крови.

Именно это производит все неприятные последствия болезни. Как было сказано выше, вначале кровеносная жидкость густеет, это происходит без каких-либо сигналов для этого.

Согласно патанатомии при ДВС синдроме образуются тромбы, которые ответственны за гипоксию во множестве клеток организма. Помогают образовываться тромбам пораженные сосуды. В этот момент нарастает потребление факторов, отвечающих за свертывание.

Из-за легкой гипоксии многие клетки погибают, также человек испытывает сильный дискомфорт и расплывчатое сознание. Все это производит первые изменения в организме.

После того, как скоротечная первая стадия завершается, кровь становится очень жидкой, запускаются процессы гипокоагуляции. Происходит это потому, что факторы свертываемости сильно истощены.

Количество тромбоцитов в крови сильно падает. Это последний момент, чтобы начать эффективную терапию и нормализовать кровеносную систему. В этот момент происходят значительные изменения во внутренних органах.

Больше всего страдает пищеварительная система, в ней легко начинаются различные кровотечения, которые влекут за собой серьезные последствия.

При малейшем подозрении на такое состояние необходимо обращаться за помощью в медицинские стационары, только там смогут контролировать этот процесс.

Все последствия обратимы при должной терапии и вовремя обнаруженной патологии, но не стоит забывать, что сам синдром может быть лишь частью очень серьезного недуга, который имеет еще более страшные последствия и требует незамедлительного лечения.

Поэтому лечение должно быть направлено на первичный недуг, а также на купирование симптомов.

   ↑

Полезное видео по теме



   ↑

Необходимая диагностика патологии

Диагностика всегда является важным этапом, но при данном синдроме она особенно важна, так как от правильного диагноза зависит жизнь больного.

Если имеется серьезное поражение организма и к нему присоединяется ДВС 3 стадии, то можно говорить о самом неблагоприятном прогнозе для человека.

Но бывают случаи, когда ДВС — самое опасное проявление, в таком случае оперативное лечение полностью возвращает человеку его прежнее состояние.

Для диагностики сейчас используют множество современных устройств, но для определения состояния крови, достаточно общего анализа из вены, а также экспресс диагностики для выявления нарушений гомеостаза.

Выяснения времени свертывания крови основной показатель, по которому ставится общий диагноз и его стадия. Помимо этого, используется коагулограмма и тщательное изучение анамнеза.

Дополнительно используются все диагностические приборы, которые могут быть полезны для полного выяснения текущего состояния организма, в них входят:

  • ультразвуковое исследование;
  • спиральная компьютерная томография;
  • полная магнитно-резонансная томография.

Перечисленные способы позволят узнать имеются ли уже где-либо сгустки крови, что поможет диагностировать болезнь на ранней стадии.

Очень важным моментом является то, что необходимо определить первичное заболевание. Очень редко синдром возникает из-за несерьезных болезней. Поэтому если ДВС был диагностирован раньше, следует быть готовым к серьезному основному недугу.

   ↑

Особенности хронического течения

Исходя из того, что под хроническим всегда подразумевают длительное течение какого-то недуга, хроническое течение ДВС синдрома также протекает длительно.

Но по сравнению с другими болезнями, он все же очень скоротечен. Также можно выделить заболевания, которые чаще всего вызывают именно эту вариацию.

Чаще всего его вызывают другие хронические поражения легких, печени, почек, а также некоторые онкологические болезни. Причем воспалительные процессы обычно не специфические и тяжело излечимые.

Если говорить о времени развития и прохождения всех стадий именно хронического поражения, то обычно оно занимает несколько месяцев. После истечения которых синдром уничтожает множество органов.

Лечение такого недуга обычно не отличается от остальных видов. Сильно осложняет лечение и всю ситуацию — лейкоз крови, который может являться первичным заболеванием и часто вызывает данное проявление.

Если ДВС был вызван несерьезной болезнью, то он все равно лечится стационарно, так как он легко переходит из одной стадии в другую, постоянно меняя скорость развития.

   ↑

Неотложная помощь при данном недуге

Так как помимо множества заболеваний этот синдром вызывается и из-за внешних воздействий и шоковых состояний, требуется понимать, что он требует профессиональной помощи.
Инициирующие факторы
Если человек столкнулся с шоковым состоянием из-за полученных травм или других обстоятельств, все что можно сделать это вызвать бригаду скорой помощи, обозначив, что у человека имеются признаки шока и данного синдрома.

То есть он плохо воспринимает окружающий мир, а конечности начали приобретать синий цвет. Профессионалы займутся тем, что устранят фактор, который вызвал это проявление.

То есть, если это было шоковое состояние, они его постараются ликвидировать до тромбоцитоза. Так как все развивается достаточно быстро вслед за гиперкоагуляцией пойдет гипокоагуляция.

В этот момент начнет падать артериальное давление и потребуется инфузионная терапия.

Также применяют трансфузии альбумина и плазмы крови в тот момент, когда кровь стала совсем жидкой, это помогает вернуть ей ее свойства.

Также используют все доступные лекарственные средства, которые вводят внутривенно. К ним относится гепарин и глюкокортикостероиды, принимают их совместно, так как кортикостероиды способны сделать кровь еще более жидкой.

Все это проводится в отделениях реанимации или палатах интенсивного наблюдения. Помочь человеку без стационарных условий невозможно.

   ↑

Лечение, учитывая клинические рекомендации

Так как большинство проявлений лечатся стационарно, то рекомендовать можно только чтобы человек соблюдал и выполнял все требования врача.

Процесс излечения длительный и требует комплексного подхода. Стоит понимать, что без терапии человека абсолютно точно ждет смерть, так как самостоятельно данный недуг пройти не может.

Немаловажным действием является одновременная терапия первичного недуга, так как, даже избавившись от проявлений ДВС, можно снова столкнуться с ним позже. Если синдром был вызван не болезнью, а текущим состоянием, то стараются как можно быстрее избавиться от провокатора.

Диагностирование болезни и тактика лечения ДВС синдрома определяются, исходя из индивидуальных особенностей человека. Каждый врач будет рекомендовать какой-либо вариант, говоря о том, какие риски понесет больной.

   ↑

Профилактика и возможные осложнения

Профилактика – важнейшая вещь, которая способна остановить множество заболеваний еще в зародыше или даже не дать им появляться.

Выше было перечислено множество заболеваний, при которых возникает осложнение ДВС, поэтому стоит вовремя их лечить.

Опухолевые процессы потребуется удалить и провести курс химиотерапии. Чтобы не допускать развития страшных болезней, необходимо посещать специалиста для профилактического исследования.
ДВС синдром
Если вы не страдаете недугами и достаточно здоровы, то для вас подойдут общие рекомендации, такие как: здоровый образ жизни и питания, постоянный контроль состояния кровеносный системы и важных органов.

Очень важно избегать операций, при которых может развиться острая форма этого недуга.

Предпочтительно выбирать безопасные процедуры. Нередко синдром проявляет себя во время родов, поэтому следует тщательно готовиться к этому процессу и найти хороших акушеров.

Многие врачи говорят о том, что если лечение было произведено на раннем этапе, то последствий никаких не остается, только из-за кровотечений может ненадолго сохраниться временная анемия.

В остальных случаях последствия приведут к значительному ухудшению состояния и летальному исходу.

Во время течения двух заключительных стадий могут возникать:

  • гемокоагуляционный шок;
  • внутренние кровотечения.

Все осложнения связаны с потерей крови и снижением артериального давления до критического показателя. Возникновения каждого последствия прямо зависит от времени начатой терапии, а также уровня ее проведения.

Многие врачи выделяют все следующим образом: 1 и 2 стадия благоприятный прогноз практически без последствий.

При 3 стадии последствия возникают прямо во время течения синдрома, прогноз сомнительный, а при 4 — прогноз неблагоприятный, с высокой вероятностью летальный.

Отдельно стоит упомянуть о поражениях головного мозга, а именно о кровоизлияниях и гипоксии. После этого могут возникнуть неврологические расстройства, а также исчезновение некоторых важных функций из-за частичной потери важных участков мозга.

Все это заставляет врачей действовать максимально быстро, человеку лишь остается надеяться и верить в успешное проведение лечения.

ДВС-синдром
5 (100%) 5 голосов


ПОДЕЛИСЬ И РАССКАЖИ ДРУЗЬЯМ


Это поможет: